
Crevettes Saganaki
Si vous êtes déjà allés en Grèce en général ou en Crète en particulier, peut être avez-vous déjà goûté cette spécialité qu’est le Saganaki ?
Le nom provient du nom du récipient dans lequel on le prépare, une poêle avec 2 oreilles appelée sagani. Cette recette se fait avec du fromage frit ou des crevettes et c’est vraiment délicieux et facile à faire à la maison.
Pour Alexis Lefkaditis, le chef du restaurant du Blue Palace à Elounda, le secret de la recette réside dans l’utilisation d’ouzo (l’alcool anisé grec) que l’on peut aisément remplacer par du Pastis.
La recette
Pour 2 personnes en entrée :
- 4 grosses crevettes décortiquées
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons nouveaux (ou 1 classique)
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’alcool anisé (ouzo, pastis,..)
- 1 cuillère à soupe de vin blanc
- 1 tomate
- 6 tomates cerises
- 5 cuillères à soupe de sauce tomate maison ou achetée (Napolitaine toute faite cela fonctionne)
- 2 cuillères à café de câpres
- 1 pincée de sel
- 1 pincée d’origan
- 2 cuillères à café de persil ciselé
- 100 g de feta coupée en dés
- 50 ml d’eau
Préparation
Épluchez les oignons et ciselez-les. Pelez la gousse d’ail, dégermez-la et pressez-la. Lavez et épluchez la tomate, ôtez les graines et coupez-la en cubes. Lavez les tomates cerises et fendez-les en deux.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu vif. Quand elle est chaude, ajoutez les crevettes, saisissez-les pendant 1 à 2 minutes puis ajoutez les dés d’oignon et l’ail pressé. Versez l’ouzo et le vin blanc. Mélangez puis ajoutez la tomate concassée, les tomates cerises, la sauce tomate, les câpres, une pincée de sel et 1 pincée d’origan. Remuez. Ajoutez l’eau, le persil et 100 g de féta coupée en dés.
Laissez cuire encore 2 minutes. La féta en se délitant par endroit va contribuer à épaissir la sauce.
Alexis, le chef qui m’a donc appris à réaliser cette recette, ajoutait même en fin de cuisson 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Je trouve que ce n’est pas forcément nécessaire mais c’est vous qui voyez 🙂
Servez de suite, c’est succulent !
Info Bonus : Si vous habitez Bordeaux comme moi, Aegean Airlines dessert Heraklion avec un vol direct. En 3h30 vous êtes au soleil. Trop bien quoi 🙂

Spinalonga, Crète
Enjoy !
Nous avons fait des vacances familiales cet été en Crète et mes enfants ont adoré les recettes Saganaki.
Je vais leur faire une surprise pour ce week-end
MERCI pour la recette 🙂
Avec plaisir MArine 🙂
En plat principal avec un peu de riz un vrai délice !
Ce petit goût d’anis fait toute l’originalité.
Merci pour cette recette et pour toutes les autres.
Merci Mathilde. Cela me fait super plaisir de partager et de voir que les recettes sont appréciées 😉
Faite ce soir en plat principal avec du riz…j’ai juste mis plus de crevettes et doublé les doses des autres ingrédients…un regal !!
Super, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Ta recette est absolument délicieuse! Ne change rien ?
Merci Mélanie
Recette parfaite dont j’ai modifié les proportions pour en faire un plat principal
Servi avec un mélange de céréales passé au cuit riz
Merci pour cette recette que je n’avais pas encore réalisée étant pourtant un gros
consommateur du « régime Crétois «
Merci Gilles 🙂
Excellent recette, faite en entrée ce week-end. J’ai doublé les proportions pour faire durer le plaisir, et le plaisir était au rendez-vous ! Merci Anne !
Merci Olivier 🙂
Bonjour Anne,
deuxième fois que je la fais mais premier commentaire.
C’est en train de cuire pour ce soir 🙂 un délice cette recette!
Merci pour ton site que j’adore autant pour tes recettes que pour ton esthétique (et ton humour!) et dont je m’inspire de plus en plus, depuis que je l’ai découvert il y a quelques mois.
MErci Laurence. N’hésite pas à laisser des commentaires sur les recettes, ca m’encourage 🙂
Un excellent plat à faire et refaire. L’alcool anisé donne un goût très raffiné. Je recommande ++++++
Merci Sara 🙂
Ma Chérie c’est magnifffffiiiiiiiiqqqqqqqquuuuuuueeeeeee 😉😁
Faite ce midi pour mon mari nous nous sommes vraiment régalés topissime cette recette.😋 j’ai accompagné les crevettes de kritharakis👍👍 à refaire très vite
Merci Anne de nous faire tant voyager sans bouger de chez soi
Gros bisous et à bientôt
mdr 🙂 trop bien
Merci Anne, j’espère que cette fois je pourrai envoyer mon avis, et te dire un grand MERCI.
Comme chaque fois que je suis tes recettes, je suis TRES contente du résultat., mais en général mon avis ne ‘passe’ pas ….
Une fois de plus pour ces crevettes, que j’ai servies en plat en doublant les recettes, ce plat était une merveille
Bravo !!!!!
Avec plaisir Joelle 🙂
je ne connaissais pas du tout mais à la lecture de la recette et des ingrédients (tomates,capres origan etc) je ne doute pas du tout que j’aimerai
(bon sauf que 4 crevettes c’est 1/4 d’entrée pour mon mari ça !!)
et à défaut si tu dis que ça fonctionne avec du pastis
j’ai déjà utilisé du pastis en effet pour des crevettes poelées et top oui
merci beaucoup
j’aurais pas eu l’idée de la féta pour delayer ; pourtant il m’arrive de le faire avec d’autres fromages frais
bonne idée merci pour ces saveurs colorés et du soleil
En fait c’est un peu comme un mezze, c’est dans l’idée d’avoir plusieurs entrées 😉
ok!(sauf que si y a des crevettes il ne prendra que ça !!!
;o)
Lol 🙂 un fan de crevettes 😉
Mmmm…. Ça donne envie! Penses-tu qu’en l’accompagnant de riz on puisse le servir en plat complet? On a pas l’habitude de faire d’entrée chez nous, on passe directement au plat.
Ouii, ca peut être top. Et même dans des pâtes 🙂
Crevettes et feta, c’est une association qui change…
Merci de partager les petites recettes du chef, c’est sympa !!!! je vais tester, ça m’a l’air délicieux !
Avec vous on ne manque pas d’idée pour les repas ! un grand merci !
En ce moment on mange comme la famille papille mais en décalé lol : hier soir : mignon de porc moutarde, ce soir escalope de poulet soja-miel, demain je ferais bien les crevettes saganaki et j’ai encore le mignon de porc aux figues à tester ….C’est formidable et surtout c’est bon, merci Anne !
je confirme !
Je me rappelle de ce plat que j’avais dégusté en Crète, c’est délicieux! Merci pour la recette!
avec plaisir Pauline
ça semble délicieux mais ne consommant pas d’alcool puis-je me passer d’ouzo et de vin blanc dans cette recette ?
Cela ne sera plus la même recette 😉 APrès vous pouvez toujours essayer mais je n’ai aucune idée du résultat.
Pour remplacer l’Ouzo (ou Ricard), on peut mettre 1 ou 2 (en fonction de l’intensité du goût récherchée) étoiles de badiane! Goût anisé mais sans l’alcool ?
Pourquoi pas. Il faut essayer 🙂
Bonjour, est ce que ce plat peut être préparé à l’avance ?
MERCI pour vos recettes !
Bonjour Emma
je ne suis pas très fan des crevettes réchauffées
Florence Jouanne ça te dit lors d’un prochain dîner ?
ça me donne déjà faim …
Merci
Super idée! J’ai très envie de le tester ce week-end. … je t’en dirai des nouvelles ? Bonne journée!
Rhoo trop classe. Mon planning de recette de la semaine était vide pour ce soir… Merci !!!!!!
Merci beaucoup. J’aime cette recette qui me rappelle mes séjours en Crète
Audrey Oy
Megane ça a l’air booooooon
merci
Miam
Hummm c est bien bon merci
mmmh
mise sous le coude !miam
Pour l’avoir goûté je confirme c’est délicieux……
Ça a l’air super bon, je vais me lancer
MERCI
on sa lair bon sa hummmmmmm merci gentil
Et le régime crétois ? Quel est il ?
Ah merci Anne ! Un recette que je pourrai faire où je suis … Sauf que je n’aime pas le goût de l’anis … Sans, c’est dommage non ? Je mets un chouilla de fenouil ?? Merci. Amusez vous bien !
amène ta gamelle! bisous
Magnífica combinación de verduras.queso.y frutos del mar.hay más mar y montaña en nuestra vida cotidiana de lo que pensamos
Ariane Loyer
ça m’a l’aire trop trop bon :p
hum
Virginie…un autre bon plan 🙂
Hummm… ça a l’air délicieux ! 🙂
mmmm , que des choses que j’aime ( j’adore les capres ! )
Allez pour les amateurs et gourmands çà doit être bon !!!
Djaber Laifa
C’est hélas trés moyen on l’a fait ce soir…
Bon séjour en Crète! J’adore et Spinalonga est belle et dans une région superbe!
Ça a l’air bien gras !
A essayer prochainement !
MIAM MAIM.. IL FAIT BEAU EN CRETE???