Si vous voulez faire une confiture avec moins de sucre, vous pouvez avoir des problèmes de consistance puisque le sucre, en plus du pouvoir sucrant apporte de la texture. C’est là que vous pouvez utiliser l’agar agar. Il va vous aider à gélifier votre préparation.
Je vous conseille de l’utiliser en poudre, en filaments c’est un peu la galère (il faut le dissoudre au préalable dans l’eau, l’essorer, puis le laisser cuire plusieurs minutes au lieu de quelques secondes.). Enfin la galère, le mot est peut être fort mais c’est assurément moins pratique.
Vous trouverez l’agar agar en poudre dans n’importe quelle épicerie biologique ou en ligne.
Comment utiliser l’agar agar dans vos confitures.
Préparez votre confiture en faisant cuire les fruits et le sucre, puis laisser refroidir. Ajoutez alors l’agar-agar délayé dans une petite cuillerée d’eau, puis portez votre confiture à frémissements . Laissez frémir pendant 2 à 3 minutes environ puis mettez immédiatement en pots.
Quelle quantité d’agar agar utiliser pour une confiture :
Voici les conseils de Clea, ma référence sur le sujet :
Il faut 1 à 2 grammes par kilo de fruit, selon la consistance souhaitée. Ayez la main légère ! Si vous n’avez pas de balance au gramme près,
- 1 gramme, c’est 1/2 cuillère à café d’agar-agar.
- 2 grammes, c’est 1 cuillère à café rase.
Conservation : ne pas conserver les confitures à l’agar-agar plus de quelques mois. Comme on met moins de sucre, elles se gardent moins longtemps. Faites-en donc de petites quantités, et consommez-les sans tarder, pour profiter d’un goût au top !
Un livre pour aller plus loin avec l’agar agar :
Agar agar, le secret minceur des japonaises de Clea. Editions La Plage
Faites-en bon usage !
Et sinon, mon article sur l’agar agar et mes recettes contenant de l’agar agar.
perso je suis pas fan
je préfère utiliser du sucre gélifiant ou de la pectine voire ajouter une pomme à mes fruits
la seule fois où j’ai tenté
(mais bon j’avais peut être loupé un truc en effet) ma confiture s’est un peu déstucturée (ensuite dans les pots) pas très appétissante et puis moins « gardée »
alors que les autres se conservent très très bien même allégées en sucre( 500g de sucre pour 1kg de fruits)
ensuite chacun fait comme il veut hein 🙂
tout à fait 🙂
C est vrai
Mes confitures de prunes ne se sont pas gardées.
Habituellement je fais avec confisuc, je n ai pas dz problème de débordement de la confiture dans le placard 😶
non moi non plus
elles partent très très vite bizarrement
aussi qui laisse une cuillère sur la table 🤣
🙂
Bonsoir,
je prépare de la confiture d’orange donc je vais faire mes essais et je testerai aussi avec le micro-onde
Bon week-end.
Merci et bon weekend
Moi, je fais toute mes confitures ou gelés avec de l’agar-agar. Aucun souci de texture. Je met par contre 1 sachet de 4 grammes pour 1l de jus ou 1kg de fruit coupé. Par contre, je n’hésite pas à rajouter 1 ou 2 sachet si c’est un fruit qui rend de l’ eau comme le melon ou la nectarine.
Je prélève du jus froid avec lequel, je délaye l’agar-agar. Je fais cuire ma confiture ou ma gelè. Une fois que ébullition s’est faite durant 5 mn, je mets très vite l’agar-agar qui a été délayé dans le jus froid. Je remet en cuisson à ébullition et laisse mijoter lentement. Je remue en même temps pour éviter des grumeaux. Je la fait cuire durant 5 mn minimum.. Le temps va dépendre de la concentration d’eau dans la confiture ou dans la gelée. Je en dépasse jamais 10 min.
Aucun problème de texture. Pour la conservation, je mets très peu de sucre (1 tiers du poids de fruit coupé ou de jus) pour mon alimentation et pour ne pas les garder d’année en année.
Merci pour votre recette de confiture de nectarine. Je viens d’en faire 6 kg pour la famille.
Merci d’avoir partagé votre façon de faire :). c’est super intéressant.
Bonjour ,
depuis des années : 1 kg de fruit lavé et coupé = 500 gr. de fruit + macération toute une nuit.
cuisson à ébullition 5 à 10 minutes + 2 gr. agar agar délayé dans un peu d’eau froide
reportez à ébullition 1 à 2 minutes
mettre en pot tout de suite (bouillant) fermer et retourner
conservation : certain pots ont 3 ans et sont encore parfait à l’ouverture.
Merci de ton partage.
Bonjour Vous ne mettez pas de sucre du tout ? Merci pour votre retour