Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Salade de pâtes facile aux tomates, poivrons et Ricotta

Entrées Féculents Végétarien

Salade de pâtes facile aux tomates, poivrons et Ricotta

Salade de pâtes facile aux tomates, poivrons et Ricotta

Une délicieuse recette de pâtes, parfaite pour un brunch entre amis, un buffet froid, un pique nique. Elle est très facile à faire. 

Ingrédients

Pour 8/10 personnes :

Préparation

Faites cuire les pâtes al dente (suivez les indications portées sur l’emballage), dans une grande quantité d’eau bouillante salée.

Pendant ce temps préparez les légumes. Lavez et épluchez les poivrons. Coupez-les en cubes. Pelez l’oignon et ciselez-le. Hachez grossièrement les olives. Coupez la Ricotta en morceaux grossiers.Lavez les tomates cerises et fendez-les en deux. Pressez le citron.

Égouttez les pâtes, passez-les rapidement sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et égouttez-les de nouveau. Versez-les dans un grand plat. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélangez. Lorsque les pâtes sont froides, ajoutez la Ricotta, les dés de légumes, d’oignon et d’olives et mélangez. Versez le jus de citron, salez, poivrez, ajoutez le piment d’Espelette et  les herbes de Provence.

Laissez reposer 15 à 30 minutes au réfrigérateur avant de servir afin que les saveurs se mêlent et imprègnent les pâtes.

A propos des pâtes

Les orecchiettes sont des petites pâtes rondes et rugueuses originaires des Pouilles, une région magnifique du sud de l’Italie.

Les gansettes sont des petites pâtes connues aussi sous le nom d’avions à cause de leur forme en hélice. Pincées en leur centre, et courbées de chaque côté, elles s’adaptent parfaitement bien à toutes les préparations.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Julie a écrit le 24 juillet 2011
    5

    En effet, c’est une délicieuse recette pour mon prochain pique-nique!

  • FLaure a écrit le 17 septembre 2012
    5

    Merci pour cette belle salade que j’ai légèrement modifiée. Elle est sur mon blog depuis ce matin.
    Bonne semaine, FLaure

    • Anne a écrit le 17 septembre 2012

      Merci Flaure 🙂 J’y cours 🙂

  • Magali a écrit le 14 décembre 2016
    5

    Merci pour cette recette. Belle à voir, très facile à faire et bonne! Je l’avais préparée la veille, elle a été très appréciée le jour même. J’ai fini le reste (l’équivalent d’un tout petit bol) deux jours après, réchaufé au micro-ondes et je l’ai trouvé encore meilleure!

Les commentaires
  • L'Amour des Mets a écrit le 24 juillet 2011

    Ah pour moi, le gaspacho de melon, c’est Pineau et quelques fraises justement!
    A bientôt …

  • L'Amour des Met a écrit le 24 juillet 2011

    Ah pour moi, le gaspacho de melon, c’est Pineau et quelques fraises justement!
    A bientôt …

  • Julie a écrit le 24 juillet 2011

    En effet, c’est une délicieuse recette pour mon prochain pique-nique!

  • Phobos a écrit le 25 juillet 2011

    Salutations,

    Ho que c’est beau. C’est tellement appétissant avec toutes c’est couleurs!
    Moi, lorsque je fais des pâtes, j’en fais toujours un peu plus pour pouvoir les manger en salade le jour d’après. Avec un dessert, ça fait un repas gourmand et complet.
    Pour le petit plus, j’aime bien ajouter un petit « côté » craquant ( oignons grillés, petits croutons à l’ail, …).
    Très belle recette!
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratits

  • Phobos a écrit le 25 juillet 2011

    Salutations,

    Ho que c’est beau. C’est tellement appétissant avec toutes c’est couleurs!
    Moi, lorsque je fais des pâtes, j’en fais toujours un peu plus pour pouvoir les manger en salade le jour d’après. Avec un dessert, ça fait un repas gourmand et complet.
    Pour le petit plus, j’aime bien ajouter un petit « côté » craquant ( oignons grillés, petits croutons à l’ail, …).
    Très belle recette!
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratits

    • Anne a écrit le 25 juillet 2011

      Super idée les petits croutons, merci

  • Anne a écrit le 25 juillet 2011

    Super idée les petits croutons, merci

  • Anne a écrit le 25 juillet 2011

    Merci Miss 😉

  • Bblinou83 a écrit le 26 juillet 2011

    oui, ça fait longtemps que je n’en ai pas fais. Bonne journée

  • Philippe Beylac a écrit le 26 juillet 2011

    QUE DE FRAÎCHEUR ET DE SAVEURS POUR CETTE SALADE DE PATES ! bravo !
    philippebeylac.com

  • Bblinou83 a écrit le 26 juillet 2011

    oui, ça fait longtemps que je n’en ai pas fais. Bonne journée

  • Philippe Beylac a écrit le 26 juillet 2011

    QUE DE FRAÎCHEUR ET DE SAVEURS POUR CETTE SALADE DE PATES ! bravo !
    philippebeylac.com

  • Sylvie a écrit le 26 juillet 2011

    J’adore les salades de pâtes. Bon tour de France

  • Sylvie a écrit le 26 juillet 2011

    J’adore les salades de pâtes. Bon tour de France

  • Valerie Dubard a écrit le 27 juillet 2011

    J’adore cette salade! En plus je raffole des salades… Ça me rappelle l’Italie!

  • Valerie Dubard a écrit le 27 juillet 2011

    J’adore cette salade! En plus je raffole des salades… Ça me rappelle l’Italie!

  • A la casserole a écrit le 27 juillet 2011

    Merci pour cette jolie recette estivale, et bravo pour les belles photos du Québec !
    J’ai une recette de salade et de pain qui pourrait vous plaire…
    A bientôt http://alacasserole.blogspot.com/2011/07/salade-d

  • A la casserole a écrit le 27 juillet 2011

    Merci pour cette jolie recette estivale, et bravo pour les belles photos du Québec !
    J’ai une recette de salade et de pain qui pourrait vous plaire…
    A bientôt http://alacasserole.blogspot.com/2011/07/salade-d

  • Lilith a écrit le 27 juillet 2011

    J’ai toujours adoré les pâtes, mais ça ne fait que peu de temps que je les aime en salade (étrange oui). De fait, je retiens ton appétissante recette!

  • Lilith a écrit le 28 juillet 2011

    J’ai toujours adoré les pâtes, mais ça ne fait que peu de temps que je les aime en salade (étrange oui). De fait, je retiens ton appétissante recette!

  • Lou a écrit le 5 août 2011

    Je fais un dîner ce soir aves des potes je vais essyer la recette ! Bonne idée

    • Anne a écrit le 6 août 2011

      J’espère que cela t’a plu 🙂

    • Anne a écrit le 6 août 2011

      J’espère que cela t’a plu 🙂

  • Lou a écrit le 5 août 2011

    Je fais un dîner ce soir aves des potes je vais essyer la recette ! Bonne idée

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers