Une délicieuse recette de pâtes, parfaite pour un brunch entre amis, un buffet froid, un pique nique. Elle est très facile à faire.
Ingrédients
Pour 8/10 personnes :
- 500 g de pâtes (orecchiettes par exemple ou gansettes)
- 1 pot de Ricotta (250g)
- 1 citron jaune
- 2 poivrons (1 rouge et 1 vert)
- 20 tomates cerises
- 1 oignon rouge
- 1 pincée de sel,
- 20 olives noires dénoyautées
- 1 pincée de poivre,
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 2 cuillère à café d’herbes de Provence
Préparation
Faites cuire les pâtes al dente (suivez les indications portées sur l’emballage), dans une grande quantité d’eau bouillante salée.
Pendant ce temps préparez les légumes. Lavez et épluchez les poivrons. Coupez-les en cubes. Pelez l’oignon et ciselez-le. Hachez grossièrement les olives. Coupez la Ricotta en morceaux grossiers.Lavez les tomates cerises et fendez-les en deux. Pressez le citron.
Égouttez les pâtes, passez-les rapidement sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et égouttez-les de nouveau. Versez-les dans un grand plat. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélangez. Lorsque les pâtes sont froides, ajoutez la Ricotta, les dés de légumes, d’oignon et d’olives et mélangez. Versez le jus de citron, salez, poivrez, ajoutez le piment d’Espelette et les herbes de Provence.
Laissez reposer 15 à 30 minutes au réfrigérateur avant de servir afin que les saveurs se mêlent et imprègnent les pâtes.
A propos des pâtes
Les orecchiettes sont des petites pâtes rondes et rugueuses originaires des Pouilles, une région magnifique du sud de l’Italie.
Les gansettes sont des petites pâtes connues aussi sous le nom d’avions à cause de leur forme en hélice. Pincées en leur centre, et courbées de chaque côté, elles s’adaptent parfaitement bien à toutes les préparations.
Enjoy !
En effet, c’est une délicieuse recette pour mon prochain pique-nique!
Merci Julie
Merci Julie
Merci pour cette belle salade que j’ai légèrement modifiée. Elle est sur mon blog depuis ce matin.
Bonne semaine, FLaure
Merci Flaure 🙂 J’y cours 🙂
Merci pour cette recette. Belle à voir, très facile à faire et bonne! Je l’avais préparée la veille, elle a été très appréciée le jour même. J’ai fini le reste (l’équivalent d’un tout petit bol) deux jours après, réchaufé au micro-ondes et je l’ai trouvé encore meilleure!
Merci Magali
Ah pour moi, le gaspacho de melon, c’est Pineau et quelques fraises justement!
A bientôt …
Merci Miss 😉
Ah pour moi, le gaspacho de melon, c’est Pineau et quelques fraises justement!
A bientôt …
Merci Miss 😉
En effet, c’est une délicieuse recette pour mon prochain pique-nique!
Salutations,
Ho que c’est beau. C’est tellement appétissant avec toutes c’est couleurs!
Moi, lorsque je fais des pâtes, j’en fais toujours un peu plus pour pouvoir les manger en salade le jour d’après. Avec un dessert, ça fait un repas gourmand et complet.
Pour le petit plus, j’aime bien ajouter un petit « côté » craquant ( oignons grillés, petits croutons à l’ail, …).
Très belle recette!
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d’écran gratits
Salutations,
Ho que c’est beau. C’est tellement appétissant avec toutes c’est couleurs!
Moi, lorsque je fais des pâtes, j’en fais toujours un peu plus pour pouvoir les manger en salade le jour d’après. Avec un dessert, ça fait un repas gourmand et complet.
Pour le petit plus, j’aime bien ajouter un petit « côté » craquant ( oignons grillés, petits croutons à l’ail, …).
Très belle recette!
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d’écran gratits
Super idée les petits croutons, merci
Super idée les petits croutons, merci
Merci Miss 😉
oui, ça fait longtemps que je n’en ai pas fais. Bonne journée
QUE DE FRAÎCHEUR ET DE SAVEURS POUR CETTE SALADE DE PATES ! bravo !
philippebeylac.com
oui, ça fait longtemps que je n’en ai pas fais. Bonne journée
QUE DE FRAÎCHEUR ET DE SAVEURS POUR CETTE SALADE DE PATES ! bravo !
philippebeylac.com
J’adore les salades de pâtes. Bon tour de France
J’adore les salades de pâtes. Bon tour de France
J’adore cette salade! En plus je raffole des salades… Ça me rappelle l’Italie!
J’adore cette salade! En plus je raffole des salades… Ça me rappelle l’Italie!
Merci pour cette jolie recette estivale, et bravo pour les belles photos du Québec !
J’ai une recette de salade et de pain qui pourrait vous plaire…
A bientôt http://alacasserole.blogspot.com/2011/07/salade-d…
Merci pour cette jolie recette estivale, et bravo pour les belles photos du Québec !
J’ai une recette de salade et de pain qui pourrait vous plaire…
A bientôt http://alacasserole.blogspot.com/2011/07/salade-d…
J’ai toujours adoré les pâtes, mais ça ne fait que peu de temps que je les aime en salade (étrange oui). De fait, je retiens ton appétissante recette!
J’ai toujours adoré les pâtes, mais ça ne fait que peu de temps que je les aime en salade (étrange oui). De fait, je retiens ton appétissante recette!
Je fais un dîner ce soir aves des potes je vais essyer la recette ! Bonne idée
J’espère que cela t’a plu 🙂
J’espère que cela t’a plu 🙂
Je fais un dîner ce soir aves des potes je vais essyer la recette ! Bonne idée
Merci Anne!!!
où sont le sucre, la mayonnaise et les pâtes frites à la mode américaine?
Il n y en a pas ;))
Miam
V essayer demain …..:)
Miam, j’ai fait la même avec du chèvre frais à la place, parce que je suis pas fan de ricotta 🙂 http://cestpasmoijeljure.com/2009/11/14/lennemi-dans-la-glace/
On peut aussi mettre du comté de la fêta à la place
J’ai un mari qui n’aime pas beaucoup les pâtes et encore moins la salade de pâtes….
Bonjour je cherche une idée Resto bon et sympa sur bordeaux pour ce soir , un conseil ?
sur le bassin j’ai une bonne adresse pour toi.?
Moi aussi Arnaud mais le souci c’est que je n’y suis pas je doit attendre la sortie du stade à Bordeaux
Ok.biz
Un conseil Arnaud?
on se mets a table a quelle heure???
Pas trop sur bordeaux
Désole.
Deliciouse salads.. just for opening your appetite.
Alexandra Chavy
A faire c’est sûre!
Viens de faire cette salade ! Elle est au top !!! Merci encore pour la super recette !!!
ne ratez pas l’occasion de visiter http://www.kbisinfoservices.fr/2