La saison des melons est revenue et cela pour une nouvelle, c’est une bonne nouvelle. J’adore <3 !
Êtes-vous fan vous-aussi ?
Le melon est pour moi l’un des marqueurs de l’été et j’en sers très souvent durant cette période. Même si la météo n’est pas forcément encore là, j’en mange. Tout simplement en entrée, nature, mais aussi dans des salades sucrées salées, en dessert, ou encore, comme ici en gaspacho. Cette soupe froide est parfaite pour les chaudes journées estivales.
Je vous propose donc ce gaspacho de melon ultra rafraîchissant, une recette parfaite pour un repas estival. Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 melons
- 80 ml d’eau glacée (environ)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc (à défaut de jus de citron jaune)
- 2 gousses d’ail
- 4 cubes de féta aux herbes
- 2 tranches fine de jambon cru
- 4 cuillères à café d‘amandes en lamelles
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 8 feuilles de basilic
- 4 pincées de piment d’Espelette
Préparation
Pelez et dégermez les gousses d’ail.
Coupez les melons en 2 et épépinez-les. Coupez chaque moitié en deux et gardez 1/4. Vous devez donc obtenir 8 quarts (ça va les littéraires ? 😀 ). Ôtez la peau du melon et mettez 7 quarts dans le blender. Ajoutez les gousses d’ail, le balsamique blanc et 50 ml d’eau glacée. Mixez. Suivant la consistance, versez les 40 ml d’eau restant. Réservez au frais.
Coupez le dernier quart du melon en petits dés réservez.
Coupez les tranches de jambon en petits lanières fines. Torréfiez les lamelles d’amandes une dizaine de minutes dans une poêle anti adhésive à feu moyen vif. Attention à ce qu’elles ne brûlent pas. Lavez et séchez le basilic.
Versez le gaspacho bien froid dans 4 bols. Déposez en garniture dans chacun d’entre eux 1 cuillère à soupe de dés de melon, 1 cuillère à café de lamelles d’amandes torréfiées, 1 cuillère à café de lanières de jambon cru et 1 dé de féta émietté entre vos doigts. Arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, saupoudrez de piment d’Espelette et ajoutez quelques feuilles de basilic.
C’est prêt !
Vous allez vous régaler !
Délicieux !
Merci pour la recette !
C’est très joli dans des coupelles en verre ( ou en cristal si vous recevez )
Avec plaisir 🙂
Les seuls commentaires valables sont ceux des personnes qui ont réalisé la recette ; les autres n’ont aucun intérêt.
Pour ma part, j’ai l’habitude de faire la gaspacho de melon et je dois dire que cette recette est la meilleure : les ingrédients sont bien équilibrés et au final le résultat est top tant sur le plan visuel que gustatif.
merci pour les sans intéret !!
vous noterez cependant qu’il y a la distinction de faite sur le blog :commentaires simples et j’ai fait la recette
on peut aussi dire qu’on apprécie le choix d’Anne , la remercier pour ses explications découvertes etc
suggérer des accompagnements
échanger bref c’est pas un bulletin de note
oui votre commentaire n’attendait pas de réponse , je sais , et le mien est cette fois inapproprié et pas très cordial je l’avoue ; sans doûte suis je énervée et j’ai tort de m’énerver et de mobiliser les commentaires pour ça
mais la critique est facile !aussi
par contre merci pour votre retour qui confirme mon impression sur cette recette
bonne journée
bisous Barbara <3
♥
J’aime ces échanges 🙂 je trouve cela convivial, sympa. Sinon je suis ravie que tu aies aimé la recette 🙂
Recette testée ce soir,un délice, ça change de l’éternel melon jambon cru.
Très belle découverte, de la fraîcheur et de l’originalité.
A refaire
Merci Elisabeth 🙂
Tres bon et recette faite plusieurs fois
Je mixe les feuilles de basilic et le piment d’espelette avec le melon je trouve que cela apporte du goût
Merci Valérie
Je ne dirai que deux mots: hyper bon !!
Vraiment mille mercis pour ce partage. Cette recette offre de multiples avantages : ça permet de manger du melon d’une autre façon ; ça change du gazpacho traditionnel ; c’est ultra-rafraîchissant et hydratant (par les temps qui courent, c’est pas négligeable) ; c’est simple à faire… bref que des points gagnants !!
En plus, ça étonne/impressionne les convives !!!
Vraiment super, merci beaucoup.
Merci de ton retour, cela fait plaisir 🙂 Bonne journée
Merci pour cette bonne idée et même les littéraires comprennent les quarts, les pourcentages 😉
🙂
@Marie 🙂 🙂 oui !
Belle idée ce gaspacho…
Merci Lady Milonguera. Bonne soirée
Coucou Anne
Après le gaspacho à la tomate ou à la courgette que je prépare très souvent , voici le gaspacho de melons. !!
Une délicieuse recette à essayer !!
Bises
enjoy
Merci Myriam 🙂
Quelle bonne idée ! ton gaspacho doit être gourmand et plein de saveur. Une très bonne recette a faire très vite. Merci Anne de ce délicieux partage. Bonne soirée. Bisous.
Merci Nanou 🙂
Pour moi aussi, le melon, c’est l’été !!!!! Drôlement tentante ta recette , merci !!!! Les beaux jours vont finir par arriver !!
Merci Annie 🙂
très appétissant
mais pas encore acheté de melon
ici on est fan(atique ) et oui c’est = l’été
du soleil en bouche
ps: pardon pour ma » non présence » mais couchée donc ordi impossible
ps Annie désolée pour toi ici c’est l’été bon moi …. dedans mais 38° et qq et sec sec sec (d’ailleurs hier incendies …. ) bon nouveau mois à tous et à bientôt +++ j’espère
☼pour vous
J’espère que cela va mieux aujourd’hui BArbara <3
merci Anne j’espère aussi 😉
Merci pour cette recette qui met l’eau à la bouche. J’ai un melon qui embaume et qui va, de ce pas, transformer l’essai. Merci pour votre partage.
Avec plaisir 🙂
Avec plaisir :))
MDR. Je suis bloquée sur le 1/4 et les 8 quarts ! J’avoue, je suis une pure littéraire… Mais j’ai pigé tout le reste de la recette que je trouve originale et appétissante.
Je l’essaierai dès que j’aurai résolu ce problème de maths !
🙂
Bonjour
Si on veut faire un gaspacho melon on met quoi car je ne veux pas de jambon je veux le faire avec un sorbet basilic donc .. uniquement melon ou j’ajoute le reste sans le jambon?. Merci de votre aide
Je ne sais pas Véro, mettez ce que vous aimez.
Personnellement je mixe avec en plus le basilic cela donne du goût un peu d’huile d’olive et le piment d’espelette