Je n’étais pas forcément convaincue à l’avance par cette recette trouvée sur un magazine culinaire. Je me disais melon, tomates, mozzarella, avocat, humph, ca va faire un espèce de bloubiboulga pas forcément génial. Et puis, vous ne savez pas, cette salade elle est trop trop bonne.
Un must do de l’été. A faire et à refaire.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 6 personnes – Préparation 15 minutes
- 1 melon
- 1 coeur de laitue ou 2 sucrines
- 2 avocats
- 80 g d’olives noires
- 6 tomates cerises
- 200 g de billes de mozzarella
- 4 brins de persil
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 6 feuilles de basilic
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Prélevez la chair de avocats et du melon en billes à l’aide d’une cuillère parisienne. Lavez les tomates et coupez-les en 2. Dénoyautez les olives et émincez-les. Effeuillez la laitue, rincez-la et essorez-la.
Egouttez les billes de mozzarella.
Dans un saladier, préparez une sauce avec le vinaigre, du sel, du poivre et de l’huile d’olive. Ajoutez le olives, les tomates, les herbes ciselées, les billes de mozzarella, d’avocat et de melon. Mélangez délicatement.
Répartissez ce mélange et la sauce dans les feuilles de laitue.
Faite dorer les graines de sésame de 1 à 2 minutes dans une poêle anti adhésive, sans ajoute de matière grasse, elles seront bien meilleures.
Parsemez de graines de sésame et dégustez bien frais. Un régal !
Concernant le choix du melon :
Je vous rappelle que vous avez toutes les informations pour ne pas acheter un melon sans goût ici : Comment choisir un bon melon, le retour.
Enjoy !
testée ce soir, après une journée chaude c’est un régal !
merci !
Merci 🙂
vi c’est très bon sauf je n’ai pas mit de laitue
Merci Edwige
Je suis une discrète fan de ton blog et depuis le temps que je régale ma petite famille et nos amis avec tes délicieuses recettes, je prends un moment pour te remercier et t’encourager à poursuivre….
Cette fois encore, j’ai eu des compliments avec cette salade aux multiples saveurs !!!!
merci beaucoup 🙂 Les retours font plaisir 😉
Génial il fallait oser , les melanges sont super et en ce moment les melons succulents A refaire
merci Jean Paul 🙂
au début, c’est vrai quand j’ai vu la liste des ingrédients j’étais septique, en fait, il faut la faire pour découvrir la saveur des fruits (Avocat, Melon et Tomates) qui se marient à merveille avec la salade et la mozza, de plus, les graines de sésame grillées apportent un côté crunchy à cette salade fraîcheur, c’est une tuerie !!! surtout avec cette canicule 🙂
Merci Séb
Un délice! je n’ai pas mis l’avocat ( allergie du côté d’un convive )et j’ai utilisé de la roquette plutôt que de la laitue! le mélange des couleurs est joli comme tout, et la saveur est agréable ! à refaire pour mes prochains invités..
Merci Claude 🙂 Bises
Superbe, je l’ai faite hier soir pour mes parents pas très fans de salades ni de plats végétariens, ils ont adoré. Merci pour cette recette !
Avec plaisir 🙂 A bientôt
Superbe entrée d’été ! C’était excellent.
Merci 😉
Merci Aurélie 🙂
Bonjour Anne,
Je me sers beaucoup de ton blog pour mes inspirations culinaires!!
Et cette recette je la fait depuis des années. C’est ma salade star de l’été (avec celle tomates pastèque fêta graines de courge).. Parfois j’improvise et à la base melon tomate avocat sésame ( mon kiff total), je rajoute de la mangue et des crevettes ou autres associations selon!!!! Et toujours une très bonne huile d’olive….
J’adore le melon en salade et avec l’avocat et le sésame c’est juste sublime!!
Merci pour tout ce que tu fais et publies. .. J’adore l’innovation et avec toi, je ne me retrouve jamais en panne d’expérience!!!
Bises
Avec plaisir Anne Marie 🙂
Merci pour cette délicieuse recette estivale et originale.
Je n’avais pas d’olives, j’ai donc fait sans et j’ai par contre ajouté de la pastèque pour la couleur, c’était bien joli et bien bon!
Merci à toi 🙂
Un immense merci Anne! Cette recette a été renommée Salade Spéciale Maman par mes ptits loups… c’est celle que je préfère, que je déguste, que je savoure! J’en mangerais à tous les repas! Elle est préparée avec beaucoup d’amour par MonChéri assistés de ses deux petits commis…
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Fait ce midi avec des perlines de mozzarella pour une entrée légère et fraîche
Le mélange de ces ingrédients est délicieusement bluffant
Merci encore une fois Anne pour ces succulentes recettes
Avec plaisir 🙂
Salade refaite aujourd’hui, toujours excellente, très appréciée par ces chaleurs !
Les billes de melon, d’avocat et de mozzarella avec les tomates cerises la rendent très ludique, je trouve…!
Merci Anne !
Merci Hélène. Oui, les billes, c’est un peu comme les brochettes, cela devient tout de suite plus ludique ou plus festif.
[…] Salade fraicheur au melon, à la mozzarella et à l’avocat […]
mmm…avec les premiers rayons du soleil, cette salade sera parfaite !
Miam, vivement jeudi (mon jour de marché), que je puisse faire le plein de melons!
Bonne fin de journée Anne.
A bientôt.
Tiens c’est marrant, l’association avocat melon je n’y aurais pas pensé (d’ailleurs je n’aurais pas parié un kopeck dessus).
Par contre, un melon à moi toute seule ça va être tendu, il va falloir que je ruse…
une belle salade comme je les aime, miamm
biz
manue :))
Un grand classique a la maison salade mozza melon tomate basilic mais le tout facon petite boule : tomate cerise petite bille de mozza et petites boules de melon realisees avec un petit ustensil faisant des petites boules sans oublier le basilic n’hesitez pas …
Les saveurs doivent bien se marier, ça a l’air bon !
cette sympathique salade vient d’être dévorée !! petite variante perso n’ayant ni sucrine ,ni laitue quelques feuilles de roquette ont fait l’affaire et ça fonctionne très bien!!
[…] Dînette : Salade fraîcheur au melon, à la mozzarella et à l’avocat. […]
Ce n’est pas seulement la recette d’un jour, mais pour moi, je la réaliserai chaque jour de l’été !
C’est une chouette idée, ça me tente bien 🙂
C’est trop tentant ! Je vais l’essayer ce week-end qui s’annonce bien chaud ! Merci !
pour ce soir merci bon week end
Merci et bon weekend tout pareil
Bonjour,
Merci pour votre recette.
Pensez-vous qu’on puisse ajouter de la viande des grisons ?
Je cherche une chouette salade estivale pour une réception de baptême (et j’ai pas mal de viande des grisons dans mon frigo…)
Oui cela peut être une bonne idée ! Tu trouveras toutes mes recettes utilisant de la viande des grisons ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/viande-des-grisons/
Miam ! Une excellente petite salade à emmener au travail dans sa boîte. Merci pour l’inspiration 😉
avec plaisir 🙂
merci je vais la tester, j’ai testé hier vos baguettes aux tomates cerises un délice
Je teste très rapidement! Merciii!
Moi m’a salade top pour l été,c est melon mozza fraise pastèque un filet d huile d olive et menthe fraîche! C est comment dire…. Trop bon!!!
Myriam Vanheesbeke chouette 🙂
Annie Roaljo ahhhhh j’achèèète 🙂
Comme j’ai une confiance aveugle en toi je testerai , car le melon vinaigrette m’a fait faire la grimace au début ! J regardais ce que tu avais noté sur les melons Rouge Gorge oui il est noté melon des Charentes mais quand je lis chez le commerçant qu’il vient d’Espagne bennn je laisse ! C’est quand même aberrant non ? Chez moi presque tous les fruits et légumes viennent de là bas pfffffff 🙁
Liliane Thomas oui « melon charentais » est la variété et non la provenance. En début de saison (très tôt), il peut venir du Maroc, ensuite un peu moins tôt, il peut venir d’Espagne, mais en pleine saison, acheter celui qui vient des Charentes ou du POitou 🙂
Au marché j’arrive maintenant à trouver du local, mais pfiou, avec le printemps pourri que nous avons eu, dur dur :/
Oui Anne j’avais bien compris pour la variété , mais je n’ai pas confiance dans ce qui provient d’Espagne !!!!!!!!!!!!!
j’ai le melon, les tomates, les olives, l’avocat, les graines de sésame, la salade et … de la féta à la place de la mozarella, ça devrait le faire aussi , non ?
Martine Valade oui cela devrait le faire aussi
Liliane Thomas je comprends. D’un autre côté quand je vois le marché de la Boqueria à Barcelone, je me dis que c’est un des plus beaux marchés que je n’ai jamais vus :/
un classique ici mais au jus de citron à la place du vinaigre. Tout le monde adore ici.
Isabelle Tricoire c’est marrant, je n’aurais pas parié, et c’était super bon. Comme quoi, on a parfois des idées préconçues neuneu 😉
Martine ça le fait super bien la fêta! J au tester déjà.:))
@Anne Oui leurs marchés sont beaux mais leurs produits sont pour eux ,pas pour l’exportation ça change tout 😛
BLEU-BLANC-COEUR
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Liliane Thomas oui tu as raison.
Liliane Thomas oui, j’ai vu aussi pour BLEU-BLANC-COEUR 😉 c’est cool
Une variante aussi à ce genre de salades : tomates, melon, chorizo, ricotta : un délice 😉
Paul-Edouard ca me tente bien pour ce WE??? ?
Ah ouai c’est top ca !
C’est sein en plus ^_^
Excellente!
Sublime et de fraîcheur tout pareil …Miam…Miam…!!! …Merci à vous Anne …!!! (y) *.
genial encore une recette sympas pour mes jours de jeune merci
Cela doit être un délice de fraîcheur … Pas tous les ingrédients ici 🙁
Emme me donne envie mais les prix du melon sont encore cher et pas top …
Bon frais light équilibré c’est parfait ? merci?
Niko Mueller on tente??
Hug Noyer
Alexia Bourdil
Merci
Je ne te remercie pas de me forcer à sortir de mon lit pour aller faire les courses immédiatement pour faire cette salade à laquelle je ne saurais résister 😀
Jean Pierre Mure un avocat à la fois et sans melon hihi
alors recette tester a midi et c’est un regal et c’est vrai que le melange fait ressortir tous les gouts a refaire sans moderation merci
Miam, moi qui cherchais une idée pour accompagner le barbecue de samedi prochain, ce sera parfait !
Ah, celle là, on l’aime beaucoup! c’est devenu un classique à la maison !
Ca a l’air super bon !!!
merci oui dejas fait et parfaite avec cette canicule et en plus j’ai tous les ingredients ??
super! et tres rafraichissant!
Eh bien, chez nous, ce midi, vu le temps tout gris, c’était filet mignon à la crème. Cela m’a fait tout drôle de ressortir la cocotte en fonte.
Toutes les salades fraîcheur sont les bienvenues en ces temps de chaleur !
Eva Aires Ciaravino
Ça a l’air délicieux
Que du bohneur !
Coucou ! elle me pique mon idée ! Blague à part, avec le soleil c'est l'idéal ! je partage :))) merci et bonne journée !
🙂 merci, bonne journée tout pareil
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