Vous connaissez tous j’imagine cette salade italienne qui s’appelle la panzanella. Eh bien je m’en suis inspirée pour vous proposer cette salade de fruits, servie en entrée (oui oui) et comportant du pain rassis dans les ingrédients. Je vous assure que c’est excellent, et de plus, cela permet de terminer des restes de pain. C’est une salade savoureuse et rafraîchissante, est, un vrai régal aussi bien pour les papilles que pour les pupilles 😉 .
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 200 g de fraises
- 1/2 melon
- 100 g de framboises
- 30 g de pain rassis
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 6 cuillères à soupe de greuil (ou de ricotta si vous n’en trouvez pas)
- 10 feuilles de basilic
Et pour l’assaisonnement :
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre ou de piment d’Espelette
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (ou du Baume de Bouteville pour rester locavore)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Lavez les fraises. Equeutez-les et coupez les en quatre. Coupez le melon en 2, épépinez-le puis, à l’aide d’une cuillère parisienne, prélevez les billes d’une moitié. Réservez l’autre au réfrigérateur pour une autre recette. Lavez délicatement les framboises et séchez-les. Lavez et séchez les feuilles de basilic.
Faites griller le pain. Coupez-le en dés d’environ 1 cm de côté et versez 1 larme d’huile d’olive sur chacun.
Préparez l’assaisonnement : Dans votre récipient de service, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et le vinaigre balsamique. Mélangez puis versez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement. Ajoutez les morceaux de fraises, de melon, de pain et mélangez délicatement. Ajoutez les framboises, le greuil et les feuilles de basilic.
Servez bien frais !
Succulent.
Testée hier soir. Succulente. J’en refais dans la semaine
Merci Cécile 🙂
Mon repas de ce soir. J’ai goûté et j’adore. Merci pour la recette
Merci MArie 🙂
Salut merci, j’ai fait cette recette et mon maris a beaucoup aimé
Merci Marie 🙂
Bonjour Anne, cela fait quelques années que je suis votre Blog, j’en ai fait des recettes, je n’ai jamais été déçue. J’ai réalisé ce midi cette recette pleine de fraîcheur et de saveurs, c’est très surprenant ce mélange en plus pour une entrée. Une fois de plus on s’est régalés absolument délicieux 😋 bon dimanche 🤗
Merci Mamirabelle 🙂 J’en suis ravie
top! merci
Merci Barbara
Bonjour Anne
En cette nouvelle semaine de canicule, ton assiette est juste parfaite, à tous les niveaux.
Merci de nous enchanter chaque jour.
j’ai des abricots, de la pastèques et des framboises…
et c’est parti pour une nouvelle version!
bises de tendresse pour toi
Super, merci MYriam 🙂 Des bises à toi et reste à l’ombre 🙂
belle recette fraîcheur sous la grosse chaleur attendue
papilles et pupilles oui cela me dit quelque chose 🙂
Merci France 🙂
Coucou Anne,
Bon je ne suis pas en aquitaine mais je ferais avec les produits de ma région et un melon du sud
Salade qui tombe à pic avec la chaleur prévue
Bonne journée à toutes les trois
Merci Jeannine 🙂 Ou alors il faut que tu viennes le manger dans ma région :p
Une salade aussi rafraîchissante que surprenante et ça n’est pas pour me déplaire ! Demain elle sera sur ma table après avoir fait mon petit marché provençal.
Merci Anne pour l’originalité de cette recette.
Belle journée !
Avec plaisir Françoise
Bises et belle journée à vous les filles.
Rester à l’ombre !!!
moi j’aime la chaleur
je l’apprivoise c’est tout je fais pas un tennis à 14h !!
🙂
et franchement on est mi été alors j’aimerai bien enfin en profiter ; la je sature un peu d’ombre forcée
signé Caliméro schtroump grognonne
😉
;))
aimerais j’avais mis un s ?? !! 🙂
Comme Dab il est resté au bout de ton doigt fais attention !!!
Bises de réconfort
@Jeannine ♥♥♥
bonne journée
Merci MYriam 🙂
Bonjour Anne. J’ai cuisiné à plusieurs reprises la salade panzanela avec des variantes ce qui m’a permis de faire de la place dans mon réfrigérateur ! C’est juste génial comme recette car parfait pour la saison, très frais et bon pour ma ligne 😉 Ce soir, je testerai cette nouvelle recette avec aussi une variante : pastèque à la place du melon et sans framboise. Je profite de ce commentaire pour vous féliciter pour votre blog et votre livre de recettes. J’y pioche quasi tous mes repas et il y en a plusieurs qui sont devenues des incontournables. Bonne continuation 😄
Merci Sandrine. BOnne semaine