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Gaspacho de melon, rafraîchissant et parfumé

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Gaspacho de melon

Gaspacho de melon

La saison des melons est revenue et cela pour une nouvelle, c’est une bonne nouvelle. J’adore <3 !

Êtes-vous fan vous-aussi ?

Le melon est pour moi l’un des marqueurs de l’été et j’en sers très souvent durant cette période. Même si la météo n’est pas forcément encore là, j’en mange. Tout simplement en entrée, nature, mais aussi dans des salades sucrées salées, en dessert, ou encore, comme ici en gaspacho. Cette soupe froide est parfaite pour les chaudes journées estivales.

J’ai réalisé cette recette dans le cadre d’une collaboration avec les melons Philibon. Ceux-ci proviennent en ce moment de la région de Moissac, dans le Tarn-et-Garonne (Sud-Ouest) et ils sont absolument délicieux. Ils sont très parfumés et bien sucrés, tout ce que j’aime. Pas de mauvaise surprise avec ces melons français : le goût est bien là.  Les melons, c’est un peu comme les andouillettes de l’autre jour, cela ne supporte pas la médiocrité 😀 .

Bref.

Je vous propose donc ce gaspacho de melon ultra rafraîchissant, une recette parfaite pour un repas estival.

La recette du gaspacho de melon

Pour 4 personnes :

Pelez et dégermez les gousses d’ail.

Coupez les melons en 2 et épépinez-les. Coupez chaque moitié en deux et gardez 1/4. Vous devez donc obtenir 8 quarts (ça va les littéraires ? 😀 ). Ôtez la peau du melon et mettez 7 quarts dans le blender. Ajoutez les gousses d’ail, le balsamique blanc et 50 ml d’eau glacée. Mixez. Suivant la consistance, versez les 40 ml d’eau restant. Réservez au frais.

Coupez le dernier quart du melon en petits dés réservez.

Coupez les tranches de jambon en petits lanières fines. Torréfiez les lamelles d’amandes une dizaine de minutes dans une poêle anti adhésive à feu moyen vif. Attention à ce qu’elles ne brûlent pas. Lavez et séchez le basilic.

Versez le gaspacho bien froid dans 4 bols. Déposez en garniture dans chacun d’entre eux 1 cuillère à soupe de dés de melon, 1 cuillère à café de lamelles d’amandes torréfiées, 1 cuillère à café de lanières de jambon cru et 1 dé de féta émietté entre vos doigts. Arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, saupoudrez de piment d’Espelette et ajoutez quelques feuilles de basilic.

Gaspacho de melon

Gaspacho de melon

C’est prêt !

Vous allez vous régaler !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie - Noëlle a écrit le 30 juin 2021

    Délicieux !
    Merci pour la recette !
    C’est très joli dans des coupelles en verre ( ou en cristal si vous recevez )

  • MDA2B a écrit le 1 juillet 2021

    Les seuls commentaires valables sont ceux des personnes qui ont réalisé la recette ; les autres n’ont aucun intérêt.
    Pour ma part, j’ai l’habitude de faire la gaspacho de melon et je dois dire que cette recette est la meilleure : les ingrédients sont bien équilibrés et au final le résultat est top tant sur le plan visuel que gustatif.

    • Barbara a écrit le 1 juillet 2021

      merci pour les sans intéret !!
      vous noterez cependant qu’il y a la distinction de faite sur le blog :commentaires simples et j’ai fait la recette
      on peut aussi dire qu’on apprécie le choix d’Anne , la remercier pour ses explications découvertes etc
      suggérer des accompagnements
      échanger bref c’est pas un bulletin de note

      oui votre commentaire n’attendait pas de réponse , je sais , et le mien est cette fois inapproprié et pas très cordial je l’avoue ; sans doûte suis je énervée et j’ai tort de m’énerver et de mobiliser les commentaires pour ça
      mais la critique est facile !aussi
      par contre merci pour votre retour qui confirme mon impression sur cette recette
      bonne journée

    • Anne a écrit le 2 juillet 2021

      J’aime ces échanges 🙂 je trouve cela convivial, sympa. Sinon je suis ravie que tu aies aimé la recette 🙂

  • Elisabeth a écrit le 23 juillet 2021

    Recette testée ce soir,un délice, ça change de l’éternel melon jambon cru.
    Très belle découverte, de la fraîcheur et de l’originalité.
    A refaire

    • Anne a écrit le 24 juillet 2021

      Merci Elisabeth 🙂

Les commentaires
  • Marie a écrit le 30 juin 2021

    Merci pour cette bonne idée et même les littéraires comprennent les quarts, les pourcentages 😉

  • LadyMilonguera a écrit le 30 juin 2021

    Belle idée ce gaspacho…

    • Anne a écrit le 1 juillet 2021

      Merci Lady Milonguera. Bonne soirée

  • passeuse a écrit le 30 juin 2021

    Coucou Anne
    Après le gaspacho à la tomate ou à la courgette que je prépare très souvent , voici le gaspacho de melons. !!
    Une délicieuse recette à essayer !!
    Bises
    enjoy

  • Nanou a écrit le 30 juin 2021

    Quelle bonne idée ! ton gaspacho doit être gourmand et plein de saveur. Une très bonne recette a faire très vite. Merci Anne de ce délicieux partage. Bonne soirée. Bisous.

  • annie35 a écrit le 30 juin 2021

    Pour moi aussi, le melon, c’est l’été !!!!! Drôlement tentante ta recette , merci !!!! Les beaux jours vont finir par arriver !!

  • Barbara a écrit le 1 juillet 2021

    très appétissant
    mais pas encore acheté de melon

    ici on est fan(atique ) et oui c’est = l’été
    du soleil en bouche
    ps: pardon pour ma » non présence » mais couchée donc ordi impossible

    ps Annie désolée pour toi ici c’est l’été bon moi …. dedans mais 38° et qq et sec sec sec (d’ailleurs hier incendies …. ) bon nouveau mois à tous et à bientôt +++ j’espère

    ☼pour vous

    • Anne a écrit le 2 juillet 2021

      J’espère que cela va mieux aujourd’hui BArbara <3

      • Barbara a écrit le 2 juillet 2021

        merci Anne j’espère aussi 😉

  • Ponyo a écrit le 16 août 2021

    Merci pour cette recette qui met l’eau à la bouche. J’ai un melon qui embaume et qui va, de ce pas, transformer l’essai. Merci pour votre partage.

  • Maritxu a écrit le 15 septembre 2021

    MDR. Je suis bloquée sur le 1/4 et les 8 quarts ! J’avoue, je suis une pure littéraire… Mais j’ai pigé tout le reste de la recette que je trouve originale et appétissante.
    Je l’essaierai dès que j’aurai résolu ce problème de maths !

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