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Lasagnes aux épinards et à la truite fumée

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Lasagnes aux épinards et à la truite fumée

Lasagnes aux épinards et à la truite fumée

Il y a plein de recettes de lasagnes sur le blog. Je vous en propose une nouvelle version avec de la truite fumée et des épinards. Comme d’habitude j’y mets de la ricotta, je trouve que cela apporte de la texture, de la consistance, j’aime bien quoi.

Avec cette recette vous pouvez nourrir 8 personnes :p ou 2 repas de 4. Pour le réchauffage, je couvre mon plat d’un papier alu et je le dépose dans le four préchauffé à 90°C pendant une trentaine de minutes. Cela fonctionne plutôt bien et cela ne dessèche pas trop.

Petit conseil : attention à ne pas trop assaisonner votre béchamel car la truite fumée et le fromage sont salés.

La recette des lasagnes aux épinards et à la truite fumée

Ingrédients (plat 34 x 27 cm).

Pour la béchamel :

  • 35 g de beurre
  • 35 g de farine
  • 600 ml de lait (froid ou à température ambiante)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de noix de muscade

Lavez les épinards. Mettez-les sans les essorer dans une grosse cocotte. Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes à feu vif, le temps qu’ils tombent. Versez-les ensuite dans une passoire et laissez-les s’égoutter au moins 30 minutes.

Coupez la truite fumée en morceaux (environ 1,5 cm x 1 cm). Versez la ricotta dans un saladier.

Préparez la béchamel :

Mettez le beurre à fondre dans une casserole. Quand il est fondu, ajoutez la farine et mélangez. Au bout de 30 secondes à 1 mn, versez le lait et continuez la cuisson en fouettant jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Il ne faut pas qu’elle soit trop épaisse pour la cuisson des lasagnes. Elle doit faire un peu plus que napper la cuillère. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade. Mélangez.

Sauce Béchamel

Sauce Béchamel

Montage des lasagnes

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond du plat. Déposez 2 premières feuilles de lasagne côtes à côtes. Mettez la moitié de la ricotta, la moitié des épinards, la moitié des morceaux de truite fumée. Recouvrez de béchamel. Déposez à nouveau 2 feuilles de lasagne puis l’autre moitié de la ricotta, l’autre moitié des épinards et l’autre moitié de la truite fumée. Recouvrez de béchamel. Déposez enfin les 2 dernières feuilles de lasagne. Versez le reste de béchamel et saupoudrez de fromage râpé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson.

Lasagnes truite fumée et épinards

Lasagnes truite fumée et épinards

Super bon.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marion a écrit le 11 mars 2021

    Recette testée ce soir, ma famille et moi nous nous sommes régalés ! Merci pour vos bonnes idées 🥰

  • GZI a écrit le 14 mars 2021

    Très bonne recette, merci! J’apprécie aussi bcp vos idées menus de la semaine !

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 5 mars 2021

    Bonjour Anne
    Voilà une recette qui ne me laisse pas indifférente!!
    Et je suis certaine que mon fils et ma fille vont l’apprécier autant que moi !!!
    Du gout, de la consistance sans être lourde, de magnifiques ingrédients, de la qualité…
    Du soleil dans l’assiette, tout pour plaire _ comme toute tes recettes!!
    Merci , bises
    Enjoy

    • Anne a écrit le 5 mars 2021

      Merci et bonne soirée 🙂

  • DV a écrit le 5 mars 2021

    Les lasagnes, cette recette italienne qui tout le monde adore.

  • annie35 a écrit le 5 mars 2021

    Encore une belle photo qui fait envie !!!! On ne se lasse pas des lasagnes, il y a tellement de façon de les cuisiner ! Beau week end

    • Anne a écrit le 5 mars 2021

      Merci Annie et bon weekend

  • Stéphanie a écrit le 5 mars 2021

    Ah mais c’est Garfield qui va être content. Les lasagnes ça plaît toujours, c’est réconfortant comme plat. Merci pour cette nouvelle version. J’adore votre mini casserole pour la sauce béchamel, très jolie.

  • Jeannine a écrit le 5 mars 2021

    Hello Anne
    Ceci est fort appétissant mais tu vas m’obliger à prendre papier et crayon pour calculer pour 4
    Ben oui nous sommes 2, très bien tu fais travailler mes neurones en plus de fournir une super recette
    Merci t’es trop gentil
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 5 mars 2021

      🙂 Merci et bonne soirée

  • Barbara a écrit le 7 mars 2021

    bon dimanche !

    • Anne a écrit le 7 mars 2021

      Bon dimanche Barbara 🙂

  • Cécile a écrit le 7 mars 2021

    Voilà une version avec la ricotta et les épinards frais que j’adore. Bon dimanche. Bises

  • Christine a écrit le 7 mars 2021

    Bonjour Anne, j’ai justement préparé ce plat hier mais sans ricotta (inspiré d’une autre recette de ce blog). J »ai donc l’astuce pour réchauffer au four sans dessécher …
    Merci pour vos recettes inratables et les petits plus qui vont avec.
    Bon dimanche

    • Anne a écrit le 7 mars 2021

      Avec plaisir
      bon weekend

  • Elyssa a écrit le 18 mars 2021

    Bonjour, Cette recette me semble très gourmande et, la faire, est une évidence. Merci Anne de nous faire apprécier ton savoir. Bonne journée 🙂

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Anne Lataillade

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