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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Menu de la semaine, Papilles et Pupilles : Semaine 10

Alimentation et nutrition

Giroflées

Giroflées

Quand j’étais enfant, il y avait beaucoup de giroflées dans le jardin. Je m’en souviens parce que depuis toujours j’aime les fleurs qui sentent bon : Le lilas, le muguet, les roses anciennes, les pivoines …. et les giroflées. Et j’ai toujours eu un pot sur la terrasse.  Depuis quelques jours les fleurs ont éclos. J’adore.

Vous aussi vous avez des petits bonheurs qui vous informent de l’arrivée des beaux jours ?

Et sinon, on mange quoi cette semaine ?  Voici quelques idées ! Comme toujours il suffit de cliquer sur les liens en rose pour lire les recettes.

Lundi

On commence la semaine toute en légèreté grâce à ces endives braisées au jus d’orange.

Endives braisées au jus d'orange

Endives braisées au jus d’orange

Mardi

Ils sont simples à réaliser, délicieux quand ils sont fait maison et ils plairont aux enfants. Ils, ce sont les nuggets de poulet.

Bouchées Croustillantes

Bouchées Croustillantes

Mercredi

On part en Inde pour cette recette de dhal. Si vous n’avez jamais cuisiné de lentilles avec des épices, il faut vous lancer. Succulent !

Dhal de lentilles

Dhal de lentilles

Jeudi

Et enfin, pour accompagner le reste de dhal, n’hésitez pas à réaliser des cheese naans, ces petits pains au fromage. Mince, c’est trop bon !

Cheese naans

Cheese naans

Vendredi

On se régale avec ces oeufs cocotte au Crottin de Chavignol. Cela me rappelle l’été dernier, quand nous sommes allés visiter le très joli village de Sancerre et découvrir un élevage produisant de Crottins de Chavignol.

Oeuf cocotte au Crottin de Chavignol

Oeuf cocotte au Crottin de Chavignol

Samedi

J’ai tellement envie des premières asperges. Je ne sais pas si on en trouvera sur les étals pour préparer cette recette de pâtes aux asperges vertes, pancetta croustillante et Parmesan. A défaut, il reste les asperges surgelées qui fonctionnent bien dans cette recette.

Pâtes asperges pancetta Parmesan

Pâtes asperges pancetta Parmesan

Dimanche

Le rôti du dimanche sera un rôti de porc aux pommes, au chorizo et au Porto. Parfumé, délicieux !

Rôti de porc aux pommes, au chorizo et au Porto

Rôti de porc aux pommes, au chorizo et au Porto

Bon appétit, bonne semaine !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Dominique a écrit le 4 mars 2021

    Moi c’est les premières Jacinthes…en plus elles me font encore plus penser à ma Maman qui les adorait ….
    Quel bonheur de voir la nature se réveiller…
    Ça donne envie de cuisiner ..

  • Misskro24 a écrit le 4 mars 2021

    Que de bonnes idées dans lesquelles je vais piocher.. merci 😊

  • Christine a écrit le 4 mars 2021

    Merci 🙏🏼 J’avais l’inspiration en berne 😊 bonne fin de semaine

  • passeuse a écrit le 4 mars 2021

    Bonjour Anne

    Quel joli message et quel joli menu tu nous fait découvrir cette semaine !!
    Je re referai tout ses plats _ car ils sont pour moi , pour ma famille _ déjà une cuisine quotidienne !
    Aujourd’hui , j’ai réalisé des boulettes de poissons , blettes et riz et il reste des pastéis de natta !!
    Tout est délicieux!!!!

    Aussi délicieux que ces petits moments de douceurs et que ces petits bonheurs qui font de chaque jour , une agréable journée !!
    Toutefois, je ne saurai trop vous conseiller de vous appropriez ces instants à chaque moment du jour !
    Et non pas, par ce que c’est le printemps où qu’ il y a une occasion particulière à fêter!!!
    C’est tout les jours qu’il faut savoir saisir le petit plus qui va vous apporter de la joie, de la bonne humeur , vous êtres agréable!!!
    _ un rayon de soleil ,
    _ une fleur sur sa fenêtre,
    _un massif devant sa porte _ même petit ,
    _un magnifique lever et coucher de soleil qui vous émeut,
    _ une goutte de rosée ou de pluie sur une fleur _ et que l’on photographie pour capturer la beauté,
    _ les oiseaux qui se remettent à chanter de plus belle
    _une mésange qui vient manger les miettes de pain que vous lui donner chaque jour,
    une maison à oiseaux que vous fabriquez et dont vous voyez un rouge _gorge qui l ‘habite,
    Les fleurs sur les arbres fruitiers et leur parfum ,
    les bourgeons qui apparaissent petit à petit .
    Tout peut être source de beauté!!
    Il suffit juste d’ouvrir un peu plus grand le coeur, les yeux et les oreilles pour se laisser happer par le chant de la beauté _ même en ville!!!!
    Enjoy

  • Cécile a écrit le 4 mars 2021

    J’adore les premiers crocus, les jonquilles, et les jolis mimosas en fleurs. C’est trop beau et ça annonce le printemps, les jours qui rallongent et le soleil, bref tout pour faire le plein de vitamine D avec le soleil et de bonheur. Bon pour les jours qui rallongent quand on rentre à 17 H 45 du boulot c’est raté on ne peut même pas sortir le soir… Chez moi ce sera endives au jambon pour lundi et filet mignon pour mardi et mercredi et pour le soir entre des potages, des quiches et de délicieuses tartines avec du bon pain maison qui vient tout juste de sortir du four un régal sans oublier la soirée crêpes du dimanche soir. J’ai pioché des idées dans ton menu pour la semaine prochaine. Belle fin de journée. Bises

    • Anne a écrit le 4 mars 2021

      Merci Cécile. C’est vrai que ce n’est pas évident avec le couvre feu. J’essaie de sortir un peu entre midi et deux. Cela fait du bien. Bon courage. Les jonquilles j’adore aussi. Et le mimosa 🙂

  • Nanou a écrit le 4 mars 2021

    Comme chaque semaine, ton menu est gourmand et délicat. Tu nous apportes de nouvelles recettes qui enchantent nos repas et aiguisent nos appétits. Merci Anne de ce partage. Belle journée. Gros bisous.

  • Barbara a écrit le 4 mars 2021

    itou!
    les premières fleurs , les oiseaux qui viennent ,leur chant ou juste leur présence
    cette semaine premières anémones bien roses pimpantes ,les mini pensées toujours là depuis septembre mais qui se sont multipliées
    les fleurs rosées sur le mini pêchers depuis 1 semaine, avec les primevères , les jacinthe odorantes
    les tapis partout partout de violettes de 2 tons comme jamais eu depuis ….
    un ♥
    encore plus quand tu sors quasi pas de chez toi (et rien à voir avec la période actuelle )
    même de la fenêtre c’est un enchantement

    ♥♥ des petits bonheurs qui apportent du chaud au coeur et que j’aime partager
    aussi

    bisous

    sinon pour en revenir -quand même -à ton super menu
    j’adore le chèvre (bon ok les fromages mais le chèvre miam ) j’adore les oeufs j’adore les oeufs cocotte
    (mon mari déteste les oeufs cocotte pfffffffffffffffff) j’en fait quasi jamais pfffffffffff

    les pâtes avec une touche vertes asperges (ou petits pois) et jambon cru( ou lardons )itou
    on en fait souvent

    j’ai fait le rôti de porc aux pommes dimanche dernier 😉 (et y e a 2 parts au congel)
    des fenouils braisées à l’orange ce midi (-avec le pavé de saumon laqué au miel pavot)

    on est raccord!
    bisous bisous Anne j’espère être plus présente les jours prochains ….mais ça dépend pas de moi
    bon amidi à tous je peux pas vous envoyer du soleil fais gris au sud aujourdhui

    surtout surtout soyez prudents pas inconscience vraiment

    • Anne a écrit le 4 mars 2021

      Merci Barbara, et prends bien soin de toi. J’espère que cela va aller mieux dans ta région.

      • Barbara a écrit le 4 mars 2021

        en tout cas dans mon village non !

        et hier vu_ un commerçant qui ostensiblement ne met pas le masque (enfin mon mari y était moi pas sortie)

        • Anne a écrit le 4 mars 2021

          ca m’agace ce genre de comportement

          • Barbara a écrit le 5 mars 2021

            plus que m’agacer perso j’étais furax quand je l’ai su irresponsable

            c’est une coiffeuse (je peux en parler je ne dis ni son nom ni le lieu )

            salon d’une pièce
            tout petit
            proximité brassage population juste honteux dans un village où cluster +++ des personnes en réa des morts

            et de toute façon y a une loi non ?

          • Anne a écrit le 5 mars 2021

            J’essaie de prendre sur moi sinon je serais TOUT LE TEMPS énervée 😉 Mais comme je comprends

          • Barbara a écrit le 5 mars 2021

            oui bien sûr 😉

          • Barbara a écrit le 5 mars 2021

            bon vendredi doux

  • Elena a écrit le 4 mars 2021

    Very helpful,thank you very much!
    I am glad to find the recipe of Dhal and Naan.

  • annie35 a écrit le 4 mars 2021

    Merci pour ce menu et pour le voyage en Inde dans l’assiette ! Hâte de voir la nature se réveiller en faisant le tour du jardin. Les giroflées sentent vraiment très bon !

    • Anne a écrit le 4 mars 2021

      Avec plaisir Annie 🙂 A bientôt

      • Barbara a écrit le 5 mars 2021

        j’ai racheté des graines de capucines y a qq jours
        après essai de l’an dernier réussi ,on va en planter partout ça protège les plantes des pucerons mais surtout c’est c’est joli ,coloré, met en joie (et même ça se mange mais bon sans plus pour nous)

        • Anne a écrit le 5 mars 2021

          Oui moi aussi sans plus. Je trouve que c’est joli dans l’assiette la capucine mais au goût, pas de quoi se relever la nuit :p

          • Barbara a écrit le 5 mars 2021

            voilà !
            MDR

            donc je les laisse égayer le sol !

  • Stéphanie a écrit le 4 mars 2021

    Bonsoir, merci pour les idées et pour ces magnifiques fleurs.

    • Anne a écrit le 4 mars 2021

      Merci Stéphanie. bonne fin de journée,

      • Stéphanie a écrit le 4 mars 2021

        Merci et de même Anne.

  • passeuse a écrit le 5 mars 2021

    Coucou Barbara
    Oui les fleurs de capucine sont comestibles.
    Mais il n’ y a pas qu’elles : également la fleur de pâquerette se mange dans une salade , la violette et la rose peuvent se confire dans le sucre.
    On peut en faire de la gelée et de la confiture comme les fleurs d’églantier!
    Les jeunes boutons de pissenlit se mangent généralement en omelette , l’ ortie se décline en de multiples recettes_ il y en a sur le blog!
    Et les fleurs de trèfles sauvages, qui n’en a pas goûté le gout sucré enfant , vous pouvez en faire des infusions.
    La fleur de poireau a un gout de …..poireau et la fleur de ciboulette a un gout d’oignon.
    la menthe et le romarin , vous connaissez bien sûr!!
    Et la fleur de bourrache a un gout d’huitres , Elle relève bien les plats.
    Les fleurs du cerisier et du pêcher peuvent servir d’arôme , en infusion dans du lait par ex pour un dessert.
    Et il y en a pleins d’autres!!
    Je ne cite que les plus courantes.
    Enjoy
    belle jour née Barbara

    • Barbara a écrit le 5 mars 2021

      merci pour ces précisions même si je sais déjà tout ça (ça servira à d’autres donc merci )
      j’ai pas développé car je parlais de mes graines achetées juste
      très bonne journée à vous

      édit:
      sinon j’aime pas les infusions
      nous détestons je déteste les poireaux (mais j’ai mis des fleurs de ciboulette ds les salade cet été)

      par contre j’ai de la confiture de rose et la violette cristallisée de Tourette sur Loup est un must
      re bonne journée

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