Quand j’étais enfant, il y avait beaucoup de giroflées dans le jardin. Je m’en souviens parce que depuis toujours j’aime les fleurs qui sentent bon : Le lilas, le muguet, les roses anciennes, les pivoines …. et les giroflées. Et j’ai toujours eu un pot sur la terrasse. Depuis quelques jours les fleurs ont éclos. J’adore.
Vous aussi vous avez des petits bonheurs qui vous informent de l’arrivée des beaux jours ?
Et sinon, on mange quoi cette semaine ? Voici quelques idées ! Comme toujours il suffit de cliquer sur les liens en rose pour lire les recettes.
Lundi
On commence la semaine toute en légèreté grâce à ces endives braisées au jus d’orange.
Mardi
Ils sont simples à réaliser, délicieux quand ils sont fait maison et ils plairont aux enfants. Ils, ce sont les nuggets de poulet.
Mercredi
On part en Inde pour cette recette de dhal. Si vous n’avez jamais cuisiné de lentilles avec des épices, il faut vous lancer. Succulent !
Jeudi
Et enfin, pour accompagner le reste de dhal, n’hésitez pas à réaliser des cheese naans, ces petits pains au fromage. Mince, c’est trop bon !
Vendredi
On se régale avec ces oeufs cocotte au Crottin de Chavignol. Cela me rappelle l’été dernier, quand nous sommes allés visiter le très joli village de Sancerre et découvrir un élevage produisant de Crottins de Chavignol.
Samedi
J’ai tellement envie des premières asperges. Je ne sais pas si on en trouvera sur les étals pour préparer cette recette de pâtes aux asperges vertes, pancetta croustillante et Parmesan. A défaut, il reste les asperges surgelées qui fonctionnent bien dans cette recette.
Dimanche
Le rôti du dimanche sera un rôti de porc aux pommes, au chorizo et au Porto. Parfumé, délicieux !
Bon appétit, bonne semaine !
Moi c’est les premières Jacinthes…en plus elles me font encore plus penser à ma Maman qui les adorait ….
Quel bonheur de voir la nature se réveiller…
Ça donne envie de cuisiner ..
De jolis souvenirs <3
Que de bonnes idées dans lesquelles je vais piocher.. merci 😊
Merci 🙂
Merci 🙏🏼 J’avais l’inspiration en berne 😊 bonne fin de semaine
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Quel joli message et quel joli menu tu nous fait découvrir cette semaine !!
Je re referai tout ses plats _ car ils sont pour moi , pour ma famille _ déjà une cuisine quotidienne !
Aujourd’hui , j’ai réalisé des boulettes de poissons , blettes et riz et il reste des pastéis de natta !!
Tout est délicieux!!!!
Aussi délicieux que ces petits moments de douceurs et que ces petits bonheurs qui font de chaque jour , une agréable journée !!
Toutefois, je ne saurai trop vous conseiller de vous appropriez ces instants à chaque moment du jour !
Et non pas, par ce que c’est le printemps où qu’ il y a une occasion particulière à fêter!!!
C’est tout les jours qu’il faut savoir saisir le petit plus qui va vous apporter de la joie, de la bonne humeur , vous êtres agréable!!!
_ un rayon de soleil ,
_ une fleur sur sa fenêtre,
_un massif devant sa porte _ même petit ,
_un magnifique lever et coucher de soleil qui vous émeut,
_ une goutte de rosée ou de pluie sur une fleur _ et que l’on photographie pour capturer la beauté,
_ les oiseaux qui se remettent à chanter de plus belle
_une mésange qui vient manger les miettes de pain que vous lui donner chaque jour,
une maison à oiseaux que vous fabriquez et dont vous voyez un rouge _gorge qui l ‘habite,
Les fleurs sur les arbres fruitiers et leur parfum ,
les bourgeons qui apparaissent petit à petit .
Tout peut être source de beauté!!
Il suffit juste d’ouvrir un peu plus grand le coeur, les yeux et les oreilles pour se laisser happer par le chant de la beauté _ même en ville!!!!
Enjoy
♥
<3 Merci pour tes mots 🙂
J’adore les premiers crocus, les jonquilles, et les jolis mimosas en fleurs. C’est trop beau et ça annonce le printemps, les jours qui rallongent et le soleil, bref tout pour faire le plein de vitamine D avec le soleil et de bonheur. Bon pour les jours qui rallongent quand on rentre à 17 H 45 du boulot c’est raté on ne peut même pas sortir le soir… Chez moi ce sera endives au jambon pour lundi et filet mignon pour mardi et mercredi et pour le soir entre des potages, des quiches et de délicieuses tartines avec du bon pain maison qui vient tout juste de sortir du four un régal sans oublier la soirée crêpes du dimanche soir. J’ai pioché des idées dans ton menu pour la semaine prochaine. Belle fin de journée. Bises
Merci Cécile. C’est vrai que ce n’est pas évident avec le couvre feu. J’essaie de sortir un peu entre midi et deux. Cela fait du bien. Bon courage. Les jonquilles j’adore aussi. Et le mimosa 🙂
Comme chaque semaine, ton menu est gourmand et délicat. Tu nous apportes de nouvelles recettes qui enchantent nos repas et aiguisent nos appétits. Merci Anne de ce partage. Belle journée. Gros bisous.
Merci Nanou 🙂
itou!
les premières fleurs , les oiseaux qui viennent ,leur chant ou juste leur présence
cette semaine premières anémones bien roses pimpantes ,les mini pensées toujours là depuis septembre mais qui se sont multipliées
les fleurs rosées sur le mini pêchers depuis 1 semaine, avec les primevères , les jacinthe odorantes
les tapis partout partout de violettes de 2 tons comme jamais eu depuis ….
un ♥
encore plus quand tu sors quasi pas de chez toi (et rien à voir avec la période actuelle )
même de la fenêtre c’est un enchantement
♥♥ des petits bonheurs qui apportent du chaud au coeur et que j’aime partager
aussi
bisous
sinon pour en revenir -quand même -à ton super menu
j’adore le chèvre (bon ok les fromages mais le chèvre miam ) j’adore les oeufs j’adore les oeufs cocotte
(mon mari déteste les oeufs cocotte pfffffffffffffffff) j’en fait quasi jamais pfffffffffff
les pâtes avec une touche vertes asperges (ou petits pois) et jambon cru( ou lardons )itou
on en fait souvent
j’ai fait le rôti de porc aux pommes dimanche dernier 😉 (et y e a 2 parts au congel)
des fenouils braisées à l’orange ce midi (-avec le pavé de saumon laqué au miel pavot)
on est raccord!
bisous bisous Anne j’espère être plus présente les jours prochains ….mais ça dépend pas de moi
bon amidi à tous je peux pas vous envoyer du soleil fais gris au sud aujourdhui
surtout surtout soyez prudents pas inconscience vraiment
Merci Barbara, et prends bien soin de toi. J’espère que cela va aller mieux dans ta région.
en tout cas dans mon village non !
et hier vu_ un commerçant qui ostensiblement ne met pas le masque (enfin mon mari y était moi pas sortie)
ca m’agace ce genre de comportement
plus que m’agacer perso j’étais furax quand je l’ai su irresponsable
c’est une coiffeuse (je peux en parler je ne dis ni son nom ni le lieu )
salon d’une pièce
tout petit
proximité brassage population juste honteux dans un village où cluster +++ des personnes en réa des morts
et de toute façon y a une loi non ?
J’essaie de prendre sur moi sinon je serais TOUT LE TEMPS énervée 😉 Mais comme je comprends
oui bien sûr 😉
bon vendredi doux
Very helpful,thank you very much!
I am glad to find the recipe of Dhal and Naan.
You’re welcome 🙂
Merci pour ce menu et pour le voyage en Inde dans l’assiette ! Hâte de voir la nature se réveiller en faisant le tour du jardin. Les giroflées sentent vraiment très bon !
Avec plaisir Annie 🙂 A bientôt
j’ai racheté des graines de capucines y a qq jours
après essai de l’an dernier réussi ,on va en planter partout ça protège les plantes des pucerons mais surtout c’est c’est joli ,coloré, met en joie (et même ça se mange mais bon sans plus pour nous)
Oui moi aussi sans plus. Je trouve que c’est joli dans l’assiette la capucine mais au goût, pas de quoi se relever la nuit :p
voilà !
MDR
donc je les laisse égayer le sol !
Bonsoir, merci pour les idées et pour ces magnifiques fleurs.
Merci Stéphanie. bonne fin de journée,
Merci et de même Anne.
Coucou Barbara
Oui les fleurs de capucine sont comestibles.
Mais il n’ y a pas qu’elles : également la fleur de pâquerette se mange dans une salade , la violette et la rose peuvent se confire dans le sucre.
On peut en faire de la gelée et de la confiture comme les fleurs d’églantier!
Les jeunes boutons de pissenlit se mangent généralement en omelette , l’ ortie se décline en de multiples recettes_ il y en a sur le blog!
Et les fleurs de trèfles sauvages, qui n’en a pas goûté le gout sucré enfant , vous pouvez en faire des infusions.
La fleur de poireau a un gout de …..poireau et la fleur de ciboulette a un gout d’oignon.
la menthe et le romarin , vous connaissez bien sûr!!
Et la fleur de bourrache a un gout d’huitres , Elle relève bien les plats.
Les fleurs du cerisier et du pêcher peuvent servir d’arôme , en infusion dans du lait par ex pour un dessert.
Et il y en a pleins d’autres!!
Je ne cite que les plus courantes.
Enjoy
belle jour née Barbara
merci pour ces précisions même si je sais déjà tout ça (ça servira à d’autres donc merci )
j’ai pas développé car je parlais de mes graines achetées juste
très bonne journée à vous
édit:
sinon j’aime pas les infusions
nous détestons je déteste les poireaux (mais j’ai mis des fleurs de ciboulette ds les salade cet été)
par contre j’ai de la confiture de rose et la violette cristallisée de Tourette sur Loup est un must
re bonne journée
Je viens de découvrir votre blog
que je trouve passionnant
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D’avance merci
coucou @Biscare
tu vas te régaler ici 🙂
dans tous les sens du terme
(pas que culinaire)
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et encore plus facile Anne explique tout ici (‘cf onglet en haut « à propos »)
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/pour-recevoir-par-mail-les-nouvelles-publications-du-blog.html/
Merci Barbara <3
Merci 🙂 Barbara t’a tout dit 🙂 Je te laisse faire, je ne peux pas le faire pour toi pour être en conformité avec la loi sur la protection des données 🙂
😉