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Pudding américain, comme en Lousiane

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Brioche perdue © cobraphotography shutterstock

Brioche perdue © cobraphotography shutterstock

J’ai appris à préparer cette recette de pudding il y a plusieurs mois, à Lafayette en Louisiane. Mon hôtesse était un vrai bec sucré et elle ajoutait à cette recette 1 sachet de pépites de chocolat blanc, avant cuisson, qu’elle saupoudrait dans le plat.

Moi j’ai trouvé cela too much (je sentais le diabète arriver à toute vitesse :D)  mais si cela vous tente, essayez. Ce qu’il y a bien dans le pudding, c’est que vous pouvez utiliser des restes de brioche comme ici ou même de pain. Cela fonctionne aussi mais dans ce cas là on mettra certainement plus de beurre. Je n’ai encore pas fait d’essais de pudding avec du pain rassis parce que j’adoooore le pain perdu.

La recette du pudding américain

Pour 6/8 personnes

  • 500 g de brioche rassise
  • 500 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 40 g de beurre (30 g pour la préparation et 10 g pour le moule)
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Facultatif :

  • 1 sachet de pépites de chocolat blanc (100 g)

Préchauffez le four à 180°C.

Versez le lait dans une casserole. Ajoutez le sucre, le beurre, la cannelle, la vanille et la pincée de sel. Chauffez jusqu’à ce que le sucre et le beurre fondu. Laissez refroidir puis ajoutez les oeufs battus en omelette.

Coupez la brioche en cubes. Beurrez un moule à manqué ou 6 moules individuels.  Répartissez les cubes de brioche.

Pudding Louisiane

Pudding Louisiane

Arrosez-les avec la préparation à base d’oeuf.

Faites cuire une quarantaine de minutes, chaleur tournante. Se sert tiède ou chaud.

Vous pouvez aussi le cuire dans des moules individuels. Là, commencez de regarder au bout de 25 minutes pour voir si tout se passe bien 🙂 .

Info bonus : Sous le nom pudding, on trouve différentes choses. Cela peut être le black pudding irlandais (le boudin ma chère Lucette), le pudding anglais comme ceux du Pudding Club, ou encore comme ici en Louisiane, une sorte d’entremet à base de brioche perdue.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Domi47 a écrit le 7 mars 2021
    5

    Bonjour, j’en ai fait justement un hier soir avec des croissants et chocolatines rassis qu’on m’avait donné. Pour moi, le pudding c’est le goût de l’adolescence, de la sortie du lycée où l’on s’achetait à la boulangerie un goûter savoureux, consistant et pas cher.
    Il n’y a plus beaucoup de boulangers qui en proposent. Ça permettait de recycler les invendus.
    J’ai l’habitude de mixer en partie la préparation , d’y rajouter du rhum et des fruits confits hachés . Parfois, j’y mets des petits dés de pommes.
    Bon dimanche à vous !

    • EDOUARD DUBOIS a écrit le 7 mars 2021

      Tout comme moi…..

      • Anne a écrit le 7 mars 2021

        Une madeleine de Proust alors pour beaucouo 🙂

        • lili62 a écrit le 8 mars 2021

          Bonjour.je vais tenter cette recette par chez nous .on prends du pain rassis .raisin trempé ou pas dans le rhum.beurre œuf lait.un peu de farine éventuellement du chocolat en poudre. Sucre cassonade cannelle.il y a plusieurs façons dans toutes les régions. La mienne celle de mon enfance… lili de calais.

          • Anne a écrit le 8 mars 2021

            ca a l’air succulent en tout cas 🙂

    • Anne a écrit le 7 mars 2021

      Ca fait envie 🙂 Merci de ton retour Domi et bon dimanche

  • anne a écrit le 7 mars 2021
    4

    oui même recette que le pudding de pain perdu , j’ajoute des raisins au rhum et de la poudre d’amandes.ce n’est pas sec du tout.

  • Marie a écrit le 7 mars 2021
    5

    Je suis québécoise et nous aussi, nous avons le poudding. Est-ce parce qu’au départ, la Louisiane faisait partie de la nouvelle France, comme nous ? Mais du coup se serait un poudding français en fait ? 🙃 Bref, ici on ne sucre pas l’appareil, mais on arrose ensuite de sirop d’érable. Et bien entendu, c’est meilleur, hihi.

    • Anne a écrit le 8 mars 2021

      mdr 🙂
      Je ne sais pas du tout l’histoire. Peut être le mot poudding vient il du vieux français ?

  • Sylvie GONNET a écrit le 15 mars 2021
    5

    Avec du pannetonne c’est tout aussi exquis avec ce délicieux parfum et les zestes d’orange confits.

Les commentaires
  • Domie T a écrit le 7 mars 2021

    bonjour, je connais depuis longtemps le pudding avec du pain rassis. ma mère, qui avait travaillé dans les années 60 sur une base américaine, nous en faisait régulièrement. Elle y mettait des raisins secs, mais pas de chocolat. Nous le mangions arrosé de crème anglaise. J’en garde un souvenir gourmand. Comme quoi les bons desserts ne sont pas forcément les plus sophistiqués !

    • Anne a écrit le 7 mars 2021

      C’est sur 🙂 Moi j’adore le pain perdu, les crêpes ou les Clafoutis et c’est vraiment super simple 🙂

      • Stéphanie a écrit le 8 mars 2021

        Hourra pour les crêpes… Ça ne se voit pas mais là je fais la danse de la crêpe…. J’adore (la danse et les crêpes) 😊

        • Barbara a écrit le 8 mars 2021

          @Stéphanie excellent merci pour le sourire que vous m’avez apporté
          un peu de ☼ dans ma journée

          • Stéphanie a écrit le 8 mars 2021

            Oh mais de rien Barbara, vous me le donnez aussi 😊 Belle soirée.

          • Barbara a écrit le 9 mars 2021

            merci

  • annie35 a écrit le 7 mars 2021

    J’en ferais bien mon petit quatre heures !!!!!! Maman faisait du pudding avec du pain rassis, cuit au four dans un moule caramélisé et servi bien sûr avec une crème anglaise, histoire de faire glisser ……. Mais d’où viennent ces rondeurs sur mes hanches ?????

  • myriam a écrit le 7 mars 2021

    Coucou Anne
    J’ai une super recette de pudding que mon amie anglaise m’a donné , il y a quelques bonnes années!!
    Un Must chez eux !!
    Et de temps en temps, c’est à dire quand j’ai du pain rassis et que je n’ai pas besoin de chapelure, je prépare ce fameux pudding .
    Avec des raisins secs_ on peut même y ajouter des abricots secs m’a t ‘_elle écrit entre parenthèse .
    Avec de la crème anglaise , c’est un délice!!!
    Mais dès que l’occasion se présentera , je suivrais cette recette !!
    Bonne fin de dimanche
    Et très bonne fête à toutes les grands _ mères !!!

    • Anne a écrit le 8 mars 2021

      Merci Myriam. C’est vrai qu’avec des raisins secs et des abricots, ce doit être tip top.

  • LaureS a écrit le 7 mars 2021

    En Alsace , nous faisons avec du pain ou du kouglof rassis ou les invendus. Avec des cerises (parfois trempées au kirsch) et c’est divin! Très épais et moelleux.

    • Anne a écrit le 8 mars 2021

      Ahhhh les cerises au Kirsch ! Quelle bonne idé 🙂

  • Cécile a écrit le 7 mars 2021

    Cela donne une petite faim. Belle soirée. Bises

    • Anne a écrit le 8 mars 2021

      Merci Cécile. Bon début de semaine

  • Labalbine a écrit le 7 mars 2021

    Bonjour,
    Je n’ai jamais de brioche perdue! Peut on faire cette recette avec du pain rassis ?

    • Barbara a écrit le 8 mars 2021

      bonjour oui c’est écrit dans l’intro d’Anne
       » Ce qu’il y a bien dans le pudding, c’est que vous pouvez utiliser des restes de brioche comme ici ou même de pain. Cela fonctionne aussi mais dans ce cas là on mettra certainement plus de beurre.  »

      bonne journée

    • Anne a écrit le 8 mars 2021

      exactement 🙂

  • Bénédicte a écrit le 8 mars 2021

    J’ai toujours connu cette recette grâce à ma grand-mère mais depuis j’ai plutôt réalisé sous forme de pain perdu. Cette recette me donne très envie de la réaliser. Très bonne idée Anne et grand merci.

    • Anne a écrit le 8 mars 2021

      Avec plaisir Bénédicte 🙂

  • Elyssa a écrit le 18 mars 2021

    Bonjour, Wow Quelle savoureuse idée ! Merci Anne de nous faire apprécier ton savoir. 🙂

  • Ciloucr a écrit le 27 mars 2021

    Je note la recette, ça fait un moment que je n’ai pas fait ce type de pudding, j’aime y rajouter des raisins au rhum.
    Bisettes

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