Vous avez acheté de la viande hachée de boeuf et vous ne savez pas trop qu’en faire ?
Sachez dans un premier temps que c’est un produit pour lequel il faut être très vigilant au niveau sanitaire. Après l’achat faites très attention au respect de la chaîne du froid. Le mieux est d’avoir pour les produits frais une glacière dans son coffre de voiture. Une fois qu’on l’a, on le la laisse et on y met la viande, les yaourts etc. jusqu’à chez soi. Il est ensuite important de conserver la viande hachée dans la partie la plus froide du réfrigérateur, dans son conditionnement d’origine.
- Dans du papier boucher, elle est à consommer le jour de l’achat ;
- conditionnée en barquette, il faut respecter la Date Limite de Consommation (DLC) indiquée sur l’étiquette, et la consommer le jour d’ouverture de la barquette. Lisez les compositions. J’ai été sidérée parfois d’y découvrir du soja, des fèves etc. Privilégiez la qualité et le 100% boeuf.
Vous pouvez également préparer votre viande hachée maison vous même à l’aide d’un hachoir à viande ou à défaut avec votre robot ménager. Choisissez dans ce cas un morceau de tranche, de collier ou de jarret par exemple. Faites attention à ne pas mixer trop fin et à ne pas faire de la bouillie :p .
Ensuite la cuisson doit être réalisée directement après la sortie du réfrigérateur ou après la réalisation au robot. Pour la viande hachée congelée, la cuisson doit suivre immédiatement la décongélation ou la sortie du congélateur. Sans décongélation, le temps de cuisson pour obtenir une viande hachée « bien cuite à cœur » sera plus long. Ne jamais décongeler à température ambiante.
Que faire avec de la viande hachée de boeuf (ou du steak haché)
C’est évidemment l’élément star des burgers, qu’on a plaisir à préparer maison comme ce délicieux burger au Cantal ou cet excellent burger à l’orientale.
La viande hachée de bœuf est aussi l’ingrédient phare de certaines préparations comme le Chili con carne, la moussaka, le hachis Parmentier, les légumes farcis, la sauce bolognaise, le bibimbap, les empanadas, les lasagnes bolo, les samoussas au boeuf et épinards, les kebbes, le bobotie du Cap, le pain de viande américain, les boulettes classiques et les boulettes parfaites et leur sauce aux tomates cerise ou encore la tourte mexicaine.
Et puis bien sûr il y a le steak haché « pur bœuf », réalisé à 100% avec de la viande de bœuf : on choisit le taux de matières grasses souhaitées, entre 5 et 15%, qui correspondent aux muscles plus ou moins maigres utilisés pour hacher la viande et on regarde la provenance SVP : Viande française.
Rien d’autre n’est ajouté !
J’espère que ces idées vous rendront service.
Vous faites quoi, vous, avec de la viande de boeuf ?
Bonjour Anne
J’en achète de temps en temps hachée par mon boucher.
En plus de toutes les recettes que tu cites, tout le monde à la maison, adore quand je prépare une tourte à la viande.
_ avec du boeuf haché et on peut ajouter également des restes de viandes .
On peut aussi agrémenter la tourte à la viande de pommes de terre, épinard.
Des gratins viandes _ légumes. _ avec des blettes , des carottes
Des bricks à la viande et à la tomate.
Pour ceux qui aiment _ un tartare..
Ainsi que tout les farcis _ pomme de terre farcis, aubergines, poivrons, tomates, courgettes, oignons, des champignons et même des panais !!!
Voili, voilou mes p’tites recettes!!!
Merci pour toutes ces idées supplémentaires 🙂
Je reste classique : boulettes, chili, hachis parmentier, sauce bolo… mais comme tu proposes des recette exotiques, je vais me renouveler !! Merci une fois de plus !
Avec plaisir 🙂
Coucou, un truc que ma mère fait et est super bon ; des croquettes de viande hachée (dedans elle mets sel, poivre, oignon haché, paprika, menthe et un peu de cumin.) Elle les fait cuire à la poêle ou au four sue un lit de rondelles de tomates et oignons, un régale ! On peut aussi faire la viande hachée au barbecue l’été, ça change 🙂 Bon.. Noté à moi même, allez acheter de la viande hachée… J’ai faim 😂
Merci pour cette idée 🙂
Merci pour ces idées, le truc qui a très grand succès depuis très longtemps à la maison c’est le pain de viande, mélange de boeuf haché et farce à légumes, un pot de salsa (proposé normalement avec les chips tortillas), ou de sauce tomate, un peu de chapelure (ou même de flocons d’avoines…) un oeuf si on veut tout çà dans un moule à cake et au four, (une variation du polpetonne italien en fait) et les adultes comme les enfants ont toujours applaudi (rapport boulot/résultat : au top !).
Merci 🙂 J’en fais parfois, j’ai mis le lien. Merci de ton partage 🙂
Oops : j’ai manqué le lien en lisant l’article, pourtant j’ai moi même appris à le faire comme çà aux Etats Unis ! Belle fin d’année à vous
Merci Marielle. Tout pareil, une très bonne fin d’année 🙂
Merci pour toutes ces recettes et le blog en général, que je consulte régulièrement même si je commente très peu. Avec la viande de bœuf haché, je fais généralement des boulettes, avec une recette similaire à ta recette américaine (au four à la tomate) sauf que la mienne est finlandaise. Et aussi des steaks hachés aux oignons (simple mais tellement bon). Mais je vais tester les empanadas. Aurais-tu par hasard retrouvé une bonne recette de pâte autre que feuilletée ?
Pour je chili, depuis que j’ai découvert ta recette à la joue de bœuf et cuisson longue, je n’utilise plus de viande hachée…
Merci <3 Bonne année