Il y a quelques jours je vous avais donné la recette d’une sauce tomate aux restes de porc. Comme j’en avais beaucoup, je m’en suis servie comme une sorte de sauce bolognaise pour garnir ce gratin d’aubergines. Ma préparation était assez épaisse. Vous pouvez vous aussi préparer cette sauce ou encore préparer une sauce bolognaise maison (ou encore acheter une sauce toute prête, avec ou sans viande d’ailleurs ou encore, on ne m’arrête plus 😀 , prendre un coulis de tomates. Je pense qu’à ce moment là 700 ml suffiront. Adaptez en fonction de la taille de votre plat.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6/8 personnes (plat à gratin de 25 cm x 31 cm :
- 3 aubergines
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 250 g de ricotta
- 1 litre de sauce tomate avec viande (clic pour la recette)
- 5 cuillères à soupe de Parmesan râpé.
Pré cuisson des aubergines
Coupez-les aubergines en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Déposez-les sur des plaques de cuisson, arrosez d’un peu d’huile d’olive (j’ai mis une cuillère à soupe par place) et cuisez-les 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante (j’ai fait 3 plaques).
Montage du gratin
Prenez un plat à gratin. Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive au fond du plat. Faites une première couche avec la moitié des lamelles d’aubergines, une seconde avec la ricotta, une troisième avec la moitié de la sauce tomate avec viande…
puis refaites une couche d’aubergines, une couche de sauce tomate et terminez en saupoudrant de Parmesan.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes de cuisson.
Un régal. Un plat complet comme on les aime à la maison.
Bon appétit !
Bon bah comme toujours, je me suis bien régalée et mon dieu que ça sentait bon. À faire et à refaire.
Super 🙂
Merci Anne, on s’est régalé. Simple et extrêmement bon.
Menu de ce jour, pas encore goûté mais que ça sent bon.
<3 Merci Chantal
Délicieux 😋
Merci
Belle recette mais selon moi il manque tellement d’arôme. J’ai rajouté oignons qui ont fondu avec la cuisson de la viande, ail, origan et thym.
Merci pour la recette
Bonjour Sevane
C’est que tu n’as pas fait ma recette de sauce tomate (où il y a tout cela dedans 😀 )
J’adore ce plat
Merci pour toutes vos recettes et surtout pour tout le travail que vous faites pour tenir a jour votre blog qui est très bien fait on retrouve facilement toutes les recettes qui sont très bien expliquées et cerises sur le gateau les photos au fur et a mesure du déroulé de la recette .C’est un vrai travail de pro
Merci <3
Essayer c’est l’adopter.Délicieuse recette d’aubergines à faire réchauffer le lendemain car encore meilleure. Merci pour ce partage. Amicalement
Avec plaisir 👍❤️
Chez moi personne ne mangeait d’aubergines, maintenant on me demande d’en faire 😉
Génial 🙂
Bonjour .
Vous dites , je cite : » Versez 1 cuillère à soupe au fond du plat » !
Une cuillère à soupe de quoi ?
Merci de préciser
Michel
Bonjour MIchel
D’huile d’olive, je viens de corriger
Certainement tres bon mais comment faire aimer les aubergines chez nous c est impossible
Un délicieux gratin d’aubergines !
Merci LadyMilonguera
Une façon gourmande de faire manger des légumes. Ton gratin d’aubergines avec ta sauce tomate aux restes de porc, doit être délicieux. Merci de nous faire partager tes idées géniales de super cuisinière. Bon Week end. Bisous.
Merci et bon weekend
Coucou Anne
je constate encore que nous avons la même cuisine !!
Même mon mari qui n’était pas fan des aubergines pendant très très longtemps, les mange bien ainsi !
J’ai justement fait les courses hier, et dans mon panier , il y avait du flétan et des aubergines !!
Pour moi, ce sera lundi !!
Bon dimanche à toi
Super, nous sommes raccord :p
Oh la la !!! Il ne t’en reste pas un petit peu pour moi ? Non?, bon, je vais faire ta recette trrrrrrrrrrès rapidement !!!! Beau dimanche !
Avec plaisir, bon dimanche 🙂
Nickel cette recette !
Vite fait bien fait , facile
Le déroulé , les photos tout est 👍
Trop tard pour ce week-end mais
le prochain je m’y mets .
Merci 🙏
Merci 🙂
Bonjour,
Le clic pour la recette de la sauce ne fonctionne pas.
Je vais imprimer ça, et l’essayer cet été, pour les repas de famille dehors.
Merci pour le partage.
Bon week-end.
Bonjour Anneka.
Je vais voir ce que je peux faire car chez moi il fonctionne #han . Pas facile la technique
il ne fonctionne pas non plus chez moi 🙁
mais je devrai réussir à m’en sortir quand même ^^
Désolée, je ne sais pas quoi faire pour réparer.
Purée que ça a l’air bon! Remercie bien Monsieur Papilles pour nous. D’ailleurs à mon avis c’était un acte manqué le coup de «oh j’ai décongelé le porc au lieu du veau, est-ce bête!»
mdr :).
Cette belle recette fait envie et évoque à mon avis la moussaka, tout en étant plus simple et plus rapide à préparer (la béchamel en moins, bien sûr)…
🙂 oui, on est tout à fait dans le même esprit.
Ah l’aubergine enfin sur les étales, j’attendais ça avec impatience. Très bonne recette et je rejoins Hélène, ça me fait penser à la moussaka (que j’adore). Vu que j’ai tout ce qu’il me faut, je vais tester votre recette ce midi.
SUper 🙂
Bonjours Anne, ça a l’air goûteux ce petit gratin. On dirai une moussaka allégée. Bonne journée.
Quelles délicieuses recettes tu nous proposes. On est bientôt à Noël mais cette recette sent tellement bon le soleil.. Sûr et certain après la moussaka,ce sera celle-ci.
Coucou Françoise
Avec modération alors, ce n’est plus la saison des aubergines et tu risques d’être déçue de leur qualité
Bonjour,
Je vais la faire, j’ai tout ce qu’il faut pour ça.
Dommage que l’on ne puisse pas l’imprimer, pas facile de cuisiner tout en regardant l’ordi, faut remettre les lunettes, bouger la souris…
Merci quand même, je vais me régaler.
bonjour @Anneka
mais si on peut imprimer
je le fais je n’ai pas d’ordinateur dans la cuisine 🙂
regardez sous la recette à droite
» imprimer »
et » imprimer sans les images « il y a les liens
bonne cuisine
Ah zut je ne l’avais pas vu ! Je cherchais une icone d’imprimante aussi faut dire.
Bon, je vais brancher la machine.
Merci.
de rien bonne soirée
🙂
MErci Barbara. L’impression, c’est la première chose que j’ai voulu possible sur ce blog il y a 18 ans.
Bonjour,
Oui, c’est tellement plus pratique. Mais par habitude, je cherchais l’icône imprimante partout.
Désolée. Mais je ris en même temps, on prend de ces habitudes à force de travailler sur un ordi.
Je retourne à mon travail.
Bonne journée.
pas de souci 😉
@Anne merci
<3
♥♥belle journée Anne 🙂
Merci 🙂
Ça paraît très bon …je vais essayer….!
🙂 J’espère que tu te régaleras.