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Gratin de chou fleur au lait de coco et au curry

Légumes Végétarien

Gratin de chou-fleur coco curry

Gratin de chou-fleur coco curry

Le gratin de chou fleur fait vraiment partie de ma panoplie de cuisinière du quotidien. Il y en a de nombreuses recettes sur le blog mais cette fois je vous propose une version qui vous fait voyager grâce à la présence de lait de coco et de curry. Je ne l’ai pas fait 100% lait de coco car je voulais quelque chose plus subtil. J’ai donc fait 2/3 lait de coco et 1/3 crème fraîche. J’ai trouvé la proportion top. Ce gratin de chou fleur renouvelle le genre et c’est succulent. Vous pouvez le manger tel quel ou encore le servir pour accompagné ce porc laqué miel et gingembre. Les 2 ensemble fonctionnent très bien.

Pour 1 gratin (6 personnes)

  • 1 chou fleur
  • 20 cl de lait de coco
  • 10 cl de crème fleurette
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe rase de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou 1 pincée de piment)
  • 1 pincée de sel
  • 2 poignées de fromage râpé

Enlevez les feuilles et le coeur du chou-fleur, détaillez-le en bouquets, lavez-le et cuisez le 10 minutes à l’autocuiseur (si comme moi vous l’aimez fondant) sinon 5 à 6 minutes peuvent suffire pour des petits bouquets et un peu plus croquants.

Mettez vos bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin.

Dans un saladier, battez les oeufs et ajoutez le lait de coco, la crème fleurette, le curry, le sel et la sauce Sriracha. Saupoudrez de fromage râpé.

Gratin de chou fleur avant la cuisson

Gratin de chou fleur avant la cuisson

Versez sur le chou-fleur et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nicole(snopocin) a écrit le 2 mai 2020
    5

    Délicieux, ça change . Merci Anne pour ce réveil des papilles

  • Mary a écrit le 2 mai 2020
    5

    Nous nous sommes absolument régalés. Merci Anne ! Terminé le repas avec une mangue fraîche, c’était juste parfait 👍

  • Marithe a écrit le 4 mai 2020
    5

    Bonsoir. recette dégustés ce soir on a beaucoup aimé
    Le choux fleur se marie fort bien avec coco/curry
    Merci à vous

  • Jennifer a écrit le 5 mai 2020
    5

    Bonjour Anne, cette recette à l’air délicieuse je vais la faire ce soir. A votre avis, est ce que cela ce marie bien avec un peu de chorizo ? (je suis adepte de votre gratin de chou fleur au chorizo) Ou bien des lardons ? Merci

    • Anne a écrit le 5 mai 2020

      Coucou JEnnifer. Je ne sens pas du tout l’alliance coco chorizo. Mais bon à tenter :p IL faut essayer

  • Chantal a écrit le 5 mai 2020
    4

    Merci pour cette très bonne recette. Nous nous sommes régalés.

    • Anne a écrit le 5 mai 2020

      Avec plaisir Chantal. Je suis ravie que cela vous ait plu.

  • ln22 a écrit le 8 mai 2020
    5

    très bonne recette, testée hier et hypra simple àfaire. PLus rapide qu’une béchamel ! Je faisais ce type de mélange en soupe mais là en gratin, ça change (et les enfants n’ont pas l’impression de manger de la soupe tous les soirs …………………). J’envisage de rajouter des morceaux de carottes au chou-fleur pour la prochaine fois, que ce soit encore plus coloré (et les carottes matchent super bien avec coco et curry). Merci de tes partages. Continue ainsi.

  • Malulan a écrit le 18 mai 2020
    5

    « si tu en refais une autre fois, je veux bien que tu m en donnes une part, c était très bon » voilà l avis de mes parents…

    je mettrai juste un peu plus de crème ( mon chou était plus gros que la normale) .

    • Anne a écrit le 19 mai 2020

      Merci Malulan, je suis ravie que cela ai autant plu.

  • Sophie a écrit le 26 mai 2020
    5

    Super bon merci Anne ! L’équilibre est parfait entre le curry et le lait de coco.

    • Anne a écrit le 26 mai 2020

      Merci Sophie 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé.

  • nanou 16 a écrit le 27 mai 2020
    5

    Délicieuse recette. Lait de coco, curry et chou fleur. association au top !!
    Votre site est une référence pour moi. Il est rare que je ne trouve pas de quoi varier agréablement les menus avec des ingrédients basiques et faciles à trouver.

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 2 mai 2020

    Je note la recette de ce gratin…

  • Evy-misscook a écrit le 2 mai 2020

    Bonjour Anne, encore une belle recette originale et réalisable par tous, qui va changer du côté plus classique de certaines préparations pour ce joli légume ! J’ai tout ce qu’il faut même si mon chou fleurs est en version surgelée☺️ ! Merci beaucoup pour ce partage d’idée, votre blog est vraiment un de mes incontournables depuis des années ! Belle journée à vous, culinairement votre 😁👍🥦🍲

  • Marguerite a écrit le 2 mai 2020

    je réaliserai la recette avec plaisir sans crème ni fromage. Donc ce ne sera pas un gratin.Produits laitiers interdits pour moi, hélàs ,mais je sûre qu’elle me plira.Assez de ne manger que des salades.Merci .

  • my ky a écrit le 2 mai 2020

    Hello Anne,
    Ne connais pas cette version, toujours réalisé mon gratin avec une béchamel « légère » : très peu de beurre + lait + farine. Ta recette me plait beaucoup car moins de travail avec la béchamel et le curry à la place de la muscade. Top ! 😜
    Bizarrement, le chou-fleur passe bien avec mes monstres. Qui l’eut cru Lustucru ?
    Zou

    • Anne a écrit le 2 mai 2020

      Coucou My Ky. Oui chez moi aussi le chou fleur passe bien 🙂

      • Barbara a écrit le 3 mai 2020

        pour avoir » twister » une béchamel avec du curcuma et des épices lors d’endives aux gratin un jour je suis sûre que ce gratin gagne en personnalité grâce à toi Anne
        bisous à toutes les 2

        et tu m’as fait découvrir la sriracha

        même si faut que je fasse gaffe à pas avoir la main lourde en effet (les rougails saucisses un jour étaient euh typiques !!

      • Barbara a écrit le 3 mai 2020

        twisté é pas er

  • my ky a écrit le 2 mai 2020

    @Coucou Barbara,
    Tout va bien ? On ne t’entend plus.
    ❤❤❤

    • Barbara a écrit le 3 mai 2020

      non pas top
      d’où mon absence
      désolée mais heureuse que tu prennes de mes nouvelles bisous

      • Anne a écrit le 3 mai 2020

        On pense toutes bien à toi Barbara

  • CarolineC a écrit le 2 mai 2020

    Bonjour Anne,
    Mmmmm….J’ai bien envie d’essayer cette recette prochainement. Mais je m’interroge = comment 20cl + 20cl peuvent-ils faire 2/3 1/3?
    Bonne journée à vous
    Caroline

    • Anne a écrit le 2 mai 2020

      C’est 10 Cl de crème fraîche. Je viens de rectifier. J4acais fait une erreur en écrivant la recette 🙂

  • Martine Leclerc a écrit le 2 mai 2020

    20 cl crème et 20 cl de lait de coco cela fait moitié/moitié ? Ce sont vos proportions ou est-ce 10 cl de crème seulement ?
    Merci pour vos recettes que je fais régulièrement.

    • Anne a écrit le 2 mai 2020

      mdr 🙂 Je viens de corriger. C’est 10 cl de crème fraîche. Merci de ta vigilance 🙂

  • myriam a écrit le 2 mai 2020

    Coucou Anne
    Si je trouve un chou_fleur, c’est sûr que cette recette fera partie de mes recette favorites!!
    Je fais, justement les courses cet après_midi!!!
    Allez hop, sur la liste
    Bises
    Et à my ky aussi…

  • mimi a écrit le 2 mai 2020

    une autre façon de le cuisiner c est super et a essayer , merciiiii , belle journée , bizzzzzzzz

  • Celine a écrit le 2 mai 2020

    le gratin de chou fleur j adore ca, je n ai pas encore essayé au lait de coco je dois dire. ca change de la béchamel lol,
    c est costaud la sirracha sauce quand meme lol. mais ca me plait bien. A tester 😊😋😋

    • Anne a écrit le 2 mai 2020

      Moi je ne trouve pas si costaud que cela la Sriracha. Mais je l’adore. C’est ma sauce chouchou dans les sauces piquantes :p

      • Céline a écrit le 2 mai 2020

        Je suis daccord avec toi Anne pour la sauce, mais ma ptite famille a les papilles plus sensibles que moi lol et ils la trouve costaud 😁

        • Anne a écrit le 2 mai 2020

          🙂 La recette de demain en a plein dedans #oops 😉

          • Céline a écrit le 2 mai 2020

            oh t inquiètes, je ferais comme d hab, je garderais une portion avec pour moi et pour ma ptite famille sans sauce piquante. on s adapte lol

          • Anne a écrit le 2 mai 2020

            mdr 🙂

        • my ky a écrit le 2 mai 2020

          @ Coucou Céline,
          C’est pareil par ici. Ils ont aussi des papilles sensibles. Je fais comme toi, siracha à part pour moi.
          @ Myriam
          Zous à toi.

          • Anne a écrit le 2 mai 2020

            <3

  • Brijoudu93 a écrit le 2 mai 2020

    Oh que ça a l air sympa
    Merci 🙏 merci 🙏 merci

  • annie35 a écrit le 2 mai 2020

    J’ai le chou fleur, le lait de coco, la crème, les œufs, le piment d’Espelette….. !!! Comment as tu deviné ?
    Beau dimanche !

    • Barbara a écrit le 3 mai 2020

      super Annie à suivre alors

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      mdr 🙂 Parce que c’est ce que j’ai aussi 🙂

  • Lise a écrit le 3 mai 2020

    Bonjour
    Peut on utilisé du lait de coco alpro, bjorg ou c est de la crème de coco?
    Merci de votre réponse et de toute vos super recette 😉

    • Barbara a écrit le 3 mai 2020

      bonjour du lait de coco de votre choix
      me semble t il ?
      bon dimanche

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      Bonjour Lise. Il s’agit de lait de coco comme indiqué dans la recette. La marque importe peu. Enfin perso je n’ai pas de préférences.

  • Tyllandsia a écrit le 4 mai 2020

    cela doit être délicieux je l’essaie pour midi avec du poisson cela devrai bien le faire MERCI à vous

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