Le gratin de chou fleur fait vraiment partie de ma panoplie de cuisinière du quotidien. Il y en a de nombreuses recettes sur le blog mais cette fois je vous propose une version qui vous fait voyager grâce à la présence de lait de coco et de curry. Je ne l’ai pas fait 100% lait de coco car je voulais quelque chose plus subtil. J’ai donc fait 2/3 lait de coco et 1/3 crème fraîche. J’ai trouvé la proportion top.
Ce gratin de chou fleur renouvelle le genre et c’est succulent. Vous pouvez le manger tel quel ou encore le servir pour accompagné ce porc laqué miel et gingembre. Les 2 ensemble fonctionnent très bien.
Ingrédients
Pour 1 gratin (6 personnes)
- 1 chou fleur
- 20 cl de lait de coco
- 10 cl de crème fleurette
- 1 cuillère à soupe rase de curry en poudre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou 1 pincée de piment)
- 1 pincée de sel
- 2 poignées de fromage râpé
Préparation
Enlevez les feuilles et le coeur du chou-fleur, détaillez-le en bouquets, lavez-le et cuisez le 10 minutes à l’autocuiseur (si comme moi vous l’aimez fondant) sinon 5 à 6 minutes peuvent suffire pour des petits bouquets et un peu plus croquants.
Mettez vos bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin.
Dans un saladier, battez les oeufs et ajoutez le lait de coco, la crème fleurette, le curry, le sel et la sauce Sriracha. Saupoudrez de fromage râpé.
Versez sur le chou-fleur et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Succulent !
Délicieux, ça change . Merci Anne pour ce réveil des papilles
Avec plaisir Nicole 🙂
Nous nous sommes absolument régalés. Merci Anne ! Terminé le repas avec une mangue fraîche, c’était juste parfait 👍
Avec plaisir Mary 🙂
Bonsoir. recette dégustés ce soir on a beaucoup aimé
Le choux fleur se marie fort bien avec coco/curry
Merci à vous
Merci beaucoup 🙂
Bonjour Anne, cette recette à l’air délicieuse je vais la faire ce soir. A votre avis, est ce que cela ce marie bien avec un peu de chorizo ? (je suis adepte de votre gratin de chou fleur au chorizo) Ou bien des lardons ? Merci
Coucou JEnnifer. Je ne sens pas du tout l’alliance coco chorizo. Mais bon à tenter :p IL faut essayer
Merci pour cette très bonne recette. Nous nous sommes régalés.
Avec plaisir Chantal. Je suis ravie que cela vous ait plu.
très bonne recette, testée hier et hypra simple àfaire. PLus rapide qu’une béchamel ! Je faisais ce type de mélange en soupe mais là en gratin, ça change (et les enfants n’ont pas l’impression de manger de la soupe tous les soirs …………………). J’envisage de rajouter des morceaux de carottes au chou-fleur pour la prochaine fois, que ce soit encore plus coloré (et les carottes matchent super bien avec coco et curry). Merci de tes partages. Continue ainsi.
Merci ln22. A bientôt
« si tu en refais une autre fois, je veux bien que tu m en donnes une part, c était très bon » voilà l avis de mes parents…
je mettrai juste un peu plus de crème ( mon chou était plus gros que la normale) .
Merci Malulan, je suis ravie que cela ai autant plu.
Super bon merci Anne ! L’équilibre est parfait entre le curry et le lait de coco.
Merci Sophie 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé.
Délicieuse recette. Lait de coco, curry et chou fleur. association au top !!
Votre site est une référence pour moi. Il est rare que je ne trouve pas de quoi varier agréablement les menus avec des ingrédients basiques et faciles à trouver.
Très bonne recette. Un régal.
Merci 🙂
Bonsoir. recette dégustés ce soir on a beaucoup aimé
Le choux fleur se marie fort bien avec coco/curry
Merci à vous
Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu
Délicieux merci Anne, et également très bon froid le lendemain !
Merci Hélène 🙂
Recette facile à réaliser et délicieuse ! Elle permet aux personnes comme moi d’oser se lancer dans des petits plats maison ! Quelle satisfaction, merci Anne !
Avec plaisir 🙂
Merci pour votre recette par contre je n’ai pas mis de crème fraîche juste du lait de coco (30ml).
Très bon à refaire.
super 🙂
Bonjour Anne,
recette réalisée aujourd’hui : facile à faire, bien parfumée et plus légère qu’avec la classique béchamel. En fait, une façon de faire aimer le chou fleur à tous ceux qui disent ne pas l’aimer !
Merci Anne !
Bonjour Christine. Merci, je suis ravie que cela t’ait plu
Bonjour, fait deux fois en une semaine, . très très bon et comme vous le dites, çà change un peu de la béchamel ordinaire.
Merci 🙂
Comme indiqué dans mon commentaire sur le porc laqué, recette délicieuse que je réalise toujours en même temps car je trouve qu’elles vont très bien ensemble ! Excellent ! 🥰
Merci beaucoup 🙂
Bonsoir Anne,
Comme je l’avais dit dans une précédente recette j’ai cuisiné celle du choux fleur curry et lait de coco. C’est super bon. Quelle bonne idée de remplacer la béchamel traditionnelle par du lait de coco. Je n’ai pas mis de la sauce sriracha car je n’en ai pas dans mes placarďs je l’ai remplacé par une pincée de piment comme cela est indiqué. J’ai ajouté quelques morceaux de pomme de terre et des lamelles de jambon blanc. Il faut profiter de réaliser
des recettes avec du choux fleur car en ce moment il est en promotion dans tous les commerces d’alimentation.
Encore merci pour cette délicieuse recette.
Avec plaisir Marie. Merci pour le retour.
Vraiment très bon et ça nous a donné un bon moment de plaisir à table. Merci beaucoup pour cette belle recette. A renouveler peut-être avec d’autres légumes et donc forcément une autre recette
Rénald
Bonjour, Merci, je suis ravie que cela t’ait plu
Coucou
J’avais un chou fleur dans le frigo depuis quelque temps qu’il devenait urgent de cuisiner.
Pas d’idée donc, premier réflexe : Papilles ! J’ai opté pour le chou fleur au lait de coco et curry. J’ai suivi la recette à la lettre et c’était excellent. Une fois encore, mille mercis Anne. 😘
Merci Martine 🙂 Bon weekend
Je note la recette de ce gratin…
Merci Lady Milonguera
Bonjour Anne, encore une belle recette originale et réalisable par tous, qui va changer du côté plus classique de certaines préparations pour ce joli légume ! J’ai tout ce qu’il faut même si mon chou fleurs est en version surgelée☺️ ! Merci beaucoup pour ce partage d’idée, votre blog est vraiment un de mes incontournables depuis des années ! Belle journée à vous, culinairement votre 😁👍🥦🍲
Merci beaucoup Evy 🙂
je réaliserai la recette avec plaisir sans crème ni fromage. Donc ce ne sera pas un gratin.Produits laitiers interdits pour moi, hélàs ,mais je sûre qu’elle me plira.Assez de ne manger que des salades.Merci .
Hello Anne,
Ne connais pas cette version, toujours réalisé mon gratin avec une béchamel « légère » : très peu de beurre + lait + farine. Ta recette me plait beaucoup car moins de travail avec la béchamel et le curry à la place de la muscade. Top ! 😜
Bizarrement, le chou-fleur passe bien avec mes monstres. Qui l’eut cru Lustucru ?
Zou
Coucou My Ky. Oui chez moi aussi le chou fleur passe bien 🙂
pour avoir » twister » une béchamel avec du curcuma et des épices lors d’endives aux gratin un jour je suis sûre que ce gratin gagne en personnalité grâce à toi Anne
bisous à toutes les 2
et tu m’as fait découvrir la sriracha
même si faut que je fasse gaffe à pas avoir la main lourde en effet (les rougails saucisses un jour étaient euh typiques !!
hihi 🙂
twisté é pas er
@Coucou Barbara,
Tout va bien ? On ne t’entend plus.
❤❤❤
non pas top
d’où mon absence
désolée mais heureuse que tu prennes de mes nouvelles bisous
On pense toutes bien à toi Barbara
merci Anne
merci à tous
bisous ♥
Bonjour Anne,
Mmmmm….J’ai bien envie d’essayer cette recette prochainement. Mais je m’interroge = comment 20cl + 20cl peuvent-ils faire 2/3 1/3?
Bonne journée à vous
Caroline
C’est 10 Cl de crème fraîche. Je viens de rectifier. J4acais fait une erreur en écrivant la recette 🙂
20 cl crème et 20 cl de lait de coco cela fait moitié/moitié ? Ce sont vos proportions ou est-ce 10 cl de crème seulement ?
Merci pour vos recettes que je fais régulièrement.
mdr 🙂 Je viens de corriger. C’est 10 cl de crème fraîche. Merci de ta vigilance 🙂
Coucou Anne
Si je trouve un chou_fleur, c’est sûr que cette recette fera partie de mes recette favorites!!
Je fais, justement les courses cet après_midi!!!
Allez hop, sur la liste
Bises
Et à my ky aussi…
Merci Myriam Bisous
une autre façon de le cuisiner c est super et a essayer , merciiiii , belle journée , bizzzzzzzz
Merci Mimi 🙂
le gratin de chou fleur j adore ca, je n ai pas encore essayé au lait de coco je dois dire. ca change de la béchamel lol,
c est costaud la sirracha sauce quand meme lol. mais ca me plait bien. A tester 😊😋😋
Moi je ne trouve pas si costaud que cela la Sriracha. Mais je l’adore. C’est ma sauce chouchou dans les sauces piquantes :p
Je suis daccord avec toi Anne pour la sauce, mais ma ptite famille a les papilles plus sensibles que moi lol et ils la trouve costaud 😁
🙂 La recette de demain en a plein dedans #oops 😉
oh t inquiètes, je ferais comme d hab, je garderais une portion avec pour moi et pour ma ptite famille sans sauce piquante. on s adapte lol
mdr 🙂
@ Coucou Céline,
C’est pareil par ici. Ils ont aussi des papilles sensibles. Je fais comme toi, siracha à part pour moi.
@ Myriam
Zous à toi.
<3
Oh que ça a l air sympa
Merci 🙏 merci 🙏 merci
Avec plaisir 🙂
J’ai le chou fleur, le lait de coco, la crème, les œufs, le piment d’Espelette….. !!! Comment as tu deviné ?
Beau dimanche !
super Annie à suivre alors
mdr 🙂 Parce que c’est ce que j’ai aussi 🙂
Bonjour
Peut on utilisé du lait de coco alpro, bjorg ou c est de la crème de coco?
Merci de votre réponse et de toute vos super recette 😉
bonjour du lait de coco de votre choix
me semble t il ?
bon dimanche
Bonjour Lise. Il s’agit de lait de coco comme indiqué dans la recette. La marque importe peu. Enfin perso je n’ai pas de préférences.
cela doit être délicieux je l’essaie pour midi avec du poisson cela devrai bien le faire MERCI à vous
Avec plaisir 🙂
Bonjour, on met le fromage dans le saladier avec oeufs, lait …ou bien on saupoudre le plat qui va au four ??
Coucou 🙂
C’est marqué dans la recette :p
Bonjour
J’adore vos recettes , merci pour le partage.
Pour le gratin de chou fleur ( éventuellement courgettes ) si je ne mets
pas d’œufs y aura t’il une grande différence dans le résultat.
Cordialement
Francine
Bonjour Minette.
Cela changera la consistance.