Et si on s’attaquait au cas « navets« .
Je sens que je soulève l’enthousiasme non ? 😀 C’est un article qui va battre des records de trafic :p
Bref, combien d’entre vous consommez des navets comme cela, en accompagnement ? Je pense que comme moi vous en planquez un peu dans les soupes de légumes, mais les navets mis en vedette, c’est plus compliqué non ?
J’ai quelques recettes que j’aime bien comme ces petits navets glacés au miel mais nous n’en mangeons pas non plus toutes les semaines.
Bref.
Avec le confinement + les travaux dans ma rue, j’ai commandé en drive. Si si il y a un rapport avec les navets je vous jure. Je souhaitais en acheter pour en mettre dans un potage et sur le site du supermarché c’était 1 kg sinon rien. Oui, je sais, ma vie est fascinante. Me voici donc à la maison avec 400 g de navets à cuisiner. J’ai cherché comment les préparer et me suis laissée séduire par une recette du site l’Internaute. Je l’ai pimpée à ma sauce et nous nous sommes régalés.
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 400 g de navets
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de curry
- 30 g de raisins secs
- 15 g d’amandes
- 300 ml de bouillon de volaille ou de légumes pour une version végétarienne
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de Maïzena dissoute dans 40 ml d’eau
- 1 cuillère à café de coriandre ciselée.
Préparation
Epluchez les navets, lavez-les. Coupez les en 4 ou en 6 suivant leur taille. Pelez et ciselez l’oignon. Il faut des morceaux d’environ 2 cm de côté
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites la chauffer. Quand elle est chaude ajouter l’oignon ciselé, une petite pincée de sel et laissez blondir pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le curry et les navets, et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite les raisins secs et versez le bouillon de volaille. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 25 minutes à couvert. Au bout de ce laps de temps, récupérez les navets avec une écumoire (normalement ils sont ou quasiment cuit cuits).
Ajoutez la Maizena dissoute dans l’eau à la sauce. Mélangez. Laissez cuire 1 minute puis remettez les navets. Mélangez à nouveau et laissez cuire 5 minutes supplémentaires. Si la sauce est assez épaisse vous n’avez pas besoin de rajouter la Maizena. Moi j’aime bien, cela rajoute aussi un peu de brillance.
Mettez dans le plat de service. Ajoutez les amandes grossièrement concassées et la coriandre ciselée. Vous pouvez servir pour un plat végétarien complet avec de la semoule.
Bon appétit !
Très sympa à faire,les navets fondent dans la bouche.depuis que j’ai découvert ton site,tu es devenue ma référence en cuisine,la famille se régale.
Merci,
Merci Blandine, cela fait plaisir 🙂
Super recette ! Le mélange des saveurs rendent les navets délicieux
Merci, je suis ravie que tu aies aimé cette recette 🙂
Un grand merci pour cette excellente recette. J’adore les navets boule d’or et je ne savais pas comment les accommoder. Heureusement vous êtes là !!! Par contre je n’aime pas la maïzena.
Bonne fin de journée.
merci. Pas forcément besoin de Maizena. Là je l’ai mis pour avoir un peu de brillance sur la sauce et une consistance un plus épaisse 😉
Recette réalisée pour midi, et je ne suis vraiment pas déçue, c’est vraiment très bon. Les navets gardent leur goût de navet, ils ne sont effectivement pas planqués, mais l’assaisonnement fait toute la différence. Et puis on peut saucer l’assiette à la fin, ce qui ne gâche rien :D. J’ai juste zappé la coriandre fraiche, j’adore pourtant ça, mais je n’en avais pas.
Merci Julie. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Navets préparés ce midi pour accompagner une côte de porc sauce ail/miel et du riz ou semoule au choix. Nous nous sommes régalés ! merci pour cette délicieuse recette !
Avec plaisir 🙂
Très sympa. Suivi la recette à la lettre ou presque, résultat vraiment concluant, qui réconcilie avec les navets. Merci !
Avec plaisir 🙂
En accompagnement d’un filet de poulet grillé… ce sucré salé… c’est juste absolument top !!! Une façon tres astucieuse de sortir du navet “cuit-vapeur” avec cette sauce digne d’éloges !!! Un bravo très sincère !!!
Merci. Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Excellent. J’ai oublié les amandes. Dommage. Mais les navets ont été avalés sans difficulté aucune. Merci Anne
avec plaisir
Ce soir là, J’ai trouvé des navets en train de dépérir dans mon garde-manger… Comme souvent, je suis venue chercher l’inspiration sur votre blog. A nouveau, cette recette est une franche réussite! A refaire avec des navets boule d’or, mes préférés, accompagnés de poulet grillé et de riz basmati! Merci Anne pour vos recettes simples et tellement savoureuses!
J’en suis ravie Mélodie 🙂
Delicious! En guise de bouillon, j’ai utilisé un reste de jus de tajine que j’avais au congel depuis un moment, et ma foi… ce fut divin! Merci Anne 😍
Merci Steffie 🙂
J’ai cuisiné ce jour votre recette navets au curry et raisins secs. Nous nous sommes tous régalés à notre grande surprise car les navets : plutôt bof !Bravo et merci pour votre blog ! Je suis une inconditionnelle de PetP !!!!!!
J’en suis ravie
Bonne soirée
Je n’aime pas les navets. Mais, vous m’avez vraiment réconciliée avec eux avec cette recette… Merci beaucoup !!
Pour répondre à une question plus haut : n’ayant plus de raisins secs, je les ai remplacés par des abricots moelleux coupés en 4, délicieux.
super, merci de ton retour. Et très bone idée les abricots secs 🙂
J’aime bien les navets nouveaux en botte. Recette à essayer. Merci pour vos partages.
Avec plaisir 🙂
Coucou Anne
Comment dire, moi, j’aime les navets même en accompagnement.
J’aime les twistter avec du miel et pignons de pins ou graines de sésames….
Ma famille moins _ j’arrive à leur faire manger en tourte ( moitié pommes de terres_ moitié navets
ou en gratins avec pareil pommes de terre par moitié et je parfume avec des tranche de viandes des grisons que je mixe comme avec le chorizo et que je mets dans le gratin.
Par contre, je n’aime pas du tout les » navets » ( médiocrité) qui sont bannis de mon vocabulaire et de ma vie!!!
Elevons -nous toujours vers le haut !!!
Très belle journée à toi
Merci merci
🙂
J’adore les navets, et je ne tarderai pas à faire cette recette….mais les raisins secs ça ne passe pas…
Par quoi les remplacer ?
Bonjour Remus
difficile de te répondre sans connaître tes goûts
des cramberrys sechées ? des airelles ?
sinon sans !
Les cranberries séchées ?
Merci Anne,
Je suis comme vous à part en soupe ou glacés je ne sais qu’en faire ! Je vais faire recette qui a l’air très bonne ! Mille mercis 😘
Merci Geromine
Quand j’ai des navets dans mon panier de légumes, en général, ça finit en couscous ! Je file rapidement acheter des carottes et des merguez si je n’en ai pas, et c’est partit pour une pleine marmite 😀
Il m’arrive aussi de les rôtir au four avec un peu d’huile d’olive et des épices. Mais cette recette au curry me tente bien aussi (la sauce doit être divine). À tester la prochaine fois que je récupère des navets (et il est bien possible qu’en attendant, je fasse la même recette avec un mélange pommes de terre / patate douce que j’ai déjà en stock ^^).
OUi dans le couscous c’est top 🙂
Bonsoir Anne ! Merci pour ton commentaire plein d’humour ! Je crois que je vais faire la recette sans les navets ……………… sinon, je n’aurai pas un succès fou ! Ces chers navets passent ici dans la soupe et dans le couscous, c’est déjà pas mal !!! Beau week end
moi aussi j’adore le style d’Anne bisous à toutes les 2
bisous 🙂
Nous adorons les navets ,nous les mangeons tout simplement en purée avec ail , assaisonnement et crème.Un véritable régal ;merci pour votre recette
Quelle bonne idée, je viens juste d’acheter des petits navets, votre recette tombe à pic !!!!!
Merci
Quelle bonne idée
Merci
Avec plaisir 🙂
Je ne suis en effet pas fan des navets. J’ai toutefois trouvé une recette qui me convient : une tarte tres fine avec des tranches de navets, un peu de miel et des herbes. Mais il en faut assez peu….
Du coup, je crois que la prochiane fois que j’en aurai dans mon panier j’essaierai ta recette! Merci
Avec plaisir Cécile 🙂
J’ai reçu un énorme navet du potager de mon voisin et je me demandais bien ce que j’allais bien pouvoir en faire donc merci pour cette recette et j’adore le curry…
Super alors 🙂
Coucou Anne,
Moi aussi je le cache dans la soupe mais là, je vais essayer ta recette.
Quand ma maman nous faisait du pot au feu, elle mettait des navets. Je les écrasais en purée avec les autres légumes et oh, je mangeais des navets.
Humm !!! le pot au feu de ma maman
Bon week-end
Coucou Claudine. Oui j’en mets aussi dans le pot au feu. J’adore 🙂
Merci pour cette recette alléchante ! Est ce que je peux utiliser des rutabagas à la place des navets ? Merci
Coucou
A mon avis sans problème 🙂
sympa ces petits navets
Merci Flo 🙂
Les navets de mon panier vous remercient ! J’en ai planqué dans un curry de légumes au lait de coco, mais bizarrement, il en reste encore… Cette recette va être parfaite !
SUper alors 🙂
Bonjour,
Il s’agit de curry en poudre ?
Merci par avance, j’ai de la poudre, de la pâte…
Bonjour
Oui, en poudre 🙂