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Navets au curry et raisins secs

Légumes Végétarien

Navets à l'orientale

Navets à l’orientale

Et si on s’attaquait au cas « navets« .

Je sens que je soulève l’enthousiasme non ?  😀 C’est un article qui va battre des records de trafic :p

Bref, combien d’entre vous consommez des navets comme cela, en accompagnement ? Je pense que comme moi vous en planquez un peu dans les soupes de légumes, mais les navets mis en vedette, c’est plus compliqué non ?

J’ai quelques recettes que j’aime bien comme ces petits navets glacés au miel mais nous n’en mangeons pas non plus toutes les semaines.

Bref.

Avec le confinement + les travaux dans ma rue, j’ai commandé en drive. Si si il y a un rapport avec les navets je vous jure. Je souhaitais en acheter pour en mettre dans un potage et sur le site du supermarché c’était 1 kg sinon rien. Oui, je sais, ma vie est fascinante. Me voici donc à la maison avec 400 g de navets à cuisiner. J’ai cherché comment les préparer et me suis laissée séduire par une recette du site l’Internaute. Je l’ai pimpée à ma sauce et nous nous sommes régalés.

Pour 2 personnes

  • 400 g de navets
  • 1 petit oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 30 g de raisins secs
  • 15 g d’amandes
  • 300 ml de bouillon de volaille ou de légumes pour une version végétarienne
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de Maïzena dissoute dans 40 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de coriandre ciselée.

Epluchez les navets, lavez-les. Coupez les en 4 ou en 6 suivant leur taille.  Pelez et ciselez l’oignon. Il faut des morceaux d’environ 2 cm de côté

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites la chauffer. Quand elle est chaude ajouter l’oignon ciselé, une petite pincée de sel et laissez blondir pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le curry et les navets, et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite les raisins secs et versez le bouillon de volaille. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 25 minutes à couvert. Au bout de ce laps de temps, récupérez les navets avec une écumoire (normalement ils sont ou quasiment cuit cuits).

Ajoutez la Maizena dissoute dans l’eau à la sauce. Mélangez. Laissez cuire 1 minute puis remettez les navets. Mélangez à nouveau et laissez cuire 5 minutes supplémentaires. Si la sauce est assez épaisse vous n’avez pas besoin de rajouter la Maizena. Moi j’aime bien, cela rajoute aussi un peu de brillance.

Mettez dans le plat de service. Ajoutez les amandes grossièrement concassées et la coriandre ciselée. Vous pouvez servir pour un plat végétarien complet avec de la semoule.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Blandine Bellat a écrit le 17 novembre 2020
    5

    Très sympa à faire,les navets fondent dans la bouche.depuis que j’ai découvert ton site,tu es devenue ma référence en cuisine,la famille se régale.
    Merci,

    • Anne a écrit le 17 novembre 2020

      Merci Blandine, cela fait plaisir 🙂

  • Jomi a écrit le 18 novembre 2020
    5

    Super recette ! Le mélange des saveurs rendent les navets délicieux

    • Anne a écrit le 18 novembre 2020

      Merci, je suis ravie que tu aies aimé cette recette 🙂

  • marion a écrit le 20 novembre 2020
    5

    Un grand merci pour cette excellente recette. J’adore les navets boule d’or et je ne savais pas comment les accommoder. Heureusement vous êtes là !!! Par contre je n’aime pas la maïzena.
    Bonne fin de journée.

    • Anne a écrit le 20 novembre 2020

      merci. Pas forcément besoin de Maizena. Là je l’ai mis pour avoir un peu de brillance sur la sauce et une consistance un plus épaisse 😉

  • Julie a écrit le 27 novembre 2020
    5

    Recette réalisée pour midi, et je ne suis vraiment pas déçue, c’est vraiment très bon. Les navets gardent leur goût de navet, ils ne sont effectivement pas planqués, mais l’assaisonnement fait toute la différence. Et puis on peut saucer l’assiette à la fin, ce qui ne gâche rien :D. J’ai juste zappé la coriandre fraiche, j’adore pourtant ça, mais je n’en avais pas.

    • Anne a écrit le 27 novembre 2020

      Merci Julie. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

Les commentaires
  • Samba a écrit le 13 novembre 2020

    J’aime bien les navets nouveaux en botte. Recette à essayer. Merci pour vos partages.

  • myriam a écrit le 13 novembre 2020

    Coucou Anne
    Comment dire, moi, j’aime les navets même en accompagnement.
    J’aime les twistter avec du miel et pignons de pins ou graines de sésames….
    Ma famille moins _ j’arrive à leur faire manger en tourte ( moitié pommes de terres_ moitié navets
    ou en gratins avec pareil pommes de terre par moitié et je parfume avec des tranche de viandes des grisons que je mixe comme avec le chorizo et que je mets dans le gratin.
    Par contre, je n’aime pas du tout les  » navets » ( médiocrité) qui sont bannis de mon vocabulaire et de ma vie!!!
    Elevons -nous toujours vers le haut !!!
    Très belle journée à toi

  • remus792 a écrit le 13 novembre 2020

    J’adore les navets, et je ne tarderai pas à faire cette recette….mais les raisins secs ça ne passe pas…
    Par quoi les remplacer ?

    • Anne a écrit le 13 novembre 2020

      Bonjour Remus

      difficile de te répondre sans connaître tes goûts

      • Barbara a écrit le 14 novembre 2020

        des cramberrys sechées ? des airelles ?
        sinon sans !

    • my ky a écrit le 14 novembre 2020

      Les cranberries séchées ?

  • Geromine a écrit le 13 novembre 2020

    Merci Anne,
    Je suis comme vous à part en soupe ou glacés je ne sais qu’en faire ! Je vais faire recette qui a l’air très bonne ! Mille mercis 😘

  • Julie a écrit le 13 novembre 2020

    Quand j’ai des navets dans mon panier de légumes, en général, ça finit en couscous ! Je file rapidement acheter des carottes et des merguez si je n’en ai pas, et c’est partit pour une pleine marmite 😀

    Il m’arrive aussi de les rôtir au four avec un peu d’huile d’olive et des épices. Mais cette recette au curry me tente bien aussi (la sauce doit être divine). À tester la prochaine fois que je récupère des navets (et il est bien possible qu’en attendant, je fasse la même recette avec un mélange pommes de terre / patate douce que j’ai déjà en stock ^^).

    • Anne a écrit le 13 novembre 2020

      OUi dans le couscous c’est top 🙂

  • annie35 a écrit le 13 novembre 2020

    Bonsoir Anne ! Merci pour ton commentaire plein d’humour ! Je crois que je vais faire la recette sans les navets ……………… sinon, je n’aurai pas un succès fou ! Ces chers navets passent ici dans la soupe et dans le couscous, c’est déjà pas mal !!! Beau week end

    • Barbara a écrit le 14 novembre 2020

      moi aussi j’adore le style d’Anne bisous à toutes les 2

  • GENEVIÈVE LUFFRANS a écrit le 13 novembre 2020

    Nous adorons les navets ,nous les mangeons tout simplement en purée avec ail , assaisonnement et crème.Un véritable régal ;merci pour votre recette

  • Danièle B. a écrit le 13 novembre 2020

    Quelle bonne idée, je viens juste d’acheter des petits navets, votre recette tombe à pic !!!!!
    Merci

  • Brijoudu93 a écrit le 13 novembre 2020

    Quelle bonne idée
    Merci

  • Cecile a écrit le 13 novembre 2020

    Je ne suis en effet pas fan des navets. J’ai toutefois trouvé une recette qui me convient : une tarte tres fine avec des tranches de navets, un peu de miel et des herbes. Mais il en faut assez peu….
    Du coup, je crois que la prochiane fois que j’en aurai dans mon panier j’essaierai ta recette! Merci

    • Anne a écrit le 14 novembre 2020

      Avec plaisir Cécile 🙂

  • Nanou a écrit le 13 novembre 2020

    J’ai reçu un énorme navet du potager de mon voisin et je me demandais bien ce que j’allais bien pouvoir en faire donc merci pour cette recette et j’adore le curry…

  • Claudine a écrit le 14 novembre 2020

    Coucou Anne,
    Moi aussi je le cache dans la soupe mais là, je vais essayer ta recette.
    Quand ma maman nous faisait du pot au feu, elle mettait des navets. Je les écrasais en purée avec les autres légumes et oh, je mangeais des navets.
    Humm !!! le pot au feu de ma maman
    Bon week-end

    • Anne a écrit le 14 novembre 2020

      Coucou Claudine. Oui j’en mets aussi dans le pot au feu. J’adore 🙂

  • Tartine10 a écrit le 14 novembre 2020

    Merci pour cette recette alléchante ! Est ce que je peux utiliser des rutabagas à la place des navets ? Merci

    • Anne a écrit le 14 novembre 2020

      Coucou
      A mon avis sans problème 🙂

  • floencuisine a écrit le 15 novembre 2020

    sympa ces petits navets

  • Solène a écrit le 16 novembre 2020

    Les navets de mon panier vous remercient ! J’en ai planqué dans un curry de légumes au lait de coco, mais bizarrement, il en reste encore… Cette recette va être parfaite !

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