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Lasagnes au jambon Serrano, épinards, ricotta

Plats complets

Lasagnes Jambon Serrano Loste, Ricotta et épinards

Lasagnes Jambon Serrano Maison Loste, Ricotta et épinards

Je prépare des lasagnes au moins une fois tous les 15 jours, nous adorons cela à la maison. Je cuisine toujours un grand plat familial et ainsi nous en avons pour deux repas. Comme cela se réchauffe très bien, c’est parfait.

Cette fois-ci, j’ai choisi un jambon Serrano Maison Loste. Je ne sais pas si vous connaissez cette marque dont les racines remontent à 1866 (elle est née dans la région lyonnaise) ? Leurs produits qui bénéficient de leur savoir-faire unique sont vendus seulement chez des artisans bouchers charcutiers traiteurs (plus de 2500 points de vente en France). Le Serrano est un jambon séché en région montagneuse pendant au moins 12 à 14 mois. Sa texture est bien sèche et il a un goût prononcé. Pour cette recette, j’ai découpé des tranches fines pour pouvoir en faire des lanières à incorporer dans mes lasagnes.

Nous nous sommes régalés.

Jambon Serrano Maison Loste

Jambon Serrano Maison Loste

La recette des lasagnes au jambon Serrano, épinards, ricotta

Ingrédients

Il vous faut pour un plat de 24 cm x 30 cm (2 repas de 4 personnes ou 1 repas de 8)

Préparation

Lavez les épinards, mettez-les dans une cocotte, ajoutez le 1/2 cube de bouillon de volaille et couvrez. N’ajoutez pas d’eau, l’eau de végétation des épinards suffit. Au bout de 5/7 minutes, les épinards tombent. C’est tout bon. Mettez-les dans une passoire et laissez-les s’égoutter au maximum. N’hésitez pas à appuyer avec une cuillère pour que l’eau s’en aille.

Épluchez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Ôtez les extrémités de la branche de céleri, pelez la carotte. Lavez les légumes et coupez-les en dés. Attention à bien faire des petits dés de carotte. Si vous les faites trop gros, ils ne cuiront pas.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer et faites-y revenir à feu moyen pendant 10 minutes, les morceaux d’oignon, d’ail, de carotte et de céleri. Ajoutez une petite pincée de sel. Au bout de 10 minutes, ajoutez le coulis de tomates et cuisez 10 minutes supplémentaires à feu doux. Réservez.

Taillez le jambon Serrano en lanières. Égouttez la mozzarella et déchiquetez-la en morceaux. Mettez la ricotta dans un bol et détendez-la légèrement à la fourchette.

Montage des lasagnes

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond de votre plat. Déposez 2 plaques de lasagne côte à côte. Recouvrez-les d’1/3 de la sauce tomate. Ajoutez la moitié des épinards, la moitié de la ricotta, la moitié du jambon Serrano, et couvrez de 2 autres feuilles de lasagne.

Ajoutez le deuxième tiers de la sauce tomate et les secondes moitiés de ricotta, d’épinards et de jambon. Couvrez des 2 dernières feuilles de lasagne. Arrosez du dernier tiers de sauce tomate

Il ne vous reste plus qu’à répartir à la surface les morceaux de mozzarella.

Lasagnes avant cuisson

Lasagnes avant cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour 40 minutes de cuisson.

Lasagnes Jambon Serrano Maison Loste, épinards et ricotta

Lasagnes Jambon Serrano Maison Loste, épinards et ricotta

Régalez-vous !

Recette créée pour Maison Loste

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lilimiammiam a écrit le 1 novembre 2020

    Bonjour encore une fois un grand merci;
    moral un peu dans les chaussettes en Normandie avec ce confinement et la pluie, le vent, j’ai fais mon marché bio légumes puis un drive pour compléter les ingrédients et ce matin réalisé ta recette
    On vient de terminer
    Un délice sans rien changer juste un peu de piment d espelette sur la mozzarella
    Merci merci continue a nous donner faim avec tes photos et à nous régaler avec tes recettes

  • gasophie a écrit le 10 novembre 2020

    Bonjour,
    Recette réalisée avec du jambon Belge séché car pas trouvé le même que vous et des feuilles de lasagnes complètes sèches. Je me suis régalée et mon mari aussi merci pour ce miracle car en général il n’aime pas que je sorte des classiques 😄.
    Merci pour ces partages
    Bonne soirée.

  • Angelique a écrit le 21 novembre 2020

    Tres bonne recette, merci Anne. Je la referai en mettant un peu de crème liquide avec la ricotta pour que ça s’étale un peu plus! Facile à faire, tout ce que j’adore!

  • Lucile a écrit le 16 décembre 2021

    j ‘ai fait manger des épinards à mon fils (20 ans )!!!! alléluia ! il a trouvé les lasagnes très bonnes et il s’est resservi !!!
    Merci encore !
    Bonnes fêtes

  • Sandrine N a écrit le 23 décembre 2021

    super! tout le monde a aimé, comme à chaque fois que je fais l’une de vos recettes! Merci beaucoup

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 23 octobre 2020

    Très alléchantes ces lasagnes…

    • Anne a écrit le 23 octobre 2020

      MErci LadyMIlonguera

  • Barbara a écrit le 23 octobre 2020

    ben dis donc quel boulot côté photos
    ça valait le coup elles sont lumineuses et gourmandes bravo
    j’aime bien le jambon Serrano même si j’ai pas la chance de goûter à ta référence
    bon vendredi Anne
    bon vendredi à tous et toutes

  • myriam a écrit le 23 octobre 2020

    Bonjour Anne
    oh la la , tes photos de lasagnes sont toujours un plaisir des yeux et mettent l’eau à la bouche!!!
    Une riche association qui doit emmener beaucoup de saveur POUR UNE PLAISIR UNIQUE…
    j’ ai tout ce qu’il faut à la maison.
    A tester, à tester!!!!
    bisous légers
    Pour toi aussi Barbara

    • Barbara a écrit le 23 octobre 2020

      🙂
      merci Myriam à toi aussi

    • Anne a écrit le 23 octobre 2020

      Merci Myriam 🙂 Oui c’est vraiment excellent et un plat complet gourmand pour la famille

  • Mélanie a écrit le 23 octobre 2020

    Coucou Anne

    Je vais faire la recette ce week-end. C’est trop appétissant.

    • Anne a écrit le 23 octobre 2020

      N’hésite pas Mélanie 🙂

  • Fabienne a écrit le 23 octobre 2020

    Je les fais ce soir. Elles me tentent trop.

    • Anne a écrit le 23 octobre 2020

      Super 🙂 Je suis ravie qu’elles te plaisent 🙂

  • my ky a écrit le 23 octobre 2020

    Oh la la Anne,
    Que de jolies photos et boulot aussi.
    Merci merci. ❤

  • annie35 a écrit le 23 octobre 2020

    Mes yeux et mon estomac n’en peuvent plus !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Beau week end !

  • Stéphanie a écrit le 24 janvier 2021

    Bah dis donc, on mange bien chez vous… Je continue ma ballade culinaire, historique, comique… Très joli blog, j’aime beaucoup.

  • Clémentine a écrit le 12 mars 2021

    Bonjour
    A votre avis peut on remplacer le jambon cru par de la viande des grisons
    Merci bonne journée
    Clémentine

    • Anne a écrit le 12 mars 2021

      Bonjour Clémentine

      Certainement

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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