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Bricks aux sardines aux algues, citron confit et sésame

Apéro Poissons

Bricks aux sardines et citron confit

Bricks aux sardines et citron confit

J’ai toujours des sardines dans mon placard. Elles font partie de mon épicerie de base car elles ont de nombreuses qualités : elles sont excellentes, contiennent des omega3, et se conservent longtemps. Comme toujours j’achète des sardines de qualité. La marque Connétable répond à mes exigences pour plusieurs raisons. C’est une marque historique (plus ancienne conserverie de sardines du monde encore en activité car créée il y a 165 ans) et, surtout, ce qui est important pour moi c’est qu’elle s’est investie dans des démarches RSE (la Responsabilité Sociétale de l’Entreprise). Cela se traduit par exemple par son engagement depuis plus de 20 ans dans la préservation des ressources ou encore par le fait que les méthodes de pêches sont respectueuses (la bolinche en l’occurrence pour les sardines qui sont ainsi moins compressées dans les filets.)

La marque a fait reconnaître sa démarche “Pêche responsable” par un organisme indépendant, le Bureau Veritas et vous pourrez retrouver le logo Pêche Responsable sur ces boites de sardines aux algues bio de Bretagne.

Sardines aux algues bio de Bretagne

Sardines aux algues bio de Bretagne

Elles sont excellentes telles quelles, sardines + algues est forcément un mariage heureux mais vous pouvez aussi les cuisiner, et c’est ce que j’ai fait pour cette recette de bricks.

Il vous faut pour 8 triangles

  • 4 feuilles de brick
  • 1 boite de sardines aux algues bio de Bretagne Connétable
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de dés de citron confit
  • 50 g de fromage à la crème (type Elle & Vire, St Moret, Philadelphia …)
  • 1 petite pincée de sel
  • 15 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé

Ôtez les sardines de la boite, fendez-les en deux et ôtez l’arête centrale. Ce n’est pas obligé mais perso, je préfère. Coupez grossièrement les filets obtenus et mettez-les dans un bol. Ajoutez ensuite les algues égouttées. Je les récupère à l’aide d’une fourchette, cela fonctionne très bien.

Coupez le citron confit en petits dés (quelques millimètres de côté) et ajoutez-les au mélange algues/sardines. Ajoutez également le fromage à la crème, le jus de citron et une pincée de sel. Mélangez

Faites fondre le beurre au micro-ondes.

Coupez vos feuilles de brick en 2. Beurrez la première demi feuille avec un pinceau trempé dans le beurre fondu,  garnissez-la d’une cuillère à café de farce à base de sardines puis pliez-la en triangle.

Pliage des bricks aux sardines

Pliage des bricks aux sardines

Faites de même pour les autres demi feuilles de brick.

Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, saupoudrez de grains de sésame et faites cuire 12 minutes à 200°C. Servez avec un citron coupé en 4 et saupoudrez de feuilles de persil plat.

Délicieux !

Recette créée en collaboration avec Connétable

Allez on en discute ?
Les avis
  • Carolencuisine a écrit le 4 octobre 2020
    4

    Bonjour,
    Hier soir j’ai fait votre recette. Pas de sardines aux algues pour moi mais des sardines nature et des algues lyophilisées. Un vrai régal, merci beaucoup.

  • Carolaangers a écrit le 20 octobre 2020
    4

    Super recette, j’ai pris de petites sardines, mis des algues en paillettes et mis de la ricotta, car j’avais tout ça dans mes placards. Merci merci
    Tout le monde s’est regalé

    • Anne a écrit le 21 octobre 2020

      J’en suis ravie 🙂 A bientôt

Les commentaires
  • Cmoiam a écrit le 29 septembre 2020

    J essaie demain pour mes petits fils
    Merci

  • chris 06 a écrit le 29 septembre 2020

    Comme je ne connais pas les différences, peux-tu me dire (ou une lectrice), quel est, dans les fromages à la crème cités, celui qui est le plus parfumé ??? Etant seule, je ne peux pas tous les acheter…..
    Merci à chacune pour le retour . chris 06

    • Anne a écrit le 29 septembre 2020

      Bonjour Chris

      Là, c’est vraiment une question de goût. Pour cette recette, c’est surtout le crémeux que je viens chercher pour apporter du moelleux.

  • myriam a écrit le 29 septembre 2020

    Bonjour Anne
    Quelle belle idée de repas ou en tapas pour l’apéro!!
    J’en ai toujours aussi , des sardines…
    Hier, justement en attendant une cliente, j’avais 5 minutes et dans mon magazine mensuel
    de cuisine, il y avait une recette de beignets de sardines…
    Y’a plus qu »à!!!
    bises

    • Anne a écrit le 29 septembre 2020

      🙂 Les beignets, je n’ose pas trop en faire. Dès qu’il y a une cuisson à l’huile cela me refroidit 😉

  • annie35 a écrit le 29 septembre 2020

    Je file acheter ces sardines …………………Toujours des bonnes idées ici, toujours !!! Bonne soirée

  • Anne a écrit le 29 septembre 2020

    Bonjour Chris,
    Le Saint Moret est (à mon avis seulement !) un fromage moins dense que le Philadelphia et donc, un peu plus souple pour le mélanger aux sardines. J’opterais plutôt pour celui là, d’autant que je ne connais pas celui de Elle & Vire. Le Philadelphia est excellent avec le saumon fumé dans un vrai bagel de Montréal ! ;))
    Bonnes bricks !

    • Anne a écrit le 29 septembre 2020

      Merci 🙂 Oui. On peut mettre aussi de la ricotta 😉 Faire en fonction de ce que l’on a dans son frigo 😉

      • Blacky a écrit le 17 octobre 2020

        La ricotta ça me plaît plus, moins industriel et sans additifs!

        • Anne a écrit le 18 octobre 2020

          Le reste ne contient pas d’additif 😉

  • Nathalie a écrit le 29 septembre 2020

    Bonjour,
    Est-il possible de les préparer 1 heure ou 2 avant de les faire cuire ?
    Je me demande s’il n’y a pas un risque de détremper la feuille de brick …
    Merci

    • Anne a écrit le 29 septembre 2020

      Coucou Nathalie

      Ah si, tu vas détremper la pâte. Tu peux préparer la farce avant. Mais pour garnir et plier les bricks tu dois le faire juste avant de cuire

  • my ky a écrit le 29 septembre 2020

    Hello Anne,
    Je connais les sardines, j’adore les algues mais connais pas le combiné des 2. Cà doit être très bon. Comme toi, Connétable est ma marque préférée, y a plus qu’à aller à la chasse des sardines aux algues. Grosses bises.

    • Anne a écrit le 29 septembre 2020

      ) Il n’y a plus qu’à 🙂

  • Maïté la basque a écrit le 29 septembre 2020

    Bonsoir Anne, encore une recette parfumée comme je les aime. J’espère trouver ces sardines ( j’ai toujours cette marque, mais je ne connais pas cette spécialité aux algues )
    sinon j’improvise avec des sardines fraîches, le citron confit donne toujours du peps .
    Merci piur ce partage

    • Barbara a écrit le 30 septembre 2020

      oui ! bonne réaction 🙂

      citron confit sésame » la pte touche Anne » qui donne du peps !

    • Maïté la basque a écrit le 30 septembre 2020
      5

      J’ai trouvé les sardines ce matin , je n’avais jamais remarqué le nombre de préparation de cette marque .
      Donc j’ai fait la recette, dégustée, validée, adoptée !
      Bonne journée. Maïté

      • Barbara a écrit le 30 septembre 2020

        moi si justement la semaine dernière j’ai été effarée par la diversité du rayon !

        ça rivalise presque avec les yaourts!!! (ou les chocolats!!!)

        • Anne a écrit le 30 septembre 2020

          🙂 C’est vrai qu’il est grand 🙂

      • Anne a écrit le 30 septembre 2020

        Super MaÏté.

    • Anne a écrit le 30 septembre 2020

      Coucou Maïté. Elles sont nouvelles 🙂

  • Barbara a écrit le 30 septembre 2020

    pas pu passer hier pas possible là non plus
    promis dès que je peux en attendant
    je vous envoie du ☼ puisque nous sommes privilégiés
    à bientôt
    bonne journée à tous et merci Anne♥

    ps une recette dans les brouillons depuis piou! mais pas avec ces sardines
    faut que j’y pense (aux bricks)
    une marque qu’on aime beaucoup aussi
    j’en ai toujours en réserve également aux prochaines courses je cherche cette variété
    merci Anne
    intriguée je suis 🙂

    ps moi au contraire je laisse l’arête 🙂

    bises ps @Chris06 pour le fromage c’est si peu que faut faire en fonction de ce qu’on aime trouve peu importe en fait comme dit ci dessus

    • my ky a écrit le 30 septembre 2020

      @ Barbara
      Hello ma belle. La sardine, je mange tout : arrêtes, nageoires – contrairement à mon mari. Ici, pas de soleil et ce pendant une semaine ; enfin je respire et revis. 😊😊😊😊

      • Barbara a écrit le 30 septembre 2020

        moi aussi -nous aussi -on mange tout
        ah ah moi » je revivrai pas  » ici c’est l’été chouette
        🙂
        à demain ou … autre jour bisous @my ky

    • Anne a écrit le 30 septembre 2020

      <3 BArbara

  • Gabrielle a écrit le 1 octobre 2020

    Bjr Anne. Mince alors ! Depuis ttes ces années à simplement lire et regarder ttes vos recettes (because site très bien fait …) je me remettrais à cuisiner ?
    Merci à vous. Je vais essayer la farce de vos bricks..

    • Anne a écrit le 1 octobre 2020

      Ce n’est pas difficile de cuisiner. Il suffit de s’y mettre et de faire des choses simples ! Pas ce qu’on nous montre à la télé

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