J’ai toujours des sardines dans mon placard. Elles font partie de mon épicerie de base car elles ont de nombreuses qualités : elles sont excellentes, contiennent des omega3, et se conservent longtemps. Comme toujours j’achète des sardines de qualité. Label rouge ou bio, faites bien attention à ce que vous achetez. Vous pouvez utiliser pour cette recette des sardines aux algues, au citron, nature, au piment d’Espelette …
Faites selon vos préférences.
Ingrédients
Il vous faut pour 8 triangles :
- 4 feuilles de brick
- 1 boite de sardines
- 1 citron
- 50 g de fromage à la crème (type Elle & Vire, St Môret, Philadelphia …)
- 1 cuillère à soupe de dés de citron confit
- 1 petite pincée de sel
- 15 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
Préparation
Ôtez les sardines de la boite, fendez-les en deux et ôtez l’arête centrale. Ce n’est pas obligé mais perso, je préfère. Coupez grossièrement les filets obtenus et mettez-les dans un bol.
Coupez le citron confit en petits dés (quelques millimètres de côté) et ajoutez-les aux sardines. Ajoutez également le fromage à la crème, le jus de citron et une pincée de sel. Mélangez.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Coupez vos feuilles de brick en 2. Beurrez la première demi feuille avec un pinceau trempé dans le beurre fondu, garnissez-la d’une cuillère à café de farce à base de sardines puis pliez-la en triangle.
Faites de même pour les autres demi feuilles de brick.
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, saupoudrez de grains de sésame et faites cuire 12 minutes à 200°C. Servez avec un citron coupé en 4 et saupoudrez de feuilles de persil plat.
Délicieux !
Et je vous évite la chanson bonus, celle qui reste dans la tête et dont on ne peut se débarrasser. Vous voyez laquelle ? 😀 .
Bonjour,
Hier soir j’ai fait votre recette. Pas de sardines aux algues pour moi mais des sardines nature et des algues lyophilisées. Un vrai régal, merci beaucoup.
Merci Carole 🙂
Super recette, j’ai pris de petites sardines, mis des algues en paillettes et mis de la ricotta, car j’avais tout ça dans mes placards. Merci merci
Tout le monde s’est regalé
J’en suis ravie 🙂 A bientôt
J essaie demain pour mes petits fils
Merci
Top 🙂
Comme je ne connais pas les différences, peux-tu me dire (ou une lectrice), quel est, dans les fromages à la crème cités, celui qui est le plus parfumé ??? Etant seule, je ne peux pas tous les acheter…..
Merci à chacune pour le retour . chris 06
Bonjour Chris
Là, c’est vraiment une question de goût. Pour cette recette, c’est surtout le crémeux que je viens chercher pour apporter du moelleux.
Bonjour Anne
Quelle belle idée de repas ou en tapas pour l’apéro!!
J’en ai toujours aussi , des sardines…
Hier, justement en attendant une cliente, j’avais 5 minutes et dans mon magazine mensuel
de cuisine, il y avait une recette de beignets de sardines…
Y’a plus qu »à!!!
bises
🙂 Les beignets, je n’ose pas trop en faire. Dès qu’il y a une cuisson à l’huile cela me refroidit 😉
Je file acheter ces sardines …………………Toujours des bonnes idées ici, toujours !!! Bonne soirée
🙂
Bonjour Chris,
Le Saint Moret est (à mon avis seulement !) un fromage moins dense que le Philadelphia et donc, un peu plus souple pour le mélanger aux sardines. J’opterais plutôt pour celui là, d’autant que je ne connais pas celui de Elle & Vire. Le Philadelphia est excellent avec le saumon fumé dans un vrai bagel de Montréal ! ;))
Bonnes bricks !
Merci 🙂 Oui. On peut mettre aussi de la ricotta 😉 Faire en fonction de ce que l’on a dans son frigo 😉
La ricotta ça me plaît plus, moins industriel et sans additifs!
Le reste ne contient pas d’additif 😉
Bonjour,
Est-il possible de les préparer 1 heure ou 2 avant de les faire cuire ?
Je me demande s’il n’y a pas un risque de détremper la feuille de brick …
Merci
Coucou Nathalie
Ah si, tu vas détremper la pâte. Tu peux préparer la farce avant. Mais pour garnir et plier les bricks tu dois le faire juste avant de cuire
Hello Anne,
Je connais les sardines, j’adore les algues mais connais pas le combiné des 2. Cà doit être très bon. Comme toi, Connétable est ma marque préférée, y a plus qu’à aller à la chasse des sardines aux algues. Grosses bises.
) Il n’y a plus qu’à 🙂
Bonsoir Anne, encore une recette parfumée comme je les aime. J’espère trouver ces sardines ( j’ai toujours cette marque, mais je ne connais pas cette spécialité aux algues )
sinon j’improvise avec des sardines fraîches, le citron confit donne toujours du peps .
Merci piur ce partage
oui ! bonne réaction 🙂
citron confit sésame » la pte touche Anne » qui donne du peps !
J’ai trouvé les sardines ce matin , je n’avais jamais remarqué le nombre de préparation de cette marque .
Donc j’ai fait la recette, dégustée, validée, adoptée !
Bonne journée. Maïté
moi si justement la semaine dernière j’ai été effarée par la diversité du rayon !
ça rivalise presque avec les yaourts!!! (ou les chocolats!!!)
🙂 C’est vrai qu’il est grand 🙂
Super MaÏté.
Coucou Maïté. Elles sont nouvelles 🙂
pas pu passer hier pas possible là non plus
promis dès que je peux en attendant
je vous envoie du ☼ puisque nous sommes privilégiés
à bientôt
bonne journée à tous et merci Anne♥
ps une recette dans les brouillons depuis piou! mais pas avec ces sardines
faut que j’y pense (aux bricks)
une marque qu’on aime beaucoup aussi
j’en ai toujours en réserve également aux prochaines courses je cherche cette variété
merci Anne
intriguée je suis 🙂
ps moi au contraire je laisse l’arête 🙂
bises ps @Chris06 pour le fromage c’est si peu que faut faire en fonction de ce qu’on aime trouve peu importe en fait comme dit ci dessus
@ Barbara
Hello ma belle. La sardine, je mange tout : arrêtes, nageoires – contrairement à mon mari. Ici, pas de soleil et ce pendant une semaine ; enfin je respire et revis. 😊😊😊😊
moi aussi -nous aussi -on mange tout
ah ah moi » je revivrai pas » ici c’est l’été chouette
🙂
à demain ou … autre jour bisous @my ky
<3 BArbara
@Anne♥
Bjr Anne. Mince alors ! Depuis ttes ces années à simplement lire et regarder ttes vos recettes (because site très bien fait …) je me remettrais à cuisiner ?
Merci à vous. Je vais essayer la farce de vos bricks..
Ce n’est pas difficile de cuisiner. Il suffit de s’y mettre et de faire des choses simples ! Pas ce qu’on nous montre à la télé