
Rillettes de sardines au citron confit et fromage frais
Ces rillettes de sardines seront délicieuses sur du pain grillées mais également en garniture de mini pain pita (clic pour la recette). Un apéro fais et parfumé qui plaira à tous vos convives. Cela vous tente ?
Il vous faut :
- 300 g de sardines à l’huile d’olive
- 1 échalote
- 1 botte de ciboulette
- 2 tranches de citron confit ou 1 citron confit entier
- 1 filet de jus de citron
- 250 g de fromage frais Isigny Sainte-Mère
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Egouttez les sardines et retirez l’arête centrale. Mettez-les dans un saladier et écrasez-les à l’aide d’une fourchette. Lavez et ciselez la ciboulette. Pelez et hachez finement l’échalote.
Coupez le citron confit en petits dés. Si vous utilisez un citron confit entier, enlevez sa pulpe du citron confit et ne gardez que l’écorce que vous taillez en petits morceaux.
Mélangez le fromage frais, la ciboulette, l’échalote, le filet de jus de citron et le citron confit dans un saladier. Salez et poivrez. Incorporez les sardines et mélangez bien.
Couvrez de film alimentaire et réservez 1 heure.
Pour garnir les pitas, ouvrez-les à moitié à l’aide d’un couteau et replissez-les de rillettes de sardines. Vous pouvez aussi les utiliser pour garnir des petites tomates (taille cocktail), les mélanger avec des dés de courgette crue (miam) pour des petites verrines estivales absolument délicieuses. Bref, je suis sûre que vous leur trouverez de nombreuses utilisations.
Bon appétit !
Une recette issue du dossier de presse Isigny-Ste-Mère
je confirme délicieux
jolies ces couleurs printanières bises et …….. à plus tard
Merci Barbara, bonne journée à toi
re coucou Anne
Retour de la recette: j’ai fait exactement le dosage indiqué !
Nous étions 13 convives et il n’en n’ai pas rester une miette .
Pourtant , je n’étais pas la seule à avoir porté quelque chose !!
Frais et assez léger , pas fort en bouche , un petit apéro sympa !!
Bonne journée à toi !!
bises!!
Merci Myriam <3
C’est devenu un grand classique de mes apéros ! À l’exception des personnes qui n’aiment pas les sardines, je n’ai que des compliments !!! Un grand merci pour vos recettes, je les suis à la lettre et c’est toujours une réussite. J’ADORE votre blog !
Bonjour Anne Sophie, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Très beau petit sandwich, sûrement délicieux! Il me fait très envie pour ce weekend 😉 Très belles photos également!
Merci 🙂
Bonjour Anne
Invitée , jeudi soir, je cherchais une recette pour égayer l’apéro et celle-ci me fais de l’oeil.
J’ai tout sous la main et j’ai déjà réalisé des rillettes de saumon mais pas de sardines !!
Je viendrai commenter pour les appréciations !!
Aujourd’hui, piscine , notre rivière Dordogne étant trop haute, les descentes en canoé sont interdites et la baignade autorisée pas partout !!
Bises !!
Merci Myriam. 🙂 Argh. Cela n m’étonne pas. Je suis passée à Libourne hier et j’ai été surprise par le niveau de la Dordogne