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Sardines fraîches marinées à l’huile d’olive et au citron

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Sardines fraîches marinées à l'ail et au citron

Sardines fraîches marinées à l’ail et au citron

J’ai la chance d’avoir un poissonnier qui vend des filets de sardines crues. Régulièrement, les matins, il en prépare quelques dizaines que les gens s’empressent d’acheter.

Avec les fortes chaleurs de ces derniers jours, il est bien agréable de dîner de quelques filets de sardines fraîches. Je les accompagne de tranches de pain grillées.

Pour 6 sardines ultra fraîches (12 filets), il vous faudra :

Dans un bol préparez votre assaisonnement. Déposez le sel puis comptez 3 cuillers à soupe du mélange citron jaune / citron vert pressés. Ajoutez ensuite 9 cuillers à soupe d’huile d’olive, mélangez. Puis ajoutez le laurier, le sel, le poivre, l’ail semoule, les herbes et le piment de Cayenne. Mélangez bien.

Déposez les sardines dans le plat. Mettez les filets de sardine la peau côté assiette et le ventre côté ciel. Recouvrez avec la sauce. Ajoutez les rondelles d’oignon blanc et entreposez au réfrigérateur pour au moins 2/3 heures. Le mieux étant de faire le matin ou le midi pour le soir ou la veille pour le lendemain.

Il n’y a plus qu’à servir avec quelques tranches de pain aux céréales grillées.

Et oui, c’est l’été !

Allez on en discute ?
Les avis
  • LEMETAYER a écrit le 10 juillet 2014
    5

    oui je connais déjà fait D E L I C I E U S E S

  • Sylviane a écrit le 15 juin 2015
    5

    J’ai fait la recette, très bonne et facile.

    • Anne a écrit le 15 juin 2015

      Merci beaucoup Sylviane 🙂

Les commentaires
  • lorette a écrit le 5 juillet 2006

    J’adore ton plat : je veux le même ;-))Et j’adore ta recette aussi. A moi les sardines marinées !!!

  • mamina a écrit le 5 juillet 2006

    Tu as de chance d’avoir un super poissonnier, ici ce n’est pas toujours facile d’avoir ce qu’on veut…tes sardines sont superbes.

  • Hélène a écrit le 5 juillet 2006

    On dirait des anchois marinés! Mais avec des sardines fraiches, je n’ose imaginer!

  • Débo a écrit le 5 juillet 2006

    C’est marrant, j’en ai fait il y a quelques semaines…Belle réalisation plein de soleil

  • sylvie a écrit le 5 juillet 2006

    Hmmmmmm…de bonnes sardines fraîches marinées !J’aime beaucoup ton plat aussi :o)

  • Choupette a écrit le 5 juillet 2006

    j’aime beaucoup les sardines fraîches marinées mais il faut trouver des sardines de première qualité ce qui est moins évident en région parisienne!

  • Choupette a écrit le 5 juillet 2006

    J’aime beaucoup les sardines fraîches marinées mais il faut trouver des sardines de première qualité ce qui n’est pas toujours évident près de chez moi! 😉

  • MlleGudule-Anne a écrit le 5 juillet 2006

    je suis une grande fan des sardines marinées crues ! miam, merci de relancer mon imagination !

  • bazarette a écrit le 5 juillet 2006

    Une photo qui donne envie, les sardines marinées, une recette que je fais souvent l’été, très appréciée à l’heure de l’apéro sur des tartines de pain. Je prépare 1,5 kg de sardines ou d’anchois alors les filets, je les fais moi même et rien de plus facile. On place le poisson au réfrigérateur pendant quelques heures et on retire l’arête centrale sans problème. Même recette que la tienne les herbes de provence en moins.(pourtant je suis dans le midi)

  • Catherine a écrit le 5 juillet 2006

    Ouahh!!! voilà le genre de petit plat bien frais que mon cher et tendre aimerait avoir dans son assiette!!! D’ailleurs, je pense que je vais aller aujourd’hui chez mon poissonnier et tester cette recette toute simple mais combien fraîche pour ce soir… histoire de le détendre quand il sera devant le match de foot!!!!

  • Marmitedecathy a écrit le 5 juillet 2006

    Bonne idée pour l’iété’, je vais demander à mon poissonnier s’il vend des filets de sardines fraiches !

    • canniaux a écrit le 21 juillet 2013

      coucou tu vien chez moi en bretagne je sais les faire c’est mon métier faire des filets de poisson

      • Anne a écrit le 21 juillet 2013

        J’aimerais bien 😉

  • Anonyme a écrit le 5 juillet 2006

    Superbe! Je suis ta saga d’été de très près.VenorUn dimanche matin à Lyon

  • Sophie a écrit le 5 juillet 2006

    Excellente idée! je vais si j’en trouve chez mon poissonnier

  • audrey a écrit le 5 juillet 2006

    Excellente idée ! La photo donne envie d’y goûter 🙂

  • Gracianne a écrit le 5 juillet 2006

    Quelle chance tu as d’avoir un bon poissonnier. J’attends avec impatience d’etre en Bretagne pour pouvoir manger le poisson cru.

  • bergeou a écrit le 5 juillet 2006

    ça donne très envie ces jolis filets de sardines !

  • Soulafa a écrit le 5 juillet 2006

    ah ces sardines marinees, un delice!!ca sent la fraicheur de l’ocean.

  • sylvieaa a écrit le 5 juillet 2006

    Belle recette,je vais tester.

  • Moony a écrit le 5 juillet 2006

    Slurp,slurp,slurp…oui oui je mange tout,trop bon trop frais!!!!!!

  • Mam'zelle Jane a écrit le 5 juillet 2006

    Hummm! çà m’a tout l’air délicieux et j’essayerais bien.Mais sais-tu comment on prépare les sardines qui sont mises en boîte ? je suis à la recherche d’une recette pour faire des concerves perso.

  • AnneE a écrit le 5 juillet 2006

    je me suis fait plaisir l’été dernier avec pleins de sardines marinées mais pas encore cette année, il faut que j’en profites pour en acheter ce week end tu m’as mis l’eau à la bouche

  • Anne a écrit le 5 juillet 2006

    Merci à toutes. Mam’zelle Jane => je n’en ai aucune idée. Je suis nulle pour les conserves. J’ai essayé une fois et hihihi, je ne te raconte même pas le résultat mais on va dire Tchernobyl !!!Bazarette : super ton truc de les congeler !

  • coco28 a écrit le 5 juillet 2006

    Pfff point de poissonnier près de chez moi, tes sardines me font très envie !

  • Marie, Paris a écrit le 5 juillet 2006

    Bon je te propose, tu manges les sardines et je pars avec le plat, OK? 🙂

  • Audinette a écrit le 5 juillet 2006

    comme c’est bien présenté ! je n’y ai jamais goûté…

  • Jane a écrit le 5 juillet 2006

    Excellent j’adore les sardines ainsi.

    • canniaux a écrit le 21 juillet 2013

      moi je ne suis pas tr’s poisson mais mon chère et tendre oui sais normaldepuis l’age de 15 ans j’ai fait des fildtes de poisson alors gaver

  • menus propos a écrit le 5 juillet 2006

    Huumm! Tu me fais envie avec tes sardines marinées, et pourtant c’est pas mon poisson préféré. Depuis que je les ai cuisinées à la provençale, je me suis réconciliée avec elles.

  • Chantal33 a écrit le 5 juillet 2006

    ça change des sardines au BBQ ! c’est tellement plus frais, plus savoureux, plus …. meilleur quoi! 😉

  • Alhya a écrit le 6 juillet 2006

    je n’ai jamais goûté de sardines fraîches, simplement marinées… je suis tout à coup bien curieuse, je vais essayer bien vite!

  • Stéphane a écrit le 6 juillet 2006

    J’ai aussi accès à des sardines fraîches, mais je n’en prends jamais, de peur d’avoir à y consacrer 3h de préparation pour un tapis de petites arètes… Bon ok, je vais essayer 😉 parce que malgré tout, les sardines, c’est très bon.

  • Tante Anna a écrit le 6 juillet 2006

    Voilà une recette qui me convient à merveille. J’adore ce genre de plat. Mais trouver des filets de sardines fraîches dans les alpes, c’est compliqué…!!

  • CoinCoin a écrit le 6 juillet 2006

    Tes sardines sont très appétissantes !

  • anne a écrit le 8 juillet 2006

    je reviens juste du marché… avec des filets de sardines… et aucune idée pour les cuisiner, grâce à toi, j’ai trouvé!

  • koala a écrit le 8 juillet 2006

    Pour les filets de Sardines marinés, toutes les façons sont bonnes, come pour des anchois, vinaigre de maury, vinaigre de banyuls, de muscat, produits que l’ont trouve dans le Roussillon mais aussi dans toutes les épiceries fines!

  • Anonyme a écrit le 15 août 2008

    bonjourvous avez teste ou realisé la recette pouvez vous ajouter en commentaire, la quantite de sel a mettre dans la preparation du bol d’assaisonnement, avec les 9 CS d’huile d’olive et les 3CS de citron, pour avoir apres 2/3h une presentation ferme des filets de sardines merci d’avance

  • Anne a écrit le 16 août 2008

    Bonjour, j’avais mis pour ces quantités 1/2 cuiller à café de sel. Cela ramolli quand même les sardines. Bonne journée

  • Anonyme a écrit le 27 juin 2010

    bonjour, les sardines marinés c’est tellementbon et facile a faire !Excellent

  • Anne a écrit le 27 juin 2010

    Merci 🙂

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Sardines fraîches marinées à l’huile d’olive et au citron […]

  • Pratiques | Pearltrees a écrit le 16 février 2013

    […] Sardines fraîches marinées à l’huile d’olive et au citron […]

  • gastronomie | Pearltrees a écrit le 10 juin 2013

    […] Sardines fraîches marinées à l’huile d’olive et au citron […]

  • canniaux a écrit le 21 juillet 2013

    le poisson bien frais de bretagne il faut en profité ,manger,manger c’est très bon pour la santé mais moi trop manger avant un papa marin pêcheur une maman trieuse la nuit aux port et moi filleuse pour moi marre de chez marre j’en mange de temps en temps mais pas trop je vous fait de gros bisous a tous et a toutes et profités bien de la sardine (grillé)pomme de terre chaude et salade verte bon appétit

  • Guyard a écrit le 23 juillet 2013

    Il n’est nul besoin d’avoir un bon poissonnier près de chez soi. Les sardines grillées sont un plat on ne peut plus simple.
    Je propose une sauce composée de la façon suivante.
    4 cuillères d huile d l’olive
    1 cuillère de citron
    2 gousses d ail
    Sel, poivre
    Et le tour est joué
    Bon appétit
    Bernard

    • LEMETAYER a écrit le 10 juillet 2014

      oui je connais delicieuses

  • […] Sardines fraîches marinées à l'huile d'olive et au citron J'ai la chance d'avoir un poissonnier qui vend des filets de sardines crues. Ré  […]

  • Sarah a écrit le 23 juillet 2014

    Un plat simple et vite préparé mais qui à tout son charme en cette saison

  • La Chaume | Pearltrees a écrit le 22 août 2014

    […] Sardines fraîches marinées à l’huile d’olive et au citron. Sardines fraîches marinées à l’huile d’olive et au citron Sardines fraîches marinées à l’huile d’olive et au citron J’ai la chance d’avoir un poissonnier qui vend des filets de sardines crues. […]

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