J’ai toujours des sardines dans mon placard. Elles font partie de mon épicerie de base car elles ont de nombreuses qualités : elles sont excellentes, contiennent des omega3, et se conservent longtemps. Comme toujours j’achète des sardines de qualité. Label rouge ou bio, faites bien attention à ce que vous achetez. Vous pouvez utiliser pour cette recette des sardines aux algues, au citron, nature, au piment d’Espelette …
Faites selon vos préférences.
Ingrédients
Il vous faut pour 8 triangles :
- 4 feuilles de brick
- 1 boite de sardines
- 1 citron
- 50 g de fromage à la crème (type Elle & Vire, St Môret, Philadelphia …)
- 1 cuillère à soupe de dés de citron confit
- 1 petite pincée de sel
- 15 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
Préparation
Ôtez les sardines de la boite, fendez-les en deux et ôtez l’arête centrale. Ce n’est pas obligé mais perso, je préfère. Coupez grossièrement les filets obtenus et mettez-les dans un bol.
Coupez le citron confit en petits dés (quelques millimètres de côté) et ajoutez-les aux sardines. Ajoutez également le fromage à la crème, le jus de citron et une pincée de sel. Mélangez.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Coupez vos feuilles de brick en 2. Beurrez la première demi feuille avec un pinceau trempé dans le beurre fondu, garnissez-la d’une cuillère à café de farce à base de sardines puis pliez-la en triangle.
Faites de même pour les autres demi feuilles de brick.
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, saupoudrez de grains de sésame et faites cuire 12 minutes à 200°C. Servez avec un citron coupé en 4 et saupoudrez de feuilles de persil plat.
Délicieux !
Et je vous évite la chanson bonus, celle qui reste dans la tête et dont on ne peut se débarrasser. Vous voyez laquelle ? 😀 .