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Comment cuire les feuilles de brick en 3 façons

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Feuilles de brick

Feuilles de brick

Les feuilles de brick sont des fines feuilles de pâte, rondes, composées de farine, de sel et d’eau. Elles sont très utilisées dans la cuisine du Maghreb. Elles permettent de réaliser de nombreuses recettes, aussi bien sucrées que salées, où elles apportent beaucoup de croustillant.

Vous les trouverez dans n’importe quelle grande surface soit au rayon frais, soit au rayon produits du monde (et même en ligne). Il existe des recettes pour les faire soi-même mais franchement, c’est beaucoup de boulot. Je ne suis pas sûre qu’on réussisse facilement et je trouve que le jeu n’en vaut pas la chandelle 😀 .

Comment plier les feuilles de brick ?

Vous pouvez les plier de nombreuses façon : aumônières, cigares, coupes, sucettes.Voici ci-dessous comment les plier façon aumonières :

Comment garnir les feuilles de brick

Pour la garniture c’est au choix : thon, oeufs, légumes, poulet, viande hachée, miel …. Laissez faire votre imagination et si vous en manquez, en cliquant ici, retrouvez toutes mes recettes avec des feuilles de bricks. A noter que si votre farce est  très humide, n’hésitez pas à mettre 2 feuilles au lieu d’une, ceci afin d’éviter la déchirure.

Comment cuire les bricks

Il existe différents méthodes de cuisson :

  • Frites dans l’huile  : il suffit de les plonger 2 à 3 minutes dans l’huile bouillante. C’est la façon traditionnelle.
  • Au four (c’est celle que je préfère, je ne suis pas douée avec la friture) : beurrez ou huilez les triangles une fois garnis et avant d’enfourner et faites-les cuire une dizaine de minutes à 200°C.
  • A l’air fryer : Faites cuire pendant 5 à 7 minutes à 200°C, en retournant à mi-cuisson pour une cuisson uniforme. Huilez-les ou beurrez-les légèrement au préalable à l’aide d’un pinceau.

Les feuilles de brick se stockent au réfrigérateur, dans la partie la moins froide. Une fois le paquet ouvert, consommez le rapidement parce que sinon les feuilles sèchent. Elles deviennent alors cassantes et ne sont plus trop utilisables.

Pour ceux qui se poseraient la question, elles sont un peu plus épaisses que les feuilles de filo.

N’hésitez pas à en cuisiner, c’est délicieux.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 5 mai 2020

    miam miam MIAMMMMMMMMMMMMMMM

    et idem j’y pense pas assez souvent

    je vais aller voir tes recettes … merci!

    • Anne a écrit le 5 mai 2020

      Oui, j’aime bien, cela change :);

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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