Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Feuilles de brick : Comment les cuire et idées recettes

Photothèque Epicerie Produits et Ingrédients

Feuilles de brick

Feuilles de brick

Les feuilles de brick sont des fines feuilles de pâte, rondes, composées de farine, de sel et d’eau. Elles sont utilisées dans la cuisine du Maghreb et permettent de réaliser de nombreuses recettes, aussi bien sucrées que salées, où elles apportent beaucoup de croustillant. Vous les trouverez dans n’importe quelle grande surface soit au rayon frais, soit au rayon produits du monde (et même en ligne). Il existe des recettes pour les faire soi-même mais franchement, c’est beaucoup de boulot et je ne suis pas sûre qu’on réussisse facilement. Je trouve que le jeu n’en vaut pas la chandelle 😀 .

Vous pouvez les plier de nombreuses façon : aumônières, cigares, coupes, sucettes. Vous trouverez en cliquant ici une vidéo expliquant comment les plier façon aumônières.

Pour la garniture c’est au choix : thon, oeufs, légumes, poulet, viande hachée, miel …. Laissez faire votre imagination et si vous en manquez, en cliquant ici, retrouvez toutes mes recettes avec des feuilles de bricks. A noter que si votre farce est  humide, n’hésitez pas à mettre 2 feuilles au lieu d’une, ceci afin d’éviter la déchirure.

Comment cuire les bricks

Il existe différents méthodes de cuisson :

  • Frites dans l’huile  : il suffit de les plonger 2 à 3 minutes dans l’huile bouillante. C’est la façon traditionnelle.
  • Au four (c’est celle que je préfère, je ne suis pas douée avec la friture) : beurrez ou huilez les triangles une fois garnis et avant d’enfourner et faites-les cuire une dizaine de minutes à 200°C.

Les feuilles de brick se stockent au réfrigérateur, dans la partie la moins froide. Une fois le paquet ouvert, consommez le rapidement parce que sinon les feuilles sèchent, deviennent cassantes et ne sont plus trop utilisables.

Pour ceux qui se poseraient la question, elles sont un peu plus épaisses que les feuilles de filo.

N’hésitez pas à en cuisiner, c’est délicieux.

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 5 mai 2020

    miam miam MIAMMMMMMMMMMMMMMM

    et idem j’y pense pas assez souvent

    je vais aller voir tes recettes … merci!

    • Anne a écrit le 5 mai 2020

      Oui, j’aime bien, cela change :);

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
256 000
followers
Pinterest
556 000
followers
Instagram
74 900
followers
Fermer