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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Bricks aux sardines, citron confit et piquillos

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Bricks sardine piquillos

Bricks sardine piquillos

Je ne prépare pas souvent des bricks. Et pourtant chaque fois que j’en fais, je trouve cela délicieux. C’est grâce au post que faire avec une boite de sardine que j’ai eu l’idée d’en cuisiner pour cette collaboration avec La Conserve. Des conserves nous en avons tous, et d’ailleurs, si vous cherchez des idées qui changent pour les égayer, je vous conseille ce podcast créé par La Conserve et Eric Roux, la famille cuisine (clic). Que vous ayez une boite de boudin, de houmous, de petits pois etc. vous y découvrez des astuces qui apportent le petit truc qui change tout. Je ne sais pas si vous avez succombé à la folie podcasts ?

La recette que je vous propose aujourd’hui est vraiment excellente et cela change. Vous pourrez vous régaler de ces bricks à l’apéro, en pique-nique, en entrée, ou même en plat complet avec une petite salade verte. C’est très sympa. Je les cuis au four parce que la friture et moi ne sommes pas très copains (je flippe toujours un peu) et je trouve que la cuisson au four donne un résultat plus léger et très satisfaisant.

Pour 8 bricks :

  • 4 feuilles de brick
  • 1 boite de sardines à l’huile (135 g / 100 g net égoutté)
  • 1 boite de piquillos
  • 1/2 tranche de citron confit (salé)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pointe de couteau d’harissa
  • 10 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame.

Égouttez les sardines, fendez-les en deux et ôtez l’arête centrale. Écrasez les grossièrement à la fourchette. Prélevez 4 piquillos dans la boite et coupez-les en petits cubes. Prenez une demi tranche de citron confit que vous coupez en petits dés.  Lavez, séchez et ciselez-le persil.

Mettez le tout dans un saladier, ajoutez 1 pincée de sel, 1 pointe de couteau d’harissa et 1 cuillère à soupe de jus de citron. Mélangez.

Ingrédients

Ingrédients

Coupez les feuilles de brick en 2.  Badigeonnez-en une moitié avec le beurre fondu. Ajoutez une petite cuillère à soupe de farce et pliez en forme de triangle. Re badigeonnez d’un peu de beurre fondu. Faites ainsi pour les 7 autres bricks.

Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de grains de sésame.

Bricks avant cuisson

Bricks avant cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 10 minutes de cuisson.

Brick Sardines piquillos citron

Brick Sardines piquillos citron

A servir à l’apéro ou bien en entrée (ou plat complet) avec une petite salade.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 26 mai 2020
    5

    pareil !
    j’y pense rarement et pourtant j’aime beaucoup
    j’adore ta farce
    bon comme j’en ai faits la semaine dernière et lundi (oui pour une fois 🙂 ) je mets de côté
    merci pour cette recette estivale et ensoleillée
    bisous
    ps pareil je fais au four non pas que j’appréhende juste plus pratique et plus léger
    bisous

    • Anne a écrit le 26 mai 2020

      Merci Barbara. C’est vrai que c’est plus pratique aussi 🙂

      • Barbara a écrit le 26 mai 2020

        on peut en faire plus d’un coup
        et ça cuit tout seul

        à plus tard …
        gros gros bisous estivaux en attendant ♥

        ps pffff j’en ai envie tout de suite pour le diner maintenant
        mais pas possible snif 🙁

        je me vengerai na

  • Malie a écrit le 26 mai 2020
    4

    Bonjour Anne
    Merci pour cette recette que j’avais déjà testée
    Je voulais juste donner un petit conseil : c’est de ne pas trop saler car les sardines sont déjà bien assaisonnées et le sel ressort après cuisson
    Sinon ces bricks sont super!

    • Anne a écrit le 26 mai 2020

      Bonjour Malie
      Alors moi mes sardines ne sont pas du tout salées. Ca doit dépendre des marques ?

  • Cécile a écrit le 26 mai 2020
    5

    Aussitôt vue aussitôt faite. Je l’ai testée à midi, j’avais tout à la maison, nous avons beaucoup apprécié. Merci pour la recette

  • EclatDuSoleil a écrit le 27 mai 2020
    4

    Testé ce soir, et nous avons beaucoup apprécié. N’ayant pas trouvé de citron confit, j’ai utilisé une tranche de citron bio frais, et j’ai fait l’impasse sur le piment car nous supportons moins bien qu’avant le piquant. Servi avec une salade verte et un bol d’houmous, ce fut un délicieux dîner. Je referai.

    • Anne a écrit le 28 mai 2020

      Merci, je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Calliphile a écrit le 28 mai 2020
    4

    Nous en avons fait notre plat principal hier soir, avec une salade de chou kale. Un régal! J’y ai juste ajouté une cuillerée à soupe de Philadelphia, pour plus d’onctuosité et un petit oignon rouge ciselé pour le peps.

    • Anne a écrit le 28 mai 2020

      Merci je suis ravie que tu aies apprécié 🙂

  • Joelle a écrit le 29 mai 2020
    5

    C’était très bon, je n’avais pas vraiment cuisiné des bricks avant, et j’ai toujours un problème pour les plier en ‘samoussas’ mais ça allait. Je pense que la prochaine fois j’ajouterai un ou deux œufs et un légume (chou, poireau .. pour allonger. mais je recommencerai , c’est sûr, et donc MERCI

    • Anne a écrit le 29 mai 2020

      avec plaisir Joëlle 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 26 mai 2020

    Ces bricks doivent être bien savoureuses…

    • Anne a écrit le 26 mai 2020

      Merci LadyMIlonguera 🙂

  • Flores a écrit le 26 mai 2020

    Super cette recette ,je fais beaucoup de bricks dans l’année mais je n’avais pensé à les farcir avec des sardines.Bravo pour les piquillos pas assez connus des français,hélas .Un goût unique !
    Merci et bonne journée à toi !

  • Dame Tartine a écrit le 26 mai 2020

    Bonjour Anne, Je suis une très fidèle et ancienne lectrice de votre blog et je voulais vous féliciter pour l’esthétique de vos photos. On voit que vous prenez grand soin à les faire et les résultats sont payants !
    Les recettes aussi bien sûr.
    Françoise

    • Anne a écrit le 26 mai 2020

      Merci Dame Tartine. Cela me fait super plaisir. J’ai suivi 2 formations pendant le confinement sur la photo. Je suis ravie que cela se voit 😉

      • Barbara a écrit le 26 mai 2020

        oui oui et oui !
        elles étaient déjà très très belles avant (celles des recettes et celles des voyages) mais là depuis quelques temps c’est le summum bravo

  • Barbara a écrit le 26 mai 2020

    superbes photos encore

  • myriam a écrit le 26 mai 2020

    Bonjour Anne

    J’en fais de temps en temps _ au chèvre et miel ou thon _ oeuf ou thon tomate mais je n’ai jamais eu l’idée avec des sardines.
    Il faut dire qu’à la maison, nous préférons les boites de maquereaux…
    Je les cuis au four aussi, c’est moins gras quand même!!!
    Je trouve qu’avec une salade verte et un verre de rosée, ça le fait bien!!!
    Bonne journée sous le soleil, évidemment!!!!!

    • Anne a écrit le 26 mai 2020

      Bonne journée Myriam. Oui sous le soleil estival. Ca fait du bien de tout ouvrir à la maison.

  • myriam a écrit le 26 mai 2020

    C’est vrai que tes photos sont superbes!!!!
    Tu sais prendre le bon angle, la bonne position aussi pour les photographier.
    L’éclairage, également compte beaucoup….
    Bref, avoir une bonne position des choses,être bien placé , suivant le bon angle, permet
    d’ avoir un bon éclairage des choses et être objectif!!!
    J’en profite pour te souhaiter une bonne journée Barbara!!!

    • Anne a écrit le 26 mai 2020

      Ohlalalala, merci vous me faites toutes trop plaisir 🙂

      • Barbara a écrit le 26 mai 2020

        et puis y a plein de petits détails: la vaisselle ,les fleurs , l’arrière plan
        top vraiment

        gros gros bisous Myriam
        à demain + j’espère

  • Lacroo a écrit le 26 mai 2020

    Bonjour Anne,
    Pensez-vous que ces bricks peuvent être préparés à l’avance pour les congeler et au moment venue les décongeler et faire cuire au four? Merci pour votre réponse et un grand merci pour le partage de toutes ces superbes recettes!
    Laura

    • Anne a écrit le 26 mai 2020

      Tout à fait. Certaines personnes me l’ont conseillé sur Instagram 🙂 Donc ca marche 😉

  • myriam a écrit le 26 mai 2020

    C’est vrai que le cadre est super joli!!!
    Et les petits détails, ça compte aussi!!!
    Tes fleurs sont trop trop belles!!!!!
    bonne soirée à tout le monde..

  • annie35 a écrit le 26 mai 2020

    Coucou Anne ! Je ne sais pas si je te complimente aussi pour tes photos, car tu vas être aussi rouge que tes piquillos !!! Un plat se mange déjà avec les yeux, alors ,tu as tout bon !!!! Encore une recette qui me fait très envie, des apéros ont été remis because le confinement, on va redater les invitations !

  • Céline a écrit le 27 mai 2020

    je suis fan de tes bricks à la sardine, le hic c est que mon homme deteste ca lol, les sardines, je vais je pense lui servir tes bricks mais avec du thon pour lui lol et sans harissa mdr

    • Anne a écrit le 27 mai 2020

      mdr 🙂 Avec du thon c’est bien aussi

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