Le pain perdu c’est excellent, c’est l’une des recettes que nous adorons à la maison. Il nous arrive aussi de faire de la brioche perdue, ce n’est pas mal non plus 🙂 Réalisez ce dessert délicieusement régressif et vous vous régalerez.
Préparation : 20 minutes – Repos : 30 minutes + 40 minutes – Cuisson : 30 minutes + 5 minutes
Ingrédients
Pour 6/8 personnes :
=> pour la brioche
- 200 ml de lait
- 3 œufs
- 400 g de farine
- 60 g de sucre fin
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150 g de beurre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
=> Pour la brioche perdue
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 200 ml de lait
- 2 œufs
- 50 g de copeaux de chocolat
Préparation
Faire tiédir le lait. Mélangez la farine, le sucre, le sel, puis la levure et le lait, enfin les oeufs battus et le beurre. Pétrissez 5 minutes pour obtenir une pâte ferme, élastique. Couvrez, placez dans un endroit tiède, laissez doubler de volume (30 minutes).
Répartissez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré. Laissez gonfler 40 minutes. Enfournez 15 minutes à 180°c (thermostat 6), puis 15 minutes à 140°C (thermostat 4-5). Sortez et laissez refroidir.
Coupez la brioche en tranches. Fouettez le lait, les œufs, le sucre et la fleur d’oranger. Faites fondre le beurre. Trempez la brioche dans le mélange lacté. Dorez dans la poêle 5 minutes de chaque côté. Saupoudrez de chocolat.
Les petit + :
- Ajoutez une petite cuillère à café de miel dans le lait
- Réalisez votre brioche la veille, elle sera encore meilleure « perdue », quand elle aura un peu séché.
Bon appétit !
Source : Communiqué de presse St Hubert
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