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Clafoutis aux poires et au pralin

Desserts avec des fruits Entremets Gâteaux pour toute la famille

Clafoutis aux poires et au pralin

Clafoutis aux poires et au pralin

Vous vous régalerez avec cette recette de clafoutis riche en fruits. Alors certains diront

Non mais c’est quoi ces mesures en cuillère à soupe. Bonjour la précision !

Détentez-vous les gens. On ne lance pas une fusée dans l’espace. Pour un clafoutis, on n’est pas à 10 g près de ceci ou de cela. Au contraire un peu plus de farine ou un peu moins de sucre, c’est un peu de fantaisie dans l’assiette.

Voici la recette

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 4 oeufs
  • 8 cuillers à soupe de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 5 cuillers à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de pralin en poudre
  • 1/4 de litre de lait
  • 30 g de beurre
  • 1 kg de poires au sirop (maison chez moi) mais vous pouvez aussi prendre des poires fraiches
  • 1 cuillère à soupe de liqueur de noix (ou d’une liqueur de poires ou à défaut un sachet de sucre vanillé)

Préparation

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Egouttez les poires et coupez-les en gros cubes.

Battez les oeufs entiers en omelette, ajoutez le sel, le sucre semoule et le pralin mélangez bien. Tamisez la farine, jetez la en pluie dans les oeufs. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

Faites fondre le beurre et ajoutez le dans la pâte une fois légèrement refroidi. Délayez avec le lait et ajoutez la liqueur de noix.

J’ai ramené cette liqueur achetée lors d’un voyage à Brive-la Gaillarde à la maison Denoix il y a quelques années. Vous pouvez utiliser à la place une autre liqueur : noix, noisettes ou encore poires. Ou si vous n’avez rien sous la main, ne mettez rien. Ou alors vous allez à Brive et c’est une sacrément bonne idée parce qu’ils savent recevoir là bas 🙂 J’adore y aller !

L'eau de noix

L’eau de noix

Beurrez abondamment votre moule. Mettez les cubes de poires. Versez la pâte sur les fruits. Parsemez si vous le souhaitez le dessus de quelques noisettes de beurre.

Faire cuire jusqu’à ce que le dessus commence à dorer (40 minutes approximativement). Vous pouvez saupoudrez le clafoutis une fois refroidi, de 2 cuillères à soupe de pralin supplémentaires. Si vous n’avez pas mis de liqueur vous pouvez à la sortie du four saupoudrez de sucre vanillé à la place du pralin, cela fonctionne bien aussi.

Servez tiède ou à température ambiante dans une des jolies assiettes de ma copine Béatrice.

Clafoutis aux poires et pralin

Clafoutis aux poires et pralin

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Bea a écrit le 31 octobre 2016
    5

    J ai réalisé cette recette dimanche. Le clafoutis est bon et bien fondant.
    J ai remplacé la liqueur de noix par du rhum.
    Peut être pas assez sucré pour moi. La prochaine fois, je remplacerai le sucre en poudre par de la cassonade.
    Bonne soirée et merci pour le partage .

    • Anne a écrit le 31 octobre 2016

      avec plaisir. Bonne soirée

  • Mamirabelle a écrit le 26 novembre 2016
    5

    Tout d abord merci pour votre générosité de partager vos recettes j ai découvert votre site au fil de mes recherches j adore fouiner pour trouver des nouvelles recettes. Quant au clafouti aux poires et au pralin ben comment dire … Y en a plus c était trop bon 🙂 !

    • Anne a écrit le 26 novembre 2016

      J’en suis ravie. A bientôt

  • Lolycath a écrit le 12 août 2018
    5

    Testée aujourd’hui : un aux poires fraîches et un aux abricots frais ! Plein de compliments ?
    Le pralin s’est marié encore mieux avec l’abricot… ne pas hésiter à en remettre dessus à la sortie du four !!
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 12 août 2018

      Merci à toi de ton retour 🙂 Bonne soirée

  • Marie-Hélène a écrit le 26 novembre 2020
    5

    Merci Anne,pour cette recette délicieuse.J’ai utilisé des poires fraiches et de la liqueur de noix maison, et servi tiède, c’était vraiment très bon.Si la méchante bestiole ne nous a pas dévorés d’ici là, ce clafoutis figurera sur mon assiette de desserts du jour de l’An.

    • Anne a écrit le 26 novembre 2020

      Avec plaisir 🙂 J’espère bien que la méchante bestiole sera out

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 28 octobre 2016

    Il me plait bien ce clafoutis…

    • Anne a écrit le 28 octobre 2016

      Merci LadyMilonguera 🙂

  • sandrine 40andsowhat a écrit le 28 octobre 2016

    Génial cette recette pour le week-end, merci !

    • Anne a écrit le 28 octobre 2016

      MErci à toi Sandrine 🙂 Bon weekend

  • Kånur a écrit le 28 octobre 2016

    Il me tente vraiment ce clafoutis , et en ce moment les poires sont belles au marché!!! ??. Personnellement , les recettes à la cuiller me plaisent bien aussi. Merci pour la recette , je la réserve pour ce dimanche.

  • Olivia_Mohune a écrit le 28 octobre 2016

    Ah ! le clafoutis est certainement exquis, mais aussi j’adore l’assiette !

  • midolu a écrit le 28 octobre 2016

    Merci Anne !
    Tout me plaît dans ce clafoutis !
    Comme je n’ai plus de liqueur de noix Denoix, j’essaierai avec autre chose, en attendant de retrouver cette liqueur de noix. Mais le voyage à Brive n’est pas encore prévu … Bien que j’ai vécu dans cette ville et que j’y passais ensuite souvent …
    Bon appétit, bonne dégustation !

    • Anne a écrit le 28 octobre 2016

      C’est un vraiment chouette endroit 🙂 Ils sont trop sympas. A bientôt

  • Dominique a écrit le 28 octobre 2016

    Bonsoir Anne, je cherchais un dessert pour un repas entre amies et amis le mardi 8, je l’ai trouvé, merci Anne, je te dirais ce que les gourmandes et gourmands en diront. Bon weekend ?

    • Anne a écrit le 28 octobre 2016

      super; BOn weekend Dominique

  • Muriel a écrit le 28 octobre 2016

    Très tentant ce clafoutis aux saveurs de l’automne! bon weekend

    • Anne a écrit le 28 octobre 2016

      Merci Muriel. Bon weekend à toi 🙂

  • Franca De Matteis Franca a écrit le 29 octobre 2016

    Merci je ne l’ai pas encore fait mais c’est certain que je vais faire votre pâtisserie au portes au plus vite ça a l’air délicieux ♥♥Merci

  • Atmapol a écrit le 29 octobre 2016

    Rien n avoir avec la recette mais j’adore votre assiette!D’où elle vient?

  • Barbara a écrit le 29 octobre 2016

    sublimes ces mélanges
    avec la poire fondante gouteuse le pralin et ta liqueur pour l’arôme
    bravo +++
    et si au contraire très pratique tes mesures cuill à soupe
    par ex hors de sa cuisine (ou quand flemme !!)
    ou pour réaliser avec des titous (ok sans alcool du coup oui)
    donc moi je dit merci Anne !
    (j’ai mis de liqueur de litchee l’autre jour du coup j’en ai racheté juste pour la cuisine !bon pt goût )

    bon weekend et merci pour tout

    • Barbara a écrit le 29 octobre 2016

      rachetéE

    • Anne a écrit le 29 octobre 2016

      Merci Barbara 🙂 bon weekend à toi

  • Jeannine a écrit le 29 octobre 2016

    Moi j’aime bien les mesures à la cuillère, alors je vais le faire mardi mon petit fils vient et puis
    la critique est facile mais l’art est difficile et la cuillère youpi pas de balance

    • Anne a écrit le 29 octobre 2016

      😉 Bon weekend Jeanine

  • Justine a écrit le 30 octobre 2016

    Superbe idée de faire ce clafoutis de saison et je me réjouis d’avance de tester votre recette.

    J’en salive d’avance 🙂

    Bon dimanche

  • Babette a écrit le 30 octobre 2016

    Super, on peut même rajouter de la poudre d’amandes… merci elisabeth

  • Giraud josiane a écrit le 30 octobre 2016

    Serait il possible d’avoir des recettes au micro ondes car je n’ai plus de four merci par avance

    • Anne a écrit le 30 octobre 2016

      Bonjour Josiane,

      Alors là désolée, je n’en ai pas, je ne cuisine pas du tout au micro ondes. Mais vous trouverez par contre beaucoup de recettes de plats mijotés, en cocotte ou à l’auto cuiseur.
      Bon dimanche

  • Despeaux Claire a écrit le 24 octobre 2018

    Merci ! Bien tentant ce dessert automnal ? dimanche il sera dans nos assiettes en espérant que nous nous regalerons. Bonne soirée.

    • Anne a écrit le 24 octobre 2018

      j’espère aussi; )

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Anne Lataillade
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