Vous vous régalerez avec cette recette de clafoutis riche en fruits. Alors certains diront
Non mais c’est quoi ces mesures en cuillère à soupe. Bonjour la précision !
Détentez-vous les gens. On ne lance pas une fusée dans l’espace. Pour un clafoutis, on n’est pas à 10 g près de ceci ou de cela. Au contraire un peu plus de farine ou un peu moins de sucre, c’est un peu de fantaisie dans l’assiette.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 4 oeufs
- 8 cuillers à soupe de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 5 cuillers à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de pralin en poudre
- 1/4 de litre de lait
- 30 g de beurre
- 1 kg de poires au sirop (maison chez moi) mais vous pouvez aussi prendre des poires fraiches
- 1 cuillère à soupe de liqueur de noix (ou d’une liqueur de poires ou à défaut un sachet de sucre vanillé)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Egouttez les poires et coupez-les en gros cubes.
Battez les oeufs entiers en omelette, ajoutez le sel, le sucre semoule et le pralin mélangez bien. Tamisez la farine, jetez la en pluie dans les oeufs. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
Faites fondre le beurre et ajoutez le dans la pâte une fois légèrement refroidi. Délayez avec le lait et ajoutez la liqueur de noix.
J’ai ramené cette liqueur achetée lors d’un voyage à Brive-la Gaillarde à la maison Denoix il y a quelques années. Vous pouvez utiliser à la place une autre liqueur : noix, noisettes ou encore poires. Ou si vous n’avez rien sous la main, ne mettez rien. Ou alors vous allez à Brive et c’est une sacrément bonne idée parce qu’ils savent recevoir là bas 🙂 J’adore y aller !
Beurrez abondamment votre moule. Mettez les cubes de poires. Versez la pâte sur les fruits. Parsemez si vous le souhaitez le dessus de quelques noisettes de beurre.
Faire cuire jusqu’à ce que le dessus commence à dorer (40 minutes approximativement). Vous pouvez saupoudrez le clafoutis une fois refroidi, de 2 cuillères à soupe de pralin supplémentaires. Si vous n’avez pas mis de liqueur vous pouvez à la sortie du four saupoudrez de sucre vanillé à la place du pralin, cela fonctionne bien aussi.
Servez tiède ou à température ambiante dans une des jolies assiettes de ma copine Béatrice.
Enjoy !
J ai réalisé cette recette dimanche. Le clafoutis est bon et bien fondant.
J ai remplacé la liqueur de noix par du rhum.
Peut être pas assez sucré pour moi. La prochaine fois, je remplacerai le sucre en poudre par de la cassonade.
Bonne soirée et merci pour le partage .
avec plaisir. Bonne soirée
Tout d abord merci pour votre générosité de partager vos recettes j ai découvert votre site au fil de mes recherches j adore fouiner pour trouver des nouvelles recettes. Quant au clafouti aux poires et au pralin ben comment dire … Y en a plus c était trop bon 🙂 !
J’en suis ravie. A bientôt
Testée aujourd’hui : un aux poires fraîches et un aux abricots frais ! Plein de compliments ?
Le pralin s’est marié encore mieux avec l’abricot… ne pas hésiter à en remettre dessus à la sortie du four !!
Merci Anne
Merci à toi de ton retour 🙂 Bonne soirée
Merci Anne,pour cette recette délicieuse.J’ai utilisé des poires fraiches et de la liqueur de noix maison, et servi tiède, c’était vraiment très bon.Si la méchante bestiole ne nous a pas dévorés d’ici là, ce clafoutis figurera sur mon assiette de desserts du jour de l’An.
Avec plaisir 🙂 J’espère bien que la méchante bestiole sera out
Il me plait bien ce clafoutis…
Merci LadyMilonguera 🙂
Génial cette recette pour le week-end, merci !
MErci à toi Sandrine 🙂 Bon weekend
Il me tente vraiment ce clafoutis , et en ce moment les poires sont belles au marché!!! ??. Personnellement , les recettes à la cuiller me plaisent bien aussi. Merci pour la recette , je la réserve pour ce dimanche.
Avec plaisir Kanur
Ah ! le clafoutis est certainement exquis, mais aussi j’adore l’assiette !
L’assiette vient de chez ma copine Béatrice. Elle les vend sur son site Assiettes et Compagnie http://www.assiettesetcompagnie.com/
superbes créations oui
🙂
Merci Anne !
Tout me plaît dans ce clafoutis !
Comme je n’ai plus de liqueur de noix Denoix, j’essaierai avec autre chose, en attendant de retrouver cette liqueur de noix. Mais le voyage à Brive n’est pas encore prévu … Bien que j’ai vécu dans cette ville et que j’y passais ensuite souvent …
Bon appétit, bonne dégustation !
C’est un vraiment chouette endroit 🙂 Ils sont trop sympas. A bientôt
Bonsoir Anne, je cherchais un dessert pour un repas entre amies et amis le mardi 8, je l’ai trouvé, merci Anne, je te dirais ce que les gourmandes et gourmands en diront. Bon weekend ?
super; BOn weekend Dominique
Très tentant ce clafoutis aux saveurs de l’automne! bon weekend
Merci Muriel. Bon weekend à toi 🙂
Merci je ne l’ai pas encore fait mais c’est certain que je vais faire votre pâtisserie au portes au plus vite ça a l’air délicieux ♥♥Merci
avec plaisir
Rien n avoir avec la recette mais j’adore votre assiette!D’où elle vient?
Elle vient de chez Assiette et Compagnie http://www.assiettesetcompagnie.com
C’est top, je les adore aussi 🙂
sublimes ces mélanges
avec la poire fondante gouteuse le pralin et ta liqueur pour l’arôme
bravo +++
et si au contraire très pratique tes mesures cuill à soupe
par ex hors de sa cuisine (ou quand flemme !!)
ou pour réaliser avec des titous (ok sans alcool du coup oui)
donc moi je dit merci Anne !
(j’ai mis de liqueur de litchee l’autre jour du coup j’en ai racheté juste pour la cuisine !bon pt goût )
bon weekend et merci pour tout
rachetéE
Merci Barbara 🙂 bon weekend à toi
Moi j’aime bien les mesures à la cuillère, alors je vais le faire mardi mon petit fils vient et puis
la critique est facile mais l’art est difficile et la cuillère youpi pas de balance
😉 Bon weekend Jeanine
Superbe idée de faire ce clafoutis de saison et je me réjouis d’avance de tester votre recette.
J’en salive d’avance 🙂
Bon dimanche
Merci Justine
Super, on peut même rajouter de la poudre d’amandes… merci elisabeth
Avec plaisir
Serait il possible d’avoir des recettes au micro ondes car je n’ai plus de four merci par avance
Bonjour Josiane,
Alors là désolée, je n’en ai pas, je ne cuisine pas du tout au micro ondes. Mais vous trouverez par contre beaucoup de recettes de plats mijotés, en cocotte ou à l’auto cuiseur.
Bon dimanche
Merci ! Bien tentant ce dessert automnal ? dimanche il sera dans nos assiettes en espérant que nous nous regalerons. Bonne soirée.
j’espère aussi; )
hum j’essaierai merci
merci ,je vais faire!!