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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pain chocolat praliné

Pains sucrés

Pain au chocolat et au praliné

Pain au chocolat et au praliné

Un pain délicieux pour le goûter qui plait beaucoup aux enfants comme aux parents !

Pour un pain : Programme normal ou sucré (ou à la main ou au robot pétrisseur)

Placez la pâle dans le fonds de la cuve. Cassez l’œuf dans le verre mesureur et complétez avec le lait, la crème et l’eau jusqu’au volume de liquide préconisé. Sélectionnez le programme choisi. Au bip, rajoutez le pralin et le chocolat praliné concassé.

Pour ma part, je fais juste le pétrissage et la première levées dans ma Machine A Pain (MAP). Puis dégazage, mise en forme et seconde levée (3/4 d’heure environ). Je cuis ensuite au four une trentaine de minutes (thermostat 7 => 200/220 °C). Il faut que le dessous du pain sonne creux.

Une recette issue de ce livre de Rebecca Pugnale

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 3 juin 2008
    5

    recette testée par 2 fois!!première à la MAP… ça resemblait plus à un gateau… mais, c’était bon!!!seconde fois à la main et avec de la levure de boulanger!!!résultat au top!!!!!!!je crois bien comme ta photo!!!!Merci pour toutes ces recettes!!!

  • dida a écrit le 4 janvier 2014
    5

    tres bon et ca change, je l’ai mit a 215 degres pendant 30 minute il sonnait creux mais a la decoupe il manquait un poil de cuisson la prochaine fois je le laisse 5 minute de plus. Si simple a faire et si bon parfait pour e gouter et pour le petit dej.

    • Anne a écrit le 4 janvier 2014

      Oui je l’aime beaucoup celui là 🙂

Les commentaires
  • escargot gourmand a écrit le 4 novembre 2005

    WOW! Ce pain a l’air décadent à souhait!

  • Gracianne a écrit le 4 novembre 2005

    Bello. Il est pour moi ce pain la, pas pour mes enfants!

  • Le confit, c'es a écrit le 4 novembre 2005

    Super ! Je garde pour ma nouvelle copine la machine à pain !

  • marion a écrit le 4 novembre 2005

    mmmmmmmmmmmhhhhhhhhhh comme ça a l’air bon !!!!!!!

  • binette a écrit le 4 novembre 2005

    Encore une raison de plus de goûter avec les enfants !

  • Mijo a écrit le 4 novembre 2005

    Hum je connais la Pralinoise. ^Il est à quelle heure le goûter chez toi ?

  • Anne a écrit le 4 novembre 2005

    vers 17h Mijo, ça te convient ?

  • Emilie a écrit le 4 novembre 2005

    Pfffffffff dommage j’ai pas de pralinoise à la maison ;-(

  • coco28 a écrit le 4 novembre 2005

    Elle est magnifique cette croûte !!!

  • Lali a écrit le 4 novembre 2005

    A moi aussi ça me plaît!!

  • omelette a écrit le 4 novembre 2005

    sensas!!!!!!!oh non il est 18h45, trop tard pour le gouter!

  • Clochette a écrit le 4 novembre 2005

    Hummmmm je sens une délicate odeur jusqu ici…Vivement que j ai le temps de me remettre un pau à mes oeuvres ‘mappesques’ !!!Merci pour la recette elle est déjà imprimée…Bises

  • loupiti a écrit le 4 novembre 2005

    Super ce pain ! rhô quelle belle croute bien dorée !!à tester dès demain 😉

  • saveurs sucrees sale a écrit le 4 novembre 2005

    Du pain avec de la pralinoise !!! Mais où vas tu t’arrêter ?

  • Barbara Chocolat a écrit le 5 novembre 2005

    Waouhh!! encore une superbe recette.Tes pains me font toujours autant envie !

  • Cindy a écrit le 5 novembre 2005

    Génial !

  • pocah a écrit le 5 novembre 2005

    je clique, je pique, je prends la fuique – oups pardon , la fuite 😛

  • Claire a écrit le 5 novembre 2005

    ça a l’air monstrueusement bon, c’en est indécent !

  • Minouchka a écrit le 5 novembre 2005

    du pain, de la pralinoise, deux de mes aliments préférés… ça a l’air booooon !!!!et il est magnifique, on dirait qu’il sort d’une boulangerie !

  • loupiti a écrit le 6 novembre 2005

    rhôo qu’il est bon ce pain !! merci bcp de nous l’avoir fais découvrir ;)bizz

  • Anne a écrit le 4 juin 2008

    de rien, c’est un plaisir 🙂

  • Vali a écrit le 31 octobre 2013

    Bonjour Anne, que me conseilles-tu comme temps de pétrissage/levée si je le fais à la main? Et quelles quantités de levure si j’utilise de la fraîche? merci d’avance pour tes précieux conseils!

    • Anne a écrit le 31 octobre 2013

      Bonjour Vali. Entre 15 et 20g de levure fraiche. Pour le temps de levée, c’est le même qu’en machine à pain. Compte 1H30. IL faut que le pain double quasiment de volume. Cela dépend de la température ambiante. Plus il fait chaud et plus cela lève vite.

      • Vali a écrit le 31 octobre 2013

        Merci pour ta réponse! je suis impatiente de m’y mettre demain matin 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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