Un pain délicieux au pralin et pépites de praliné issu du livre de Rebecca Pugnale, La machine à pain, 100 recettes. Il est parfait pour le goûter et plait beaucoup aux enfants comme aux parents !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour un pain : Programme normal ou sucré (ou à la main ou au robot pétrisseur)
- 180 ml d’eau
- 60 ml de lait
- 60 ml de crème fraîche
- 1 œuf (je le supprime chez moi, je remplace par un 20 à 30 ml de lait en plus)
- 1.5 cuiller à café de sel
- 40 g de sucre
- 40 g de beurre
- 1.5 cuiller à soupe de cacao en poudre
- 500 g de farine T55
- 1.5 cuiller à café de levure déshydratée
- 30 g de pralin
- 40 g de pépites de chocolat praliné
Préparation
Placez la pâle dans le fonds de la cuve. Cassez l’œuf dans le verre mesureur et complétez avec le lait, la crème et l’eau jusqu’au volume de liquide préconisé. Sélectionnez le programme choisi. Au bip, rajoutez le pralin et le chocolat praliné concassé. Laissez le programme se poursuivre (cuisson).
Vous pouvez aussi ne faire que le pétrissage et la première levée dans la machine à pain (c’est ce que je fais), ou alors pétrir la pâte au robot pétrisseur ou à la main. Dans ce cas mettez tous les ingrédients sauf le pralin et le chocolat et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Laissez lever environ 1 heure à température ambiante, le temps que le pâton double de volume.
Puis, dégazez la pâte et ajoutez-lui le pralin et les pépites de chocolat praliné. Formez un nouveau pâton que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever une seconde fois environ 45 minutes, toujours à température ambiante. Le pâton doit à nouveau doubler de volume.
Cuisson
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Enfournez le pâton pour 30 minutes de cuisson environ. Pour vérifier que le pain est bien cuit, tapoter dessous. Il doit sonner creux.
Laissez refroidir sur grille.
Bon appétit !
recette testée par 2 fois!!première à la MAP… ça resemblait plus à un gateau… mais, c’était bon!!!seconde fois à la main et avec de la levure de boulanger!!!résultat au top!!!!!!!je crois bien comme ta photo!!!!Merci pour toutes ces recettes!!!
tres bon et ca change, je l’ai mit a 215 degres pendant 30 minute il sonnait creux mais a la decoupe il manquait un poil de cuisson la prochaine fois je le laisse 5 minute de plus. Si simple a faire et si bon parfait pour e gouter et pour le petit dej.
Oui je l’aime beaucoup celui là 🙂
Je m’en vais tester ça 🙌🏼 Mais je vais faire des individuels 🤗
Ok 🙂
WOW! Ce pain a l’air décadent à souhait!
Bello. Il est pour moi ce pain la, pas pour mes enfants!
Super ! Je garde pour ma nouvelle copine la machine à pain !
mmmmmmmmmmmhhhhhhhhhh comme ça a l’air bon !!!!!!!
Encore une raison de plus de goûter avec les enfants !
Hum je connais la Pralinoise. ^Il est à quelle heure le goûter chez toi ?
vers 17h Mijo, ça te convient ?
Pfffffffff dommage j’ai pas de pralinoise à la maison ;-(
Elle est magnifique cette croûte !!!
A moi aussi ça me plaît!!
sensas!!!!!!!oh non il est 18h45, trop tard pour le gouter!
Hummmmm je sens une délicate odeur jusqu ici…Vivement que j ai le temps de me remettre un pau à mes oeuvres ‘mappesques’ !!!Merci pour la recette elle est déjà imprimée…Bises
Super ce pain ! rhô quelle belle croute bien dorée !!à tester dès demain 😉
Du pain avec de la pralinoise !!! Mais où vas tu t’arrêter ?
Waouhh!! encore une superbe recette.Tes pains me font toujours autant envie !
Génial !
je clique, je pique, je prends la fuique – oups pardon , la fuite 😛
ça a l’air monstrueusement bon, c’en est indécent !
du pain, de la pralinoise, deux de mes aliments préférés… ça a l’air booooon !!!!et il est magnifique, on dirait qu’il sort d’une boulangerie !
rhôo qu’il est bon ce pain !! merci bcp de nous l’avoir fais découvrir ;)bizz
de rien, c’est un plaisir 🙂
Bonjour Anne, que me conseilles-tu comme temps de pétrissage/levée si je le fais à la main? Et quelles quantités de levure si j’utilise de la fraîche? merci d’avance pour tes précieux conseils!
Bonjour Vali. Entre 15 et 20g de levure fraiche. Pour le temps de levée, c’est le même qu’en machine à pain. Compte 1H30. IL faut que le pain double quasiment de volume. Cela dépend de la température ambiante. Plus il fait chaud et plus cela lève vite.
Merci pour ta réponse! je suis impatiente de m’y mettre demain matin 🙂