Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pain au praliné et aux pépites de chocolat

Pains sucrés

Pain chocolat praliné

Pain chocolat praliné

Un pain délicieux au pralin et pépites de praliné issu du livre de Rebecca Pugnale, La machine à pain, 100 recettes. Il est parfait pour le goûter et plait beaucoup aux enfants comme aux parents !

Voici la recette

Ingrédients

Pour un pain : Programme normal ou sucré (ou à la main ou au robot pétrisseur)

Préparation

Placez la pâle dans le fonds de la cuve. Cassez l’œuf dans le verre mesureur et complétez avec le lait, la crème et l’eau jusqu’au volume de liquide préconisé. Sélectionnez le programme choisi. Au bip, rajoutez le pralin et le chocolat praliné concassé. Laissez le programme se poursuivre (cuisson).

Vous pouvez aussi ne faire que le pétrissage et la première levée dans la machine à pain (c’est ce que je fais), ou alors pétrir la pâte au robot pétrisseur ou à la main. Dans ce cas mettez tous les ingrédients sauf le pralin et le chocolat et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Laissez lever environ 1 heure à température ambiante, le temps que le pâton double de volume. 

Puis, dégazez la pâte et ajoutez-lui le pralin et les pépites de chocolat praliné. Formez un nouveau pâton que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever une seconde fois environ 45 minutes, toujours à température ambiante. Le pâton doit à nouveau doubler de volume. 

Cuisson

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). 

Enfournez le pâton pour 30 minutes de cuisson environ. Pour vérifier que le pain est bien cuit, tapoter dessous. Il doit sonner creux. 

Laissez refroidir sur grille. 

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 3 juin 2008
    5

    recette testée par 2 fois!!première à la MAP… ça resemblait plus à un gateau… mais, c’était bon!!!seconde fois à la main et avec de la levure de boulanger!!!résultat au top!!!!!!!je crois bien comme ta photo!!!!Merci pour toutes ces recettes!!!

  • dida a écrit le 4 janvier 2014
    5

    tres bon et ca change, je l’ai mit a 215 degres pendant 30 minute il sonnait creux mais a la decoupe il manquait un poil de cuisson la prochaine fois je le laisse 5 minute de plus. Si simple a faire et si bon parfait pour e gouter et pour le petit dej.

    • Anne a écrit le 4 janvier 2014

      Oui je l’aime beaucoup celui là 🙂

  • Nadia a écrit le 6 juin 2022
    5

    Je m’en vais tester ça 🙌🏼 Mais je vais faire des individuels 🤗

Les commentaires
  • escargot gourmand a écrit le 4 novembre 2005

    WOW! Ce pain a l’air décadent à souhait!

  • Gracianne a écrit le 4 novembre 2005

    Bello. Il est pour moi ce pain la, pas pour mes enfants!

  • Le confit, c'es a écrit le 4 novembre 2005

    Super ! Je garde pour ma nouvelle copine la machine à pain !

  • marion a écrit le 4 novembre 2005

    mmmmmmmmmmmhhhhhhhhhh comme ça a l’air bon !!!!!!!

  • binette a écrit le 4 novembre 2005

    Encore une raison de plus de goûter avec les enfants !

  • Mijo a écrit le 4 novembre 2005

    Hum je connais la Pralinoise. ^Il est à quelle heure le goûter chez toi ?

  • Anne a écrit le 4 novembre 2005

    vers 17h Mijo, ça te convient ?

  • Emilie a écrit le 4 novembre 2005

    Pfffffffff dommage j’ai pas de pralinoise à la maison ;-(

  • coco28 a écrit le 4 novembre 2005

    Elle est magnifique cette croûte !!!

  • Lali a écrit le 4 novembre 2005

    A moi aussi ça me plaît!!

  • omelette a écrit le 4 novembre 2005

    sensas!!!!!!!oh non il est 18h45, trop tard pour le gouter!

  • Clochette a écrit le 4 novembre 2005

    Hummmmm je sens une délicate odeur jusqu ici…Vivement que j ai le temps de me remettre un pau à mes oeuvres ‘mappesques’ !!!Merci pour la recette elle est déjà imprimée…Bises

  • loupiti a écrit le 4 novembre 2005

    Super ce pain ! rhô quelle belle croute bien dorée !!à tester dès demain 😉

  • saveurs sucrees sale a écrit le 4 novembre 2005

    Du pain avec de la pralinoise !!! Mais où vas tu t’arrêter ?

  • Barbara Chocolat a écrit le 5 novembre 2005

    Waouhh!! encore une superbe recette.Tes pains me font toujours autant envie !

  • Cindy a écrit le 5 novembre 2005

    Génial !

  • pocah a écrit le 5 novembre 2005

    je clique, je pique, je prends la fuique – oups pardon , la fuite 😛

  • Claire a écrit le 5 novembre 2005

    ça a l’air monstrueusement bon, c’en est indécent !

  • Minouchka a écrit le 5 novembre 2005

    du pain, de la pralinoise, deux de mes aliments préférés… ça a l’air booooon !!!!et il est magnifique, on dirait qu’il sort d’une boulangerie !

  • loupiti a écrit le 6 novembre 2005

    rhôo qu’il est bon ce pain !! merci bcp de nous l’avoir fais découvrir ;)bizz

  • Anne a écrit le 4 juin 2008

    de rien, c’est un plaisir 🙂

  • Vali a écrit le 31 octobre 2013

    Bonjour Anne, que me conseilles-tu comme temps de pétrissage/levée si je le fais à la main? Et quelles quantités de levure si j’utilise de la fraîche? merci d’avance pour tes précieux conseils!

    • Anne a écrit le 31 octobre 2013

      Bonjour Vali. Entre 15 et 20g de levure fraiche. Pour le temps de levée, c’est le même qu’en machine à pain. Compte 1H30. IL faut que le pain double quasiment de volume. Cela dépend de la température ambiante. Plus il fait chaud et plus cela lève vite.

      • Vali a écrit le 31 octobre 2013

        Merci pour ta réponse! je suis impatiente de m’y mettre demain matin 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers