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Babka chocolat pralin

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Foodpairing : Babka - Café Aged Sumatra

Foodpairing : Babka – Café Aged Sumatra

La babka, c’est LA brioche que l’on voit partout depuis plusieurs mois sur les réseaux sociaux. Il faut dire qu’elle est hyper photogénique. Je ne l’avais pas encore testée car depuis que j’ai 2 bons boulangers à proximité, je prépare moins de pâtes levées. Mais j’ai fini par craquer. Le façonnage n’est pas trop compliqué et je vous ai fait un gif animé pour vous aider #youhou. Et vous verrez, vous vous régalerez avec cette brioche très épate belle-mère 🙂 .

Pour l’accompagner, je vous propose de découvrir un café de chez Nespresso, l’Aged Sumatra de la collection Master Origins, une gamme qui met à l’honneur des cafés de terroirs légendaires. Il est récolté autour de la montagne Gayo, dans la province d’Aceh, sur l’île de Sumatra puis séché selon une méthode traditionnelle. Ce café est en bouche très velouté, très doux et il dégage des arômes légèrement boisés et épicés avec des notes de cacao et de caramel. Je le trouve parfait pour accompagner cette babka.

 

Cafés Collection Vertuo Master Origins Nespresso

Cafés Collection Vertuo Master Origins Nespresso

Allez hop, la recette :

Pour 1 brioche Babka (moule à cake de 26,5 x 10 cm) :

  • 280 g de farine T55 + 1 cuillère à soupe pour le plan de travail
  • 60 ml de lait demi écrémé ou entier
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (5,5 g)
  • 3/4 de cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 oeufs battus
  • 70 g de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre

Garniture :

  • 65 g de chocolat noir
  • 60 g de beurre
  • 25 g de sucre
  • 15 g de poudre de cacao amer
  • 50 g de pralin

Pour le sirop

  • 40 g de sucre
  • 50 ml d’eau

30 minutes avant de commencer, sortez le beurre du réfrigérateur, coupez-le en dés et laissez-le ramollir.

Ensuite : Faites tiédir le lait (attention pas trop chaud sinon cela va tuer la levure. 35 à 37°C, c’est bien) et versez-y le sachet de levure de boulanger. Mélangez et laissez reposer 10 minutes.

Cassez les oeufs et battez-les légèrement. Ajoutez l’extrait de vanille, mélangez.

Dans votre saladier, votre MAP (machine à pain), ou votre robot muni du crochet à pâte, versez le lait + levure, les oeufs battus + vanille puis ajoutez la farine et le sel. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée et bien souple. A ce moment-là, ajoutez la moitié du beurre. Pétrissez à nouveau pour qu’il s’incorpore dans la pâte. Quand c’est fait, ajoutez l’autre moitié du beurre et continuez le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du récipient. Cela prend un peu de temps, soyez patient. Au début la pâte colle mais résistez à l’envie de rajouter de la farine.

Huilez légèrement un saladier avec un papier absorbant et déposez le pâton. Laissez-le lever 1h30 dans un endroit à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.

Pâte avant et après la levée

Pâte avant et après la levée

Quand la pâte a presque fini de lever, préparez la garniture. Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes le beurre et le chocolat. Mélangez bien puis ajoutez le sucre, le cacao et le pralin. Touillez.

Garniture

Garniture

Renversez la pâte sur le plan de travail. Chassez-en l’air puis étalez-la au rouleau à pâtisserie, de manière à obtenir un rectangle de 40 cm x 30 cm. Tartinez-la avec la garniture à base de chocolat-pralin.

Ensuite, roulez (le grand côté), en serrant le plus possible. Un peu comme un gâteau roulé pour vous donner une idée. Comme la pâte est très souple, ce n’est pas difficile.

Une fois que vous avez obtenu un boudin, fendez-le en deux puis tressez les 2 brins en essayant de bien garder le côté garni vers le haut.

Façonnage

Façonnage

Transvasez dans le moule à cake que vous avez préalablement beurré. Laissez lever à nouveau 40 minutes dans un endroit à l’abri des courants d’air.

Après la seconde levée

Après la seconde levée

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 à 35 minutes de cuisson, chaleur tournante.

Préparez un sirop en mettant le sucre et l’eau dans une casserole. Portez à ébullition et stoppez le feu. Quand le cake est cuit, sortez-le du four et badigeonnez-le généreusement de ce sirop. Cela va le rendre brillant. Il ne vous reste plus qu’à goûter !

Babka chocolat pralin

Babka chocolat pralin

Trop bon !

Recette créée pour Nespresso

Allez on en discute ?
Les avis
  • Eloge a écrit le 9 septembre 2020

    Bonjour,

    J’ai testé la recette mais le résultat avant la dernière levée de 40 min n’était pas beau… pâte trop collante donc impossible à rouler et transvaser dans le moule (je l’ai finalement fait à la cuillère…) combien de temps faut-il faire pétrir la pâte dans le robot? Je l’ai laissée quasi 35 min.
    Merci beaucoup pour votre aide

    • Anne a écrit le 9 septembre 2020

      Coucou ELoge.

      Une petite question au préalable. As tu bien pris la farine indiquée la T55 . Moi je pétris environ 20 minutes

      • Eloge a écrit le 10 septembre 2020

        Bonsoir Anne,

        J’ai utilisé de la T65.
        Peut-être y a t’il eu un soucis avec ma balance.. je vais changer les piles!

        • Anne a écrit le 11 septembre 2020

          Coucou
          oui avec la T65, tu aurais du avoir au contraire une pâte plus sèche.

          • Éloge a écrit le 12 septembre 2020

            Merci beaucoup je vais réessayer !

          • Anne a écrit le 12 septembre 2020

            avec plaisir

  • Eloge a écrit le 7 octobre 2020

    2ème essai réussi ! Un vrai délice ! Merci 😊

Les commentaires
  • Miettes a écrit le 2 septembre 2020

    Quelle merveille ! Merci.

  • myriam a écrit le 2 septembre 2020

    Coucou Anne
    Indiscutablement, il est Magnifique ton babka!!!
    Et certainement délicieux …
    Et avec un p’tit café , pour le goûter, je dis pas non…
    Belle journée ensoleillée à toi..

    • Anne a écrit le 2 septembre 2020

      Je te l’offre de très bon coeur 🙂 Bises et bonne fin de journée

  • LadyMilonguera a écrit le 2 septembre 2020

    Cette merveille serait parfaite pour mon 4 heures…

    • Anne a écrit le 2 septembre 2020

      Alors sers toi 🙂 Bonne fin de journée

  • Barbara a écrit le 2 septembre 2020

    better when you smile

    ♥♥♥

    bravo ! bon ben j’ai pris que le café à défaut 🙂

    • Anne a écrit le 2 septembre 2020

      héhé 🙂 Bonne fin de journée Barbara

  • my ky a écrit le 2 septembre 2020

    De superbes photos qui font saliver même les becs non sucrés.
    Zous Anne.

  • Cecile a écrit le 2 septembre 2020

    Je la fais dès demain ! cela me donne trop envie et comme toi je suis accro au café

  • annie35 a écrit le 2 septembre 2020

    Tout à fait parfait pour le bec sucré que je suis !!!!!! et je suis bien accompagnée !!!

  • Naty a écrit le 2 septembre 2020

    Allergique au pralin, puis je faire la recette sans ?
    Merci

    • Anne a écrit le 2 septembre 2020

      Coucou Naty

      Oui sans problème 🙂

  • myriam a écrit le 2 septembre 2020

    Merci Chère Anne_ tu es un chou!!!!
    Bonne soirée .bises
    Et aux copinautes aussi…

  • karine beauvoir a écrit le 2 septembre 2020

    Vous faites toujours de super recettes. Merci

  • Orkka a écrit le 3 septembre 2020

    Question bête: on le coupe en 2 dans le sens de la longueur ou de la largeur? Merci

    • Anne a écrit le 3 septembre 2020

      Bonjour Orkka. Coupez quoi SVP ??

      • Orkka a écrit le 3 septembre 2020

        Autant pour moi, j’ai mieux relu la recette. Quand vous indiquez de fendre le boudin, ce n’est pas le fendre jusqu’à le couper en deux j’imagine. Du coup effectivement il faut le fendre dans la longueur… j’ai compris! Merci

        • Anne a écrit le 3 septembre 2020

          Coucou Orkka

          Il y a toutes les photos étape par étape sur le gif animé. Tu ne l’as pas ? Il y a justement la photo du boudin coupé

          • Orkka a écrit le 3 septembre 2020

            Rebonjour, je vois bien des images mais pas de Gif animé. Ceci dit je pense pouvoir me débrouiller !

          • Anne a écrit le 3 septembre 2020

            Tu dois utiliser un bloqueur de pubs (adblock) qui prend mon gif pour une pub. Après ne pas oublier que ce sont les pubs qui paient l’hébergement. Si tout le monde les bloque, je ferme.

          • Barbara a écrit le 3 septembre 2020

            @Anne à l’instant y a le gif mais hier il n’y était pas non plus chez moi bises

          • Anne a écrit le 3 septembre 2020

            c’est adblock qui bloque à mon avis.

          • Barbara a écrit le 4 septembre 2020

            @Anne non on voit le gif même en activant Adblock
            bisous

          • Anne a écrit le 4 septembre 2020

            ok merci pour l’info

  • Barbara a écrit le 3 septembre 2020

    @Anne ps bravo c’est top d’ailleurs !

  • Morgane a écrit le 6 septembre 2020

    Miam elle a l’air super réussie ! Je l’ajoute à ma liste de recettes à tester 😉 Merci pour le partage !
    Morgane 🙂

    • Anne a écrit le 6 septembre 2020

      Aevc plaisir MOrgane. A bientôt

  • Pascale a écrit le 12 septembre 2020

    Bonjour,
    Pas habituée à la levure sèche … puis-je préparer la pâte la veille au soir et la laisser toute une nuit (filmée) au réfrigérateur jusqu’au lendemain midi ou est-ce risqué pour réussir les levées suivantes ?
    Merci

    • Anne a écrit le 12 septembre 2020

      Bonjour

      Il faut absolument respecter les temps de levée. Si vous mettez au frigo, il faudra tout changer.

      • Pascale a écrit le 13 septembre 2020

        OK merci
        je vais tester les 2 façons de faire …
        Et je vous raconterai 😉
        Bonne journée

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