Coucou à tous,
Comment allez-vous aujourd’hui ? Chez moi ça va, nous sommes en ville, sans jardin mais nos enfants sont grands alors on ne le vit pas trop mal. On a une petite terrasse qui nous permet de prendre un bol d’air et on a surtout la chance d’être tous ensemble et en bonne santé. On ouvre les fenêtres pour profiter du soleil et de la douceur de ce début de printemps.
J’ai remis en service le vélo d’appartement acheté il y a 15 ans et qui depuis me servait pour poser mes vêtements le soir (ahem). Ce matin j’en ai fait ……6 minutes et j’ai trouvé cela d’un ennui mortel. Mais je me dis, allez demain, 7 minutes (on a les challenges qu’on peut 😀 ) .
Sinon côté cuisine, il faut se débrouiller pour varier avec les moyens du bord. J’ai un peu peur de trouver moins de produits frais mais bon, on verra au jour le jour. Confinement oblige on mange différemment. Si j’ai toujours des sardines dans mon placard, je n’ai pas forcément plein d’idées pour les utiliser. D’habitude je mange cela lors d’une petite faim :p Je vous ai demandé sur Facebook vos idées recettes avec une boite de sardines et voici toutes les propositions. Un immense merci à la communauté Papilles et Pupilles de ce partage <3. Je n’ai pas osé mettre vos noms, je ne sais pas si vous auriez été d’accord mais en cliquant sur le lien en rose, on retrouve tous vos écrits. <3
J’espère que cela vous sera utile.
Que faire avec une boite de sardines :
- En accompagnement de pommes de terre vapeur .
- Les écraser avec du beurre et du vinaigre de vin rouge, beaucoup de vinaigre, et tartiner sur du bon pain au levain maison toasté. Miam !
- En tarte avec des tomates.
- Pommes de Terre fourrées à la sardine : Cuire les moitiés de pommes de terre à la vapeur. Creuser un peu au milieu. Rajouter les sardines écrasées (sardines à l’huile + sardines pimentées mélangées), saler un peu et poivrer. Recouvrir d ‘une tranche de fromage. Passer au four chaud pendant 10 minutes. Servir avec une salade verte et une salade de concombre.
- En salade avec des pommes de terre, de la ciboulette (on assaisonne avec du jus de citron et de huile).
- En salade avec des pommes de terre tièdes et de l’échalote.
- Pour l’apéro, écraser (un peu) les sardines et dessus émietter quelques « Tuc ». Passer au four… C’est très bon.
- En rillettes avec du Saint Moret, du sel et du poivre. A tartiner sur du bon pain.
- Toujours en rillettes mais cette fois avec du beurre, du sel, du poivre, du citron.
- Encore en rillettes mais avec un fromage frais de chèvre et une échalote. On peut en farcir des feuilles d’endives.
- Un cake avec sardine ou thon et tomates séchées
- Une farce avec riz ou quinoa ,mayonnaise et quelques herbes. En farcir des poivrons ou piquillos.
- Alors à la Réunion, on aime surtout les sardines Robert, celles au citron au gingembre sont excellentes. On fait revenir des oignons et de l’ail avec un petit bout de gingembre écrasé dans une cuillère d’huile de tournesol. Quand tout commence à dorer on met une cuillère à café de curcuma et des tomates coupées en dés…et quand ça a compoté, on rajoute les sardines égouttées et on couvre 10 mn… On peut rajouter des herbes aromatiques thym, coriandre…et moi hier j’y ai mis des margozes amères en gros morceaux…avec du riz blanc, un régal.
- Pour 1 à 2 personnes : Ecraser le contenu d’une boite de sardines à l’huile d’olive dans un bol avec une pincée de piment d’Espelette, pareil de sel, un bon ‘splash’ de sauce Worcestershire, y casser un oeuf, parfois (suivant l’humeur du jour 😉) j’y mets une pincée de poivre de coriandre ou de massalé de la Réunion dans le mélange. Bien mélanger le tout pour avoir comme une pâte, Pendant ce temps faire griller sur un coté une bonne tranche épaisse par personne de pain de campagne. Une fois la tranche grillée, la tourner sur l’autre coté et la tartiner avec le mélange. Bien faire griller ceci et servir avec une bonne salade d’endives et de tomates ou avec des radis. Voilà ☺️ Bon appétit 🍷
- Avec du riz, des lentilles, et une vinaigrette avec les sardines froides (genre une salade de sardines).
- Fondues avec une boîte de tomates pelées, un peu de vin blanc, un oignon, des olives (bref c’est qui traîne dans le frigo) et ça fait une sauce de ouf pour des penne !
- Une farce pour les bricks ou les samoussas : 2 poivrons rouge + 1 oignon en petits morceaux revenus dans une poêle. Limite confits. Rajouter une boite de sardines et des raisins secs => farce pour des samoussas
- Riz + 1 boîte ratatouille ou sauce tomate + sardines émiettés + fromage râpé, le tout mélangé et gratiné au four.
- Un riz blanc beurré tout bête et les sardines écrasées dedans, un filet de vinaigre. J’en ai toujours fait, c’est un des plats régressifs !
- Faire une béchamel, mélanger avec les sardines écrasées. Etaler sur des tranches de pain, parsemer de fromage râpé et faire gratiner.
- Je les écrase pour mettre sur une tartine avec de l’avocat.
- Je mélange les sardines plus ou moins coupées en morceaux à des pommes de terre chaudes, de la vinaigrette , de l’échalote hachée, les fines herbes que j’ai (persil, ciboulette) et une bonne salade verte….
- En crumble: émietter les sardines les remettre dans la boîte. Faire un crumble avec 1/4 parmesan et beurre et 1/2 farine. Parsemez et faites dorer
- J’adore les pâtes avec des sardines écrasées, souvenir de faculté.
- Œuf mimosas farci avec jaune d’œuf et sardines écrasées.
- Avec du riz blanc et un rougail de tomates.
- Dans des spaghetti avec câpres, citron confit, échalotes et persil.
- Écrasées avec des tomates en boîtes ou du ketchup et faire en lasagnes.
- Une sauce sardine : Faire roussir oignon, ail, thym, tomates, curcuma et piment. Ajoutez les sardines et servez avec du riz blanc.
- En tartelettes avec tomates et moutarde ou en taboulé avec des tomates et du maïs.
- En quiche avec moutarde, tomates… pelées en boite en ce moment, sardines, origan, olives noires.
- En pasta ca’ muddica », une étonnante recette sicilienne à base de sardine, huile d’olive, raisin sec, chapelure, ail, persil et pâtes ..
- Tacos de sardine! Avec quelques gouttes de citron 🌮
- Une tarte fausse pissaladière avec pâte à pizza tombée d’oignons olives noires et sardines.
- Pour l’apéritif écraser avec de la moutarde ou wasabi et des fines herbes. Ensuite étaler sur des toasts
Bonne journée, prenez soin de vous.
Le plus simple , ecrasées sur une tranche de pain beurrée avec une salade . Par contre , moi j’aimerais une tres bonne marque de sardines , car pour en trouver ?????????
Prenez des Connétable dans les grandes surfaces
ou commandez à la POINTE DE PENMARCH’ à Douarnenez 29100
satisfaction garantie !
🙂
Merci GuyGuy , mais les Connetables ne sont pas toujours bonnes , j’essayerais pen’march
Les meilleures.. Celles de La Belle Iloise !
🙂
Pour moi les meilleurs ce sont celles de chez la belle iloise
La belle Iloise a l’air de faire l’unaminité , merci
J’apprécie beaucoup les Rodel, excellentes
Top
Les titulaires sont bonnes
je laisse la communauté répondre, moi je ne sui pas spécialiste
La belle iloise, selon moi aussi ! 😉
Depuis des années je commande mes conserves de poisson chez http://www.pointedepenmarch.com
Grand choix et haute qualité me satisfont entièrement.
Merci pour l’info.
bonjour
je vous recommande les sardines de la Belle Iloise
on en trouve dans leurs propres magasins ou epiceries fines
voir le reseau de leur magasin
ils sont basés a Quiberon en BRETAGNE
les sardines connétable sont excellentes, et à des prix raisonnables. Le thon au naturel connétable est également très bon, meilleurs que saupiquet, captaine cook, etc…
J’ai pris celles de La vie claire , magasin bio , elles sont tres bonnes , mais je vais quand meme essayer Pen’March
Merci ! 🙂
Beaucoup de bonnes choses, et faciles, à préparer et à déguster …
Bonne journée à chacun-chacune.
Merci et bonne journée
Merci Anne pour toutes ses propositions, il y en aura bien une qui satisfaire un des lecteurs,
Amitiés
Nicole
Avec plaisir Nicole 🙂
moi, ce midi, j’ai fait un pain de thon. les conserves de poisson c’est très pratique et contrairement à d’autres rayons celui des boites de thon, sardines, maquereaux, n’avait pas été dévalisé. Et comme vous dites, on fait avec ce que l’on a et on s’adapte. Bon appétit
Merci et bonne soirée
Bonjour Anne
Tu as toujours les bonnes idées , au bon moment!!!
Merci de ton précieux concours , chaque jour qui nous aide à y voir plus clair
et à faire de ce confinement un moment plus facile en cuisine et en général!!!
Un grand Merci de reconnaissance à toi et ton si beau blog qui emmène tant de bonnes valeurs,
dont les gens ont tant besoin aujourd’hui.
Coeur , coeur , coeur, coeur , coeur d’Amour!!!
bises infinies
🙂 C’est juste que je regarde mon placard et que je me dis bon… comment gère-t-on tout cela 😉
tout à fait d’accord avec @Myriam
comme déjà dit pas pu passer hier et là non plus pas possible écrire
mais je vais repasser c’est certain !!
demain?
en tout cas juste un mot pour dire à quel point tu es fantastique@>Anne vraiment quelle merveilleuse idée
les sardines
et ce partage communautaire
je reconnais bien là ta bienveillance et ta générosité
lis entre les lignes lis dans mes pensées car là je peux plus
mais promis je repasse
encore merci merci merci
un ange tu es
et je le pense vraiment ♥
à bientôt
prends soin de toi des tiens ♥
Bonjour et Merci Anne
C’est toujours réjouissant de vous lire ! Je ne m’en prive jamais, c’est mon petit plaisir du matin !
Excellentes idées pour les sardines !
Ah la communauté a du bon !
Portez vous toutes et tous bien ! Faites attention à vous.
Merci Geromine 🙂
merci Géromine
Bonjour Anne, effectivement on va apprendre à manger différemment, merci pour toutes ces astuces. Bonne journée.
Merci et bonne journée aussi
Bonjour Anne
Chez nous le vélo d’appartement c’est devant l’écran d’ordi avec Netflix !! Ça passe beaucoup plus vite !
Je vais mettre netflix sur ma tablette 🙂 Merci
Merci pour ces idées
Prenez toutes et tous soin de vous
Toi aussi Brijou 🙂
Merci à vous et à tous , j’ai une boîte contenant 20 sardines..,, et je ne savais pas quoi en faire !
Alors là, tu vas avoir du choix 🙂
Wahoo quel travail de recherche. Merci pour toutes ces belles idées !
Avec plaisir Sylvie 🙂
Bonjour Anne,
Heureux de lire que vous allez bien ! 🙂
Wahou ! C’est top ces idées en période de confinement ! Top car nutritionnellement les sardines comme les maquereaux et harengs son bourrés d’oméga 3. Top car ce ne sont pas des poissons chers. Top parce qu’ils ne sont pas en voie de disparition ! Alors… pourquoi s’en priver ! ?
De mon côté je viens d’achever une vidéo pour aider les gens à dépasser la contrainte de confinement et passer à l’action dans une activité gratifiante : la cuisine (si possible saine et créative). Histoire de mettre à profit cette période de restriction de mouvement et de liberté solidaire, qui n’est pas encore pour autant assortie de pénurie d’aprovisionnement ou de rationnement alimentaire…
Plus on s’occupe, plus le temps passe vite et moins l’ennui nous guette !
Merci donc pour toutes ces idées recettes de poissons eux aussi confinés, finalement !
Belle journée, bon courage et bonne chance à tou(te)s
Au plaisir…
Merci Hervé
Bonjour
Je fais une quiche vu un jour sur u blog
Sur la pâte étalée disposerez les sardines coupees en deux en alternance avec des piquilos et versez votre appareil à quiche et cuire comme d’habitude
Delicieux
Merci Marithe 🙂
Bonjour Anne, merci à la communauté Papilles et Pupilles et à toi Anne pour toutes ces idées de recettes ! Incroyable, on peut se régaler avec pas grand chose et pour peu cher, et les sardines c’est tellement bon pour la santé !
J’ai noté pas mal de recettes qui me tentent bien et qui pourraient régaler les miens !
Continuez à prendre soin les uns des autres et à bientôt,
Christelle
Merci Christelle. Bonne soirée
Merci merci pour toutes ces idées.
Pour le vélo une bonne playlist qui swingue, un podcast, une série netflix, et pourquoi pas un bon livre ?
Bon courage en tout cas.
Merci <3
merci pour toutes ces bonnes recettes spéciales confinement
ou fin de mois difficiles
Oui 🙂 tu as tout à fait raison, pour les fins de mois, très utile
Merci Anne, de quoi se régaler, j’en ai toujours chez moi. J’apprécie beaucoup la marque Desdieux du Croisic, très bon rapport qualité prix. On les trouve partout.
Je ne mets jamais de commentaires, mais je cuisine souvent tes recettes : ah la soupe aux 2 lentilles, les pommes de terre écrasées, etc etc
Et puis en ce moment il faut s’occuper et se faire des bons petits plats avec les moyens du bord…
Alors, beau moment présent à tout le monde
Merci Odile 🙂 Et n’hésite pas à laisser des commentaires cela me fait toujours plaisir 🙂
Merci pour toutes ces bonnes idées ! En Bretagne, on trouve des bonnes sardines, pas de problème ! Ce qui manquait, c’étaient les recettes ! Merci à toutes pour leur imagination et merci à toi ! Ici, pas de vélo mais 1h30 de tondeuse …… Maintenant, en cuisine , bonne soirée
avec plaisir Annie 🙂
Bonjour ,
Je fais souvent pour l’apéro les rillettes sardines/St Moret / ciboulette sur toasts de pain grillé. C’est doux, frais et délicieux. Toujours apprécié , même de ceux qui n’aiment pas les sardines.
J’utilise également les sardines en boîte (sans peau et sans arêtes) mélangées à la fourchette avec un peu de st moret et un oeuf ( plus sel, poivre et ciboulette) entre 2 pâtes feuilletées pur beurre du commerce pour faire une délicieuse tourte à la sardine
( en grande part avec salade pour une entrée ou un dîner, ou bien découpée en petits carrés pour l’apéro).
Bon courage à vous.
Merci pour l’idée 🙂
trop gentil ce message avec autant de choix !! du coup je ne rajouterai rien ! oui le vélo , allez courage , 20mn aujourd’hui mais c’est vite lassant …il faudrait un poste de télévision en face !!
Continuons à partager des idées qui vont vite être précieuses si les privations se font sentir !
C’est ça . Bises
Merci beaucoup
Je fais suivre les idées à toute la famille parce qu’en ce moment la cuisine du placard est un « best of »
Il faudrait continuer avec les maquereaux, le thon….
Courage et solidarité et surtout respect du confinement
Il faut retrouver le sens de l’intérêt commun pour toutes les générations car l’intérêt de chacun, celui de votre famille, de vos amis et relations et donc Il faut impérativement mettre en avant l’intérêt et le sens de la Patrie .
Avec plaisir. Oui #ResteALaMaison 🙂
oui bravo Malou!
Et bien moi en bonne bretonne la boîte de sardines je l’ouvre délicatement j’enlève un petit peu de gras mais pas trop… Je prends du bon pain frais je mets du beurre sur le pain frais et j’écrase mes sardines dessus avec un filet de vinaigre ou du citron. Et ça c’est un régal avec un petit verre de vin blanc c’est juste du grand bonheur.
@Embrune
Ouiiii ! c’est comme çà que je les aime mais sous forme de sandwich pour le petit déj’. Si je n’ai pas de citron, hop une petite goutte de tabasco.
Bonne soirée
Merci pour toutes ces idées.
J’aime bien les sardines à l’huile d’olive et j’essaie de les mettre une fois par semaine au menu pour faire le plein d’oméga 3 mais je les déguste de façon très classique : pain grillé et beurre salé .
Oh la la je veux bien te piquer ton vélo d’appartement pour me défouler , j’ai arrêté de fumer , je faisais de très longues marches pour compenser et là ….. confinement.
Prenez soin de vous , et restez chez vous.
bravo pour l’arrêt de la cigarette !
bises Nathalie
Merci Barbara , bises à toi aussi et prends soin de toi.
@ Anne,
Merci pour tes articles qui nous permettent de nous évader un peu du Covid 19 : légèreté et bonne humeur qui ne t’ont pas désertée.
❤❤
♥my Ky
@ Barbara,
Prends soin de toi. T’envoie un bouquet de violettes sauvages de mon jardin.
Gros zous (de loin)
Avec plaisir 🙂 Moi aussi cela me permet de m’évader
De plus comme il faut occuper les petits en confinement, lorsque la boite de sardines est vide et bien nettoyée, elle peut servir pour soit :
– mettre de la peinture et les petits feront de belles images sur les vieux journaux qui ont déjà été lus (en GB c’est la fête des mamans ce weekend et bien triste de ne pas pouvoir sortir)
– mettre un peu de cotton/ouate légérement humecté et quelques graines de fleurs ou des haricots et leur faire patienter/observer/apprendre comment une graine pousse au bout de quelques jours
– cette boite peu aussi devenir un moule à gâteau, un moule à tarte, un moule à quiche …
– que sais je … … … L’imagination est surement plus grande que le petit cerveau dans lequel elle ce loge ….
Merci Nicole pour ces belles idées !
Chanter
« a qu’est-ce qu’on est heureux au fond de cette boîte …. «
( ok Je sors)
non non ne sortez pas (pas raisonnable en ce moment 🙂
et au contraire
ça fait du bien de rire
merci au contraire donc
bon maintenant faut que je me sorte la chanson de la tête …..
mdr 🙂
Et bon courage à tous
Merci, tout pareil
Bonjour, je cuisine beaucoup plus depuis que je suis votre blog et mon mari vous en remercie 😉
Mais finalement j’apprécie tout autant sinon plus vos articles, vos coups de coeur et vos coups de « gueule » et les commentaires des uns et des autres.
Dans ces temps incertains cela me redonne foi en l’espèce humaine et je vous en remercie.
Bonne journée et prenez soin de vous.
Avec plaisir Patricia. Merci pour votre commentaire 🙂 Prenez soin de vous aussi 😉
Mais quelle ingéniosité !
Alors ici, on n’est pas sardines, mais plutôt thon 😀
DU coup, je m’empresse de pondre une liste de tout ce que l’on peut faire avec des boîtes de thon.
Je citerai ton excellent et inspirant blog bien sûr !
Nous allons nous régaler grâce à toi et à tes lecteurs grand merci !
Coucou Manoue. Je prévois le même avec une boite de thon pour qu’on ait plein d’idées 🙂 Bisous
Re Coucou
Avec les boites des sardines, on peut faire des barquettes » style petit lu »
Avec de la confiture dedans…ou du nutella ou du miel..
On commence par chanter » ah qu’est qu’on est heureux , on fond de cette boite », tout en préparant
une pâte .
Casser et séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Monter les blancs en neige.
Mélanger les jaunes avec 100g.de sucre et faire blanchir le mélange.
Ajouter 100g.de farine, mélanger puis incorporer les blancs en neige délicatement.
Beurrer les boites de sardines, les remplir de la préparation.
Au four 180 ,dix à quinzes minutes.
Dès la sorti du four, prenez une petite cuillère, mouiller le dos de celle_ci et faire une empreinte avec le dos de la cuillère.
Et de suite, verser dans l’empreinte, de la confiture, du nuttella, du miel ou ce que vous voulez!!
Arrêtez de chanter et régalez-vous!!!
A VOS FOURNEAUX!!!!!!
bises à tous
Hyper original 🙂
Super, merci pour toutes ces idées… Ce post m’a rappelé les sardines que l’on mangeait avec mes parents, vinaigre et beurre sur du pain… Une petite madeleine de Proust qui remonte et qui fait du bien.. <3 Merci.
Avec plaisir AnAïs 🙂
Super idée, super utile ! J’ai testé la sauce pour pâtes : sardines, citron confit, câpres… Validé avec enthousiasme !
Top 🙂
Je voudrais juste vous dire Merci et prenez soin de vous.
Avec plaisir Ziboulette 🙂
Que de précieuses idées! et en ces temps compliqués pour tout le monde, ça met du baume au coeur de voir que des personnes comme toi Anne, pensent à embellir les jours tristes que nous passons. Merci de ce beau partage. Prends bien soin de toi et des tiens. Belle fin de journée. Bisous.
Merci. Courage Nanou. Prendre jour après jour 🙂
En écho à la recette de Julie (avec une boite de thon), le beurre de sardines, mi-beurre mi-sardine, écrasés avec un peu d’échalote hachée… sur du bon pain, pain de mie, et même biscotte… comblera votre gourmandise !
Miam 🙂
@l’éffrontée
même recette mais avec du fromage frais
plus « light »
en tout cas heureuse de lire vos commentaires ils sont toujours pertiaents et agréables
Merci Barbara,
Quelle que soit la recette. on peut toujours l’adapter… Votre suggestion est à essayer !
Continuons de nous stimuler les un(e)s les autres pour lutter contre le catastrophisme.
J’ai du temps en ce moment, car classée ‘cas suspect’, je suis en quarantaine à domicile avec téléconsultations et possibilité d’un petit voyage à l’hôpital si aggravation… Et au lieu de m’occuper strictement utile, Je fais ce qui me plaît, quand ça me plaît… Ça ne m’était jamais arrivé !
Argh, prenez soin de vous
Je ne fais que ça ! Rien d’autre à faire…
:p
Hello et merci pour ces délicieuses idées ! Petite à Casablanca, avec mes grands cousins notre régal apres la plage était de passer affamés chez l’épicier qui nous préparait des casse-croûte de sardines en boite avec du pain chaud, des poivrons frits et du thé à la menthe brûlant! Et nos parents ne savaient rien de ce festin !
C’est un très joli souvenir et une recette originale et appétissante. Merci de partager cela avec nous.
Rien qu’à lire cela fait super envie. Comme dit l’effronté, merci d’avoir partagé ce petit moment de bonheur.
Ma petite grand mère mettait des gros piments et du massalé dans ses sardines Robert. Elle appelait ça : « manger la misère ». Un véritable délice, je me léchais la doigt et en redemandais.
🙂 JE veux bien te croire.
SOS ! La recette de Julie avec les citrons confits a disparu ! Je ne l’avais pas notée…. Merci !
Coucou Brigitte
Tout est là https://www.facebook.com/PapillesEtPupilles/photos/a.381059752973/10158094389427974/?type=3&theater
Je n’ai rien enlevé.
Merci pour toutes ces variantes autour de la sardine !
Je les aime en boîte et beaucoup moins grillées…..
Celles de la Belle Illoise sont délicieuses !
Merci et bon courage pour le vélo….progressivement, j’arrive à 30 minutes sur de l’elliptique et de la musique entraînante !
Super Martine. J’avoue que je n’ai pas progressé =p
Recette réalisée avec de la sauce tomate agrémentée de deux échalotes, une gousse d’ail et du persil. Et effectivement, ça fait une super sauce pour les pâtes !
super 🙂
Moi aussi je craque pour les demoiselles et j’ai toujours quelques boîtes de sardines dans mon placard mais de préférence Les Mouettes d’Arvor .
A l’huile d’olive et tomates sèchées …je ne m’en lasse pas .
Pensez à retourner vos boîtes de temps en temps dans le placard pour qu’elles s.imprègnent bien de la sauce .
Merci pour toutes ces bonnes idées! Je viens régulièrement piocher dedans 😉
Avec plaisir 🙂
Sa fait plaisir de voir des clin d’oeil pour le 974 🥰
😀 Avec plaisir
daniel
cela fait 35 ans que j’achète mes sardines a la belle illoise !!
elles sont sublimes
Il y a plein de belles idées ici ! On en connait un paquet de façons de déguster les sardines mais on continue toujours d’en découvrir (mention spéciale à la pomme de terre à la sardine). 🙂
Nous suggérons aussi les variantes japonaises : en sushi ou onigiri.
Pour les meilleures conserves, c’est une vaste question !
Il est possible de s’approvisionner toujours auprès de la même conserverie, mais vous manquez alors un voyage de variété et de découverte dans le monde merveilleux des conserveries de qualité qui longent les côtes françaises, espagnoles et portugaises… Voire ailleurs. (c’est notre métier que de sélectionner les conserves des meilleurs producteurs, et de vous les partager dans notre boutique en ligne ou en box abonnement)
😉
Très bonnes idées ! Moi qui les présentais telles quelles, sorties de la boîte… Merci beaucoup
Avec plaisir Martine 🙂
Alors la belle Lilloise est pas mal mais bien moins qualité que La Perle des Dieux ( rue des 3 conils à Bordeaux), je ne saurai trop vous recommander cette enseigne de petits producteurs 😉
Apres en effet des sardines sur un bon pain norvégien de Maison Lamour chaudement toasté et beurré au beurre demi sel + une pincée de poivre fraichement moulu : une TUERIE !!!
Bonjour
J’aime bien Nouvelle Vague rue des Remparts 😉
Moi qui cherchais une ou deux petites idées pour transformer des sardines en boîte Connetable qui ne m’éclatent pas, je suis servie 😃👌 Merci beaucoup