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Gigolettes de lapin aux pommes, cidre et estragon

Lapin Plats complets

Gigolettes de lapin au cidre estragon et pommes

Gigolettes de lapin aux pommes, cidre et estragon

Coucou à tous,

J’espère que vous avez passé un bon week-end malgré le confinement. Aujourd’hui je vous propose, pour débuter cette nouvelle semaine, une recette avec du lapin. Lapin & Bien est une marque associant des éleveurs des Pays de Loire, Bretagne et Nouvelle Aquitaine. Leur volonté : favoriser un nouveau mode d’élevage en faveur du bien-être animal : les lapins sont nés, élevés au sol dans de larges enclos et transformés, en France. Ils sont nourris sans OGM (< 0,9%) et dans le respect de la démarche Bleu Blanc Cœur dont je vous ai déjà parlé.  Ils sont ensuite vendus en barquettes, étiquetées de manière à informer le consommateur en tout transparence, qu’il s’agisse de l’origine, du nom de l’éleveur, de la localité du site d’élevage et de sa région. Une initiative à saluer, soutenue par CIWF, une ONG pour un élevage durable.

Le lapin est une viande blanche excellente, ayant de nombreuses qualités nutritionnelles (contenant des Omega3 ). Elle est maigre, se cuisine facilement, et se marie à une multitude d’aliments et de savoureuses recettes. Je vous en propose une aujourd’hui avec cidre, pommes et estragon.

Si vous n’aimez pas l’alliance sucrée salée, n’hésitez pas à remplacer les pommes par des haricots blancs, type haricots Tarbais, cuits avec une garniture aromatique (carottes, thym, laurier). Ce sera également délicieux.

Pour 4 personnes – Cuisson : 45 minutes

  • 4 gigolettes de lapin, Lapin & Bien
  • 1 grosse échalote
  • 200 g de lardons (ou 100 g)
  • 55 g de beurre (25 g pour le lapin et 30 g pour les pommes)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 350 ml de cidre brut
  • 6 brins d’estragon (dont 1 pour la déco)
  • 6 pommes
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Épluchez la gousse d’ail et l’échalote et coupez-les en dés. Lavez l’estragon et séchez-le. Pelez les pommes, épépinez-les, coupez-les en quatre et coupez chaque quartier en trois.

Faites revenir dans une cocotte sans matière grasse les lardons pendant une petite dizaine de minutes. Récupérez-les à l’aide d’une écumoire. Dans le gras de leur cuisson, faites revenir l’échalote et l’ail, ciselés, pendant 3 à 4 minutes. Ôtez-les, mettez-les avec les lardons. Ajoutez ensuite 25 g de beurre, et faites dorer les gigolettes de lapin pendant une petite dizaine de minutes, le temps qu’elles colorent bien de chaque côté. Saupoudrez de farine, mélangez, puis ajoutez l’ail et l’échalote, les lardons, l’estragon. Versez le cidre et décollez bien les sucs, remuez, et faites cuire 20 minutes à couvert.

Pendant ce temps, faites fondre 30 g de beurre à feu vif dans une poêle anti-adhésive. Faites-y cuire à feu vif les lamelles de pommes pendant 15 à 20 minutes. Il faut que les morceaux soient bien saisis et ne se transforment pas en purée. Saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette.

Au moment de servir, regroupez dans un même plat le lapin et sa garniture, les pommes et ciselez quelques feuilles fraîches d’estragon.

Gigolettes de lapin - Pomme cidre et estragon

Gigolettes de lapin – Pomme cidre et estragon

Servez bien chaud.

Recette créée pour Lapin & Bien

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 27 avril 2020
    5

    déjà fait quasi la même recette avec un lapin coupé (divers morceaux du haut + pattes (ayant utilisé râbles et cuisses pour une autre recette de lapin -lapin à la moutarde-)
    c’est excellent on adore
    on s’est régalé c’est super bon

    merci Anne gros bisous et à bientôt
    bonne semaine à toi et tous ceux qui passeront

    • Anne a écrit le 27 avril 2020

      Merci Barbara et très bonne semaine à toi <3

      • Barbara a écrit le 28 avril 2020

        bisous Anne

        • Barbara a écrit le 28 avril 2020

          du coup à midi relapin 🙂 mais à la moutarde 🙂

          • Anne a écrit le 29 avril 2020

            Un classique 🙂

        • Barbara a écrit le 28 avril 2020

          en attendant de refaire aussi ta recette 😉

          • Anne a écrit le 29 avril 2020

            <3

          • Barbara a écrit le 3 mai 2020

            mais le mien n'(‘est pas « classique  » 🙂

            du le congeler pffffff mais pas grave on se rattrapera un autre jour au contraire
            !

          • Anne a écrit le 3 mai 2020

            😉

  • myriam a écrit le 29 avril 2020
    5

    On a plus de nouvelles de JEANNINE!!!
    je souhaite que tout aille bien pour toi et ta famille
    des bises

    • Anne a écrit le 29 avril 2020

      C’est vrai. Jeannine, un petit coucou ?

      • Barbara a écrit le 3 mai 2020

        moi aussi je suis inquiète pour Jeannine’ depuis plusieurs jours j’espère que rien de grave …

        • Anne a écrit le 3 mai 2020

          Je vais lui envoyer un mail.

          • Barbara a écrit le 3 mai 2020

            ah oui super puisque tu l’as merci
            fais lui de gros bisous de ma part très sincèrement

  • Eléa a écrit le 8 mai 2020
    4

    Bonjour,
    Super recette que j’ai essayer !
    Tous le monde à adorer !! 🙂
    Merci à toi pour la recette !
    Et bonne journée !! 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 27 avril 2020

    Voilà qui me met l’eau à la bouche…

    • Anne a écrit le 27 avril 2020

      Super Lady Milonguera 🙂

  • myriam a écrit le 27 avril 2020

    Bonjour Anne
    oh que voilà une nouvelle recette alléchante!!!!
    C’est mon papa qui élève des lapins.
    ILs ont de la place, et leur litière est changée régulièrement.
    Et mon papa les nourrit avec l’herbe de nos prés, les épluchures de son jardin bio et de notre mais
    éco responsable.
    Enfin, c’est pas nouveau pour nous.
    Mon , papa, moi_même et mon grand-père avant, avons toujours travaillé dans le respect de nos animaux et dans celui de Notre Mère la Terre.
    C’est une petite exploitation qui a toujours privilégié le respect par rapport au rendement.
    Certes, il a fallu beaucoup de temps, d’amour, d’abnégation et de travail à mes parents pour arriver à en vivre!!
    Favoriser plusieurs points d’élevage, encore en petites quantités ,quand aux vacances, ils ne connaissent pas!!
    Mais points d’amertume….
    Ils ont vécu, comme ils le désiraient et ça, c’est un vraie paix dans le coeur!!!!
    Enfin, dès que possible, cette semaine, sans doute, je ferai ta recette: j’ai tout ce qu’il me faut.
    Je te souhaite Anne et à ta famille, une très bonne semaine et un excellent lundi…..
    Des bises de moi pour toi!!!!

    • Anne a écrit le 27 avril 2020

      Merci beaucoup Myriam 🙂 Très bonne semaine à toi <3

  • annie35 a écrit le 27 avril 2020

    C’est bon le lapin, mais je serais bien incapable d’en manger si je les élevais moi-même…… Nous avons heureusement sur notre petit marché un producteur qui en vend entier ou à la découpe et qui fait aussi un excellent pâté (de lapin bien sûr !!). La prochaine fois, je ferai cette recette, l’autre semaine c’était aux pruneaux ( de papilles et pupilles bien sûr !!). Prenez toutes et tous soin de vous !

  • mimi a écrit le 28 avril 2020

    c est très alléchant merciii pour ta recette , belle journée , bizouuuuuu

  • Christelle a écrit le 29 avril 2020

    Chez moi je suis la seule à manger du lapin alors je n’en cuisine jamais mais je me laisserais volontiers tenter par ta recette, ça m’a l’air trop trop bon ! Et j’adore le sucré-salé !!
    Bonne journée Anne !

  • myriam a écrit le 29 avril 2020

    Coucou My ky
    Tu me donnes envie avec ton effiloché de lapin et tagliatelles….
    J’espère que tout se passe bien chez toi?
    Bises aux copinautes

    • my ky a écrit le 29 avril 2020

      Hello Myriam,
      Tout baigne ici à part la pluie et le vent qui viennent de poindre leur nez.
      ❤❤

      • Anne a écrit le 29 avril 2020

        Pareil à BOrdeaux. Temps moyen en ce moment

    • Anne a écrit le 29 avril 2020

      Bises Myriam 🙂

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