
Gigolettes de lapin aux pommes, cidre et estragon
Coucou à tous,
J’espère que vous avez passé un bon week-end malgré le confinement. Aujourd’hui je vous propose, pour débuter cette nouvelle semaine, une recette avec du lapin. C’est une viande blanche excellente, ayant de nombreuses qualités nutritionnelles (contenant des Omega3, surtout si vous les achetez avec le label Bleu Blanc Cœur ). Elle est maigre, se cuisine facilement, et se marie à une multitude d’aliments et de savoureuses recettes. Je vous en propose une aujourd’hui avec cidre, pommes et estragon.
Si vous n’aimez pas l’alliance sucrée salée, n’hésitez pas à remplacer les pommes par des haricots blancs, type haricots Tarbais, cuits avec une garniture aromatique (carottes, thym, laurier). Ce sera également délicieux.
La recette
Pour 4 personnes – Cuisson : 45 minutes
- 4 gigolettes de lapin
- 1 grosse échalote
- 200 g de lardons (ou 100 g)
- 55 g de beurre (25 g pour le lapin et 30 g pour les pommes)
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 350 ml de cidre brut
- 6 brins d’estragon (dont 1 pour la déco)
- 6 pommes
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Épluchez la gousse d’ail et l’échalote et coupez-les en dés. Lavez l’estragon et séchez-le. Pelez les pommes, épépinez-les, coupez-les en quatre et coupez chaque quartier en trois.
Faites revenir dans une cocotte sans matière grasse les lardons pendant une petite dizaine de minutes. Récupérez-les à l’aide d’une écumoire. Dans le gras de leur cuisson, faites revenir l’échalote et l’ail, ciselés, pendant 3 à 4 minutes. Ôtez-les, mettez-les avec les lardons. Ajoutez ensuite 25 g de beurre, et faites dorer les gigolettes de lapin pendant une petite dizaine de minutes, le temps qu’elles colorent bien de chaque côté. Saupoudrez de farine, mélangez, puis ajoutez l’ail et l’échalote, les lardons, l’estragon. Versez le cidre et décollez bien les sucs, remuez, et faites cuire 20 minutes à couvert.
- Versez le cidre
- Coupez les pommes
Pendant ce temps, faites fondre 30 g de beurre à feu vif dans une poêle anti-adhésive. Faites-y cuire à feu vif les lamelles de pommes pendant 15 à 20 minutes. Il faut que les morceaux soient bien saisis et ne se transforment pas en purée. Saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette.
Au moment de servir, regroupez dans un même plat le lapin et sa garniture, les pommes et ciselez quelques feuilles fraîches d’estragon.

Gigolettes de lapin – Pomme cidre et estragon
Servez bien chaud.
déjà fait quasi la même recette avec un lapin coupé (divers morceaux du haut + pattes (ayant utilisé râbles et cuisses pour une autre recette de lapin -lapin à la moutarde-)
c’est excellent on adore
on s’est régalé c’est super bon
merci Anne gros bisous et à bientôt
bonne semaine à toi et tous ceux qui passeront
Merci Barbara et très bonne semaine à toi <3
bisous Anne
du coup à midi relapin 🙂 mais à la moutarde 🙂
Un classique 🙂
en attendant de refaire aussi ta recette 😉
<3
mais le mien n'(‘est pas « classique » 🙂
du le congeler pffffff mais pas grave on se rattrapera un autre jour au contraire
!
😉
On a plus de nouvelles de JEANNINE!!!
je souhaite que tout aille bien pour toi et ta famille
des bises
C’est vrai. Jeannine, un petit coucou ?
moi aussi je suis inquiète pour Jeannine’ depuis plusieurs jours j’espère que rien de grave …
Je vais lui envoyer un mail.
ah oui super puisque tu l’as merci
fais lui de gros bisous de ma part très sincèrement
Bonjour,
Super recette que j’ai essayer !
Tous le monde à adorer !! 🙂
Merci à toi pour la recette !
Et bonne journée !! 🙂
Avec plaisir Eléa 🙂
Je suis tout à fait d’accord et pour aller plus vite j’utilise un auto-cuiseur ! Un régal tout en cuisinant plus vite !
Ca aide bien 🙂
Cette recette me faisait envie depuis qq temps !
Ça y est , je me suis lancée
J’ai mis les pommes en quartier directement ds la cocotte 15 minutes avant la fin de la cuisson du lapin
C’était très bon, on s’est tous régalé
Merci !
Super 🙂
J’adore le sucré salé
La gigolette, ça vaut 2 balles et c’est délicieux déjà poêle avec ail et persil, bien sur ce n’est pas du râble, mais pour celui qui aime curer, c’est divin.
On dit toujours que la viande prêt de l’os est la meilleure.
Merci Anne
Trop bon 🙂
Voilà qui me met l’eau à la bouche…
Super Lady Milonguera 🙂
Bonjour Anne
oh que voilà une nouvelle recette alléchante!!!!
C’est mon papa qui élève des lapins.
ILs ont de la place, et leur litière est changée régulièrement.
Et mon papa les nourrit avec l’herbe de nos prés, les épluchures de son jardin bio et de notre mais
éco responsable.
Enfin, c’est pas nouveau pour nous.
Mon , papa, moi_même et mon grand-père avant, avons toujours travaillé dans le respect de nos animaux et dans celui de Notre Mère la Terre.
C’est une petite exploitation qui a toujours privilégié le respect par rapport au rendement.
Certes, il a fallu beaucoup de temps, d’amour, d’abnégation et de travail à mes parents pour arriver à en vivre!!
Favoriser plusieurs points d’élevage, encore en petites quantités ,quand aux vacances, ils ne connaissent pas!!
Mais points d’amertume….
Ils ont vécu, comme ils le désiraient et ça, c’est un vraie paix dans le coeur!!!!
Enfin, dès que possible, cette semaine, sans doute, je ferai ta recette: j’ai tout ce qu’il me faut.
Je te souhaite Anne et à ta famille, une très bonne semaine et un excellent lundi…..
Des bises de moi pour toi!!!!
Merci beaucoup Myriam 🙂 Très bonne semaine à toi <3
C’est bon le lapin, mais je serais bien incapable d’en manger si je les élevais moi-même…… Nous avons heureusement sur notre petit marché un producteur qui en vend entier ou à la découpe et qui fait aussi un excellent pâté (de lapin bien sûr !!). La prochaine fois, je ferai cette recette, l’autre semaine c’était aux pruneaux ( de papilles et pupilles bien sûr !!). Prenez toutes et tous soin de vous !
merci Annie
Merci Annie 🙂 Bises
c est très alléchant merciii pour ta recette , belle journée , bizouuuuuu
Merci Mimi 🙂
Chez moi je suis la seule à manger du lapin alors je n’en cuisine jamais mais je me laisserais volontiers tenter par ta recette, ça m’a l’air trop trop bon ! Et j’adore le sucré-salé !!
Bonne journée Anne !
Bonjour Christelle et Coucou aux autres copines.
Ici seules les pattes (avant-arrière) sont sollicitées. Le reste de la bête je l’effiloche et fais une préparation avec les tagliatelles voir https://www.papillesetpupilles.fr/2019/10/pappardelle-au-lapin-olives-et-pistaches.html/ et çà passe très bien.
Zous
merci 🙂
très sympa aussi merci @My Ky merci Anne
Merci Christelle 🙂 Je suis ravie que cette recette te plaise 🙂
Coucou My ky
Tu me donnes envie avec ton effiloché de lapin et tagliatelles….
J’espère que tout se passe bien chez toi?
Bises aux copinautes
Hello Myriam,
Tout baigne ici à part la pluie et le vent qui viennent de poindre leur nez.
❤❤
Pareil à BOrdeaux. Temps moyen en ce moment
Bises Myriam 🙂