L’onglet de boeuf est une viande que je ne cuisine pas très souvent. C’est un morceau assez rare qu’il n’est pas facile de trouver en grande distribution. On l’appelle d’ailleurs la pièce du boucher car c’est un morceau excellent qu’il gardait pour lui :p . Vous pouvez donc en trouver chez votre boucher ou encore sur internet. Cette viande est légèrement persillée, délicieuse.
J’ai eu envie en cette période de fin d’année de la cuisiner dans une sauce asiatisante et je peux vous dire que c’est EXCELLENT. J’ai servi ce plat avec un riz thaï et moi qui pensais que j’étais un peu large sur les quantités, que nenni. On a TOUT mangé 🙂 .
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 onglets de boeuf (730 g)
- 3 cuillères à soupe de Maïzena®
- 1 bonne pincée de sel.
- 1 oignon
- 1/2 poivron rouge
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 oranges
- 3 cuillères à soupe de sucre roux en poudre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (ou de vinaigre blanc, ou de vinaigre de cidre)
- 5 cuillères à soupe de sauce soja (la normale, pas la sucrée)
- 2 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre d’environ 2 cm.
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
Préparation
Epluchez l’oignon et ciselez-le. Lavez le demi poivron et coupez-le en petits dés. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les dés de poivron et d’oignon pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, lavez 1 orange soigneusement. Pressez le jus des 2 oranges et récupérez le zeste d’1/2. Mettez le tout dans un bol. Ajoutez la sauce soja, le vinaigre de riz et le sucre en poudre. Pelez l’ail et le gingembre et râpez le tout. Mélangez à la préparation à base de jus d’orange. Réservez.
Tranchez l’onglet en tranches d’environ 5 mm de large. Dans une assiette creuse, versez la Maizena, le sel et le poivre, mélangez. Enveloppez les tranches d’onglet de cette préparation.
Quand les dés d’oignons et de poivrons sont tendres, versez la préparation à base d’orange par dessus et laissez réduire 5 minutes. Réservez à feu doux, le temps de cuire la viande.
Versez 4 cuillères à soupe d’huile dans une poêle (en inox c’est le top). Quand l’huile est chaude, faites-y frire à feu très vif les lamelles « farinées » de viande pendant 3 à 4 minutes en remuant 1 ou 2 fois mais pas plus. Quand elle est bien dorée, versez la sauce à base d’orange et d’oignons. Mélangez pour bien décoller les sucs de cuisson. Saupoudrez de ciboulette ciselée et servez immédiatement avec votre riz (pour 4 personnes je compte 250 g de riz).
Vraiment super bon.
Seems very tasty. Je ne dispose pas de sauce soja ni de vinaigre de E riz. Puis je réaliser quand même cette fabuleuse recette?
Merci joyeuses fêtes
Bonjour Honeymoon. En remplaçant le vinaigre de riz par un autre vinaigre c’est possible comme indiqué dans la recette, mais sans sauce soja, cela n’est pas possible. Cela change tout l’équilibre de la sauce.
Excellent, je viens de le cuisiner et de le déguster avec ma chérie. Nous nous sommes régalés. Merci beaucoup
MErci pour le retour. Je suis ravie que cette recette vous ait plu
Cuisiné ce soir. Recette facile, rapide et dépaysante ! Proportions parfaites. Ça change un peu après les « classiques » de Noël ! Délicieux ! Merci !
Merci Marie-Anne. Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Bonjour, j’ai réalisé cette recette pour notre dejeuner car j’ai eu la chance de trouver de l’onglet de boeuf au supermarché du coin (E. L…..c) Le succès fut mitigé car la viande etait très caoutchouteuse. Bon, ça n’etait surement pas du boeuf irlandais, mais je me demandé ou j’ai péché et si la recette pouvait se faire avec un autre morceau de boeuf où je ne risque pas cette mésaventure. Si tu peux m’aider, je prends.
Bonjour Flo
Là malheureusement cela vient de la qualité de la viande. La nôtre n’était pas du tout caoutchouteuse. Il faut aussi bien saisir la viande, à feu très vif.
Merci encore Anne pour cette recette facile et appréciée par tous pour le repas du dimanche en famille! ( même si j’ai utilisé du porc au lieu de l’onglet de boeuf…) Ton blog est une aide précieuse depuis toutes ces années! Un grand merci à toi!
Avec plaisir Nahtalie 🙂
J’ai réalisé cette recette ce midi, la photo me faisait très envie. C’était aussi bon que la photo.
Que dire de la sauce…à tomber !!!
J.ai mis que 5 étoiles parce qu’on ne peut pas en mettre plus 😉
Merci Anne de nous régaler.
Merci beaucoup Claudine 🙂
bonjour, c’est tout ce que nous aimons bravo ! je ne l’ai pas encore cuisiné, mais c’est sur le menu de la semaine prochaine à défaut d’onglet peut on prendre du paleron ou de la macreuse?
Merci Nanou 🙂 La macreuse je ne suis pas sûre. Le paleron peut être 🙂 A tenter. Je n’ai jamais essayé.
je me suis régalé , merci pour cette très très bonne recette
bonne journée 😉
Merci Salva 🙂
Encore une super recette…tres rapide et parfumée…. délicieux et ça change! Je craignais un peu d’avoir une viande dure en faisant revenir mes tranches un peu fine d’onglet à feu très vif … mais effectivement, croustillantes dessus et saignantes dedans…on a beaucoup aimé 🙂
Une petite question qui n’a rien à voir…. y a t il sur le blog une recette de pâtes maison (base de pate pour raviolis paf exemple).. ?
Encore merci pour cette inspiration quasi quotidienne 🙂
J’en ai fait une fois en Italie, ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2019/07/tortellini-comme-a-modene.html/
Top 🙂 , j’essaie ce wé… merci beaucoup !
Avec plaisir Axelle
Bonjour,
Nous sortons de table avec mon mari après nous être régalés de cette recette vraiment délicieuse. Pour info : je n’ai pas ajouter le sucre et franchement pour nous c’était parfait. L’homme a même fait ce commentaire lapidaire mais qui veut dire beaucoup ; « tu refais ça quand tu veux » ! Bon fin de confinement.
Merci 🙂 Ca fait un super compliment :p A bientôt
Nous sortons de table mon mari et moi après nous être régalés avec cette recette vraiment délicieuse. Pour info : je n’ai pas mis le sucre et franchement il n’a pas manqué à la préparation. L’homme a dit de façon lapidaire mais au combien parlante : « tu peux refaire quand tu veux » !
Portez vous bien et bon fin de confinement.
recette faite pour noel, une tuerie..un grand merci
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Cuisinée ce jour pour nous et des amis, j’ai utilisé de la bavette de boeuf du Limousin à la place de l’onglet. Pour le reste, je me suis conformée aux indications, et c’était parfait. Nous nous sommes régalés!
Merci, je suis ravie que tu te sois régalée 🙂
Merci pour cette succulente recette.
🙂
Bonsoir,
Première fois que je laisse un avis sur un site… Mais là, il le fallait. Un grand merci pour toutes ces recettes, vous êtes ma référence cuisine. Je n’ai jamais été déçue!
Bonne continuation,
Auriane
Merci Auriane. N’hésitez pas à laisser des avis sur les recettes testées, cela m’aide beaucoup.
Un très bon plat!!! J’aimerais essayer aussi d’autre recettes de cuisine asiatique!!!
Merci!!!
Avec plaisir 🙂
Cà a l’air HYPER appétissant ! En plus j’ai tous les ingrédients à portée de main, sauf les poivrons. Je trouve souvent de l’onglet de boeuf au Grand Frais que je n’hésite pas à congeler. Ils n’ont pas de litchees de la Réunion mais de l’onglet de boeuf OUI
Zous Anne
Merci 🙂 Bisous
moi ce sont les poivrons que j’ai congelés 🙂
mais je fais idem pour la viande
bises
Pareil 🙂
Bonjour Anne
L’onglet de boeuf:quand j’en veux, je le commande à mon boucher.
C’est vrai , c’est une pièce de boeuf excellente.
Quand je veux faire plaisir, je commande soit de l’onglet , soit du filet mignon ( c’est super tendre).
Avec une sauce madère ou à la crème .
Mais je certifie que orange, gingembre et sauce soja, c’est devin aussi…
Avec du riz …
Allez hop, un petit tour au pays du dépaysement …..culinaire!
belle journée à toi
et coucou my ky
Coucou Myriam. Oui c’est excellent. Merci et bonne journée
@ Coucou Myriam.
@ Barbara : très bonne idée de congeler les poivrons.
Ravie d’avoir fait votre connaissance et gros zous à vous 2.
merci en fait cet été j’en avais achetés plein en promo et pas pu les cuisiner …alors pour éviter qu’ils s’abiment , testé et top du coup à la fin de l’été j’ai refait !
‘Picard en fait aussi d’ailleurs )
et bisous aussi
Avec la petite sauce orange-gingembre… Miam !
merci LadyMilonguera
Envie de cuisiner ce plat très vite… Merci
Avec plaisir Léa
très appétissant merci
Merci 🙂
Bonjour,
Je suis un inconditionnel de l’onglet et j’en réserve régulièrement.
Personellement je le préfère avec une sauce marchand de vin et échalotes peut être à cause de mes racines franc comtoises !
Quoiqu’il en soit cette pièce de viande juste saisie est succulente.
Bon week end
Comme ça c’est top aussi Jacques. Bonne journée
Coucou Anne,
L’onglet un de mes morceaux préférés je le cuisine sur le grille et un morceau de beurre dessus lorsqu’il est dans l’assiette je garde ta recette qui me fait très envie.
Bonne soirée
SUper Jeannine. Merci 🙂
@ Myriam
@ Barbara
J’ai oublié les filles ! En cherchant une sauce au vin pour mes tournedos de Noël, j’ai fouillé dans les archives de P&P et j’ai trouvé sa sauce vigneronne qui m’a complètement subjuguée. En plus il y a une vidéo où on voit notre Anne très à l’aise devant la caméra et un chef très sympa et sans prétention. Ce qui est moins sympa c’est qu’ils étaient sur le point de déguster une superbe entrecôte avec la fameuse sauce vigneronne.
pourquoi c’est « moins sympa? »
ah oui là
https://www.papillesetpupilles.fr/2009/10/entrecote-sauce-vigneronne-cotes-de.html/
j’aime bien ce chef d’ailleurs il était ds une émission sur France 3 autrefois
@ Barabara
Parce que je bavais toute seule devant mon écran. Snif.
🙂
<3
coucou
my ky
Moi aussi, je suis ravie d’avoir fait ta connaissance.
Tu as raison , la sauce vigneronne est très bonne aussi.
Je l’ai déjà réalisée mais pour moi, les sauces avec du vin , c’est surtout pour le gibier.
C’est une pratique de mes grands -parents et bien avant encore…
Alors, je n’y pense pas forcément pour une autre adaptation.
Bises Barbara, Jeannine… my ky et Anne
bises aussi Myriam
merci
Bises aussi Myriam et je n’oublie pas ma Miss Reims Barbara !! Bises
♥♥♥@Jeannine
@ Myriam : vive la transmission intergénérationnelle. J’avoue que des fois çà me manque quand je pense que je ne connais aucun de mes grands parents. Heureusement que j’ai des parents formidables qui ont su combler ce manque.
Gros, Zous à tout le monde et vive P&P qui nous réunit.
<3
Hello Anne,
Je tiens à te dire que ton blog est une vraie mine de trésors. Après la découverte de la sauce vigneronne (je n’ai pas eu la présence d’esprit de mettre le lien, heureusement que Barbara y a pensé), ce midi je teste tes lasagnes sauce bolognaise – la vraie, pas celle du commerce – hi hi !!!
zouxxxxxxxxxxxxxx
Merci pour cette recette qui m’a l’air succulente et me met l’eau à la bouche 😋alors que c’est plutôt l’heure du petit-déjeuner 😄 Je l’essaye dès que possible !!
=)
Je vais cuisiner avec du bœuf Français de chez mon boucher. Du bœuf local, de Gironde. Ça me semble une super recette à faire avec du bœuf à poêler, mais pas de la joue qui doit cuire longtemps pour être fondante. 😁 😉Bonne fin d année à tous 🥂
L’onglet de bœuf (ou de veau) s’achète chez les tripiers, même si ce n’est pas à proprement parler une pièce de triperie. Question de coutumes sans doute…
C’est effectivement un produit tripier. Moi j’en trouve sans souci chez mon boucher 🙂
Bonjour,
Je vais m’y attaquer ce we, on peut passer l’ail et le gingembre au presse ail, ou râpé marque une réelle différence ?
Merci de ton retour 😉
Bonsoir
Pour moi c’est kif kif. Par contre le gingembre au presse ail, ca va être chaud non ? ca fonctionne ?
J’en sais rien, c’est toi la championne 😀
Bon, ben le presse ail pour le gingembre, c’est nul…
Enfin, ça dépend, ça permet d’obtenir du jus (plus ou moins en fonction de ta force, perso, je l’ai séché ahaha), mais toute la chair reste dedans.
Donc en fonction de ce qu’on veut, faut hacher ou presser (pour le jus).
Nous nous sommes cependant bien régalé ! Et assez rapide a faire en plus, c’est bien cool.
mdr 🙂 Oui c’est plus facile de râper l’ail que de presser le gingembre :p Merci en tout cas pour le retour
Bonjour, peut on préparer cette recette à l’avance ?
Bonjour
Non, la viande réchauffée serait trop cuite
Bonjour,
J’ai souvent fait cette recette que nous adorons, et je compte la refaire ce WE pour des invités sauf que l’on vient me dire « pas de poivrons » (intérieurement j’ai pesté très fort..je voulais tailler le bout de gras du poivron avec mon nouveau couteau v_v )
Certes, je peux changer mes plans, mais je désirai quand même savoir si on peut se passer du demi-poivron (je me doute bien que la saveur sera surement différente) ou s’il est possible de le remplacer par un autre légume ? (promis je ne change pas la viande par un poulet et la sauce par du bouillon xD )
Merci 🙂
mdr 🙂 A mon avis sans problème 😉
Bonjour, Je n’ai pas d’orange, puis-je remplacer par du jus de citron (j’aurais préféré orange mais bon…) ?
Arf, j’ai peur que ce ne soit trop acide
Moui et ce n’est pas le même goût ! Je me suis rappelée que j’avais du jus d’orange à la cave… Je vais prendre cela même si cela ne me convient pas vraiment.
😉