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Tortellini maison comme à Modène

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Tortellini comme à Modène

Tortellini comme à Modène

Vous le savez si vous me suivez sur Instagram, je reviens juste de Modène en Italie pour découvrir ce qu’était le vinaigre balsamique de Modène IGP. C’était super intéressant. J’ai eu la chance de pouvoir suivre sur place un cours de cuisine locale avec Francesco Rompianesi, le chef de Modena FoodLab. Je partage avec vous cette première recette de tortellini, ces pâtes alimentaires semblables aux raviolis, originaires d’un territoire allant de Bologne à Modène.

Nous avons appris à réaliser la pâte, son façonnage et bien sur la farce. C’était passionnant. Il faut juste pour réaliser cette recette un laminoir pour étaler la pâte.

Ingrédients

Pour 4/6 personnes :

  • 300 g de farine
  • 3 oeufs
  • 60 g de jambon cru
  • 60 g de Mortadelle
  • 120 g de viande de porc
  • 60 g de Parmesan râpé
  • 1 bonne pincée de noix de muscade
  • 12 larmes de vinaigre balsamique de Modène IGP

Et, pour la crème au Parmesan :

Préparation

Je ne sais pas si vous avez déjà préparé des pâtes maison ? Moi, c’était la première fois. Cela m’a semblé tout à fait accessible. Voici comment faire : 

Préparation des tortellini

Versez toute la farine sur le plan de travail. Faites comme un volcan avec un large cratère et cassez les oeufs au centre du cratère. Battez les en omelette puis, petit à petit rabattez de la farine dans le liquide. Au fur et à mesure la pâte épaissit. Pour les derniers grammes de farine, aidez-vous d’une corne, cette espèce de raclette dont on se sert habituellement en pâtisserie.

Une fois la pâte amalgamée, pétrissez-la pendant 3 minutes, jusqu’à obtenir une texture souple. Laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante.

Préparation de la farce

Dans le bol du robot, mettez le jambon cru, la mortadelle, la viande de porc et mixez (pas trop fin SVP). Aidez vous de la photo. Ajoutez le Parmesan, la noix de muscade et mélangez. Façonnez de petites boulettes de la taille d’une bille.

Ingrédients de la farce

Ingrédients de la farce

Passez votre pâte à pâtes (^-^) au laminoir (épaisseur de plus en plus fine, jusqu’à l’avant dernier cran de votre machine).. Formez les tortellini (tortellino au pluriel normalement mais bon :p ). Farcissez les de petites billes à base de viande. S’il reste de la viande (comme nous), formez quand même des boulettes, on les cuira en même temps que les pâtes.

Je vous mets la vidéo de la recette des tortelloni (pâtes un peu plus grandes et autre variété de farce) mais c’est pour que vous puissiez voir le façonnage).

Portez un grand volume d’eau salée à ébullition. Poncez-y les pâtes et faites-les cuire 4 à 5 minutes. S’il reste des boulettes de viandes, mettez-les avec les pâtes (et hop !).

Préparation des tortellini

Préparation des tortellini

Pendant ce temps, préparez la crème de Parmesan :

Versez dans une sauteuse la crème et le lait. Portez à ébullition. Dès qu’elle est atteinte, arrêtez le feu et incorporez le Parmesan (qui doit fondre). Il ne vous reste plus qu’à ajouter les tortellini pour bien les enrober de sauce.

Dans mon assiette, j’ai ajouté pour donner un peu de peps quelques larmes de vinaigre balsamique de Modène IGP, le bonheur total !

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cecile a écrit le 16 septembre 2019
    5

    Fait ce week-end. Très bon. Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 16 septembre 2019

      Merci Cécile 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 11 juillet 2019

    top ce stage !

    • Anne a écrit le 11 juillet 2019

      Oui c ‘était génial 🙂

  • Anne de R a écrit le 11 juillet 2019

    Merciiiii

  • mamie savoie a écrit le 11 juillet 2019

    et si tu n’as pas le laminoir onfait comment je cherche

    • Barbara a écrit le 11 juillet 2019

      bonjour

      soit on tente le rouleau avec beaucoup de muscles et un bon plan de travail fariné
      soit on fait pas

      il ne peut pas y avoir des recettes pour tous
      Anne partage c’est déjà sympa
      bon a midi

    • Anne a écrit le 11 juillet 2019

      A part en acheter un je ne vois pas, je n’ai pas de baguette magique :p

  • chrishier a écrit le 11 juillet 2019

    Super intéressant ! je vais essayer cette recette qui m’a l’air succulente.
    Merci beaucoup pour ce partage

  • myriam a écrit le 11 juillet 2019

    Bonjour Anne
    top , top, top,
    A s’en lécher les babines!
    Tiens, la crème au parmesan, je connais et tu me rappelle que je n’en ai pas fait depuis longtemps .
    Bises de moi pour toi

    • Anne a écrit le 11 juillet 2019

      C’est trop bon 😉

  • Brijoudu93 a écrit le 11 juillet 2019

    Hum ça doit être délicieux
    En tous les cas super stage et surtout que c est gentil de partager avec nous

  • Mary a écrit le 11 juillet 2019

    Merci pour cette belle recette italienne. Pouvez vous indiquer quelle farine de blé faut il utiliser. Merci encore pour votre blog et ses belles recettes.

    • Anne a écrit le 11 juillet 2019

      Bonjour Mary. Là bas ils utilisent une 00. Prenez donc une T45 🙂 ou une 00 si vous en trouvez 😉

  • Katell a écrit le 12 juillet 2019

    Bonjour,

    Oh, que c’est tentant. J’ai un laminoir récupéré chez mes parents que je n’ai encore jamais utilisé pour l’instant. Je ne sais pas pourquoi mais faire des pâtes, c’est un truc qui m’impressionne et je n’ose pas me lancer… Peut-être avec cette recette !

    • Anne a écrit le 12 juillet 2019

      Oui je pense qu’il faut essayer. Après peut être commencé par des pâtes non farcies ? ou alors faire des raviolis. Parce que ce n’est pas évident de faire la forme des tortellinis pour un début 🙂

      • Katell a écrit le 12 juillet 2019

        Si je me lance, je te dirai. Les ravioli, cela peut être sympa.
        Les enfants ne sont pas là pendant une bonne semaine. Je profiterai peut-être de cette période de calme pour faire ça plus tranquillement.

  • Jeannine a écrit le 12 juillet 2019

    Oups tu me fais saliver je n’ai pas de laminoir conclusion je pourrais acheter des tortellino ( je suis ton cours de langue ) et faire la crème de Parmesan j’ai une épicerie italienne à côté de chez moi, qui ne risque rien n’a rien

    • Anne a écrit le 13 juillet 2019

      mdr 🙂 Tu as bien raison

  • Katell a écrit le 12 juillet 2019

    Bonjour !
    Merci de partager avec nous ce joli moment.
    Ce plat me tente bien. J’ai un laminoir depuis un petit moment récupéré chez mes parents que je n’ai jamais utilisé pour l’instant. Je ne sais pas pourquoi mais faire soi-même, c’est un truc qui m’impressionne, alors, je n’ose pas me lancer. Avec cette recette, peut-être !

    • Katell a écrit le 12 juillet 2019

      Désolée du doublon ! J’ai cru que je n’avais pas réussi à publier le premier, donc j’ai recommencé.
      Cela ne me réussit pas de ne pas dormir assez…

      • Barbara a écrit le 13 juillet 2019

        les commentaires n’apparaissent pas(plus) tout de suite tu n’es pas en cause !
        🙂
        bonne journée celà dit yeux au radar itou !

        • Anne a écrit le 13 juillet 2019

          Oui, je ne sais pas pourquoi. des histoires de cache :p

      • Anne a écrit le 13 juillet 2019

        Ca cafouille un peu dans la technique en ce moment :p

    • Anne a écrit le 13 juillet 2019

      Pareil Katell. Ca me fait peur 😉

  • Nathalie a écrit le 12 juillet 2019

    Voilà une bonne raison pour ressortir mon laminoir !
    Ta recette m’inspire beaucoup et la farce à l’air delicieuse quant à la crème de parmesan c’est un classique chez moi , je l’adore .
    Merci pour le partage.

    • Anne a écrit le 13 juillet 2019

      Avec plaisir Nathalie 🙂

  • Sofy a écrit le 12 juillet 2019

    En fait c est l inverse : tortellini c est bien le pluriel… Et tortellino le singulier
    C est ce qu il me semblait de prime abord… mais j ai quand même pris soin de vérifier avant de l écrire 😉
    Et vu comme ça a l air bon, restons sur tortellini ! parce qu un seul tortellino ce serait carrément frustrant 😀

    • Anne a écrit le 13 juillet 2019

      Merci beaucoup Sofy 😉 Je ne savais pas :p et comme tu dis il n’en faut pas qu’un :p

    • Isa a écrit le 29 août 2019

      Merci Anne pour cette recette qui me confirme dans mon projet d’acheter un laminoir ( après des vacances en Toscane et les pâtes fraîches ) – cette recette et vidéo sont géniales !
      Je vous ai écouté tous l’été Sur France Bleu !
      Par contre pour le laminoir as tu des conseils ? J’hésitais entre un Marcato ou Impéria – vaut il mieux un moteur ou plusieurs ustensiles pour plusieurs type de pâtes

      • Anne a écrit le 29 août 2019

        Cela me fait super plaisir que tu m’aies écouté tout l’été <3. Pour le laminoir, je n’en ai pas encore alors je ne peux pas te conseiller. J’en suis désolée

  • ISCA a écrit le 28 juillet 2019

    J’aime beaucoup l’idée d’ajouter quelques boulettes restantes. A Modène, on sert également les tortellini avec un beurre de sauge et ce n’est pas mal non plus !

    • Anne a écrit le 29 juillet 2019

      Oui 🙂 Je partage bientôt cette recette 😉

  • Marie a écrit le 16 avril 2021

    Bonjour j’espère ne pas être hors sujet mais je cherche à acheter un laminoir et les prix allant de 40 à 1500 euros je suis un peu perdue. Pourriez vous nous donner des conseils pour acheter un laminoir simple et de bonne qualité ?

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