
Cuisses de pintade à la moutarde
Je suis toujours étonnée, quand je prépare un plat avec de la moutarde, que celle-ci perde autant sa force lors de la cuisson. Il faut toujours avoir la main assez lourde, ne trouvez-vous pas ? C’est pour cela que pour cette recette je vous conseille 2 cuillères à soupe par cuisse.
Ensuite, n’hésitez pas si vous en avez dans votre placard sans savoir vraiment quoi en faire, à utiliser une moutarde parfumée. Cela apportera une autre dimension, d’autres saveurs à cette préparation.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 cuisses de pintade
- 8 cuillères à soupe de moutarde
- 8 gousses d’ail
- 8 brins de thym frais
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre.
- Papier cuisson pour les papillotes
Préparation
Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
Prenez un carré de papier cuisson. Prenez une cuisse de pintade et vérifiez qu’il n’y ait pas de petites plumes vers le bout des pattes, il y en a souvent. Vous pouvez les éliminer en les passant à la flamme.
Badigeonner chaque cuisse de 2 cuillères à soupe de moutarde puis placez-la au centre d’un carré de papier cuisson. Ajoutez 2 gousses d’ail en chemise, 2 brins de thym frais, salez et poivrez puis refermez la papillote. Faites de même pour les autres cuisses.

Cuisses de pintade avant cuisson
Déposez les papillotes dans un plat allant au four et enfournez pour 40 minutes de cuisson.
Bon appétit !
miam
c’est vrai pour « mon » lapin à la moutarde (au four itou ) le pot y passe presque sans que ça gène (bon ok je rajoute aussi de la crème fraiche ;o) )
héhé 🙂 vive la crème fraiche
J’adore cette recette ! Un vrai régal !
Devinette : D’après vous, de quoi je parle si je vous dit : source de calcium, soufre, phosphore, potassium, vitamine A et C. Source de sélénium. Favorise une bonne digestion. Stimule la production de suc gastrique et de salive, qui fluidifie notre système digestif. Stimule également l’appétit. Protège contre le cancer colorectal, le cancer de la prostate, le cancer du poumon, de même que certaines maladies cardiovasculaires… ?
Réponse : La moutarde ! Et oui ! 😉 Le saviez-vous ?
Alors… Vive la moutarde ! N’hésitons pas une seconde à mettre le pot si ça nous dit ! 🙂
J’en mets aussi souvent dans mes sauces citronnées froides pour accompagner des crudités.
Merci encore pour cette excellente recette Anne ! 🙂
Merci à toi Hervé 🙂
tres bonne recette un truc pour la papillotte Le papier alu est néfaste pour la santé et le contact avec la viande n’est pas bonne alors je mets les cuisses dans du papier cuisson et comme ce n’est pas terrible je remets du papier alu par dessus pour tenir fermé et le tour est joué aucun contact avec l alu
🙂
Bonjour Anne,
J’ai cuisiné cette recette hier, c’est un régal, le temps de cuisson est idéal, par contre la prochaine fois je ne salerai pas les cuisses, la moutarde y participe suffisamment.
Merci pour votre blog,
Merci Tiboudou 🙂
J’avais imprudemment acheté des cuisses de pintade sans vraiment quoi en faire …
Zouh un tour chez Anne, et c’est super bon !
Une idée pour l’accompagnement :
J’ai mis des dés de courgettes cuits dans un wok sur un fond d’oignons +huile olive.
En fin, j’ai rajouté un verre de fond de volaille + deux bonnes cuillères de crème fraiche bien poivrées.
Merci Anne
Je dois avoir une moutarde plus relevée ou une cuillère plus grosse que la tienne, le résultat était… Puissant! Haha! 😀
Mais qu’est-ce que c’était bon! A refaire sans hésitation, merci beaucoup!!
Avec plaisir. Oui à doser en fonction de ses goûts mais la moutarde en cuisant perd beaucoup de sa puissance.
très bonne idée …Merci pour la recette et une bonne idée car c’est vrai que je pensais pas à faire cela.
Merci Matula 🙂
j’ai envie d’en refaire
du coup!!
bon dimanche Anne
Avec plaisir. Merci Barbara et bonne journée à toi
Quand on chauffe la moutarde, l’Isothiocyanate d’allyle, responsable du piquant, est détruite 😉
merci pour l’info!
🙂
Oui, il faut en mettre ++ =)
j’ai très envie d’essayer cette recette, mais j’ai toujours du mal à fermer les papillotes surtout en papier… y a-t-il une technique ?
Merci pour tes recettes, partages d’expériences, commentaires… bravo !
Coucou Catherine. Je te conseille la vidéo de cette recette https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/saumon-en-papillote.html/
Je fais de même avec des cuisses de lapin mais sans ail et avec une feuille de laurier et une branche de romarin je vais donc essayer cette recette merci Anne elle est si simple
Avec plaisir Jeannine. C’est vrai que les papillotes de lapin, je n’y pense pas souvent. Tu me donnes envie d’en refaire 🙂
hum c’est ma volaille préférée ; et si elle est bio elle rivalise avec le gibier merci
Avec plaisir. J’aime aussi beaucoup la pintade (même si côté photogénie, ce n’est pas toujours ça 😉
Je fais aussi des cuisses de poulet (fermier !) à la moutarde et je mets également 2 cuillères à soupe de moutarde: je mélange moutarde à l’ancienne et classique. Les aromatisées fonctionnent bien selon la volaille choisie.
Bonne semaine 🙂
Tu as raison 🙂
Bonne idée ! Merci beaucoup !
Ce sera pour demain midi ?
Bonjour Papilles, une idée pour le repas de pâques??? Et sans viande! le gateau??? merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! <3
A la moutarde fraiche de chez Maille?
Miam