La semaine dernière je suis partie 2 jours à l’Île de Ré, nous seuls jours de vacances en famille de l’été. J’ai déconnecté de l’internet mondial et figurez-vous que j’ai un sens exceptionnel du timing puisque je crois que ce sont les 2 plus grosses journées en termes de mails que j’ai eues depuis longtemps. Même 3 jours après mon retour, je n’arrive pas à tout gérer. Incredibeule. Ceci explique mon silence de ces derniers jours. Oops. Je vis la tête dans le guidon. En plus je pars quelques jours pour le boulot en Espagne dès demain donc c’est chaud bouillant.
Enfin bref, je vous raconte ma vie 😀 .
Revenons à la recette. Nous nous sommes régalés. J’ai préféré enlever la peau sur les hauts de cuisse pour une recette plus légère. Par contre je l’ai laissée sur les pilons, je trouve que c’est trop galère à ôter. La sauce obtenue grâce à la tapenade est onctueuse et goûteuse. J’ai ajouté des grains de fenouil parce que je trouve que cela amène un petit côté anisé qui fonctionne hyper bien avec la tapenade mais si vous n’en avez pas, n’en mettez pas. Ajoutez à la place un brin de thym ou de romarin.
Si vous n’aimez pas la pintade, utilisez du lapin, je suis sûre que ce sera excellent aussi.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 cuisses de pintade (950 g)
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe bombées de tapenade (maison ou achetée)
- 50 ml de vin blanc
- 150 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de grains de fenouil (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café de persil plat ciselé
Préparation
Epluchez l’échalote et ciselez-la.
Mettez le beurre et l’huile d’olive à chauffer dans une cocotte en fonte. Faites y revenir pendant 5 minutes à feu assez vif les cuisses (3 minutes d’un côté, 2 minutes de l’autre). Ajoutez l’échalote, laissez cuire 2 minutes puis ajoutez la tapenade, le vin blanc, l’eau et le fenouil. Mélangez et couvrez la cocotte.
Laissez cuire 30 minutes à couvert à toute petite ébullition et 10 minutes à découvert. Goûtez, salez si besoin et saupoudrez de persil plat avant de servir.
Super bon.
Excellent recette. j’ai bien aimé ce mélange de saveurs. merci pour toutes ces recettes. Je ne laisse pas souvent de commentaires mais je fais beaucoup de tes recettes
Merci Fabienne
Nouvelle recette avec ma cocotte en fonte, MIAM !!
Merci Anne.
Ghys.
Avec plaisir 🙂
Bonjour, tapenade verte ou noire ? Au choix ?
Coucou Catherine
COmme tu peux le voir sur la photo, c’est de la noire 🙂 APrès si tu veux mettre de la verte, il faut essayer 🙂
Bonjour, la tapenade j’aime et la pintade j’adore mais je n’aurai jamais pensé à marier les deux. Pour moi c’est plutôt une volaille d’hiver, crème, champi ou choucroute … mais je vais faire la recette dès que j’aurai les ingrédients. Bonne journée.
Avec plaisir
Coucou Anne
Ah tu as raison , la tapenade fonctionne bien avec la viande blanche et même de la viande rouge !I
Il n’y a pas longtemps , j’ai acheté un beau rôti de boeuf chez mon producteur préféré !
Je l’ai mis à cuire dans un plat à four avec ail en chemise ( le rôti de boeuf , pas le producteur ).
Puis , j’ai préparé une tapenade et 4 mn avant la fin de la cuisson du rôti , j’ai tartiné la tapenade sur le rôti et remis au four !
Mes invités s’en sont lécher les doigts et tous m’ont demandé la recette !
C’est toujours un succès !
Et pour ton travail _ comme je dis toujours ; une chose à la fois laisse la tête tranquille !!!
De toute manière , tu n’as pas 8 mains , alors , no stress !!!
Bises à toi !
Enjoy !
Merci et bisous
ben on aime quand tu racontes ta vie (absolument pas par voyeurisme mais parce que ce blog c’est toi, ton reflet ;il est vivant, il dépend aussi de ton quotidien, ton vécu, tes émotions …
bien pour la parenthèse
vous avez eu raison !
et chouette pour l’Espagne
profite! professionnellement et personnellement
bon sinon revenons en à la recette TOP super idée d’accords
je valide
je prends
je retiens
je garde merci
à suivre alors
et oui pour le fenouil ajouté 🙂
la t noire me semble plus convenir pour répondre à la question précédente (plus de caractère) mais chacun fait ce qui lui plait plait plait selon ses goûts ,ses envies , son placard 🙂
merci Anne
oui ça doit bien aller aussi avec du lapin en effet (voulu en acheter y a qq jours j’ai halluciné de l’augmentation j’attendrai une promo)
Bisous Barbara
bisous Anne !
Tu as un emploi du temps de ministre mais tu arrives toujours à nous consacrer du temps, MERCI Anne ! Encore une recette qui me plait, tu sais trouver le petit truc en plus qui change tout, la tapenade aujourd’hui !!! J’espère que ton séjour en Espagne pour le boulot te laissera un peu de temps pour faire un peu de tourisme, on attend le compte rendu !
👍❤️
Bonsoir à tous ,
Que mettre pour accompagner les cuisses comme légumes ?
Merci .
Mindhy
Bonjour Mindhy
Je vous laisse regarder la rubrique accompagnement et légumes pour choisir ce que vous aimez