Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Cuisses de pintade à la tapenade

Pintade

Cuisses de pintade à la tapenade

Cuisses de pintade à la tapenade

La semaine dernière je suis partie 2 jours à l’Île de Ré, nous seuls jours de vacances en famille de l’été. J’ai déconnecté de l’internet mondial et figurez-vous que j’ai un sens exceptionnel du timing puisque je crois que ce sont les 2 plus grosses journées en termes de mails que j’ai eues depuis longtemps. Même 3 jours après mon retour, je n’arrive pas à tout gérer. Incredibeule. Ceci explique mon silence de ces derniers jours. Oops. Je vis la tête dans le guidon. En plus je pars quelques jours pour le boulot en Espagne dès demain donc c’est chaud bouillant.

Enfin bref, je vous raconte ma vie 😀 .

Revenons à la recette. Nous nous sommes régalés. J’ai préféré enlever la peau sur les hauts de cuisse pour une recette plus légère. Par contre je l’ai laissée sur les pilons, je trouve que c’est trop galère à ôter.  La sauce obtenue grâce à la tapenade est onctueuse et goûteuse. J’ai ajouté des grains de fenouil parce que je trouve que cela amène un petit côté anisé qui fonctionne hyper bien avec la tapenade mais si vous n’en avez pas, n’en mettez pas. Ajoutez à la place un brin de thym ou de romarin.

Si vous n’aimez pas la pintade, utilisez du lapin, je suis sûre que ce sera excellent aussi.

La recette

Pour 4 personnes :

Préparation

Epluchez l’échalote et ciselez-la.

Mettez le beurre et l’huile d’olive à chauffer dans une cocotte en fonte.  Faites y revenir pendant 5 minutes à feu assez vif les cuisses (3 minutes d’un côté, 2 minutes de l’autre). Ajoutez l’échalote, laissez cuire 2 minutes puis ajoutez la tapenade, le vin blanc, l’eau et le fenouil. Mélangez et couvrez la cocotte.

Pintade à la tapenade - Préparation

Pintade à la tapenade – Préparation

Laissez cuire 30 minutes à couvert  à toute petite ébullition et 10 minutes à découvert. Goûtez, salez si besoin et saupoudrez de persil plat avant de servir.

Super bon.

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Ghys. a écrit le 13 septembre 2022

    Nouvelle recette avec ma cocotte en fonte, MIAM !!
    Merci Anne.
    Ghys.

  • catherine a écrit le 13 septembre 2022

    Bonjour, tapenade verte ou noire ? Au choix ?

    • Anne a écrit le 13 septembre 2022

      Coucou Catherine
      COmme tu peux le voir sur la photo, c’est de la noire 🙂 APrès si tu veux mettre de la verte, il faut essayer 🙂

  • Pascale a écrit le 13 septembre 2022

    Bonjour, la tapenade j’aime et la pintade j’adore mais je n’aurai jamais pensé à marier les deux. Pour moi c’est plutôt une volaille d’hiver, crème, champi ou choucroute … mais je vais faire la recette dès que j’aurai les ingrédients. Bonne journée.

  • passeuse a écrit le 13 septembre 2022

    Coucou Anne
    Ah tu as raison , la tapenade fonctionne bien avec la viande blanche et même de la viande rouge !I
    Il n’y a pas longtemps , j’ai acheté un beau rôti de boeuf chez mon producteur préféré !
    Je l’ai mis à cuire dans un plat à four avec ail en chemise ( le rôti de boeuf , pas le producteur ).
    Puis , j’ai préparé une tapenade et 4 mn avant la fin de la cuisson du rôti , j’ai tartiné la tapenade sur le rôti et remis au four !
    Mes invités s’en sont lécher les doigts et tous m’ont demandé la recette !
    C’est toujours un succès !
    Et pour ton travail _ comme je dis toujours ; une chose à la fois laisse la tête tranquille !!!
    De toute manière , tu n’as pas 8 mains , alors , no stress !!!
    Bises à toi !
    Enjoy !

  • Barbara a écrit le 13 septembre 2022

    ben on aime quand tu racontes ta vie (absolument pas par voyeurisme mais parce que ce blog c’est toi, ton reflet ;il est vivant, il dépend aussi de ton quotidien, ton vécu, tes émotions …

    bien pour la parenthèse
    vous avez eu raison !
    et chouette pour l’Espagne
    profite! professionnellement et personnellement

    bon sinon revenons en à la recette TOP super idée d’accords
    je valide
    je prends
    je retiens
    je garde merci
    à suivre alors
    et oui pour le fenouil ajouté 🙂
    la t noire me semble plus convenir pour répondre à la question précédente (plus de caractère) mais chacun fait ce qui lui plait plait plait selon ses goûts ,ses envies , son placard 🙂

    merci Anne
    oui ça doit bien aller aussi avec du lapin en effet (voulu en acheter y a qq jours j’ai halluciné de l’augmentation j’attendrai une promo)

  • annie35 a écrit le 13 septembre 2022

    Tu as un emploi du temps de ministre mais tu arrives toujours à nous consacrer du temps, MERCI Anne ! Encore une recette qui me plait, tu sais trouver le petit truc en plus qui change tout, la tapenade aujourd’hui !!! J’espère que ton séjour en Espagne pour le boulot te laissera un peu de temps pour faire un peu de tourisme, on attend le compte rendu !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
559 500
followers
Instagram
79 800
followers
Fermer