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Cuisses de pintade à la tapenade

Pintade

Cuisses de pintade à la tapenade

Cuisses de pintade à la tapenade

La semaine dernière je suis partie 2 jours à l’Île de Ré, nous seuls jours de vacances en famille de l’été. J’ai déconnecté de l’internet mondial et figurez-vous que j’ai un sens exceptionnel du timing puisque je crois que ce sont les 2 plus grosses journées en termes de mails que j’ai eues depuis longtemps. Même 3 jours après mon retour, je n’arrive pas à tout gérer. Incredibeule. Ceci explique mon silence de ces derniers jours. Oops. Je vis la tête dans le guidon. En plus je pars quelques jours pour le boulot en Espagne dès demain donc c’est chaud bouillant.

Enfin bref, je vous raconte ma vie 😀 .

Revenons à la recette. Nous nous sommes régalés. J’ai préféré enlever la peau sur les hauts de cuisse pour une recette plus légère. Par contre je l’ai laissée sur les pilons, je trouve que c’est trop galère à ôter.  La sauce obtenue grâce à la tapenade est onctueuse et goûteuse. J’ai ajouté des grains de fenouil parce que je trouve que cela amène un petit côté anisé qui fonctionne hyper bien avec la tapenade mais si vous n’en avez pas, n’en mettez pas. Ajoutez à la place un brin de thym ou de romarin.

Si vous n’aimez pas la pintade, utilisez du lapin, je suis sûre que ce sera excellent aussi.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Epluchez l’échalote et ciselez-la.

Mettez le beurre et l’huile d’olive à chauffer dans une cocotte en fonte.  Faites y revenir pendant 5 minutes à feu assez vif les cuisses (3 minutes d’un côté, 2 minutes de l’autre). Ajoutez l’échalote, laissez cuire 2 minutes puis ajoutez la tapenade, le vin blanc, l’eau et le fenouil. Mélangez et couvrez la cocotte.

Pintade à la tapenade - Préparation

Pintade à la tapenade – Préparation

Laissez cuire 30 minutes à couvert  à toute petite ébullition et 10 minutes à découvert. Goûtez, salez si besoin et saupoudrez de persil plat avant de servir.

Super bon.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Fabienne a écrit le 17 juillet 2023
    5

    Excellent recette. j’ai bien aimé ce mélange de saveurs. merci pour toutes ces recettes. Je ne laisse pas souvent de commentaires mais je fais beaucoup de tes recettes

Les commentaires
  • Ghys. a écrit le 13 septembre 2022

    Nouvelle recette avec ma cocotte en fonte, MIAM !!
    Merci Anne.
    Ghys.

  • catherine a écrit le 13 septembre 2022

    Bonjour, tapenade verte ou noire ? Au choix ?

    • Anne a écrit le 13 septembre 2022

      Coucou Catherine
      COmme tu peux le voir sur la photo, c’est de la noire 🙂 APrès si tu veux mettre de la verte, il faut essayer 🙂

  • Pascale a écrit le 13 septembre 2022

    Bonjour, la tapenade j’aime et la pintade j’adore mais je n’aurai jamais pensé à marier les deux. Pour moi c’est plutôt une volaille d’hiver, crème, champi ou choucroute … mais je vais faire la recette dès que j’aurai les ingrédients. Bonne journée.

  • passeuse a écrit le 13 septembre 2022

    Coucou Anne
    Ah tu as raison , la tapenade fonctionne bien avec la viande blanche et même de la viande rouge !I
    Il n’y a pas longtemps , j’ai acheté un beau rôti de boeuf chez mon producteur préféré !
    Je l’ai mis à cuire dans un plat à four avec ail en chemise ( le rôti de boeuf , pas le producteur ).
    Puis , j’ai préparé une tapenade et 4 mn avant la fin de la cuisson du rôti , j’ai tartiné la tapenade sur le rôti et remis au four !
    Mes invités s’en sont lécher les doigts et tous m’ont demandé la recette !
    C’est toujours un succès !
    Et pour ton travail _ comme je dis toujours ; une chose à la fois laisse la tête tranquille !!!
    De toute manière , tu n’as pas 8 mains , alors , no stress !!!
    Bises à toi !
    Enjoy !

  • Barbara a écrit le 13 septembre 2022

    ben on aime quand tu racontes ta vie (absolument pas par voyeurisme mais parce que ce blog c’est toi, ton reflet ;il est vivant, il dépend aussi de ton quotidien, ton vécu, tes émotions …

    bien pour la parenthèse
    vous avez eu raison !
    et chouette pour l’Espagne
    profite! professionnellement et personnellement

    bon sinon revenons en à la recette TOP super idée d’accords
    je valide
    je prends
    je retiens
    je garde merci
    à suivre alors
    et oui pour le fenouil ajouté 🙂
    la t noire me semble plus convenir pour répondre à la question précédente (plus de caractère) mais chacun fait ce qui lui plait plait plait selon ses goûts ,ses envies , son placard 🙂

    merci Anne
    oui ça doit bien aller aussi avec du lapin en effet (voulu en acheter y a qq jours j’ai halluciné de l’augmentation j’attendrai une promo)

  • annie35 a écrit le 13 septembre 2022

    Tu as un emploi du temps de ministre mais tu arrives toujours à nous consacrer du temps, MERCI Anne ! Encore une recette qui me plait, tu sais trouver le petit truc en plus qui change tout, la tapenade aujourd’hui !!! J’espère que ton séjour en Espagne pour le boulot te laissera un peu de temps pour faire un peu de tourisme, on attend le compte rendu !

  • Mindhy a écrit le 27 février 2023

    Bonsoir à tous ,
    Que mettre pour accompagner les cuisses comme légumes ?
    Merci .
    Mindhy

    • Anne a écrit le 28 février 2023

      Bonjour Mindhy

      Je vous laisse regarder la rubrique accompagnement et légumes pour choisir ce que vous aimez

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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