Scène de la vie quotidienne – Extrait d’un journal anglais – Janvier 2017 :p
J’essaie de me faire des amis dans la vraie vie, en dehors de Facebook. Ainsi, chaque jour, je marche dans la rue et dis aux gens que je croise ce que j’ai mangé à midi, comment je me sens ou ce que je vais faire plus tard et avec qui. Je leur donne des photos de ma famille, de mon chien, de moi en train de jardiner, d’arroser la pelouse, de conduire, de manger et de faire ce que chacun d’entre nous fait chaque jour. J’écoute leurs conversations, leur donne des likes et leur dis que je les aime.
Et cela marche vraiment comme sur Facebook. J’ai 4 personnes qui me suivent : 2 officiers de police, un détective privé et un psychiatre…
Tellement cela non ?
Le rapport avec la recette ? Aucun si ce n’est que je la partage aussi sur la page Facebook du blog :p
Vous vous régalerez avec ce plat complet. J’ai parfumé la pintade avec du Pineau des Charentes, cela amène un goût vraiment tip top
Ingrédients
Il vous faut pour 6 personnes :
- 1 pintade fermière
- 6 carottes
- 6 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bonne pincée de sel
- 1 bonne pincée de poivre
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 100 ml de Pineau des Charentes rouge
Préparation
Préparez la pintade. Enlevez les petites plumes qui peuvent rester à la jointure cuisse/coffre et brûler les petits poils qui peuvent rester (j’utilise tout bêtement un briquet).
Epluchez et lavez les légumes. Coupez les pommes de terre en 4, fendez les carottes en deux puis coupez chaque moitié en 2 morceaux. Ajoutez l’huile, le sel, le poivre et les herbes de Provence et mélangez (avec les mains, c’est l’idéal).
Pelez l’oignon et ciselez-le.
Cuisson
Préchauffez le four à 200°C.
Déposez 20 g de beurre dans une cocotte. Faites chauffer et faites y revenir les dés d’oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez la pintade, les légumes assaisonnés et mettez le reste de la « marinade » sur la pintade. Frottez légèrement avec vos mains. Mouillez avec le Pineau des Charentes, couvrez et enfournez.
Laissez cuire 1 heure 15 mn.
Bon appétit !
Bonjour Anne ce blog est une mine de trésors non seulement on y trouve des recettes succulentes mais en plus on rigole que demander de plus ? Merci pour la recette de pintade c était hyper bon comme d habitude
Merciii 🙂 On a bien besoin de légèreté 😉
Bonjour Anne,
Encore une recette délicieuse qui a fait l’unanimité. Chez nous la pintade n’est pas à la mode parce que souvent elle est un peu sèche. Mais avec cette recette, c’est parfait, et cette petite touche de pineau… super.
Merci pour votre blog et vos recettes
Merci à toi
Merci pour cette recette, elle est facile à préparer, un seul plat et c’est un vrai délice.
Je recommande.
Bonne et heureuse année 2023
Merci <3
Cette recette elle est géniale. Une seule cocotte, des légumes et une viande. C’est succulent. Tout le monde a adoré.
Merci de votre partage et bonne année 2023
Merci et bonne année
super recette
et j’aime beaucoup « l’historiette « :o)
avec plaisir 🙂
Quel plaisir tes recettes Anne, une de plus à retenir!
Pour Noël, j’ai cuisiné ta recette de lotte sur un risotto aux agrumes….un délice!
Merci Annette 🙂
Merci pour la blague, Anne. Au début j’ai cru réellement que c’était de toi que tu parlais…lol
ça change un peu des bonnes recettes. Pouvoir rire, c’est toujours bon à prendre
J’ai essayé la pintade farcies aux marrons et pommes: un délice.
Je t’embrasse
Oh oui, il faut rire 🙂
Nous aimons la pintade aussi sur un lit de choucroute,excellent,
la votre je vais certainement la mettre en pratique aussi
Pas mal le petit tour en Angleterre!
Bravo,pour vos agréables idées
nicole
Merci Nicole. Bon dimanche
Bonjour Ànne
Cette histoire je ne sais pas si il faut en rire ou en pleurer…..en tout cas c est ce que je constate tous les jours , on ne sait plus se parler et c est la raison pour laquelle j ai fui les supermarchés depuis quelques années , chacun le nez plongé dans son caddie,pour retrouver les petits commerçants , les marchés , où on peut echanger discuter avec des gens que l on ne connaît pas
Merci pour cette recette
Merci Anne pour cette bonne blague et cette jolie recette…j’ai noté aussi la jolie cocotte en photo, je pense profiter des soldes pour renouveler mes poêles et casseroles…les qualités et matières sont tellement diverses je suis perplexe…je vais voir si tu nous as fait un article à ce sujet et qu’est ce que tu nous conseille. Bon dimanche.bizz
Pour les poêles, je suis trop contente de l’inox. J’ai 2 poêles et j’attends les soldes pour en racheter une. POur les cocottes, j’ai en fonte de plusieurs tailles. Celle de la photo est bien aussi. Il y a un article dédié.
Je vais te raconter une anecdote sur #lesgens. Sur facebook, tu sais, il y a les anniversaires du jour. je regarde, cela me permet de voir si les profils sont toujours actifs ou pas. Et je suis sidérée du nombre de gens qui souhaitent des anniversaires à des gens qui n’existent pas ou plus. Alors que les mêmes ne doivent pas connaitre leurs voisins
bonjour Anne
super blog….juste une petite info….je fais faire ta recette avec un poulet sans pineau…!!!! lol
je te donnerais des nouvelles
bises à Toi
Avec plaisir 🙂
Je n’ai jamais goûté la pintade… A tester ! J’ai une recette similaire, au poulet 🙂
Ca doit être excellent
Bonjour,
Peux-t-on mettre la cocotte Roaster sur le gaz pour faire cette recette? Ou faut-il avoir plutôt l’induction ?merci ☺️
Bonjour Laurie
Je ne sais pas, je n’ai pas de gaz chez moi. Désolée de ne pouvoir vous renseigner
Nitnelav ca me donne faim ! Faudra le tenter ! ?
Poupoute Papaya
Très beau plat à marrier avec un Meursault « Les Perrieres » 2009 Bourgogne Blanc !
Par quoi puis-je remplacer le vin s’il vous plait?