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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pintade en cocotte au four, carottes et pommes de terre

Pintade Plats complets

Pintade en cocotte au Pineau des Charentes

Pintade en cocotte au Pineau des Charentes

Scène de la vie quotidienne – Extrait d’un journal anglais – Janvier 2017 :p

J’essaie de me faire des amis dans la vraie vie, en dehors de Facebook. Ainsi, chaque jour, je marche dans la rue et dis aux gens que je croise ce que j’ai mangé à midi, comment je me sens ou ce que je vais faire plus tard et avec qui. Je leur donne des photos de ma famille, de mon chien, de moi en train de jardiner, d’arroser la pelouse, de conduire, de manger et de faire ce que chacun d’entre nous fait chaque jour. J’écoute leurs conversations, leur donne des likes et leur dis que je les aime.

Et cela marche vraiment comme sur Facebook. J’ai 4 personnes qui me suivent : 2 officiers de police, un détective privé et un psychiatre…

Tellement cela non ?

Le rapport avec la recette ? Aucun si ce n’est que je la partage aussi sur la page Facebook du blog :p

Vous vous régalerez avec ce plat complet. J’ai parfumé la pintade avec du Pineau des Charentes, cela amène un goût vraiment tip top

Il vous faut pour 6 personnes :

Préparez la pintade. Enlevez les petites plumes qui peuvent rester à la jointure cuisse/coffre et brûler les petits poils qui peuvent rester (j’utilise tout bêtement un briquet).

Epluchez et lavez les légumes. Coupez les pommes de terre en 4, fendez les carottes en deux puis coupez chaque moitié en 2 morceaux. Ajoutez l’huile, le sel, le poivre et les herbes de Provence et mélangez (avec les mains, c’est l’idéal).

Pelez l’oignon et ciselez-le.

Préchauffez le four à 200°C.

Déposez 20 g de beurre dans une cocotte. Faites chauffer et faites y revenir les dés d’oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez la pintade, les légumes assaisonnés et mettez le reste de la « marinade » sur la pintade. Frottez légèrement avec vos mains. Mouillez avec le Pineau des Charentes, couvrez et enfournez.

Laissez cuire 1 heure 15 mn.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Brijoudu93 a écrit le 7 avril 2017
    5

    Bonjour Anne ce blog est une mine de trésors non seulement on y trouve des recettes succulentes mais en plus on rigole que demander de plus ? Merci pour la recette de pintade c était hyper bon comme d habitude

    • Anne a écrit le 7 avril 2017

      Merciii 🙂 On a bien besoin de légèreté 😉

  • Sosophie a écrit le 18 octobre 2017
    5

    Bonjour Anne,
    Encore une recette délicieuse qui a fait l’unanimité. Chez nous la pintade n’est pas à la mode parce que souvent elle est un peu sèche. Mais avec cette recette, c’est parfait, et cette petite touche de pineau… super.
    Merci pour votre blog et vos recettes

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 7 janvier 2017

    super recette
    et j’aime beaucoup « l’historiette « :o)

  • Annette a écrit le 7 janvier 2017

    Quel plaisir tes recettes Anne, une de plus à retenir!
    Pour Noël, j’ai cuisiné ta recette de lotte sur un risotto aux agrumes….un délice!

  • Jarbona a écrit le 7 janvier 2017

    Merci pour la blague, Anne. Au début j’ai cru réellement que c’était de toi que tu parlais…lol
    ça change un peu des bonnes recettes. Pouvoir rire, c’est toujours bon à prendre
    J’ai essayé la pintade farcies aux marrons et pommes: un délice.
    Je t’embrasse

    • Anne a écrit le 8 janvier 2017

      Oh oui, il faut rire 🙂

  • jungers nicole a écrit le 7 janvier 2017

    Nous aimons la pintade aussi sur un lit de choucroute,excellent,
    la votre je vais certainement la mettre en pratique aussi
    Pas mal le petit tour en Angleterre!
    Bravo,pour vos agréables idées
    nicole

    • Anne a écrit le 8 janvier 2017

      Merci Nicole. Bon dimanche

  • Anniep33 a écrit le 8 janvier 2017

    Bonjour Ànne
    Cette histoire je ne sais pas si il faut en rire ou en pleurer…..en tout cas c est ce que je constate tous les jours , on ne sait plus se parler et c est la raison pour laquelle j ai fui les supermarchés depuis quelques années , chacun le nez plongé dans son caddie,pour retrouver les petits commerçants , les marchés , où on peut echanger discuter avec des gens que l on ne connaît pas
    Merci pour cette recette

    • Nonette a écrit le 8 janvier 2017

      Merci Anne pour cette bonne blague et cette jolie recette…j’ai noté aussi la jolie cocotte en photo, je pense profiter des soldes pour renouveler mes poêles et casseroles…les qualités et matières sont tellement diverses je suis perplexe…je vais voir si tu nous as fait un article à ce sujet et qu’est ce que tu nous conseille. Bon dimanche.bizz

      • Anne a écrit le 8 janvier 2017

        Pour les poêles, je suis trop contente de l’inox. J’ai 2 poêles et j’attends les soldes pour en racheter une. POur les cocottes, j’ai en fonte de plusieurs tailles. Celle de la photo est bien aussi. Il y a un article dédié.

    • Anne a écrit le 8 janvier 2017

      Je vais te raconter une anecdote sur #lesgens. Sur facebook, tu sais, il y a les anniversaires du jour. je regarde, cela me permet de voir si les profils sont toujours actifs ou pas. Et je suis sidérée du nombre de gens qui souhaitent des anniversaires à des gens qui n’existent pas ou plus. Alors que les mêmes ne doivent pas connaitre leurs voisins

  • barby12 a écrit le 10 janvier 2017

    bonjour Anne
    super blog….juste une petite info….je fais faire ta recette avec un poulet sans pineau…!!!! lol
    je te donnerais des nouvelles
    bises à Toi

  • Laetitia a écrit le 13 janvier 2017

    Je n’ai jamais goûté la pintade… A tester ! J’ai une recette similaire, au poulet 🙂

    • Anne a écrit le 13 janvier 2017

      Ca doit être excellent

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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