J’aime bien la pintade. Je n’en fais pas très souvent faute d’y penser mais c’est vraiment bon. On peut la cuisiner de façon très variée. Beaucoup de préparations lui conviennent.
Comment choisir une pintade, vous demandez-vous ?
Rien de plus simple! Elle doit avoir une belle couleur de peau (orange/brun). Sa carcasse doit être charnue et son poids, lorsqu’elle est entière, doit avoisiner les 1,2 kg à 1,6 kg. Comme pour toute volaille, l’aspect général et la présentation du produit sont également les signes d’une bonne pintade.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 pintade
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10 cl d’eau
- 700 g de champignons de Paris
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 gousses d’ail
Préparation
Faites chauffez une cocotte avec le beurre et l’huile d’olive. Quand le mélange est chaud, faites dorer la pintade dans une cocotte à feu vif une bonne dizaine de minutes. Ajoutez l’eau, salez, poivrez. Diminuez ensuite à feu doux et laissez cuire durant 1 heure en arrosant régulièrement
Rajoutez les champignons préalablement lavés et coupés en lamelle et l’ail pelé et haché 15 minute avant la fin de la cuisson. Vous pouvez même utiliser des champignons de Paris surgelés. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
J’ai servi cela avec un mélange de céréales gourmandes, cuites en suivant les indications portées sur l’emballage.
Délicieux.
Bon appétit !
C’est nickel comme plat,goûteux et bien équilibré,miam!
Tiens une pintade ,pour moi c’était ce midi chez des amis …AVEC petits pois carottes…
Tu me donnes l’idée et l’envie de faire une pintade. Belle recette, merci.
La pintade est aussi rare à la maison, mais pas les céréals, et c’est très pratique.
Je suis comme toi, j’adore la pintade mais je ne pense pas souvent à la cuisiner! une erreur! ta recette est bien sympatique.
Ah la pintade! je n’en ai mangé qu’au resto, je pensais que c’était ultra dur à préparer pour garder l’onctuosité de la chair, mais ta recette me fait de l’oeil ;-), je la note, en revanche, les céréales tipiack, ce sera que pour moi, mes frères détestent, les idiots!!
Quelle belle assiette! 🙂
Beurk les champignons!!!!!!!Mais je prends le reste!!!!!!!!!BizzzzzzzBarbichounette
bon on ne se moque pas mais je crois bien n’avoir jamais mangé de pintade….Par contre j’adore les céréales gourmandes!
J’aime bien ca aussi, en plus c’est une viande maigre, tu me donnes des idees tiens.
Et une petite cuisse pour moi avec les céréales gourmandes bien sûr !
haaaa c’est super appétissant!
c’est non un pintade, la tienne est top top!
Il va falloir ke je m’ y mette à ces céréales, vous nous mettez la pression avec Omelette 😀 Jolies couleurs en tout les cas!
La pintade c’est tellement rare aussi chez nous et pourtant tellement bon que tu me donnes envie d’en faire :o)
bonne idée la pintade ,il y a très longtemps que je n’en ai fait !!
Je ne mange pas torp de pintade, pour moi c’est plutôt synonyme de ‘Nôël, froid, grands repas de famille’, mais là… Cette photo pleine de soleil et l’association avec des céréales, ça donne vraiment envie! Merci pour l’idée!
Ca ne marche toujours pas fort chez moi, mais je voulais te faire un coucou…miam….
J’aime beaucoup la pintade. Ma maman en fait très souvent, mais c’est vrai que l’on n’y pense pas assez.
[…] souvent mais nous nous régalons à chaque fois. Vous trouverez sur P&P deux autres recettes : La pintade aux champignons et aux céréales gourmandes et la pintade farcie à la […]
[…] Pintade aux champignons et céréales gourmandes […]