
Pintade au four en cocotte
Quand on un enfant en terminale, salons étudiants et journées portes ouvertes rythment en ce moment les weekends. Que ceux qui ont des rejetons qui savent ce qu’ils veulent faire mesurent leur chance. Quand pour nos chères têtes blondes c’est la valse lente des hésitations, il faut courir : prépa par ici, école par là, etc. Que faire ? Comment leur donner les meilleures chances ?
Pfiou quoi.
Alors, côté cuisine, quand on n’a pas beaucoup de temps, on opte pour des choses encore plus simples que d’habitude. Que vous dire sur ce plat ? Pas grand chose, finalement, c’est une pintade, dans une cocotte (celle-ci), cuite au four… Mais c’est super bon !
La recette
Pour 6 personnes :
- 1 pintade
- 3 échalotes
- quelques brins de romarin
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 1 cuillère à café de sel
- quelques tours de moulin à poivre
Préchauffez le four à 210°C.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte.
Versez les 2 autres cuillères à soupe d’huile d’olive dans un bol. Ajoutez l’ail en poudre, le paprika, le piment d’Espelette, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Mélangez. Badigeonnez la pintade sur toutes ses faces avec cette préparation.
Déposez ensuite la pintade dans la cocotte. Ajoutez quelques brins de romarin et les échalotes fendues en deux.

Pintade avant cuisson
Enfournez pour 1 heure de cuisson.

Pintade rôtie au four
Il ne vous reste plus qu’à la découper (cliquez ici pour voir la vidéo sur comment découper une volaille) et à vous régaler !
Enjoy !
tres bonne, je l’ai faite a paques comme ce n’etais ni indiqué si les echalotes on les emincé on si on les laissé entiere ni ou on les mettais. je les ai juste coupé en 2 et j’en ai mit 2 morceau dans la pintade et le reste autour, le romarin pareil un brin dedans et un autre autour.J’ai ajouté quelques pommes de terre en des. Ce fut mon 1er plat en cocotte au four et ce fut un regal.
Merci de ton retour Dida. Je les avais moi aussi coupées en deux. Je vais rajouter dans la recette. Je suis ravis que cela t’ait plu 🙂
Recette sympas
j’ai fait avec des pommes de terres et échalotes je l’ais est badigeonner avec huile d’olive et thym frais ,ail ,puré de piment maison .
Merci de ton retour
J’ai essayé cette recette. Après 30 minutes de cuisson, j’ai déposé des pommes de terre, épluchées et coupées en gros morceaux, autour de la pintade et remis pour 30 minutes de cuisson. Une tuerie, un délice.
MErci 🙂
Bonjour
je viens de faire cette recette et bien effectivement c’est une tuerie. Je pensais faire des patates à part, mais du coup j’ai fait comme ces dames, je les ai mises en même temps… bon et bien nous nous sommes régalés… une pintade du jardin comme dit mon fils….une des voisins…producteur !!!! merci encore et bonne journée
Super, je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
Fait pour 10, 2 pintades, doubler le mélange. Merci beaucoup un régal. J’ai un plat pour le four avec couvercle ds lequel les 2 rentrent.
Super, merci pour ton retour 🙂
Facile, rapide et excellent. Merci pour ce partage.
Je pense que la prochaine fois, je ne mettrai qu’une seule cuillère d’huile d’olive dans la cocotte, c’était un tout petit peu trop gras.
Merci Sessy 🙂 Peut être à adapter à la volaille, plus ou moins « grasse ». Bonne fin de journée
merci. Recette délicieuse, j’ai également mis des pommes de terre et des poireaux effilés. un Délice. peut-être un peu gras
Super recette, très simple, cuisson top.
Je recommande
Merci LAure 🙂
Excellente recette , pintade goûteuse à souhait
merci Annie, je suis ravie que la recette t’ait plu
Superbe recette, suivie à la lettre. La volaille reste fondante et est bien parfumée.
Merci Jean Claude 🙂
Bonjour,
J’ai testé et validé votre recette simple et bonne
Merci 😉
Avec plaisir Nico
Je n’ai mis que des cuisses, c’était parfait ! Recette rapide, efficace, rien a faire, ça cuit tout seul et c’est excellente. Des grenailles en accompagnement qui cuisent en même temps dans le four. Merci beaucoup
Merci 🙂
Super recette.J’ai simplement mis n peu d’eau et des champignons.Merci pour cette recette
Merci 🙂
Super recette.J’ai simplement mis n peu d’eau et des champignons.Merci pour cette recette
Avec plaisir à bientôt
bonjour,
super recette et surtout une cocotte que je me sert souvent, pour de nombreuses recettes salés ou sucré, j’ai offert à tous mes enfants la même , mais selon le nombre, la moyenne ou la petite.
Merci Danielle
Bonjour! La recette est valable pour n’importe quelle cocotte ? Mr Perruche m’a offert une superbe cocotte Staub, je me demandais si on pouvait obtenir ce résultat ! Merci !
Je pense que c’est OK Mais je n’ai jamais essayé
bonjour,vous pouvez glisser des pommes de terre dans la cocotte accompagnées de pommes fruits ou bien d’autres légumes à mijoter avec le jus ….un vrai régal!
Oui, il y a d’ailleurs quelques unes de ces recettes sur le blog : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/pintade/
Bonjour
J’adore cuisiner en cocotte ! N’ayant pas d’ail en poudre je pense badigeonner la pintade avec une gousse d’ail que j’ai toujours puis avec le mélange . J’aurais le même résultat ? Bon courage pour APB !!! Nous c’est devenu clair depuis 2 semaines ! Mais maintenant il reste à ordonner ses vœux !!! Il nous reste des portes ouvertes aussi pour se décider !
Oui c’est une bonne idée. Ahhh tu as de la chance qu’il se soit décidé 😉
c’est une vraie bonne idée de repas pour un dimanche ça!
Merci Gridelle 🙂
Tiens, justement j’ai acheté une pintade ce matin au marché.Elle passera à la casserole demain, et ta recette me tente bien.
et hop, vite fait, bien fait 🙂
Prépa ! Ça donne le temps de voir venir et apprend à travailler. Mes fils s’en sont très bien portés, même si l’aîné a été dans une petite prépa qui se créait. Les professeurs ont mis un point d’honneur à tous les porter jusqu’au bout. Ça l’a révélé et, maintenant, il est passionné par ce qu’il fait. Courage !
merci Marie 🙂
période pas évidente pour nos jeunes têtes blondes.. c’est aussi Salon et cie ici..
un bon plat pour prendre des forces.. miam
manue :))
pfiou, dur pour les parents 🙂
Bonsoir Anne,
J’ai vu pas mal de fois cette cocotte sur votre site et j’ai bien envie d’investir. Existe-t’il une marque de référence ou celles vendues en grande surface sont-elles de même qualité ?
d’avance merci !
Mandarine voici le mienne, je ne connais pas les autres http://bit.ly/1my9nPN
*j ai une grande cocotte en fonte Le creuset depuis 30 ans, il rentre 2 pintades à la fois. Elle me sert même pour faire des choucroutes. Elle est super.
choucrouten !
Bonsoir :–). Cette recette me plaît énormément, j’ai vraiment envie de l’essayer ! Je me posais une question sur la cocotte utilisée ? Je ne connais pas mais apparemment cela donne un super résultat 🙂
Bonsoir Massart,
J’en ai parlé sur ce billet https://www.papillesetpupilles.fr/2014/01/poulet-roti-en-cocotte-pommes-de-terre-et-patates-douces.html/
Bonjour,
Je possède cette cocotte depuis longtemps et en suis très satisfaite . Facile à nettoyer, légère, four qui reste propre, par contre ma volaille ne dore pas beaucoup à l’intérieur. Quelqu’un peut-il me donner une astuce à part sortir le couvercle. Merci
bonjour Marie Hélène, alors moi ca dore bien. Peut être ne cuisez vous pas assez chaud ?
Doublement heureuse de vous lire, pour la recette mise de côté pour la semaine prochaine, mais aussi car mes week-end sont rythmés par les mêmes occupations 🙁 Petite pause détente chez mes blogueuses favorites !
Bon courage pour la suite
Hummm il ne manque plus que les odeurs!!, en tout cas c’est très alléchant!
je n’ai pas encore essayé avec une pintade, mais avec un poulet que je cuit dans une cocotte en fonte avec du thym, des gousses d’ail en chemise écrasées, des quartiers de pommes de terre dans la cocotte qui cuisent avec le poulet, un régal !
miam 🙂
Huuuum je sens la bonne odeur d’ici!
Je viens de tester une de tes recettes de cookies, un délice! Alors merci!
merci Mélanie 🙂
Excellentes photos… Votre blog a qualité sans doute.
Je lui suis du Portugal. 🙂
merci A bientôt
[…] Quand on un enfant en terminale, salons étudiants et journées portes ouvertes rythment en ce moment les weekends. Que ceux qui ont des rejetons qui savent ce qu’ils veulent faire mesurent leur chance. […]
Anne pouvez vous me donner svp le nom de la cocote et les tailles pour cuisson four et sans trop matiere grasse merci
Bonjour Hélène,
Le lien est sur cet article et j’ai choisi la moyenne https://www.papillesetpupilles.fr/2014/01/poulet-roti-en-cocotte-pommes-de-terre-et-patates-douces.html/
Bonjour P&P. Et les échalotes c’est juste pour pleurer? Où les met-on?
🙂
avec le reste 🙂
Bonjour
Lisez la recette.
😉
[…] à Anne et à son blog de recettes ( […]
J ai une question idiote mais je suis novice. Au four on laisse la cocotte avec ou sans le couvercle?
On laisse le couvercle 😉
Heureusement que j’ai lu les commentaires jusqu’ici ! Je venais de mettre la cocotte au four, j’ai vite mis le couvercle !!🤦♀️
Merci pour cette recette et bonnes fêtes 🎄🎁
Merci et bonnes fêtes aussi
la pintade dans la cocotte avec le couvercle ou pas merci de votre réponse
avec 🙂
Bonjour la cocotte au four c’est super surtout avec une fonte je cuisine beaucoup en cocotte
Bonjour
Dans une cocotte en verre style pyrex ,çà marche ?
Bonjour
Dans une cocotte en verre style pyrex ,çà marche ?
Bonjour Sylvie. Certainement. Il faut juste arroser de temps en temps
Cela fonctionne très bien il faut juste prévoir un petit fond de volaille
Bonjour Pelloin,quand on a une cocotte en fonte cela implique-t-il de toujours mettre une certaine dose de bouillon volaille ou légumes ? Si oui qu’elle dose preconisez-vous ?
Je ne suis pas BernardPivot, mais quand même à lire ce que ces ménagères de moins de cinquante
ans écrivent avec de fotes de touttes saurte je frissonne d’indignation.
A côté des courre de cuizinne vous devriez placer des court de francès
A notre que dans vos pages les fautes sont plus rares mais quand même présentes
Que voulez vous, c’est la moooode !
RIEN À DIRE SUR VOS RECEITES.. JE NE CUISINE PAS JE SUIS UN MEC et macho de surcroît .
mè en gêne et râle, ce que je ment jet ai pluto bon. C’est par hasard que je suis tombé sur lapin tade
Bonjour,
Merci pour cette recette qui me donne faim d’avance , je vais cuire ma pintade avec ta recette pour le réveillon de Noël. Petit conseil temps de cuisson , pour une pintade 1,4kg + 500gr de farce que le conseil tu sur la durée de cuisson ? Merci encore et joyeu Noël. Super fan de ton blog, je suis à Montreal au Canada et je te suis assiduement ?
Bonjour… j ai une cocotte en fonte …c est super aussi au four avec une belle pintade fermière ….merci de vos recettes …
Avec plaisir 🙂
Il serait bon d’indiquer combien de minutes de cuisson par 500g car le temps ne doit pas être le même entre une pintade de 800g ou de 1k500…
Bonjour Anne,
Merci pour la recette et les petits conseils.
Juste deux questions: la cuisson se fait en mode « traditionnel » ou autre? Est-ce que ous mettez le couvercle sur la cocotte au four?
Merci encore.
Cristina
Coucou Cristina,
Oui oui avec le couvercle. Sinon, je mets en chaleur tournante 🙂
Vous ne précisez pas si la cocotte doit être enfourner avec son couvercle
Bonsoir Rosalie. Oui, couvercle fermé. Sinon j’aurais pris un plat. bon dimanche
Il ne faut pas ajouter de l’eau pour faire un fond de sauce ? Merci
Non, le gras de la volaille suffit et la cuisson en cocotte produit de la vapeur 🙂
Il serait souhaitable de donner la température de cuisson, parce que sur une heure de cuisson il faut faire juste pour une cuisson à point.
Bonjour
Il serait souhaitable de relire l’article et de voir que la température est donnée :p
Bonjour, merci pour la recette. Faut-il mettre le couvercle sur la cocotte ou laisser ouvert pour griller la peau??
Bonsoir Jacq.
Dans cette cocotte warmcook, on couvre et cela rôtit bien dedans. C’est top
je vais la faire pour Noèl , mais vu que nous sommes que nous sommes 11 je vais en mettre deux ; cette recette me plait bien : merci
Avec plaisir 🙂
bonjour ; aller aujourd’hui je fais mes pintades aux champignon et marrons ,( comme la dinde ) je vous
donnerez des nouvelles ! bonnes fètes a vous tous
Déjà fait, c’est vrai que c’est délicieux
Elle me tente bien, je vais la tester mais avec un faisan. Ça va changer du faisan façon coq au vin.
miam miam miam
Le pain est vraiment très bon, mais oublie le nom de cette super cocotte qui a l’air d’etre légère et de ne pas accrocher. Merci pour toutes ces bonnes recettes
c’est simple est facile
Simple et ça change
c’est génial, dans une cocote comme celle ci, j’en ais une et c’est super sans matière grasse!!!!
<3
La Bovida de Marseille ignorait ton blog, erreur réparée par mes soins, elles ont bavé sur le pain réunionais 🙂
Je ne me rappelle plus le nom de cette super cocotte. Merci de me le rappeller
ohlalal merci Brigitte du Sud 🙂
Danièle Zimmer-Thibaut tu trouveras les infos ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/01/poulet-roti-en-cocotte-pommes-de-terre-et-patates-douces.html/
Demain j’essayes
Avec un faisan, c’est certainement aussi très bon.
pour n’importe quelle viande,il faut pas hésiter à bien arroser souvent pendant la cuisson
Mhmm sa à l’aire hyper bon ! Super articles .. !