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Poulet rôti en cocotte, pommes de terre et patates douces

Plats complets Poulet

Poulet rôti en cocotte, pommes de terre et patates douces

Poulet rôti en cocotte, pommes de terre et patates douces

Depuis quelques années je suis l’heureuse propriétaire d’un four vapeur. Je vous en parle régulièrement, pour la cuisson des viandes qui ont tendance à sécher comme le poulet ou le porc, c’est juste top. Le seul hic, c’est l’investissement.

Une excellente alternative pour la cuisson des viandes est cette cocotte (clic) que j’ai en test depuis quelques mois à la maison. Je dois dire qu’elle est tout à fait convaincante.

Ses avantages :

  • elle permet de préserver le moelleux des aliments :  les aliments ne dessèchent pas grâce au couvercle à bulles qui recueille et redistribue la vapeur,
  • elle permet de rôtir et griller sans enlever le couvercle :  les parfums se concentrent et le four reste propre
  • elle est super légère et se lave hyper bien.
  • elle passe sur différents supports :  au four, sur les plaques de cuisson, même l’induction
  • Le prix : 45,90€ pour le moyen modèle

Pour le poulet de dimanche, c’était vraiment chouette. J’ai ajouté en cours de cuisson pommes de terre et patates douces, et tout le monde s’est régalé.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

Versez dans un petit bol l’huile d’olive, le sel, les herbes de Provence, l’ail semoule, le paprika et le piment d’Espelette. Mélangez. Utilisez la moitié de cette préparation pour enduire le poulet. Déposez-le ensuite dans la cocotte.

Fermez le couvercle et enfournez pour 15 minutes de cuisson.

Pendant ce temps là, épluchez les pommes de terre et les patates douces, lavez-les et coupez-les en gros cubes. Enrobez-les cubes avec l’autre moitié de la préparation à base d’huile d’olive et d’épices. Quand les 15 minutes sont terminées, sortez le poulet du four, ajoutez les pommes de terre dans la cocotte autour du poulet et ré-enfournez pour 1 heure de cuisson.

Il ne reste plus qu’à se régaler.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Martine a écrit le 25 janvier 2014
    5

    Moi aussi, je suis très satisfaite de cette cocotte. Devine mon menu du déjeuner : poulet pommes de terre ! J’ai l’impression d’avoir réalisé ta photo. Je note que tu utilises la chaleur tournante et 200°. Je vais essayer (là, il est trop tard, le poulet est cuit) car moi j’enfourne 30 mn à 250° pour bien dorer ma viande et ensuite je baisse à 200°.

    • Anne a écrit le 25 janvier 2014

      @Martine : Ahhh, je viens d’enfourner une pintade moi. 210°C chaleur tournante. Je verrai dans une heure 😉

    • Patrick a écrit le 23 décembre 2015

      Bonjour, pour information grand modèle (46 x 31 x 19 cm), que j’ai acheté à carrefour au prix de 34, 90€ au lieu de 57,90 sur le site.
      Elle a tous les avantages, cuisson sans sécheresse, trop facile à nettoyer on peut même utiliser une éponge gratte-gratte, légèreté de celle-ci. On ne peut plus s’en passer et faire des pommes de terres telles que des amandines par exemple au four avec cette cocotte est un vrai délice.
      Patrick

      • Anne a écrit le 23 décembre 2015

        Merci de ton retour

  • Annette a écrit le 8 mai 2015
    5

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette excellente recette!
    Tu nous dis avoir un four vapeur, j’en ai un normal pas l.autoclave.
    J’hésite à cuire de la viande, je n’ai pas la pratique, peux tu me conseiller une recette?
    D’avance merci et bon weekend End.

    • Anne a écrit le 8 mai 2015

      Bonjour Annette, tu peux prendre n’importe quelle recette. Qu’est ce qui t’inquiète dans la cuisson de la viande ? Comment la cuis tu habituellement ?

    • Zozo a écrit le 3 avril 2021

      Si tu n’as pas un four à vapeur ,tu mets de l’eau dans plat style Pyrex ou autre et tu le place au bas de ton four pendant la cuisson

  • Hélène a écrit le 22 octobre 2015
    5

    Excellente recette qui comble mes convives à chaque fois ! Pensez vous que je puisse préparer les légumes avec la marinade la veille pour simplifier la logistique le jour j ? Merci pour cette délicieuse recette !

    • Anne a écrit le 23 octobre 2015

      Arf non, c’est mieux le jour même 😉

      • Hélène a écrit le 23 octobre 2015

        D’accord, je vais suivre votre conseil. Merci

        • Anne a écrit le 23 octobre 2015

          Avec plaisir Hélène

  • Nanie a écrit le 25 septembre 2016
    5

    10/10 Moelleux à souhait, poulet idéalement grillé, cuit sur la grille prévue, beaucoup de jus au fond de la cocotte, le poulet et les légumes ne baignent pas dans le gras. J’ai fait pré-cuire à la vapeur les carottes que je trouvais dures et rissoler ensuite carottes et les pommes de terre pour qu’elles soient dorées, avant de les mettre dans la cocotte avec le poulet. Mon poulet était petit j’aurais pu supprimer 5 MN de cuisson.
    .

    • Anne a écrit le 25 septembre 2016

      Merci Nanie. Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • ! a écrit le 23 septembre 2018
    5

    SUPER recette. Facile, simple et c’est un régal. Merci

  • Karine B a écrit le 19 novembre 2018
    5

    Bonjour Anne
    Faite hier, c’était trop trop bon !
    Par contre si je veux doubler les quantités, tout ne rentrera pas en cocotte, donc dans un plat classique, les pommes de terre et patates douces seront elles trop sèches à ton avis ?

    Merci

    • Anne a écrit le 19 novembre 2018

      Avec plaisir Karine 🙂 Peut être. Je ne sais pas. Moi tant que je n’ai pas essayé, je n’ai pas trop d’avis 😉

  • Clem a écrit le 27 octobre 2019
    5

    Super recette. J’ai utilisé une cocotte le creuset et j’ai enfourné à 150-160C plutôt que 200, pendant 1h45 pour un poulet de 2.2kg. Un oignon, du sel et une tête d’ail dans le derrière et c’était parfait. Ai récupéré le gras pour faire cuire des légumes dedans

    • Anne a écrit le 28 octobre 2019

      Merci Clem pour votre retour 🙂

  • Gilles Martin a écrit le 14 juin 2020
    5

    En un mot: excellent

  • Forban78 a écrit le 13 octobre 2020
    5

    Cette recette déchire grave…. le meilleur du poulet sublimé et la patate douce est réellement délicieuse !!
    Bravo pour la pub faite à cette cocotte que je possède depuis 8 ans…

    • Anne a écrit le 13 octobre 2020

      merci Forban. Oui cette cocotte est super, je m’en sers souvent

  • Bruno a écrit le 6 décembre 2020
    5

    SUPER!!!!!!!!!!!…………rapide ,efficace et surtout trop bon, merci.

  • Céline a écrit le 7 février 2021
    5

    Ayant reçu une cocotte en fonte à Noël, j’ai commencé à chercher des recettes pour l’utiliser. Quand je suis tombée sur celles de votre site, je me suis lancée les yeux fermés sans chercher plus loin.
    Facile, super bon, les patates douces fondantes, les pommes de terre caramélisées, comme d’habitude, jamais déçue par vos recettes.
    Merci 🤗

  • Muriel a écrit le 5 mars 2021
    5

    Ohlalalala ( cri du cœur ) fait avec ma vieille cocotte en fonte en respectant la recette. Quel délice quelle tuerie . Merci !!! Je retourne déguster et m’évanouir de bonheur tellement je me régale.

  • HARRY COVER a écrit le 6 juin 2021
    5

    Bonjour,
    Recette faite dans une cocotte classique. Comme le poulet n’avait pas bruni , en fin de cuisson j’ai enlevé le couvercle et enclenché la fonction grill pendant 10mn. Miracle le doré est apparu!!!!!
    2 petites options en même temps que les pommes de terre j’ai ajouté
    —-;2 gros oignons coupés en tranches moyenne
    —-1 petit verre de vin blanc sec
    EXCELLENT
    PS Je découvre votre site. Comme ma vie était fade avant !!!!
    Comment ai-je pu survivre?☺️☺️☺️

  • Estelle a écrit le 18 août 2021
    5

    Je n’avais jamais tenté la cuisson du poulet en cocotte par crainte qu’il ne soit pas doré comme j’aime, mais là je venais de nettoyer mon four, je me suis donc lancée avec la cocotte en fonte ! Poulet et pommes de terre étaient à tomber, mon four est resté propre et pas besoin de surveiller pour retourner la bestiole à mi-cuisson (et mettre des éclaboussures partout au passage). Bref, recette définitivement adoptée ! Mille mercis !

    • Anne a écrit le 18 août 2021

      Avec plaisir Estelle. Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂

  • Thibautv a écrit le 8 décembre 2021
    5

    Excellent

  • patochede toulouse a écrit le 19 décembre 2021
    5

    bonjour a tous

    le Poulet rôti en cocotte pommes de terre une tuerie lol
    moi sur le poulet et les pommes de terre jais mélanger ails échalottes persil huile d’olives
    Moi aussi, je suis très satisfait de cette cocotte que Jai hérité de ma maman
    bise a tous

  • Julie a écrit le 13 janvier 2022
    5

    J’ai (presque) fait la recette, et je la referai ! Je dis « presque », parce l’unique ingrédient que j’ai modifié change tout le goût :D. Au lieu de la patate douce, j’ai mis… des topinambours ! Même si ça change l’idée de la recette, ça reste très bon, et la cuisson en cocotte rend la viande bien moelleuse, pas sèche du tout, alors que mon vieux four à gaz donne rarement grande satisfaction… Je sens que ça va devenir ma nouvelle façon standard de faire cuire le poulet, en faisant varier les légumes, et pourquoi pas avec des patates douces la prochaine fois !

    • Anne a écrit le 13 janvier 2022

      Une très bonne idée 🙂 Bonne soirée

  • Karen17 a écrit le 12 juin 2022
    5

    Recette simple mais efficace… bon petit plat pour le week-end ! Merci.

  • Philippe a écrit le 3 juillet 2022
    5

    Impeccable et très bon, je rajoute une ou deux tomates (pour le jus), un oignon, un poivron et quelques champignons émincés, c est une variante qui permet d avoir des légumes différents et ajouté un goût différent

Les commentaires
  • championne68 a écrit le 25 janvier 2014

    j’ai cette cocotte depuis 2 mois et j’en suis super contente, elle mérite sa pub. Je fais aussi le pain dedans et il est très croustillant. Je l’appelle « cocotte US gadget », tellement elle est légère et qd je l’ai reçue je ne croyais pas du tout à son efficacité. Je recommande et merci pour la recette… prévue pour le WE prochain

    • Anne a écrit le 25 janvier 2014

      @Championne 68 – Ben pareil. je ne parle pas souvent d’ustensiles mais là je trouvais que ca valait vraiment le coup.

    • Monique 68 a écrit le 14 décembre 2014

      J’ai recu ce roaster.
      Je voudrais faire un chapon farci pour Noel.
      Je cherche des recettes et temps de cuisson d’après le poids du chapon …
      Merci pour vos réponses

      • Anne a écrit le 15 décembre 2014

        Je ne sais pas du tout. J’espère que quelqu’un te répondra

  • GamersMagFrance a écrit le 25 janvier 2014

    En fait elle a tout d’une grande !
    Oui cocotte efficace pour des plats appétissants

  • COQUILLAUD Francine a écrit le 25 janvier 2014

    Merci pour cette recette mais où trouve t-on cette super cocotte

    je ne la connais pas

    Je serais intéressée

    • Anne a écrit le 25 janvier 2014

      @Francine : J’ai mis les liens dans l’article ? enfin je le remets encore http://bit.ly/1my9nPN

      • Francine COQUILLAUD a écrit le 26 janvier 2014

        Merci pour la réponse je me la commande de suite en plus le livre de recettes est gratuit Merci encore pour toutes ces bonnes recettes

        • Anne a écrit le 26 janvier 2014

          Avec plaisir. J’espère que cela te plaira autant qu’à moi

  • Sabrina a écrit le 25 janvier 2014

    Merci pour cette petite recette. Je vais essayer.

    • Anne a écrit le 25 janvier 2014

      avec plaisir Sabrina

  • Pomme a écrit le 25 janvier 2014

    oh quoi ça doit être bon ! le parfait repas du dimanche midi !

  • Anne-Bibi a écrit le 25 janvier 2014

    Cette cocotte me faisait de l’œil mais là vous m’avez convaincue… par contre quel modèle pour un poulet : la moyenne ou la grande ?

    • Anne a écrit le 25 janvier 2014

      Bonjour Anne Bibi

      Alors moi j’ai la moyenne, la 38cm, je trouve que c’est suffisant. Nous sommes 4 à la maison. 🙂

  • MICHEL31 a écrit le 25 janvier 2014

    Je posséde également cette cocotte mais c’est dit dans la pub, c’est une cocotte à enfourner. Il est faux de dire qu’elle convient pour l’induction.
    Le fond est alvéolé et de ce fait le contact se fait par points et ça ne convient pas pour l’induction qui demande au contraire un fond épais et surtout parfaitement plat. Pour tout le reste elle est parfaite.

    • Anne a écrit le 25 janvier 2014

      si si Michel, c’est marqué sur la documentation. Par contre c’est vrai que c’est au four que c’est le plus approprié

  • Stéphanie a écrit le 25 janvier 2014

    Depuis que je fais l’investissement d’acheter mes volailles au producteur ou chez le boucher pour ceux qui n’ont pas cette possibilité, et que j’utilise un thermomètre, je n’ai plus de pb de cuisson au four, mais la cocotte est aussi un bon investissement 🙂

    • Anne a écrit le 26 janvier 2014

      C’est sur que la qualité du poulet est indispensable. Après la cocotte permet, comme mon four vapeur d’avoir un poulet grillé et moelleux 😉

  • Titise a écrit le 25 janvier 2014

    Bonsoir, j’en possède une depuis plusieurs années… acquise justement pour cuire le poulet mais je lui ai un peu chauffé le fond… depuis elle accroche… Aïe ! pourtant il était précisé qu’elle pouvait supporter le gaz… ? j’apprécie bien la grille qui permet au jus de se déposer. Je l’ai achetée sur le site de MATHON (qui doit toujours en vendre ?). Bonne soirée à toutes.

    • Anne a écrit le 26 janvier 2014

      Argh, pas cool. c’est la même marque ?

  • Poulet rôti en cocotte, pommes de terre e... a écrit le 26 janvier 2014

    […] Depuis quelques années je suis l’heureuse propriétaire d’un four vapeur. Je vous en parle régulièrement, pour la cuisson des viandes qui ont tendance à sécher comme le poulet ou le porc, c’est juste top.  […]

  • Alain Reynaud a écrit le 27 janvier 2014

    Moi aussi je possede cette cocotte depuis plusieurs année !
    pour moi , il faut faire cuire au four à 200e! pas plus !
    Par exemple , pour qu’un poulet soit bien dorer il faut le laisser assez longtemps !bonne appetit !!!

    • Anne a écrit le 27 janvier 2014

      Merci de ton retour Alain

  • roxane a écrit le 28 janvier 2014

    Je ne connaissais pas, ça m’a l’air génial au vu de tous les commentaires !
    Je vais en commander une, de plus le prix est tout à fait raisonnable.
    Est ce que la taille moyenne convient pour un poulet par exemple ?

    • Anne a écrit le 28 janvier 2014

      Bonjour Roxane,

      La moyenne, c’est celle que j’ai et qui est en photo dans cet article. Le poulet y tient sans problème

  • […] Réalisez ce délicieux plat et vous vous régalerez. Le mélange patates douces, pommes de terre plait beaucoup.  […]

  • Didine a écrit le 31 janvier 2014

    merci encore pour cette recette!

    l avantage de cette cocotte, c est qu’apres, j’y remets la carcasse et je me fais le bouillon sur les inductions!!

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      Oui, c’est une super idée 🙂

  • Annie M.P. a écrit le 15 mars 2015

    Personnellement, je n’ajoute pas d’huile, le gras de la peau suffit amplement. J’ajoute des épices differentes selon l’humeur du jour… avec une petite préférence pour le raz-el-hanout qui convient bien aux volailles.
    Idem pour la cuisse de dinde qui ressort moelleuse et dorée dans cette cocotte.
    Attention à ne pas prendre un poulet trop gros ; expérience vécue : une poulet fermier de 2,5 kg empêche le couvercle de fermer complètement la cocotte.

    • Anne a écrit le 15 mars 2015

      merci de ton retour d’expérience 🙂

    • Alincho a écrit le 25 mars 2019

      Pour votre gouverne, réalisez un petit mélange d’eau de de farine pour faire comme un « mastic.
      Ensuite, vous disposez quatre « points » de 2 cm (deux de chaque côté) ce qui permet une fermeture totale et votre couvercle ne bougera pas. C’est très exactement comme le traditionnel plat alsacien baeckeoffe; SVP, dites-moi ce que vous en pensez, merci.

  • Benoit a écrit le 26 octobre 2015

    nous aimons cette recette, surtout avec de la patate douce française!

    https://www.facebook.com/patatedoucedessables

  • Françoise à Orgeval a écrit le 24 janvier 2016

    J’avais résisté jusqu’à présent, mais ta recette et tous les commentaires m’ont fait craquer.. çà y est j’ai passé ma commande ce matin, avec un livre de recettes, et j’ai maintenant hâte de la recevoir !
    Bon dimanche

  • BEAUFILS a écrit le 21 mai 2016

    bonjour, j’ai fait l’acquisition de cette cocotte : fini la corvée de nettoyage du four. Elle est très bien pour les viandes, poissons, légumes etc.

    existe-t-il un livret de recettes ? Merci de votre réponse

  • Adisson a écrit le 17 juin 2016

    Merci pour l’info de la chaleur tournante, j’ai ses cocottes depuis très très longtemps en petite et grande. Je suis très satisfaite tout est doré moelleux, par contre la chaleur tournante je ne savais pas.
    Donc ce soir le test avec votre recette sauf des petits pois frais car j’ai pas de patates douces.

  • Adisson a écrit le 17 juin 2016

    Merci pour l’info de la chaleur tournante, j’ai ses cocottes depuis très très longtemps en petite et grande. Je suis très satisfaite tout est doré moelleux, par contre la chaleur tournante je ne savais pas.
    Donc ce soir le test avec votre recette sauf des petits pois frais car j’ai pas de patates douces.

  • burgos a écrit le 27 août 2016

    Bonjour j’ai la même cocotte et rôtir le poulet dedans c’est super bon je confirme votre recette

  • Ducret edwige a écrit le 16 octobre 2016

    Je trouve cette cocote geniale mais j ai perdu le couvercle ou puis je en trouver un ? Sos je suis perdue sans ma cocote

    • Anne a écrit le 16 octobre 2016

      Alors là aucune idée, il faudrait que tu demandes à la marque

  • Corbizet a écrit le 19 novembre 2016

    Bonjour a quelle temperature de four doit on cuire la poulet dans la cocotte. MERCI

    • Anne a écrit le 19 novembre 2016

      C’est la première ligne, sous les ingrédients

  • virginie a écrit le 13 août 2017

    Alors, moi, la cocotte ne m’intéresse pas, mais j’aimerais comprendre quoi faire avec la 2ème moitié de la marinade?? merci

    • Anne a écrit le 13 août 2017

      Bonjour Virginie
      Je pense qu’en relisant la recette (toutes les lignes 😉 ) vous trouverez aisément

  • sandrine a écrit le 13 mars 2018

    Je suis intéressée par la cocotte.
    Déposer vous les aliments à même le fond ou sur le support ?
    Est ce vraiment anti adhesif, même sans matière grasse ?

    • Anne a écrit le 16 mars 2018

      il n’y a pas de support. On met dans la cocotte. C’est anti adhésif

  • BACOU a écrit le 21 août 2019

    Utilisez le roaster pour toutes les préparations au four du plat aux desserts tout ce fait. Je l’utilise depuis des années rien de tel pour conserver la saveur des produits. Allez si foncez et bonne dégustation. 😉

    • Anne a écrit le 22 août 2019

      Merci de ton retour d’expérience 🙂

    • pilou a écrit le 3 mai 2020

      cette cocotte sert aussi pour cuire les asperges à la vapeur pour 1 kg 10 mn super

      • Anne a écrit le 3 mai 2020

        Merci pour l’info. Je n’avais jamais essayé. Tu mets un peu d’eau au fond ou pas du tout ?

  • Mathilde a écrit le 12 décembre 2022

    Bonjour Anne,
    Pensez-vous qu’il soit possible de faire la recette avec un coquelet ? dans ce cas quelle serait la durée de cuisson ? et en garniture peut-ton rajouter des carottes ou autre légume ?
    Merci beaucoup pour vos délicieuses recettes.
    Mathilde

    • Anne a écrit le 12 décembre 2022

      BOnjour

      Certainement avec le coquelet. Le temps de cuisson un peu plus court mais je ne sais pas trop combien, je n’ai pas l’habitude de cuisiner les coquelets. Mais pas beaucoup moins si vous mettez des carottes parce qu’il faut qu’elles soient cuites 🙂

  • Marijosé a écrit le 23 janvier 2023

    Bonjour Anne,
    je viens d’acheter cette cocotte et je compte faire ta belle recette, mais pourrais tu me dire quel est le poids de ton poulet? mois les miens font environ 1kg 700 prêts à enfourner par contre je ne compte pas mettre de légumes avec mais utiliser la grille, l’as tu déjà fait?
    Bien amicalement

    • Anne a écrit le 23 janvier 2023

      Bonjour Marijosé 1,8 kg . Je n’ai pas de grille dans la mienne.

  • Emilie a écrit le 3 décembre 2023

    J’ai acheté une cocotte roadster avec une cuisson 200 degrés en chaleur tournante et je n’arrive pas à obtenir un résultat grillé, comment faites vous?

    • Anne a écrit le 3 décembre 2023

      Je fais comme indiqué Emilie. Moi ca grille sans aucune problème comme indiqué dans la recette. Peut être la température de votre four n’est pas juste ?

      • Emilie a écrit le 9 décembre 2023

        Ok merci, je vais réessayer scrupuleusement !

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Anne Lataillade

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