Connais-tu le verjus du Périgord ? Oui ? non ? Juste le vin de noix, les grottes de Lascaux et le confit de Tata Pernette ? Ce n’est déjà pas si mal ! Bon, je t’explique !
Le verjus est un condiment. Yes my dear, comme la moutarde. C’est un jus (un suc) extrait par pressage à froid de grains de raisins récoltés à l’automne qui ont pour caractéristiques d’être :
- immatures
- franchement encore verts
Il avait quasiment disparu de nos étals mais on recommence à en trouver dans les épiceries fines et même dans les grandes surfaces genre Monop’ ou encore en ligne. Pas dit que tu trouves ça au Shopi du coin.
Un produit historique
Au Moyen Age, le verjus était un fond acide préparé par macération de :
- épices
- fines herbes
- jus de citron
- jus de raisin vert
- oseille
Il était utilisé dans les sauces et liaisons.
Un condiment en plein renouveau
- On le rencontre dans certaines moutardes qu’il sert à diluer.
- Il remplace souvent avantageusement le vinaigre partout où ce dernier est utilisé (les sauces vinaigrettes etc.).
- Il s’utilise aussi pour déglacer une viande.
J’aime bien cette saveur à la fois un peu douce avec une pointe d’acidité.
Pourquoi je t’en parle ? Parce que je m’en suis servie pour assaisonner une salade de lentilles au magret séché et verjus du Périgord (clic), parce que vu le prix des légumes en ce moment, les lentilles sont devenues glamour à la maison.
Enjoy !
J’ai découvert les lentilles…il y a deux jours.
Oui, je sais, à mon âge (15 ans) c’est tôt.
Mon amoureux est un fan !
Perso, c’est assez bon mais mon bidou accepte une cuillère sans plus.
Je ne les connais pas en salade mais je vais en causer à l’homme ! 😉
Voilà, maintenant je sais ce qu’est le Verjus, j’en ai vu dans des recettes italiennes !!!! Youpi !!!
Bonne journée
Moi, j’ai découvert les lentilles il y a 45 ans, trois mois, deux jours 7 heures, et quelques secondes… Je m’en souviens très bien c’était un Jeudi, et depuis je suis prêt a aider à la construction d’un mausolée tellement les lentilles sous toutes les formes sont absolument magnifiques… Le Verjus ? Ah, je m’en moque absolument… C’est mal ?
« elle est mignonne la petite Stéphanie, c’est un gag !?! »
@ Stéphanie : tu n’avais jamais mangé de lentilles auparavant ?
@ Manue : Ah oui, il y en a dans les recettes italiennes ?
@ Bleck : un jeudi, t’es sûr ? Parce que le jeudi il n’y avait pas école, et donc pas cantine ! Parce que les lentilles, qu’est ce qu’on en mange à la cantine ! En salade, chaud, tout juste s’ils ne nous en font pas en dessert ! Tu te moques du verjus ? Oh my god ! je pense que je vais t’excommunier .
Merci pour ces précisions, j’en avais déjà entendu parler mais jamais réellement vu ni goûté. Est ce la même chose que le raisiné ??? Bonne journée Anne 😉
@ Cathy : Je ne crois pas. Il me semble que le raisiné c’est un truc genre confiture. Mais je ne suis pas sûre. Si qqu’un sait ??
Sérieusement, non.
Ce n’est pas un légume très usité en Belgique, d’où je suis originaire.
Bleck > Heuuu tu demandes ça pour mon âge ou pour le fait que je n’avais jamais mangé de lentilles avant la semaine passée ?
Parce que c’est vrai je le jure : je n’en avais jamais goûté avant et pour ce qui est de l’âge… hum… Heuu, je crois qu’on m’appelle, là 😉
A Toulouse, nous avons un restaurant qui s’appelle le Verjus! Parfaitement! http://www.fra.cityvox.fr/restaurants_toulouse/le…
Bon j’y ai jamais mis les pieds, au grand dam du patron que je connais un peu ^^’
Oh oui, c’est divin associé aux fonds, fumets et autres jus. Cailles aux raisins, mais aussi foie gras poêlé avec réduction de jsu de volaille et verjus… La cuisine généreuse et parfumée, quoi!
Chaque pays a sa culture culinaire. J’ai découvert les lentilles au Puy-en-Velay et je dépassais la cinquantaine.
Virtuellement je découvre le Verjus aujourd’hui et grâce à toi.
On apprend pleins de choses sur ton blog, c’est génial! 😀
Je connaissais le verjus et savais qu’il était très employé au Moyen-Âge avant de tomber en désuétude. Mais! Mais heureusement que certains vignerons continuent de perpétuer la tradition! Ce serait triste de perdre ce bagage culturel!
Par contre, je ne connais pas les autres produits que tu cites! XD
tu oublies au rang des gens célèbres nés en périgord, y’a MOI 🙂
temps pourri sur la capitale, beurk
@ Stéphanie – Non c’est simplement la relation : 15 ans/lentilles/mon Bidou/amoureux qui m’a amusé… et comme un peu de fantaisie ne nuit pas…
Les lentilles me rappellent des batailles à la cantine… enfin moi j’ai lu trop vite le titre et j’ai lu « vertus du Périgord », ça m’allait bien mieux que les lentilles 😉
Bleck > Ben mon namoureux c’est mon namoureux, c’est pô mon mari et le mot conjoint, compagnon ou autre fait trop plan-plan 😉
Pour le bidou c’est tout une histoire et une partie de ma vie (cfr lien sur mon blog)
Et pour les 15 ans…naaaan t’y as vraiment cru ??
J’ai pas tant de rides que ça alors !! 😉
Ca tombe bien que tu en parles, j’ai souvent lu des recettes, plutot anciennes, contenant du verjus, et je me demandais ou on pouvait bien trouver ca. Si ca se trouve, il y en a au monop du coin.
Rien à voir avec l’article « Verjus du Périgord » mais je suis dégoûtée car j’ai reçu un mail de Lycos m’informant que « Le 26 novembre 2008, LYCOS Europe a annoncé que les activités, y compris les pages personnelles gratuites MultiMania, seront prochainement arrêtées. » Mon compte Multimania va donc être résilié au 15/02/2009 et mon site perso va donc disparaître membres.lycos.fr/millepassions/ .
J’avais fait mon site grâce au logiciel FRONTPAGE. Connaîtrez-vous svp un fournisseur qui pourrais héberger gratuitement mes pages. Si c’est NON, autre site ou je pourrais créer un site ou blog ?
Merci d’avance pour vos réponses (je suis dégoûtée)
Merci à tous 😉
Isabelle, ne peux tu pas l’héberger chez ton fournisseur d’accès (type free ?)
Pour créer un blog tu as les plates formes classiques : wordpress, blogger, overblog, canalblog, blogspirit …. Regardes sur google. Certains sites font régulièrement des études comparatives.
Dans le Perigord chez mes parents on fait un poulet au vert jus, en fait avec les raisins verts de vigne sauvage que l’on trouve lors de nos ballades. C’est délicieux, je ne savais pas que cela existait en « jus » tout fait. Je suis intriguée.
@ Birgit : On en trouve assez facilement ici 😉
Je déterre ce vieux sujet, parce qu’ici, les raisins sont verts, et je me suis promis de faire du verjus cette année. Mais catastrophe, internet, pour une fois, ne me renseigne pas beaucoup sur comment procéder, et surtout comment le conserver. Certains le gardent au congel dans des bacs à glaçons, mais j’imagine qu’il y a d’autres solutions, vu qu’au moyen-âge, il n’y avait pas trop de congélateur je crois 😉 Alors, en désespoir de cause, je le tourne vers toi, Anne, qui en sait encore plus qu’internet ! En espérant que tu verras mon message sur ce très vieux billet… Merci d’avance !
Coucou
Vieil article ou pas, je vois tous les commentaires 😉 Pourquoi tu ne le stériliserais pas comme un jus de fruits ? Je ne sais pas si tu lis l’anglais mais en Australie tu as Maggie Beer qui est la grande prêtresse du verjus. TU trouveras peut être des infos sur son site : https://www.maggiebeer.com.au/products/verjuice
Merci pour ta réponse ! Je vais aller voir ça… Mais pour stériliser il faut chauffer, n’est-ce pas ? On fait ça avec des jus de fruits sans les dégrader ? (Pardon, je n’y connais rien …)
Va voir sur le site Le Parfait. Tu as plein d’infos 😉 https://www.leparfait.fr/
Il y a aussi un groupe Facebook qui est top. Tu y trouveras ton bonheur
Merci beaucoup. Plus d’excuse pour ne pas s’y mettre alors 😉
😉
Coucou
Je cherchais une idée de recette pour demain et je » tombe » sur cette page!
Décidément, il y a toujours quelque chose de nouveau dés que l’on vient ici!!!
Le verjus, ah , souvenirs, souvenirs!!
Le poulets de grain au verjus de ma grand_mère à s’en lécher les doigts!!!
Bien entendu, je continue tout les ans à en faire quelques petits pots!!
C’est simple, il faut prendre le raisin vert, c’est à dire _qu ‘il n’est pas encore arrivé à maturité!!
Puis je le passe dans un moulin à légumes manuel.
Je récupère le jus, je le sale un brin et je le mets en petits pots ou petites bouteilles.
Puis direction, la cocote minute: 30 mn de stérilisation après le sifflement !!!
Je le garde au moins un an comme ceci _ sans doute plus _ mais il n ‘y en a plus pour le vérifier!!!
Le verjus se prête à de multiples recettes: Avec du foie de veau en remplacement du citron .
On fait cuire le foie dans une poêle chaude avec de l’huile _ pour moi de la graisse de canard.
Une fois cuit, l’assaisonné , sel , poivre et on déglace avec du verjus- que c’est bon!!
Le poulet et le lapin s’y prêtent de même!!!
Un foie gras rôti dans son suc à la poêle avec des figues et arroser de verjus, miam , miam!!!
Un magret de canard juste poêlé, confit d’oignons et déglacé au verjus, c’est extra!!!
Et que dire des poissons cuits et assaisonnés au verjus ( bars, brochet, saumon cuit dans du papier sulfurisé et parfumés avec zeste d’oranges, sel , poivre et verjus , un délice!!
Et les petites salades de printemps avec les légumes nouveaux , finement émincés , sel poivre, huile neutre et verjus, petit croûton nature, persil, et un taboulé au verjus,, absolument divin!!!!
Vous pouvez même mélanger yaourt à la Grecque et verjus pour vos salades!!
Et pour finir, à essayer sorbet orange ou mandarine additionné d’une cuillerée de verjus et de zestes_
Pareil avec sorbet abricot et une cuillerée de verjus et sa meringue, excellent!!!!
Bonne régalade !!!
Et n’oubliez pas : une bonne journée se termine toujours par un sourire!
Alors chaque soir, souriez et gardez le coeur léger!!!
<3