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Poulet rôti parfait de Jamie Oliver

Poulet

Poulet rôti parfait de Jamie Oliver

Poulet rôti parfait de Jamie Oliver

Un poulet rôti parfait, c’est ce que je vous propose aujourd’hui. Ce n’est pas moi qui le dit, mais Jamie Oliver dans son livre Tout le monde peut cuisiner et j’avoue qu’il n’a pas tort, c’est succulent. Voici sa recette :

Pour 4/6 personnes :

  • 1 poulet d’environ 1.6kg, si possible bio ou fermier
  • 2 oignons moyen
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 tête d’ail (j’ai remplacé par 2 échalions)
  • huile d’olive
  • sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
  • 1 citron (j’en ai mis deux)
  • une petite botte de thym frais, de romarin, de sauge ou un mélange de toutes ces herbes

Comment préparer le poulet rôti parfait ?

Sortez le poulet du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de le faire cuire. Préchauffez le four à 240°C  [thermostat 8]. Pas besoin d’éplucher les légumes nous dit Jamie mais je l’ai fait quand même. Lavez-les rapidement et hachez-les grossièrement. Séparez la tête d’ail en gousses ne les épluchez pas. Là j’ai épluché mes 2 échalions :

Echalions - Echalote cuisse de poulet

L’échalion, ou échalote « cuisse de poulet », est une variété d’oignon ressemblant à l’échalote et souvent confondue avec cette dernière. Je les trouve dans ma grande surface habituelle.

Déposez tous les légumes et l’ail au milieu de la plaque à rôtir (j’y ai ajouté un citron bio coupé en 4), arrosez le tout avec un peu d’huile d’olive. Huilez aussi le poulet, assaisonnez-le de sel et de poivre (j’ai ajouté du piment d’Espelette). Avec une fourchette ou un couteau, piquez le citron sur toute sa surface. Vous pouvez aussi passer le citron dans le four micro-ondes pendant 4 minutes ; il prendra encore plus de parfum. Enfoncez le citron dans le poulet avec les herbes.

Poulet rôti parfait de Jamie Oliver - Cru

Comment réussir la cuisson du poulet rôti parfait ?

Disposez la viande sur les légumes. Enfournez la viande et les légumes, baissez aussitôt la température du four à 200°C [thermostat 6/7]. Laissez cuire 1h20. Retournez la viande une fois pendant la cuisson et ajoutez un petit verre d’eau si les légumes paraissent un peu secs et colorent trop vite. Quand le poulet est cuit, sortez la plaque du four et laissez-le reposer sur la planche à découper pendant 15 minutes. Recouvrez-le d’un papier d’aluminium et d’un torchon, et laissez-le reposer encore un moment avant de le découper.

J’ai cuit le mien 1h au four vapeur, fonction circosteam à 200°C. Recette approuvée !

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Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • esom a écrit le 6 septembre 2010
    5

    déjà testée! approuvée ici aussi!

  • Romarin a écrit le 10 septembre 2010
    5

    Il est au four, avec une variante au niveau des légumes et pas de citron, mais c’est vrai que c’est une super façon de préparer le poulet, que j’avais déjà découverte sur C’est moi qui l’ai fait. J’ai aussi réalisé un cobbler de pêches copié sur un autre blog (une poule à petits pas) et c’était une merveille ! Décidément, ce livre m’a l’air d’être une mine…

Les commentaires
  • Zaza a écrit le 6 septembre 2010

    Les recettes de Jamie Oliver sont toujours au top!

    Moi j’ai eu un peu de mal avec le citron , mais le poulet était vraiment tendre pas sec.

    Je n’ai pas épluché les légumes parce que j’étais curieuse du résultat et je n’ai pas du tout étais déçue.

    Bises

  • ManueB a écrit le 6 septembre 2010

    Avec des ptits légumes ce poulet a l’air exquis….. et parfait !! miammm

    manue

  • Michael a écrit le 6 septembre 2010

    Je ne connais que quelques livres de Jamie Oliver mais pour moi celui-ci est un des meilleurs, des recettes simples mais efficaces. A la maison on est accrocs à son pain de viande avec pois chiches à la tomate.

  • Mumukouski a écrit le 6 septembre 2010

    Décidément, tu as l’art de trouver les bonnes recettes de Jamie Oliver ! Moi j’ai ouvert plusieurs fois ses bouquins et je ne vois jamais rien qui me tente 🙁

    je testerai bien ce poulet… ça fait très longtemps que je n’ai pas mangé de poulet roti. Depuis des années, je trouve que les poulets n’ont plus de goût, même le poulet bio me déçoit.

  • Miss Crumble a écrit le 6 septembre 2010

    Rien de meilleur qu’un poulet rôti… tout simple mais tellement bon! Que conseilles-tu comme accompagnement?

  • Claudine a écrit le 6 septembre 2010

    Je suis très tentée par ce poulet qui a l’air délicieux.

    Juste une petite question. C’est bien les gousses d’ail que tu as remplacées par les échalions, car sur la photo, il me semble apercevoir de l’ail mais pas d’oignon ?

  • Anne a écrit le 6 septembre 2010

    @ Claudine : non ce sont les oignons ; tu as tout á fait raison, faut que j arrête le Perrier 😉

  • Oum a écrit le 7 septembre 2010

    Il n’y pas que le poulet rôtie de Jamie Oliver qui est parfait 🙂

    J’adore ce recettes, sa simplicité, son charisme et son accent so british…

  • Toque et Popote a écrit le 7 septembre 2010

    Moi je dis « Miam-Miam »

  • Bleck a écrit le 8 septembre 2010

    Bon, franchement le Jamie, je m’en cogne… lui veux pas de mal au Jamie, m’en cogne, il a du charisme c’est un fait mais le George des capsules de café lui également il a plus de charisme que le Woert (« tain rien que d’écrire le nom j’ai un haut le coeur, c’est fou ce qu’on est manipulés…) et pourtant avant qu’il me vende une cafetière…

    Alors que le poulet rôti voyez-vous j’ai un faible… devrait quasiment être obligatoire le poulet rôti (alors, avec les légumes nettoyés, pas nettoyés ça c’est pour se la jouer façon Jamie…)

    Alors, un poulet délicatement rôti dégusté à l’abri des dunes à quelques centaines de mètres de l’océan sous le ciel de début septembre alors que la majorité des touristes sont repartis acheter les fournitures scolaires… il y a délit !

    Bleck

  • Anne a écrit le 8 septembre 2010

    Rhalala celui que tu décris, c’est le meilleur du monde, j’en suis sûre 🙂 Avec un p’tit verre de rouge ! pfiou !

  • Anne a écrit le 10 septembre 2010

    Voui c’est top. le cobbler je l’ai fait aussi. J’ai mis moins d’oranges que dans la recette initiale

    https://www.papillesetpupilles.fr/2010/09/cobbler-

  • laurenceel a écrit le 14 septembre 2010

    moi non plus je ne suis pas sensible au charme qu’on lui trouve pas encore testé une de ses recettes!

  • le poulet roti de ma a écrit le 10 juin 2013

    Bonjour,
    Perso, j’adore le citron avec le poulet. Ce que je fais parfois c’est de farcir carrément le poulet de deux citrons. Je trouve que cela donne un goût frais très agréable.. Mais bon, c’est une affaire de goût.
    Je vais essayer cette recette qui a l’air très bonne, merci pour le partage

  • Nadine Babout a écrit le 16 juillet 2013

    Le citron à l’intérieur est superflu, cela n’ajoute rien au goût de la viande. J’ai badigeonné la peau de gros sel aromatisé mélangé aux graines concassées de Genièvre, baies de Sichuan et baies de toutes les couleurs! Sans oublier le beurre salé en pommade glissé sous la peau!!Au moment de tourner le poulet et 30minutes de cuisson, ajoutez du jus de légumes non salé et du Noilly Pratt, (pas d’eau)
    45 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez dans le jus les légumes/oignons/citron et pommes de terre nouvelles (préalablement, cuire les P-D-T en papillotes d’essuie-tout au M-O 5mn).
    Bon poulet!!

    • Anne a écrit le 16 juillet 2013

      Bonjour Nadine, votre recette est très appétissante, merci.
      Je ne peux toutefois pas vous laisser dire que le citron n’apporte rien au goût de viande. On sent tout à fait sa saveur.

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