
Poulet aux carottes anciennes et aux agrumes
Samedi, j’étais toute contente de trouver ces carottes anciennes multicolores chez mon primeur. J’en avais beaucoup vues pendant mes vacances au Québec sous le nom de carottes rainbow, mais en France, rarement. Et là paf la girafe, j’en trouve. Oui je sais, ma vie est fascinante ^_^. Je les ai donc achetées sans trop avoir d’idées sur quoi en faire. Et puis, j’ai fait avec les ingrédients du réfrigérateur.
Voici donc un poulet aux carottes multicolores et aux agrumes.
La recette
Il vous faut :
- 1 poulet (label au minimum)
- 1,2 kg de carottes multicolores
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 1 citron bio
- 1 orange
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Sortez le poulet du réfrigérateur. Laissez-le revenir à température ambiante le temps de préparer les autres ingrédients. Préchauffez le four à 230°C.
Épluchez l’oignon, coupes-les en 4 tranches épaisses. Pelez les gousses d’ail. Lavez le citron. Épluchez les carottes et fendez-les en deux, lavez-les. Lavez et coupez la branche de céleri en 5 ou 6 tronçons.
- Carottes multicolores
- Carottes multicolores – Rainbow
Déposez le poulet dans un plat allant au four, salez-le, poivrez-le. Mettez dans la cavité abdominale le citron coupé en quatre. Répartissez autour tous les légumes à savoir les carottes, l’ail, le céleri, l’oignon. Arrosez d’environ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le jus d’une orange.
Enfournez et laissez cuire 40 minutes (dans mon four vapeur, fonction Circosteam). Pour un four classique, laissez cuire un peu plus longtemps, en chaleur tournante (50 minutes à 1 heure en fonction du poids du poulet).
Arrosez régulièrement. J’utilise la fonction Circosteam de mon four vapeur qui me donne une viande hyper moelleuse.
- Poulet aux carottes multicolores avant cuisson
- Poulet aux carottes Rainbow et aux agrumes
Simple, pas cher et à tomber, que demander de plus ?
Le petit goût en plus : Si comme moi, vous adorez le cumin, saupoudrez-en une demi cuillère à café sur les carottes. J’adooooore.
Note : On trouve maintenant ces carottes plus facilement sur les marchés, supermarchés et dans les épiceries bio.
Enjoy !
elle est extra comme recette…ça j’adore une recette aussi diverse avec un seul légume c’est génial
Rungisland
mise en ligne sur facebook: http://www.facebook.com/rungisland
Je suis ravie qu’elle vous ait plu 🙂 Merci
pas de carottes multicolores le jour où j’ai voulu faire ta recette!…je l’ai un peu adaptée et on s’est régalés, merci!
Merci 🙂
Merci 🙂
Merci pour cette délicieuse recette ! notre poulet a retrouvé une seconde jeunesse…
Merci Lou 🙂
Dégusté ce jour : c’est un vrai délice, très simple à faire , en particulier avec mon panier de l’AMAP.
Merci.
Mon invitée est partie avec la recette et l’adresse du blog!
Recette délicieuse ! Je la suis pratiquement à la lettre et on se régale à chaque fois !
Merci Barbara, bises
Super bon! Personnellement j’ai adoré les carottes violettes. Pour préciser faits avec des cuisses de poulet, des échalotes faute d’oignons, et avec quelques pommes de terre en plus pour faire plaisir aux enfants. Je n’ai mis que très peu de jus d’orange ayant peur du mariage avec les pommes de terre. En tous les cas c’était délicieux, merci beaucoup pour cette chouette recette!
Merci PAuline 🙂
tout simplement miam .Meilleurs VOEUX Anne pour 2012 ,merci pour tes bonnes recettes .bises de MARSEILLE
Merci Colette et meilleurs voeux tout pareil
j’en ai vu plusieurs fois recemment chez mon maraicher, j’ai ete tentee, mais je me pose la question. Ont-elles un gout different des autres?
Oui elles sont un peu plus douce pour certaines, un peu plus piquantes pour d’autres. Mais je ne suis pas sûre qu’à l’aveugle je saurais vraiment les reconnaître. C’est joli dans le plat en tout cas, ca c’est sur.
Oui elles sont un peu plus douce pour certaines, un peu plus piquantes pour d’autres. Mais je ne suis pas sûre qu’à l’aveugle je saurais vraiment les reconnaître. C’est joli dans le plat en tout cas, ca c’est sur.
Roh les images de poulet rôti me font toujours de l’effet mais alors avec les carottes dans le jus, rah ! Dur dur de résister ! ^^
super bon
Pour éviter la phase arosage du poulet et obtenir un poulet parfaitement moelleux, je le fais cuire départ four froid à 150° pendant 1:30 pour un poulet de 2 kg sans y toucher. Parfait quand il faut programmer son four et rentrer à la maison avec l’odeur du poulet bien cuit. Et cette méthode est valable pour toutes les volailles !
Merci pour ton retour d’expérience
ça a l’air trop trop bon!! Ou trouver d’aussi belles carottes??? à Paris, je déséspère!! 🙁
je te souhaite une belle journée!
Salma
Coucou Salma : Je suis sûre que tu trouveras ca sur les étals du maraicher JoEl Thiebault : http://www.joelthiebault.fr/ pour les adresses des marchés où il est présent à Paris
Roh les images de poulet rôti me font toujours de l’effet mais alors avec les carottes dans le jus, rah ! Dur dur de résister ! ^^
Coucou Salma : Je suis sûre que tu trouveras ca sur les étals du maraicher JoEl Thiebault : http://www.joelthiebault.fr/ pour les adresses des marchés où il est présent à Paris
Merci pour ton retour d’expérience
super bon
Merci Colette et meilleurs voeux tout pareil
Pascale Weeks a une très bonne et très simple recette de carottes anciennes à la provençale. Bonne soirée!
merci pour l’idée 🙂
déjà testé une fois cette association, mais sans agrumes…une bonne excuse pour en refaire….si jamais j’avais besoin d’une excuse….
mdr 🙂 C’est basé sur la recette de Jamie Oliver du poulet parfait que j’aime beaucoup. J’ai juste rajouté orange, cumin et carottes 🙂
mdr 🙂 C’est basé sur la recette de Jamie Oliver du poulet parfait que j’aime beaucoup. J’ai juste rajouté orange, cumin et carottes 🙂
Bonne idée pour le poulet du dimanche !!! miammmm
On va se régaler…
manue 🙂
Merci Manu
Merci Manu
elle est extra comme recette…ça j’adore une recette aussi diverse avec un seul légume c’est génial
Rungisland
mise en ligne sur facebook: http://www.facebook.com/rungisland
Je suis ravie qu’elle vous ait plu 🙂 Merci
Tu vois, tu me fais un plaisir fou, un poulet au four… un bon poulet au four âaaah un joli bon poulet au four à la peau doucement caramélisée, quelques légumes une pointe d’épices à la rigueur allez deux agrumes… mais un bon poulet pour mettre tout le monde d’accord autour d’une tablée familiale et fi des Sushi…
Bleck
mdr 🙂 Exactement
Il a une couleur à tomber ton poulet!!! Et les carottes…top! (J’ai pu en trouver chez ma primeur…elle s’est un peu lachée ces derniers temps!!!)
Mais j’ai un doute: le citron dans le poulet?? Ca peut être remplacé par le traditionnel ail…ou ça amène vraiment qqchose avec les carottes?
Merci! A bientôt,
Anne.
(paf la girafe, huhu, j’adore !! ^__^)
(non, ce n’est pas la seule chose que j’ai retenu de ton article, enfin voyons !)
mdr 🙂
Et coucou anne!!tous mes voeux pour cette nouvelle année;…et plein de recette et de rencontre!et de beaux voyages…bref tout ce que tu veux!!
il est ou ton maraicher??j en ai jamais vu moi des varietes de carottes ici….merci de tes infos!bisous bisous
Coucou Majdouline
c’est Alex primeurs, rue Notre Dame, juste en face l’église 🙂
Bonne année aussi 🙂
Coucou Majdouline
c’est Alex primeurs, rue Notre Dame, juste en face l’église 🙂
Bonne année aussi 🙂
trop bien avec ces carottes de toutes le couleurs !!!
merci 🙂
Il a une couleur à tomber ton poulet!!! Et les carottes…top! (J’ai pu en trouver chez ma primeur…elle s’est un peu lachée ces derniers temps!!!)
Mais j’ai un doute: le citron dans le poulet?? Ca peut être remplacé par le traditionnel ail…ou ça amène vraiment qqchose avec les carottes?
Merci! A bientôt,
Anne.
Moi j’adore. je fais cela depuis que j’ai testé la recette du poulet de Jamie Oliver.
https://www.papillesetpupilles.fr/2010/09/poulet-r…
Je trouve que ça amène un truc en plus. Avec les carottes ca marche bien cf aussi cette recette de purée de carottes aux agrumes
https://www.papillesetpupilles.fr/2009/10/puree-de…
Mais si tu crains un peu l’amertume, tu le zappes et tu laisses l’ail à la place 🙂
Moi j’adore. je fais cela depuis que j’ai testé la recette du poulet de Jamie Oliver.
https://www.papillesetpupilles.fr/2010/09/poulet-r…
Je trouve que ça amène un truc en plus. Avec les carottes ca marche bien cf aussi cette recette de purée de carottes aux agrumes
https://www.papillesetpupilles.fr/2009/10/puree-de…
Mais si tu crains un peu l’amertume, tu le zappes et tu laisses l’ail à la place 🙂
Ouhhh! merci, t’as mis le doigt dessus…je crains l’amertume…mais écoute… qui ne tente rien…;)
Je vais tester…dès qu’on sera plus que 2!
Ouhhh! merci, t’as mis le doigt dessus…je crains l’amertume…mais écoute… qui ne tente rien…;)
Je vais tester…dès qu’on sera plus que 2!
J’ai la chance d’avoir un primeur qui en vend tout le temps ! J’adooore ces carottes, bien plus que les carottes oranges ! Avec du poulet, comme je l’ai fait ce midi aussi, c’est top !
Des bises Anne !
Merci Delphine. Des bises
Pascale Weeks a une très bonne et très simple recette de carottes anciennes à la provençale. Bonne soirée!
Bonne idée pour le poulet du dimanche !!! miammmm
On va se régaler…
manue 🙂
Tu vois, tu me fais un plaisir fou, un poulet au four… un bon poulet au four âaaah un joli bon poulet au four à la peau doucement caramélisée, quelques légumes une pointe d’épices à la rigueur allez deux agrumes… mais un bon poulet pour mettre tout le monde d’accord autour d’une tablée familiale et fi des Sushi…
Bleck
Un beau poulet bien doré avec ces délicieuses carottes, un régal et des couleurs dans l’assiette.
Merci Framboises
Merci Framboises
J’ai bien l’intention de faire ta recette,d’autant plus que je viens de m’approvisionner en carottes multicolores comme je les appelle,pour faire la recette de Pascale à la provençale.Avouez,vous avez fait votre marché ensemble,pour notre plus grand plaisir.Merci
Si nous habitions à proximité, je suis sûre que cela nous arriverait souvent 🙂
Si nous habitions à proximité, je suis sûre que cela nous arriverait souvent 🙂
(paf la girafe, huhu, j’adore !! ^__^)
(non, ce n’est pas la seule chose que j’ai retenu de ton article, enfin voyons !)
J’ai la chance d’avoir un primeur qui en vend tout le temps ! J’adooore ces carottes, bien plus que les carottes oranges ! Avec du poulet, comme je l’ai fait ce midi aussi, c’est top !
Des bises Anne !
S’il t’en reste, moi j’en ai fait une petite salade fruitée et vitaminée pour l’entrée ! http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-salade-de-crudites-d-hiver-vinaigrette-fruitee-95163413.html ). Histoire de faire tout le repas avec ces carottes, on peut imaginer un carrot cake en dessert, non ?!! 😉
56oceane
Ah super, merci beaucoup. je ne savais pas si cela pouvait également se manger cru 🙂 Enfin si c’était bon aussi 🙂
Ah super, merci beaucoup. je ne savais pas si cela pouvait également se manger cru 🙂 Enfin si c’était bon aussi 🙂
je connais les carottes jaunes car j’en fais pousser dans mon jardin, c’est surprenant et agrémente joliment tous les plats.
Oui je suis tout à fait de ton avis 🙂
je connais les carottes jaunes car j’en fais pousser dans mon jardin, c’est surprenant et agrémente joliment tous les plats.
Oui je suis tout à fait de ton avis 🙂
Merci Delphine. Des bises
mdr 🙂
mdr 🙂 Exactement
merci pour l’idée 🙂
Le poulet cuit réellement en 40 minutes? Ca me parait incroyable.
Bonjour Maryline,
J’achète des poulets label en GMS. Ils ne sont pas hyper gros. Si tu as un doute fais le cuire plus longtemps. Moi dans mon four c’est nickel. Mais j’ai une fonction combinée vapeur + grill + tournante
Bonjour Maryline,
J’achète des poulets label en GMS. Ils ne sont pas hyper gros. Si tu as un doute fais le cuire plus longtemps. Moi dans mon four c’est nickel. Mais j’ai une fonction combinée vapeur + grill + tournante
Bonjour chère « Papilles »,
Je découvre ton blog avec cette recette!
Je n’ai pas trouvé de carottes anciennes mais uniquement des carottes (bio quand même ;-)) alors… J’ai tenté… La recette est au four… J’espère que nous nous régalerons tout autant :-/
merci
Il n’y a pas de raison 🙂
Il n’y a pas de raison 🙂
Merci 🙂
J’ai trouvé ces carotte au Grand frais, et j’adore en prendre pour faire de la julienne de légumes, ça donne un petit goût légèrement sucré en plus, et ça fait de belles couleurs !
Oui c est super joli dans l’assiette 😉
J’ai trouvé ces carotte au Grand frais, et j’adore en prendre pour faire de la julienne de légumes, ça donne un petit goût légèrement sucré en plus, et ça fait de belles couleurs !
Oui c est super joli dans l’assiette 😉
[…] Si vous ne deviez manger plus qu’un plat? Je crois que ce serait du poulet! Il y a des dizaines de recettes sur mon blog, ma préférée est peut-être celle du poulet aux carottes anciennes. […]
hhuuuuuummmmmm cela me donne envie…..
L’image me donne super envie ! Mais je ne peux pas accéder à l’article sur le site, ça me fait erreur 404 :'(
Il s était remis en brouillon 🙁 normalement c’est bon
En effet, merci merci 🙂
Ici aussi c’est poulet rôti mais sauce Peri-Peri accompagné de Pap … L’Afrique du Sud est dans ma cuisine aujourd’hui 😀
Bon dimanche !
Je le ferai mais avec pommes, poires et dattes et avec légumes
jsais pas pourquoi, en ce moment j’ai envie de poulet rôti, alors cette photo c’est de la tentation pure!
J’ai faim !!!!!!!!!!
À la maison aussi c’est poulet rôti mais avec des légumes racines mijotés !!!
Ici aussi poulet rôti avec des pommes de terre cuites au four qui auront mariné dans de l’huile d’olive + échalotes… Et une mayonnaise maison!
Merci pour cette recette justement j’ai acheté des carottes comme ça et je ne savais pas trop quoi en faire. Ça va me donner des idées…
Hummm
Ça à l air super bon. Miam
Very Beautiful
Pommes de terre marinées huile d »olive + échalotes : il nous faut la recette !!!
Hummm
recette donnee en 2012 , pourquoi pas une recette canadienne puisque vous etes la bas ?
Ca ne rigole pas avec Renée …
La c est plus carottes brûlées
carottes à l’ancienne ou anciennes carottes ????
Ce soir je suis en train de faire un roti aux pommes canadienne vous avez des idées de recettes avec des pommes canadienne merci
J’ARRIVE AVEC LE BEAUJOLAIS
L’image inspire
Euhhhh , je prends le poulet , je laisse les carottes ..
Hummmmm
C vrai que c un super plat , mais si peu de gens savent le réussir
C’est le rituel du dimanche mais avec des pommes de terre….