
Poulet rôti et pommes de terre au four
Quand j’ai servi ce plat, P’tit Papilles, 12 ans, m’a dit :
C’est TOP !
Incroyable, je n’en suis toujours pas revenue !
Il faut dire qu’il n’a pas un rapport classique avec la nourriture ayant eu une allergie alimentaire et ayant du suivre un régime évictif pendant des années. J’ai été plus habituée à la réponse « Bof » quand je demandais, alors tu aimes ? Même si tout cela c’est du passé, il n’en reste pas moins rare que P’tit Papilles disent que c’est TOP, surtout à propos d’un plat salé. J’ai même hésité à mettre sur la photo un tampon disant « approved by P’tit P&P » ^-^.
Pour 4 personnes
- 1 poulet
- 1 citron bio
- 2 gousses d’ail
- 2 petits oignons nouveau
- 12 pommes de terre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Déposez le poulet dans un plat allant au four. Nettoyez le citron, coupez-le en quatre et mettez-le à l’intérieur du poulet. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les grossièrement. Réservez-les dans un grand saladier. Ajoutez y les gousses d’ail épluchées, dégermées et coupées en lamelles, les oignons pelés, lavés et coupés en quartier, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le paprika, les herbes de Provence, le piment d’Espelette, le sel et le poivre.
Mélangez tout avec les mains et versez dans le plat de cuisson autour du poulet. Frottez le poulet avec vos mains (il y reste de l’huile et des épices).
Enfournez à four chaud à 210°C pour 40 minutes de cuisson.
Coupez ensuite le poulet en morceaux et servez tout chaud.
Top quoi !
Un plat simple et délicieux !!! miammm
manue :)))
Merci Manue
recette testée : délicieux et très apprécié par ma fille . Merci ! Je ne me passe pas de la visite quotidienne sur ce blog !
Merci beaucoup, cela fait plaisir 🙂
Je l’ai fais !!!! (clin d’oeil sur mon humble blog !) et je confirme c’est extra. Mon fils aussi a adoré .C’était top aussi !!! Merci
Merci fabienne, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
deuxième fois que je le realise : toujours le meme compliment… EXCELLENT !!!! Je le note dans mes favoris !
chouette 🙂
Testé et validé ce midi ! Hop, dans mes favoris !
Merci Merci !
Super merci 🙂
Pour la journée de la femme je me suis permis de réaliser votre recette poulet au four avec pommes de terre. Conclusion : très très bon avec compliments de mon épouse et de ma fille. Petit bémol: je pense qu’il manquait une petite dizaine de minutes pour la cuisson. Au niveau des légumes, superbe. Grand merci
avec plaisir Guy. Pour le temps de cuisson des légumes, cela varie en fonction de la taille des morceaux 🙂
Géniale la recette ! Merci !
Testée et approuvée !!
super 🙂
Je viens de tester la recette.
Simple, rapide, délicieux !
Un grand merci pour le partage de cette recette.
Léa
Merci Léa 🙂
Hier soir je me demandais quoi faire et une fois de plus votre blogue m’a sauvé. Très rapide et surtout facile et très bon. Donc merci pour cette recette et pour bien d’autres. C’est décide a chaque recette teste je laisse un commentaire désormais. Tiens en voila une bonne résolution.
merci Linda 🙂
Excellent, merci ! 🙂
Merci Marion
C est bien la première fois que je rate un poulet au four! 40 minutes après ce n’était pas cuit (poulet de 1,2kg four a 210)…50 non plus. Je le découpe et la cata cru et bien cru !! Il m’aurait fallu au moins 80 minutes comme d’habitude.
80 Minutes pour un poulet ? OU alors ton poulet est très gros ? J’en fais souvent, je n’ai jamais cuit aussi longtemps.
Non non, mon poulet ne faisait « que » 1,2kg. J’ai cru un moment m’être trompé dans la température ou temps de cuisson mais non… j’ai tout suivi à la lettre et j’ai tout bien râté !
A part les pommes de terre qu’on a mangé avec du jambon 😉
J’ai rattrapé ça le soir en le mettant à cuire en cocotte fermée sur feu.
Bizarre 🙂
C’était un poulet en béton ??
Peut être un poulet provenant d’une ferme, si le poulet a toujours été en liberté, la viande est plus ferme, j’ai eu la chance d’acheter des poulets de ferme, rien à voir avec ceux que l’on achète dans les grandes surfaces, la viande est bien accrochée à l’os ! mois je compte 30 mn par livre et ça marche bien
Bonjour,
Utilise alors un thermomètre de cuisson . Moi j’en fais souvent du poulet et jamais raté.
Guy
🙂
Pour ma part aussi… 40minutes le poulet de 1kg300 était cru… il a fallu 1heure de plus (d’ailleurs dans la plupart des recettes de volaille entière c’est toujours minimum 1h15-30). Mais avec plus de cuisson et l’assaisonnement et les patates… un regal !!!!
J’imagine que j’ai un four de compétition alors.
Je confirme, on se régale ! Le citron donne un bon petit goût au poulet et les pommes de terre sont exquises. J’avais peur qu’elles soient sèches mais avec le jus de viande et l’huile d’olive c’est parfait !
Merci Anne !
Avec plaisir Elise
J’ai fait cetterecette hier soir avec des cuisses de poulet et des quartiers de citron….
Ma petite famille et moi meme avons beaucoup appecié.
Merci.
Merci Corinne
Bonjour,
Testée et approuvée !!! C’est une délicieuse recette avec un poulet moelleux ! Merci !
Merci Merline 🙂
c’est vraiment celle-ci la meilleure !
(j’ai arrosé dès que ça a doré et allongé le temps de cuisson)
Bravo pour toutes les délicieuses recettes !
Merci Clo 🙂
Merci beaucoup pour cette recette simple et savoureuse. J’ai laissé cuire le poulet dix minutes de plus. On ne voit pas le paprika sur votre photo. Pour ma part cela a coloré le poulet. Je pense que j’ai la main lourde sur le dosage. J’ai utilisé des petites pommes de terre: là encore, prudence! elles cuisent très vite.
Merci de ton retour Tya
Bonjour,
Excellente recette. Avec un poulet bio, un régal. Pour la cuisson, j’ai choisi la chaleur tournante: 1h à 190°C en arrosant régulièrement
Merci de ton retour Christian
Un délice ! Merci pour la recette.
Avec plaisir
bonsoir merci pour cet recette jai tester c’étais parfait merci a anne pour ce bon tuyau allez on va finir le reste ce soir
Avec plaisir Ludo
SUPER receta, acabo de cocinar y quedo para chuparse los dedos, como decimos en CUBA. Merci pour la recette.
Merci 🙂
Recette testée et appréciée de tous ! Je ne fais plus que celle-là quand je fais un poulet. Merci pour ce partage. Je laisse rarement des commentaires, mais là, j’étais obligée tellement c’est bon ! ?
Merci Caro 🙂
Excellente recette! Je n’avais pas de citron frais, malheureusement, alors j’ai dû mettre quelques gouttes de citron en bouteille à la sortie du four. Et puis, 210° était un peu trop pour moi, car mon poulet brunissait à vue d’oeil sur le dessus alors qu’il n’était pas cuit en dessous. Par conséquent, j’ai rabaissé à 150 °, j’ai mis le plat à l’étage inférieure et j’ai augmenté le temps de cuisson. La prochaine fois, je mettrais seulement à 180°.
Encore merci pour cette recette! P.S: je peux vous envoyer une photo si vous le souhaitez.
Merci Eva de ton retour et de ce partage d’expérience. Il pourra être utile à d’autre. A bientôt
Ohhh mince mon poulet pas cuit…(pourtant pas trop gros)et patates pas cuites
Toujours adapter les temps de cuisson à son four. Chez moi c’est amplement suffisant 😉
Magnifico…les enfants ont étaient ravis…superbe et économique…merci
Merci 🙂
Je ne met ni oignons ni herbe de Provence et je rajoute tomate et vin blanc,un délice😋😋
😉
Bonjour
Que dire, simplement délicieux avec ce mélange d’aromates. Par contre, je précuit les pommes de terre avant de les disposer autour du poulet, et je renfourne.
Christian, fan de cuisine.
Merci beaucoup pour le retour.
grgz
Bonne idée ça, je vais le faire ce soir 😉
Des patates, du bon poulet, de la peau de poulet toute croustillante et du jus de cuisson trop bon ? Approved by La Grande Blonde as well ^^
On n’y pense jamais assez, aux recettes comme ca… Pour le coup, hop ! sur la to do list pour le week-end. Ca va sans doute beaucoup plus nous motiver que le combo menage-lessive-rangement 😉
Des bises, m’dame Papilles
C’est amusant, j’ai justement fait un poulet rôti avec des « frites » au four dimanche dernier !
il a raison petit p&p ça a l’air bien allechant miam……….
Looks délicieuse. Je ne peux pas attendre pour rentrer à la maison et essayez cette recette. Je suis sûr que ma famille va adorer. merci pour cette idée fantastique!Canada Rental
voilà une bonne idée, ça sent bon jusqu’içi…et en plus rien a faire qu’a attendre que cela cuise merçi Anne
hummm ca donne envie ! c’est le citron qui m’attire ! et la photo !!
Je fais la même recette ici mais avec des pommes de terre coupées en quartier, en gardant leur peau et je rajoute aussi des quartiers de pommes … Très bon le mélange sucré/salé ! Mais je note la tienne, les frites au four, ma fille adore !
les miens diraient pareil ! ou « c’est gavé bon ! »
Mdr 😉
Merci beaucoup. j’aime beaucoup l’idée des quartiers de pommes, je retiens 🙂
Chic
Exactement 🙂
MErci Natalie
Il sera content 😉
bpg ?
Ce doit être dans l’air du temps 😉
Des bises tout pareil 🙂
J’espère que c’était bon 🙂
Un régime évictif… Evictif… je vois bien ce mot en tant que nom de magasin de coiffures en ce qui concerne le régime je connaissais le régime Ducamp, le régime de banane, le régime tout légumes, le régime sans sel, le régime sans régime, le régime de l’année, le régime sans pain, le régime sans sel, le régime congru, le régime « moi un régime sûrement pas !! », le régime 39/45, le régime draconien, le régime tout poisson, le régime Landais (que tu connais également…) le régime sans sauce, le régime évictif… Je note !!
Ton fils a un goût sûr pour le bon, le simple c’est une grande qualité, tu le féliciteras.
Bleck
ben oui ; allergie = éviction = galère 😉
Super recette, simple à faire en plus. Ça me fait penser à ajouter la recette du poulet rôti sur mon site. Merci beaucoup.
🙂
ça a l’air vraiment délicieux ! la recette parfaite des dimanches d’été !
Merci Pomme
Je fais le poulet un peu comme ça et les frites tout comme toi, mais je n’ai jamais essayé les 2 dans le même plat !! Et rapport au citron, j’ai vu je crois chez Jamie (Oliver) qu’il le perçait plusieurs fois avec une fourchette avant de le fiche dans le c…. du poulet.
Je le coupe en 4 moi, c’est plus facile à enfourner là où tu sais 😉
Vu les comentaires elogieux je vais le faire demain midi
@06c71b7716185b4eb3c27260b7213faf:disqus J’espère que cela te plaira 😉
Bonjour,
je souhaite cuisiner ce poulet rôti demain pour mes beaux-parents, avec des pommes de terre et des carottes. mon poulet pèse 2,6 kg, combien de temps dois-je le cuire ?
et les pommes de terre et carottes coupées grossièrement, je les mets combien de temps avant la fin de la cuisson ?
merci d’avance pour vos réponses et pour cette bonne idée de recette
caro
Bonjour Caro,
Vous mettez tout en même temps et faites cuire votre poulet environ 45 à 50 minutes s’il est gros.
A bientôt
45 à 50 mn de cuisson pour un poulet de 2,6 kg !!! c’est bizarre
normalement c’est 30 mn par livre… le poulet doit être saignant ?
j’ai un poulet fermier (élevé dans une ferme pas chez Carrefour) il fait 2,7 kg et je pensais le cuire 2 h à 190° chaleur tournante, en commençant par les cuisses
perso je ne comprends pas pourquoi les gens cuisent le poulet aussi longtemps. Je trouve que cela le rend super sec. Mais faites comme vous aimez
Je cherchai justement une recette toute simple mais delicieuse pr les petits bouts … merci papilles! Mirana
merci 🙂
Je vais essayer ! Je fais des « potatos » de cette façon sans les éplucher (c’est extra !) (recette W.W.), je vais donc rajouter mon poulet. Je sais d’avance que ce sera délicieux. Ne pas oublier de retourner le tout de tps en tps.
[…] Recette de Poulet rôti et pommes de terre au four Poulet et pommes de terre au four Quand j’ai servi ce plat, P’tit Papilles, 12 ans, m’a dit c’est TOP ! Incroyable, je n’en suis toujours pas revenue. vidéos Pearltrees […]
Bonjour,
Merci pour cette recette, je vais le tester dès ce soir !
J’espère que cela te plaira 🙂
Bonjour,
Plus de citron frais à la maison..; Citron confit ça fonctionne aussi?
Merci!!
Humph, un petit bout, pas autant 😉
Bonjour !
Le poulet ne risque pas de se dessécher pendant 45 minutes au four sans couvercle ?
Merci !!
Chez moi non mais mon four fait de la vapeur. N’hésite pas à couvrir ou à utiliser une cocotte
Bonsoir,votre recette est pas mal je la ferais mercredi pour mes enfants et mon marie.Sa
dois etre bon? fin j’espère si non… bon année.Je remarquerais un message si c’est bon, normalement je remarquerais un message car ils aiment tous…
Cette recette m’inspire beaucoup et j’ai envie de l’essayer ce soir pour faire plaisir à mon bibounou.
c’est ce que nous avons mangé à midi 😉
pour vérifier la cuisson ,suspendez le en arrière,si le jus coule clair ,il est cuit, si il y a du sang ,il en manque!
Ça a l air très bon je vais tester la recette par contre 12 patates ça fais à peut près combien de kg? car mes patates sont petites
Je ne peux pas te dire, je n’ai pas pesé à l’époque. Tu vois à peu près, ce n’est pas à 100g près
ok merci c gentil d avoir répondu en tous cas tes recettes sont super merci de nous les faire partager?
Merci pour cette recette =)
Avec plaisir
Bonjour,
Adepte depuis de plusieurs années à votre blog, je me tourne naturellement vers lui pour trouver un repas sympa pour 13 personnes (j’ai un four double cavité donc je diviserai ma recette en 2 dans mon four pour la cuisson).
Je me posais la question si je pouvais utiliser des cuisses de poulet plutôt que le poulet entier ( car extrêmement pas douée en découpe) et si le temps différait. Pour le citron du coup, je pensais arroser le poulet avec le jus de citron non ? Qu’en pensez vous ?
Merci par avance pour vos réponses.
Je n’ai pas encore essayé mais en général on indique 1h20 pour un bon poulet fermier d’1,5 kg à 180°. 40 min me semble insuffisant.
Bonjour Rose Marie. Je trouve que les gens ont pour habitude de beaucoup trop cuire le poulet ce qui l’assèche. Chez moi, dans mon four, 40 minutes c’est parfait.
Je suis d’accord 40 minutes c’est trop trop peu, 30 minutes par livre me parait plus approprié, il faudrait modifier afin de ne pas décevoir les novices
C’est trop peu pour toi. Pour moi c’est parfait !
Le Mr qui a cuit le poulet 80 MN… Je penses qu il c’est trompé et a sans le vouloir pris une poule…. Cordialement..
Simples ou complexes, vos recettes sont toujours au top. Ma fille me demande une garbure, je sais où la trouver, chez P&P. Le poulet au four avec des pommes de terre , succès assuré! Merci Anne
Ps ayant des origines ariégeoises, je me faisais la remarque que la garbure et l’Azinat avaient sûrement un lien de parenté…
Merci 🙂
avec souce picarde
Repas de ce soir, sans hésiter !
chic 🙂
Simple, mais tellement bon ! ça tombe bien, ce sont de bons produits qu’on trouve facilement dans les fermes du coin ! De quoi faire une bonne cuisine du terroir !
Oui, de la cuisine familiale 🙂 et quand on a la chance d’avoir de bons produits à proximité, c’est top 🙂
C’est un classique mais un bon poulet de ferme, hum rien de meilleur que la simplicité!