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Comment cuire un poulet au four

Poulet

Poulet rôti ©Arkadiusz Fajer shutterstock

Poulet rôti ©Arkadiusz Fajer shutterstock

Hello amis des internets,

Vous avez acheté un poulet et vous ne savez pas comment le cuire. Pas de panique. Vérifiez d’abord que vous avez bien acheté un poulet prêt à cuire. C’est marqué sur l’emballage. A 99.9 % ce sera le cas sinon il faudra le vider :p

Poulet fermier Saint Sever Prêt à cuire

Poulet fermier Saint Sever Prêt à cuire

Une fois ce point vérifié, vous pouvez vous occuper de la cuisson 🙂

Il vous faut donc pour 6 personnes :

  • 1 poulet fermier label rouge (c’est bien meilleur que les poulets de batterie-
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de thym ou d’herbes de Provence … (facultatif)
  • 1 citron (facultatif)

Si vous en avez la possibilité, sortez le poulet du réfrigérateur au moins 1 heure avant la cuisson. Ensuite, mettez-le dans un plat allant au four et assaisonnez-le (sel et poivre). Vous pouvez ajoutez un peu de thym, d’origan, mettre 1/2 citron coupé en deux dans la cavité intérieure

2 écoles pour la cuisson du poulet au four

  • Enfournez à four chaud : C’est la façon classique que je pratiquais avant. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C / 190°C et pour le temps de cuisson, comptez 25 minutes par 500 g. Pour 1 poulet d’1,5 Kg cela fait donc 1h15 (C’est la règle mais perso j’ai tendance à cuire moins :p ).
  • Enfournez à four froid : Mettez votre poulet dans le four et allumez-le à 150°C. Pour le temps de cuisson, comptez 1 heure par kilo de poulet. Les 10 dernières minutes, montez le four à 200°C pour, cela fera croustiller la peau. Le fait de cuire doucement permet d’éviter que les graisses du poulet ne fondent et s’échappent de la volaille. Elles restent à l’intérieur et gardent le poulet moelleux. Là aussi c’est la règle et je cuis en général un peu moins.

Dans les 2 cas, j’utilise la chaleur tournante (ou la fonction vapeur combinée chaleur tournante si vous avez un four qui fait de la vapeur – circosteam pour le mien).

Le plat qui va bien

Je n’ai pas beaucoup de matériel de cuisine mais je me sers souvent de ce plat qui permet au gras du poulet de s’écouler. Je m’en sers aussi beaucoup pour griller le confit de canard qui ainsi ne baigne pas dans sa graisse. Il est topissime, je l’ai depuis des années. Comme il est grand vous pouvez même y mettre une dinde. La grille est amovible, juste posée dans le plat en Pyrex. Tout passe au lave-vaisselle, juste parfait.

Idées recettes de poulet au four

Si vous voulez allez plus loin, je vous renvoie à toutes mes recettes de poulet.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 6 octobre 2019

    ahh le poulet rôti du dimanche
    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    ps ça marche aussi les 6 autres jours 🙂

  • Mark a écrit le 22 novembre 2019

    Hummmm , merci Anne c’était un délice 😉
    Mark

  • Dada a écrit le 3 avril 2020

    Poulet cuit sans préchauffage, mais j’ai voulu y ajouter des pommes de terre et les patates n’étaient pas assez cuites. Le poulet lui en revanche était bien cuit et juteux 🙂 Merci !

  • Clem a écrit le 3 mai 2020

    Bonjour, le poulet était moelleux a souhait 🙂 (cuisson à 150). Par contre la peau était toute craquelante, faut il arroser le poulet au cours de la cuisson ? Merci !

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      Bonjour Clem. Oui, tu peux l’arroser.

  • Margaux56 a écrit le 8 mai 2020

    Excellent, vraiment excellent ! La touche de citron 🍋 fait toute la différence ! J’ai mis un peu de bouillon de volaille avec pour arroser la bête lors de la cuisson (mode 190•).
    Proposée avec votre recette de pommes de terre 🥔 nouvelles à la fleur de sel.
    Comment dire… un repas de rois !
    1000 mercis vraiment pour votre blog qui est top et riche d idées faciles à reproduire.

  • Pistil beu a écrit le 15 mai 2020

    Bonjour. J’ai testé la recette. J ‘étais un peu sceptique 🤔sur la cuisson mais j’ai fais confiance à la recette. Et le résultat : parfait.chair melleuse et cuite à point.(pou1 volaille de 1k850. 2hcuisson et10mn 200 degres).Merci papilles pupilles

    ….

  • cigal84 a écrit le 12 juin 2020

    Bonjour,
    Un peu sceptique au début, car toujours l’habitude de cuire mon poulet à forte température, j’ai opté définitivement pour la cuisson « à froid ». Pas de projection de graisses dans le four, le poulet est moelleux et gouteux et……le four reste propre !
    Que du plaisir !

  • Christiane Hégy Yucel a écrit le 8 juillet 2020

    Depuis que j’ai découvert cette recette, je ne cuis plus mon poulet autrement et c’est un succès garanti !

  • John a écrit le 8 juillet 2020

    Bonjour les cuistots, J ai essayé cette cuisson ….magnifique. poulet 1k200g super bien cuit ! La.cuisson q froid est la meilleure . Merci

  • Karen a écrit le 19 octobre 2020

    Bonjour

    J’ai testé la cuisson à 150° avec un poulet fermier de 2 kg 070. Cuit pendant 1h50 puis 10 mn à 180° avec un demi citron dans le ventre (four à chaleur tournante). Un régal, la viande était fondante, mode de cuisson adopté !!!
    Merci pour cette recette.

  • Liliane a écrit le 23 octobre 2020

    Pour améliorer ce délicieux poulet rôti , je mets dans son ventre du pain aillé , salé et poivré…. Un délice

    • Anne a écrit le 23 octobre 2020

      C’est effectivement délicieux 😉

  • Izaboubou a écrit le 22 novembre 2020

    Merci Anne!!!!
    Quelle surprise !!!
    J’ai choisi la cuisson lente et on s’est régalé !!!
    Le résultat est juste bluffant !!
    Merci beaucoup pour ce site, ce travail. Je m’y rends souvent et je ne suis JAMAIS déçue !!!

  • cigal84 a écrit le 31 mai 2020

    Hello, bonjour !
    Poulet cuite à merveille, pas de souci. Aujourd’hui fin de la dégustation avec un mayonnaise gourmande.
    Bon dimanche et……….à bientôt !

  • Anne a écrit le 31 mai 2020

    MErci de ton retour 🙂

Les commentaires
  • Ed a écrit le 22 février 2020

    Bonjour,
    Donc que l’on cuise le poulet enfourné à chaud à 190 degrés ou bien enfourné à froid et à seulement 150 degrés, le temps de cuisson est le même ? C’est bizarre ! (30 minutes pour 500g = 1h par kilo)

    • Mat a écrit le 25 avril 2020

      Je me suis fait exactement la même réflexion. Bizarre!

      • Vincent a écrit le 2 mai 2020

        Bonjour,
        Sauf que la cuisson n’est pas du tout la même !
        Sur le premier c’est 180/190° tout le long, et l’autre c’est 150°, avec une pointe à 200° à la fin !
        Et il est précisé :
        « Le fait de cuire doucement permet d’éviter que les graisses du poulet ne fondent et s’échappent de la volaille. Elles restent à l’intérieur et gardent le poulet moelleux. »
        🙂

        • Claircha a écrit le 10 mai 2020

          Mais on enfourne à froid donc ce n’est pas 150 degrés tout le temps. J’ai peur aussi que ce ne soit pas cuit même avec les 200 degrés à la fin. Quelqu’un a testé ?

  • JEAN claude MESSIEUX a écrit le 23 mai 2020

    Chaleur tournante ou traditionnelle, sole haut et bas ?

    • Anne a écrit le 24 mai 2020

      Bonjour

      Je réponds toujours beaucoup plus vite quand cela commence par bonjour :p Chaleur tournante pour moi.

  • Dominique a écrit le 24 mai 2020

    Bonjour,
    J’en fait un ce soir…
    Je vais tester la cuisson à froid… je dirais 1h30 pour 1,4 kg environ
    Perso je l’enduis de graisse de canard canard quand je le cuit normalement… C’est idem Idem en commençant à froid ?
    merci pour toutes vos recettes.

    • Anne a écrit le 24 mai 2020

      Bonjour Dominique. Je ne sais pas je n’ai jamais essayé en mettant de la graisse de canard.

  • cigal84 a écrit le 30 mai 2020

    Bonjour,
    Je fais pas première tentative pour un poulet entier. Le four est à 150°, il cuit doucement, j’espère que le résultat sera au top. Vrai poulet fermier acheté à la ferme.
    Précédemment j’ai utilisé la même procédure , mais 1/2 poulet fermier toujours acheté à la ferme, et je l’ai trouvé un peu sec…..
    Affaire à suivre
    Merci pour vos conseils

  • Caralde a écrit le 11 juin 2020

    Je suis en préparation de cette recette j’ai rajouter des tomates et champignons blancs
    Restera à déguster le tour dans à peu près une heure
    Merci pour la recette

  • Cat a écrit le 24 octobre 2020

    … mais où trouver le support « magique » pour cuire le poulet … ?

    • Anne a écrit le 25 octobre 2020

      Bonjour Cat. Tu cliques sur « ce plat » écrit en rose. Tu verras, c’est magique :p

      • Lydie a écrit le 27 novembre 2020

        Bonjour Anne, j’hésite entre investir dans ce plat ou dans le roaster qui semble aussi pouvoir s’équiper d’une grille et qui remonte plus haut donc peut-être moins de projections dans le four !!! Que me conseillez-vous ? Un grand merci pour tout : vos recettes, vos conseils, votre humour et votre bonne-humeur !

        • Anne a écrit le 27 novembre 2020

          Bonsoir Lydie. Alors je n’ai pas de grille dans mon roaster. En fait je n’en ai pas le même usage. Le plat avec grille par exemple je m’en sers beaucoup pour le confit par exemple. Le gras coule sous la grille. Mais les 2 sont bien, ca dépend un peu de vos usages 😉

  • Stephaniebzh a écrit le 4 novembre 2020

    Bonjour,
    Vous ne badigeonnez pas le poulet avant cuisson ? Il va au four « à sec » ?

    • Anne a écrit le 4 novembre 2020

      Bonjour, Non je ne le badigeonne pas. Enfin je le fais parfois quand je veux apporter des épices, des aromates etc.

  • Jeanne Coco a écrit le 8 novembre 2020

    Bonjour,
    Cette recette donne l’eau à la bouche, c’est dimanche et je m’apprête à mettre en pratique ! Pouvez-vous simplement me dire si cette cuisson à froid fonctionne bien sur des pommes de terre coupées en gros dés et ajoutées dans le plat autour du poulet ?
    Merci d’avance !

    • Anne a écrit le 8 novembre 2020

      Bonjour Jeanne

      Je ne sais pas je n’ai pas essayé. désolée

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