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Patates douces au four

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Patates douces cuites au four

Patates douces cuites au four

J’adore les patates douces au four. Cela change de la classique pomme de terre au four. C’est super facile à faire, vous pouvez les aromatiser à votre goût (herbes, épices) et tout le monde aime à la maison. Vous pouvez la manger telle quelle ou l’accompagner aussi d’une petite sauce au sésame (c’est sympa aussi).

Pour 2 personnes

  • 2 patates douces
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 cuillères à café d’herbes de Provence
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1/2 citron

Dans un petit ramequin mettez l’huile d’olive, les herbes de Provence, le piment d’Espelette et le sel. Mélangez.

Lavez bien les patates douces. Coupez-les en deux et quadrillez la chair. Citronnez-les car les patates douces s’oxydent super vite.  A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les patates douces avec l’huile d’olive aromatisée.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 mn de cuisson.

A la sortie du four, saupoudrez d’un peu de thym frais et régalez-vous.

Patates douces au four

Patates douces au four

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Caroline a écrit le 29 octobre 2018
    5

    Bonsoir Anne,
    Un grand merci ! J’avais acheté des patates douces samedi sans savoir comment je les cuisinerais. Lorsque je suis rentrée ce soir j’ai vu votre recette. Testée et approuvée par toute la famille, et pourtant mes garçons sont difficiles. Ils ont tout dévoré et m’ont reproché d’en avoir pas fait assez! Je vous remercie pour l’aide et l’inspiration que vous m’apportez plusieurs fois par semaine.
    Caroline

    • Anne a écrit le 29 octobre 2018

      Merci Caroline 🙂 Je suis ravie de pouvoir vous rendre service 🙂

  • Monique a écrit le 30 octobre 2018
    5

    J’avais une patate rose pour faire une purée avec du potimaron, mais j’ai fait votre recette je ne suis pas déçue la cuisson à adapter en fonction de la grosseur de la patate, un peu de fromage râpé en fin de cuisson pour gratiner
    Délicieux. Merci

  • Ofil a écrit le 31 octobre 2018
    5

    Bonjour

    Excellente recette. Des patates douces… Il en pousse dans nos jardins du sud ouest comme le 46 ou 47 .
    Des patates douces de pays lointain et pourquoi pas un panda en tutu rose. Je sais la comparaison est étrange mais quelle idée aussi. Cela dit je suis effarée de voir des oranges et des pamplemousses d’Afrique du sud sur les étals …. L’Espagne est plus proche quand même.
    C’était la minute écolo de Ofil.
    Bonne journée et merci Anne pour ton blog inspirant.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2018

      C’est bien les minutes écolo 🙂 merci Ofil

  • REYNAL Colette a écrit le 1 novembre 2018
    5

    Bonjour, Testé hier soir avec quelques graines de poivre de Cayenne, (attention pas trop) je n’avais pas de piment d’Espelette mais je vais m’en procurer, c’était quand même très bon. Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 1 novembre 2018

      Avec plaisir Colette. Merci pour ton retour

  • Aurore a écrit le 1 novembre 2018
    5

    J’ai testé ce soir, super simple, rapide et bon ! Je pense que je mettrais un peu de muscade la prochaine fois, je trouve que ça va super bien et les patates douces !

    • Anne a écrit le 1 novembre 2018

      Bonsoir Aurore. Je suis ravie que tu aies aimé la recette; BOnne idée d’y mettre de la noix de muscade 🙂

  • Mamirabelle a écrit le 2 novembre 2018
    5

    Super bon j adooooooooore

  • ln22 a écrit le 4 novembre 2018
    5

    super bonne recette et ultra simple. Ton blog est sacrément utile pur notre cuisine quotidienne. TU es sacrément utile dans nos vies au cas où t’en douterais. Tu devrais être recommandée par tous les programmes de santé et nutrition qui prônent de se réapproprier notre alimentation. Merci pour l boulot que tu fais. Le gratin dauphinois en alternant pomme de terre et patate douce est pas mal non plus. Miam ! et oui, heureusement la patate douce pousse maintenant sous nos contrées, même dans mon coin de Bretagne !

    • Anne a écrit le 4 novembre 2018

      Merci infiniment LN 🙂 Ce n’est pas tous les jours que j’ai des commentaires aussi gentils <3

  • Tardieu Anaïs a écrit le 5 novembre 2018
    5

    Dégusté ce jour ! Super simple à réaliser et délicieux ! Servi avec un rocotto relleno (spécialité péruvienne)
    Merci !!!

  • Elodie a écrit le 14 novembre 2018
    5

    Recette simple,rapide et efficace! C était très bon!! Merci de nous simplifier le quotidien en cuisine 😉

    • Anne a écrit le 14 novembre 2018

      Avec plaisir Elodie 🙂

    • Anne a écrit le 14 novembre 2018

      Avec plaisir ELodie

Les commentaires
  • jarbona a écrit le 29 octobre 2018

    Bonjour Anne,
    ça fait longtemps que je ne t’ai pas écrit. ( Fatigue, déménagement, occupations presque à temps plein)
    Je regardais ta recette et je t’en remercie. Mais, j’ai vu que tu conseillais une sauce au sésame très sympa.
    J’ai beau chercher à la voir: rien à faire….
    Tu ne pourrais pas la communiquer? svp.
    Tous mes remerciements pour ta réponse.
    Je t’embrasse

    • Anne a écrit le 29 octobre 2018

      Coucou

      j’espère que tu vas mieux ? Pour la sauce, il suffit de cliquer sur le mot en rose sauce sésame et tu l’as. Tous les mots en rose sont toujours cliquables

      • jarbona a écrit le 30 octobre 2018

        Grand merci et bonne journée.
        Bisous

  • catariège a écrit le 29 octobre 2018

    dommage je ne trouve des patates douces que d’importation des Etats unis !!il en pousse pourtant en provence mais trés difficile à acheter!! merci pour la recette

    • Barbara a écrit le 29 octobre 2018

      on m’ a apporté y a 3 semaines une grosse mais j’étais étonnée chair blanche ; jamais vue!

      bon j’avoue j’ai fait au plus rapide
      cuisson 8min cocotte- minute et écrasée en purée un délice miam miam j’espère qu’on m’en redonnera !(j’en ai vu au supermarché mais pas regardé provenance et pas à chair blanche)

      • Anne a écrit le 29 octobre 2018

        Ah oui, top en purée aussi

    • Anne a écrit le 29 octobre 2018

      Argh, je ne savais pas qu’il en poussait en France.

      • Barbara a écrit le 30 octobre 2018

        moi non plus !
        mais après tout oui pourquoi pas !

  • Jeannine a écrit le 29 octobre 2018

    Bonne idée j’aime bien les patates douces chez mon marchand de fruits et légumes je trouve chair blanche et rose la provenance pas la France, mais faut pas être trop difficile, c’est vrai que ta recette avec poulet est parfaite tu as tout en un

  • myriam a écrit le 29 octobre 2018

    coucou Anne

    ça change un peu.
    Facile et très bon.
    bises

    • Anne a écrit le 29 octobre 2018

      Merci Myriam. Des bises

  • Badia a écrit le 29 octobre 2018

    Bonsoir! Je vous suis depuis quelques semaines! J’adore tous ce que vous cuisinez et publiez. Surtout cuisiner les produits de saison, comme les pommes douces.
    J’aimerais bien que vous nous enseigniez un plat avec le coing.
    Merci beaucoup et bon courage.

    • Anne a écrit le 29 octobre 2018

      Bonsoir Badia. Je suis ravie que mon blog vous plaise. POur des recettes avec des coings c’est super facile. Soit vous tapez coing dans le moteur de recherche :

      Soit vous cherchez coing en utilisant le moteur de recherche par ingrédients dans la colonne de droite : Il suffit de taper l’ingrédient et de faire rechercher le pavé en rose.

      Voilà 🙂 Et vous avez toutes les recettes avec des coings

  • Lisbei a écrit le 30 octobre 2018

    Bonjour Anne !
    Ta recette me tente beaucoup, sans compter que les patates douces, en ce moment, il y en a plein dans mon magasin de producteurs bios (venez vivre dans la Drôme, vous pourrez manger plein de bons fruits et légumes locaux et bios … hihihi). Je les fais généralement en purée ou mélangées avec de la butternut en gratin, c’est délicieux ! Mais je pense que rôties au four, ça pourrait plaire …
    Juste une petite question, le quadrillage au couteau, il faut le faire assez profond j’ai l’impression, non ?
    Merci pour l’inspiration, les recettes et bonne journée !

    • Anne a écrit le 31 octobre 2018

      Bonsoir Lisbei.
      Juste 2 ou 3 millimètres 🙂

  • Hélène a écrit le 30 octobre 2018

    Bonjour Anne, La peau des patates douces cuites au four peut-elle se manger ? Merci.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2018

      Bonsoir Hélène. Perso je ne l’ai pas mangée. J’ai juste pris la chair 🙂 Avec une petite cuillère c’est top

  • popote14 a écrit le 30 octobre 2018

    C’est un joli plat j’adore la patate douce bisous

  • Dr. CaSo a écrit le 31 octobre 2018

    J’adooooooooooore les patates douces, en purées, en comme toi, et surtout en frites! Il y a pratiquement toujours, ici, quand on commande des frites, le choix de prendre des frites normales ou de patates douces. Je prends toujours les patates douces, c’est divin 🙂 Et je vais m’en acheter pour faire ton plat, ça me donne envie, tiens!

    • Anne a écrit le 31 octobre 2018

      Ah oui en frites c’est trop trop bon. J’adore aussi <3

  • Isabelle a écrit le 31 octobre 2018

    bonjour

    En parlant de patate douce, ma fille qui habite pourtant à 1200 m d’altitude, en a fait pousser l’année dernière dans son jardin ! bon ok elles étaient petites, mais elle a de la neige jusqu’à mi avril voir plus certaines années !!! elle réitère son expérience l’année prochaine …. à suivre ….

    Merci pour toutes ces bonnes idées de recettes, quand on est en manque d’inspiration, c’est épatant !!!!

    • Anne a écrit le 31 octobre 2018

      Avec plaisir Isabelle. Je ne savais pas que l’on pouvait faire pousser des patates douces à cette altitude.

  • Myriam a écrit le 31 octobre 2018

    Bonjour Anne,
    J’adore la patate douce. Je la fais cuire au micro-ondes : 10 min. Super rapide et je la farcis avec du poulet épicé. trop bon. La recette est sur mon blog https://goutdefood.com/2018/10/26/patate-douce-farcie-de-thibault-geoffray/
    C’est prêt en 15 min et hyper bon ! Les ados adorent et moi aussi !

  • REYNAL Colette a écrit le 31 octobre 2018

    Bonjour, J’adore la patate douce, voici une recette que je ne vais pas tarder faire. Merci

    • Anne a écrit le 31 octobre 2018

      Avec plaisir Colette

  • Pupuce a écrit le 31 octobre 2018

    bien appétissante cette patata douce!

  • Nicolas A a écrit le 1 novembre 2018

    Super recette elle donne envie d’être déguster.

  • Johnny Dubset a écrit le 2 novembre 2018

    Promis demain j essaie . Merci

  • geometry dash a écrit le 9 novembre 2018

    I made this last night for dinner and it was simple and very delicious!

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Anne Lataillade
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