Une recette que nous apprécions beaucoup que ce soit en accompagnement d’une viande blanche, rouge, d’un poisson voire même en solo. C’est bon chaud, c’est bon froid, bref, une recette qui a beaucoup d’avantages. Le mélange courgettes – menthe est délicieux ! Vous pouvez aussi faire ce flan en portions individuelles.
Pour un grand plat, j’utilise un moule à manqué de 26 cm de diamètre. Vous pouvez aussi utiliser un moule à cake.
Ingrédients
Il vous faut :
- 1.2 kg de courgettes
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 5 oeufs
- 1 cuiller à café de maizena dissoute dans 10 ml de jus de citron (1/2 citron pressé)
- 30 feuilles de menthe environ
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Dans une sauteuse, mettez 3 cuillers à soupe d’huile d’olive à chauffer. Faites y fondre les oignons et l’ail, émincés. Rajouter les courgettes coupées en rondelles, salez et poivrez. Si besoin, vous pouvez rajouter un peu d’huile.
Laissez cuire 20 minutes. Au bout de ce laps de temps, égouttez bien vos courgettes.
Préchauffez votre four à 140 / 150°C.
Dans un saladier, battez les 5 oeufs en omelette. Rajoutez la maizena dissoute dans le jus de citron, les feuilles de menthe ciselées et enfin les courgettes. Mélangez.
Mettez dans votre moule et faites cuire 1 h à 140/150°C.
Régalez-vous !
PS : désolée pour la photo qui date des débuts de mon blog, et … comment dire, je crois que j’ai fait des progrès 😀 .
quelle merveille cette recette , c’est frais
Je fais souvent des flans pour faire manger des légumes à ma fille. J’ajoute souvent aux courgettes des carottes et de l’aubergine. Rapide et tellement bon!!!
Ouiii 🙂 Merci SAndy
simple et délicieux! parfait quand il fait bien chaud.
Un vrai régal ! J’ai utilisé un moule à cake, j’avais peur que cela rende de l’eau mais pas du tout… J’ai servi ce flan froid en tranche, avec un coulis de tomate maison avec plein d’herbes fraîches mixées… ça fonctionne très bien 🙂
Je suis ravie que tu aies aimé 🙂 A bientôt
Excellent, petite variante, j’ai cuit les courgettes à la vapeur, et ajouté piment espelette en poudre et noix de muscade !
Servi avec tomate à la provençale, top !
Super. Merci de ton retour
Merci pour cette recette testée ce soir (version froide). La menthe apporte une touche originale et très agréable avec ces fortes chaleurs. A refaire !
Avec plaisir 🙂
Une recette qui cuit à four pas trop et qui peut aussi se manger froide et plus avec de la menthe !!! il y a du cumul de qualités dans l’air là ! j’me demande si avec ton poulet… bon je pars quelques temps dans le maquis Corse chercher des herbes et j’me prépare tout ça !!!
Huumm !!! Nous aussi on aime beaucoup l’association courgette et menthe, il est très appétissant ton flan, froid avec un peu de brocciu ça doit être pas mal……
J’ai une recette similaire que je prépare en été et qui a toujours beaucoup de succés. Seule différence : je rape les courgettes et je les fais dégorger une heure avec du gros sel. Au moment de servir (froid), je rajoute du coulis de tomates.
Humm Cécile, ta version doit être géniale. Je vais aller voir sur ton blog si je la trouve.
merci on doit pouvoir faire quelque chose avec cette idée la
Un mets parfait pour les pique-nique! Merci.
C’est sur que les courgettes l’été, c’est quand même le top: glacées, froides, tièdes ou même chaudes, il y en a pour tous les goûts
ça m’a l’air courgettement fameux.
La menthe avec les courgettes c’est parfait !
Oh miam, je suis presque impatiente de rentrer pour pouvoir m’acheter des courgettes moi! J’adore ce légume sous toutes ses formes, et avec la menthe ce doit être délicieux! Merci Anne!
Menthe et courgette un mariage que j’aime beaucoup utiliser!
hi hi! coucou Anne, on ne s’est pas donné le mot, mais j’ai posté un billet sur un gratin courgette noisette chèvre menthe….sans oeufs!bonne journée!
Hum la riche idée d’associer les courgettes à la menthe! Vais y penser sérieusement pour cette semaine…
Bonne idee pour un pique-nique.
Une amie m’a déjà servi ce plat que j’ai adoré et je lui réclame toujours la recette, grace à toi je l’ai maintenant, merci.
tes proportions sont un peu différentes de celles que j’utilise, j’ai bien envie de réaliser ta version la prochaine fois, surtout je n’oublierai pas la menthe
Je comprend que ce flan ait beaucoup de succès
tu peux aussi essayer d’ajouter du cumin, curcuma et curry pour donner une touche plus orientale.Cela semble très bon, tu peux prendre la même base pour une quiche ou encore un clafoutis de courgette 😉
ne serait ce pas une omelette plutot qu’un flan
heuuuuu ! je ne sais pas 😉
Une petite variante à essayer : séparer les jaunes des blancs d’oeufs quel’on bat en neige et à incorporer délicatement dans la préparation. Je pense que ça doit donner encore plus de légèreé à cette recette …. excellente !
Merci pour cette variation tout à fait intéressante. Je retiens.
ça doit être vraiment délicieux!