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Flan de courgettes à la menthe

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Flan de courgette à la menthe

Flan de courgette à la menthe

Une recette que nous apprécions beaucoup que ce soit en accompagnement d’une viande blanche, rouge, d’un poisson voire même en solo. C’est bon chaud, c’est bon froid, bref, une recette qui a beaucoup d’avantages. Le mélange courgettes – menthe est délicieux ! Vous pouvez aussi faire ce flan en portions individuelles.

Pour un grand plat, j’utilise un moule à manqué de 26 cm de diamètre. Vous pouvez aussi utiliser un moule à cake.

Il vous faut :

Dans une sauteuse, mettez 3 cuillers à soupe d’huile d’olive à chauffer. Faites y fondre les oignons et l’ail, émincés. Rajouter les courgettes coupées en rondelles, salez et poivrez. Si besoin, vous pouvez rajouter un peu d’huile.

Laissez cuire 20 minutes. Au bout de ce laps de temps, égouttez bien vos courgettes.

Préchauffez votre four à 140 / 150°C.

Dans un saladier, battez les 5 oeufs en omelette. Rajoutez la maizena dissoute dans le jus de citron, les feuilles de menthe ciselées et enfin les courgettes. Mélangez.

Mettez dans votre moule et faites cuire 1 h à 140/150°C.

Allez on en discute ?
Les avis
  • salwa a écrit le 24 juillet 2006
    5

    quelle merveille cette recette , c’est frais

  • Sandy a écrit le 17 mars 2014
    5

    Je fais souvent des flans pour faire manger des légumes à ma fille. J’ajoute souvent aux courgettes des carottes et de l’aubergine. Rapide et tellement bon!!!

  • stéphanie a écrit le 20 juin 2017
    5

    simple et délicieux! parfait quand il fait bien chaud.

Les commentaires
  • Dorian a écrit le 23 juillet 2006

    Une recette qui cuit à four pas trop et qui peut aussi se manger froide et plus avec de la menthe !!! il y a du cumul de qualités dans l’air là ! j’me demande si avec ton poulet… bon je pars quelques temps dans le maquis Corse chercher des herbes et j’me prépare tout ça !!!

  • bazarette a écrit le 23 juillet 2006

    Huumm !!! Nous aussi on aime beaucoup l’association courgette et menthe, il est très appétissant ton flan, froid avec un peu de brocciu ça doit être pas mal……

  • Cécile a écrit le 23 juillet 2006

    J’ai une recette similaire que je prépare en été et qui a toujours beaucoup de succés. Seule différence : je rape les courgettes et je les fais dégorger une heure avec du gros sel. Au moment de servir (froid), je rajoute du coulis de tomates.

  • Anne a écrit le 24 juillet 2006

    Humm Cécile, ta version doit être géniale. Je vais aller voir sur ton blog si je la trouve.

  • jp a écrit le 24 juillet 2006

    merci on doit pouvoir faire quelque chose avec cette idée la

  • Ninnie a écrit le 24 juillet 2006

    Un mets parfait pour les pique-nique! Merci.

  • Débo a écrit le 24 juillet 2006

    C’est sur que les courgettes l’été, c’est quand même le top: glacées, froides, tièdes ou même chaudes, il y en a pour tous les goûts

  • Mijo a écrit le 24 juillet 2006

    ça m’a l’air courgettement fameux.

  • rosine a écrit le 24 juillet 2006

    La menthe avec les courgettes c’est parfait !

  • Véro a écrit le 24 juillet 2006

    Oh miam, je suis presque impatiente de rentrer pour pouvoir m’acheter des courgettes moi! J’adore ce légume sous toutes ses formes, et avec la menthe ce doit être délicieux! Merci Anne!

  • Choupette a écrit le 24 juillet 2006

    Menthe et courgette un mariage que j’aime beaucoup utiliser!

  • lilizen a écrit le 24 juillet 2006

    hi hi! coucou Anne, on ne s’est pas donné le mot, mais j’ai posté un billet sur un gratin courgette noisette chèvre menthe….sans oeufs!bonne journée!

  • Persillade a écrit le 24 juillet 2006

    Hum la riche idée d’associer les courgettes à la menthe! Vais y penser sérieusement pour cette semaine…

  • helene a écrit le 24 juillet 2006

    Bonne idee pour un pique-nique.

  • sylvieaa a écrit le 24 juillet 2006

    Une amie m’a déjà servi ce plat que j’ai adoré et je lui réclame toujours la recette, grace à toi je l’ai maintenant, merci.

  • Alhya a écrit le 24 juillet 2006

    tes proportions sont un peu différentes de celles que j’utilise, j’ai bien envie de réaliser ta version la prochaine fois, surtout je n’oublierai pas la menthe

  • Fabienne a écrit le 25 juillet 2006

    Je comprend que ce flan ait beaucoup de succès

  • Laurent a écrit le 25 juillet 2006

    tu peux aussi essayer d’ajouter du cumin, curcuma et curry pour donner une touche plus orientale.Cela semble très bon, tu peux prendre la même base pour une quiche ou encore un clafoutis de courgette 😉

  • Anonyme a écrit le 22 septembre 2006

    ne serait ce pas une omelette plutot qu’un flan

  • Anne a écrit le 22 septembre 2006

    heuuuuu ! je ne sais pas 😉

  • Anonyme a écrit le 9 août 2007

    Une petite variante à essayer : séparer les jaunes des blancs d’oeufs quel’on bat en neige et à incorporer délicatement dans la préparation. Je pense que ça doit donner encore plus de légèreé à cette recette …. excellente !

  • Anne a écrit le 9 août 2007

    Merci pour cette variation tout à fait intéressante. Je retiens.

  • ptitecuisinedePauline a écrit le 22 juillet 2014

    ça doit être vraiment délicieux!

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Anne Lataillade
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