
Gratin de courgettes à la mozzarella
Vous avez des courgettes et ne savez plus quoi en faire ? Voire comme ici une courgette géante dans le jardin que vous regardez d’un air dubitatif en vous demandant, bon sang mais comment vais-je la cuisiner ? J’ai opté pour cette recette de gratin de courgettes à la mozzarella, à la menthe et au pignons de pin et nous nous sommes régalés.
La recette est facile, que demander de plus ?
Ingrédients
Pour 8/10 personnes :
- Une courgette géante : 1.750 kg épépinée ou équivalent
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 75 g de pignons de pin
- 250 g de mozzarella égouttée (le paquet = 390g)
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Et, pour l’appareil à clafoutis
- 4 oeufs
- 200 g de farine
- 450 ml de lait
- 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe hachées
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Lavez la courgette, épépinez-la et coupez-la en dés. Faites-la revenir dans les 4 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu assez vif pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement. Après 5 minutes de cuisson, ajoutez la gousse d’ail dégermée et hachée.
Au bout de 20 minutes, la courgette doit être fondante et dorée.
Torréfiez quelques minutes dans une poêle anti-adhésive, à sec les pignons de pin. Surveillez attentivement. Si cela noircit, les pignons deviennent amer.
Coupez la mozzarella en cubes.
Préparez l’appareil à clafoutis : Dans le bol du blender, mettez 4 œufs, 200 g de farine, et 450 ml de lait. Ajoutez les feuilles de menthe, le sel et le poivre et mixez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Préchauffez le four à 180°C.
Répartissez les dés de courgette et les pignons de pin dans le plat à gratin.
Ajoutez la mozzarella coupée en cubes et terminez en versant l’appareil à clafoutis.
Cuisson
Enfournez et laissez cuire 40 minutes. Pour vérifier la bonne cuisson, enfoncez la lame d’un couteau en son cœur, elle doit ressortir sèche.
Excellent et en plus cela se réchauffe bien !
Bon appétit à tous !
Coucou Anne ! Celui là je l’aime et c’est la saison des BBQ pour compléter ! bon WE bises
Vraiment délicieux. Merci pour cette recette.
J’ai réalisé cette recette pour des amis et quelle honte j’ai eu à servir ce plat!
Totalement insipide, consistance désastreuse.
Un vrai raté. Très déçue.
A ne surtout pas essayer!!!
Ce qu’il ne faut pas essayer c’est de cuisiner des courgettes un 4 mars. La courgette est un légume d’été. Au mois de mars elle est insipide. Cela n’a rien à voir avec la recette
Recette délicieuse , une bonne façon de cuisiner des courgettes.
Merci Anne pour le partage
Avec plaisir Merci Bea
Délicieux, parfait quand il fait chaud et très pratique à faire en avance.
Merci Aurélie
Comme toujours un régal, avec une recette toute en finesse de goût, grâce au choix des ingrédients qui se marient si bien ensemble ! je noterais juste qu’il faut mettre ce qu’il faut de sel pour faire ressortir toutes les saveurs
Merci Laurette
La féta s’est transformée en mozzarella ? 😉
Rha la la, quand je dis que je ne suis pas du matin ;)Je fais la modif, merci beaucoup !
Je note !!
Sacrée courgette en effet, de quoi régaler de nombreux gloutons !
Elle est vraiment géante ta courgette 😉
ET oubliez pas, les amis, que suite à l’appel de Babeth pour un soutien de la lutte cotnre le sarcome, nous participerons avec quelques recettes de notre chef Rémi Van Peteghem.Les gagnants receveront 1 DVD Kitchen Connection de l’Universal.Le lien et les infos du concours sont sur : http://help-beat-sarcoma-a-thon.blogspot.com/2009… ou sur le blog de Babeth
Ma grand mère les donne aux poules quand elles deviennent trop grosses, ces courgettes du jardin, nous on n’aime pas jetter (surtout que c’est du Bio Made in Mamie) donc ça finit en ratatouille, gratin de riz et autre bonne chose.Allez je le dis, non seulement elle est géante, mais elle est aussi « vieille » cette courgette, comprendre, pas ramassée à temps pour en faire une jolie petite courgette. Comme quoi, les rondes, même du coté légume, ont la côte.
Gratin de courgettes aujourd’hui ! Miam ! Par contre, je confirme, t’es pas du matin (ou bien c’est la féta qui resiste), mais c’est marqué « féta » sous la photo. 😉
Merci Merci :)@ Aurélie : En fait, elle était tout à fait bien. Il y avait des graines à l’intérieur bien sur, que j’ai ôtées mais elle était bien ferme.@ Isaius : hihi ; j’ai changé. En fait je voulais le faire à la Feta au début. Et finalement j’ai mis la feta sur mes crostinis Crostinis Tomate feta, basilic et je l’ai donc fait à la mozza. Et donc, je me suis sérieusement emmêlée les pinceaux en écrivant le billet ;)Mais à mon avis, c’est délicieux aussi avec la Feta 🙂
Et voilà comment a finit la fameuse grosse courgette! :-))Mes courgettes que j’ai au frigo auraient l’air minus à côté de la tienne.Belle recette!
Mmmmh, ça a l’air fameux….Pas idéal les 150g de mozza avant le bikini mais on s’en fiche!!!
C’est un truc pour moi çà ! J’écope toujours des courgettes géantes oubliées dans les potagers…
Enôrme la courgette! La menthe et la mozza me rappellent les omelettes corses au brocciu et menthe de mon enfance, un délice…
ça me fait marrer, car à mes yeux elle est tout à fait normale cette courgette ! mes parents ont l’habitude de laisser grossir leurs courgettes avant de les cueillir !
Miam miam un bon gratin plein de saveurs! Bon week-end
ici elle sont vert très très clair, j’en avais jamais vu avant de si clairesje vole ta recette mais j’y mettrai du fromage corse, na !
humm, je pense que je vais me laisser tenter
@ France : C’est vrai qu’elle était énôôôrme @ Juste pour le plaisir : chutt ;)@ Gwen : t’as un potager ??@ Anne : Ah, la version Corse, miam :)@ Anne-Cé : J’aimerais voir leur potager ;)@ Miss Fa ; merci@ Brigitte : Ah bon ? Tu n’as pas une photo ? @ Senga : coucou 🙂 comment vas tu ? @ Freehug : zou, au boulot !
C’est une bonne idée que ce gratin, j’aime beaucoup !
MMMmmmm…. je sens que la gourmande aux fourneaux dès potron minet reviendra souvent ici…
Je ne les aime que petites, mais je prend quand même cette recette sympa, je suis en plien dedans en ce moment, crumble salades, bref courgettes à gogo!
Ca me tente bien ta méthode. j’adore les pignons et le fromage 🙂
feta ou mozza….les 2 me tentent bien!…..
Merci 🙂
Comme Anne Cé, pour moi cette courgette est normale : elle est récoltée à maturité. J’utilise une grosse courgette, farcie : coupée en 2 dans le sens de la longueur, épluchée et évidée, je commence la cuisson au four avant de rajouter la farce. Ne trouvant pas de courgette de cette taille en ile de France, je plante tous les ans quelques pieds dans mon jardin pour régaler toute la famille en été.Ce gratin me parait très appétissant et je pense le réaliser mais peut-être sans la menthe.
Merci r-mione : Après le tout est qu’elle rentre dans le four 😉
Merci 🙂
[…] aux cerises noires Juillet 2009 : Pana cotta au Nutella, Tartines tomates feta basilic, Gratin de courgettes à la mozzarella, menthe et pignons de pins. Août 2009 : Salsa à la tomates et au persil, Papillote de poisson aux petits légumes, […]
merci,c est une belle cuisine
merci,c est une belle cuisine
Je pense qu’il y a une erreur sur la liste des ingrédients du départ, où n’apparaît pas l’appareil à clafoutis…. On teste ce soir en tous cas!!
Oui, elle est dans le déroulé de la recette. Je vais le rajouter si cela ne semble pas clair 🙂
Bonjour Anne,
J’ai prévue de faire cette belle recette ce week-end.
Je voudrais connaitre les quantités pour 6 personnes si possible 🙂 J’ai peur de faire une catastrophe si je fais au pif hi hi hi hi
Coucou 🙂 Ben là c’est pour 8/10 ; Tu fais une règle de 3 et hop
Merci Anne pour ta rapidité de réponse 😉
Je viens de réaliser la recette, nous avons trouvé à la dégustation que le plat manqué de goût.
Par quel fromage puis – je remplacer la mozzarella pour donner un peu plus de relief au plat ?
Merci encore pour tes conseils et tes recettes qui sont à tomber !!!
tu peux mettre de la feta par exemple 🙂
Bonjour,
A quel moment doit-on mettre les pignons de pin?
Bonjour Nellai. Désolée pour l’omission. Avec les courgettes. Je rectifie.
Bonjour
Je souhaiterai savoir si au goût la menthe ressort car mes loulous n’aiment pas trop ça. Et par quoi je pourrai la remplacer.
Merci
Bonjour Sabine. Je ne peux pas répondre à cette question. Moi je trouve que cela ressort juste comme il faut mais j’aime la menthe 🙂