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Gratin de courgettes à la mozzarella, à la menthe et aux pignons de pin

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Clafoutis de courgettes - Gratin de courgette à la mozzarella, à la menthe et aux pignons de pin
Gratin de courgettes à la mozzarella, à la menthe et aux pignons de pin

Vous avez des courgettes et ne savez plus quoi en faire ? Voire comme ici une courgette géante dans le jardin que vous regardez d’un air dubitatif en vous demandant, bon sang mais comment vais-je la cuisiner ?

courgette géante

Testez cette recette de gratin de courgettes à la mozzarella, à la menthe et au pignons de pin et vous vous régalerez. La recette est facile, que demander de plus ?

Pour 8/10 personnes :

  • Une courgette géante : 1.750 kg épépinée ou équivalent
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 75g de pignons de pin
  • 250g de mozzarella égouttée (le paquet = 390g)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Et, pour l’appareil à clafoutis

  • 4 oeufs
  • 200 g de farine
  • 450 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe hachées
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Lavez la courgette, épépinez-la et coupez-la en dés. Faites-la revenir dans les 4 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu assez vif pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement. Après 5 minutes de cuisson, ajoutez la gousse d’ail dégermée et hachée.

Au bout de 20 minutes, la courgette doit être fondante et dorée.

Torréfiez quelques minutes dans une poêle à sec les pignons de pin. Surveillez attentivement. Si cela noircit, les pignons deviennent amer.

Coupez la mozzarella en cubes.

Préparez l’appareil à clafoutis : Dans le bol du blender, mettez 4 œufs, 200g de farine, et 450ml de lait. Ajoutez les feuilles de menthe, le sel et le poivre et mixez jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Préchauffez le four à 180°C.

Répartissez les dés de courgette dans le plat à gratin.

Ajoutez la mozzarella coupée en cubes et terminez en versant l’appareil à clafoutis.

Clafoutis de courgette à la féta, à la menthe et aux pignons de pin

Enfournez et laissez cuire 40 minutes. Pour vérifier la bonne cuisson, enfoncez la lame d’un couteau en son cœur, elle doit ressortir sèche.

Clafoutis de courgette à la féta, à la menthe et aux pignons de pin

Excellent et en plus cela se réchauffe bien !

Allez on en discute ?
Les avis
  • senga a écrit le 17 juillet 2009
    5

    Coucou Anne ! Celui là je l’aime et c’est la saison des BBQ pour compléter ! bon WE bises

  • cpanpan a écrit le 19 juin 2010
    5

    Vraiment délicieux. Merci pour cette recette.

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 17 juillet 2009

    La féta s’est transformée en mozzarella ? 😉

  • Anne a écrit le 17 juillet 2009

    Rha la la, quand je dis que je ne suis pas du matin ;)Je fais la modif, merci beaucoup !

  • mayacook a écrit le 17 juillet 2009

    Je note !!

  • chapot a écrit le 17 juillet 2009

    Sacrée courgette en effet, de quoi régaler de nombreux gloutons !

  • Sensing a écrit le 17 juillet 2009

    Elle est vraiment géante ta courgette 😉

  • Sensing a écrit le 17 juillet 2009

    ET oubliez pas, les amis, que suite à l’appel de Babeth pour un soutien de la lutte cotnre le sarcome, nous participerons avec quelques recettes de notre chef Rémi Van Peteghem.Les gagnants receveront 1 DVD Kitchen Connection de l’Universal.Le lien et les infos du concours sont sur : http://help-beat-sarcoma-a-thon.blogspot.com/2009… ou sur le blog de Babeth

  • Aurélie a écrit le 17 juillet 2009

    Ma grand mère les donne aux poules quand elles deviennent trop grosses, ces courgettes du jardin, nous on n’aime pas jetter (surtout que c’est du Bio Made in Mamie) donc ça finit en ratatouille, gratin de riz et autre bonne chose.Allez je le dis, non seulement elle est géante, mais elle est aussi « vieille » cette courgette, comprendre, pas ramassée à temps pour en faire une jolie petite courgette. Comme quoi, les rondes, même du coté légume, ont la côte.

  • Isaius a écrit le 17 juillet 2009

    Gratin de courgettes aujourd’hui ! Miam ! Par contre, je confirme, t’es pas du matin (ou bien c’est la féta qui resiste), mais c’est marqué « féta » sous la photo. 😉

  • Anne a écrit le 17 juillet 2009

    Merci Merci :)@ Aurélie : En fait, elle était tout à fait bien. Il y avait des graines à l’intérieur bien sur, que j’ai ôtées mais elle était bien ferme.@ Isaius : hihi ; j’ai changé. En fait je voulais le faire à la Feta au début. Et finalement j’ai mis la feta sur mes crostinis Crostinis Tomate feta, basilic et je l’ai donc fait à la mozza. Et donc, je me suis sérieusement emmêlée les pinceaux en écrivant le billet ;)Mais à mon avis, c’est délicieux aussi avec la Feta 🙂

  • France a écrit le 17 juillet 2009

    Et voilà comment a finit la fameuse grosse courgette! :-))Mes courgettes que j’ai au frigo auraient l’air minus à côté de la tienne.Belle recette!

  • juste pour le plaisi a écrit le 17 juillet 2009

    Mmmmh, ça a l’air fameux….Pas idéal les 150g de mozza avant le bikini mais on s’en fiche!!!

  • Gwen a écrit le 17 juillet 2009

    C’est un truc pour moi çà ! J’écope toujours des courgettes géantes oubliées dans les potagers…

  • Anne a écrit le 17 juillet 2009

    Enôrme la courgette! La menthe et la mozza me rappellent les omelettes corses au brocciu et menthe de mon enfance, un délice…

  • Anne Cé a écrit le 17 juillet 2009

    ça me fait marrer, car à mes yeux elle est tout à fait normale cette courgette ! mes parents ont l’habitude de laisser grossir leurs courgettes avant de les cueillir !

  • Missfa a écrit le 17 juillet 2009

    Miam miam un bon gratin plein de saveurs! Bon week-end

  • Brigitte a écrit le 17 juillet 2009

    ici elle sont vert très très clair, j’en avais jamais vu avant de si clairesje vole ta recette mais j’y mettrai du fromage corse, na !

  • Freehug a écrit le 17 juillet 2009

    humm, je pense que je vais me laisser tenter

  • Anne a écrit le 17 juillet 2009

    @ France : C’est vrai qu’elle était énôôôrme @ Juste pour le plaisir : chutt ;)@ Gwen : t’as un potager ??@ Anne : Ah, la version Corse, miam :)@ Anne-Cé : J’aimerais voir leur potager ;)@ Miss Fa ; merci@ Brigitte : Ah bon ? Tu n’as pas une photo ? @ Senga : coucou 🙂 comment vas tu ? @ Freehug : zou, au boulot !

  • Karine a écrit le 17 juillet 2009

    C’est une bonne idée que ce gratin, j’aime beaucoup !

  • Russalka a écrit le 18 juillet 2009

    MMMmmmm…. je sens que la gourmande aux fourneaux dès potron minet reviendra souvent ici…

  • Mercotte a écrit le 18 juillet 2009

    Je ne les aime que petites, mais je prend quand même cette recette sympa, je suis en plien dedans en ce moment, crumble salades, bref courgettes à gogo!

  • The Célinette a écrit le 18 juillet 2009

    Ca me tente bien ta méthode. j’adore les pignons et le fromage 🙂

  • Babeth59 a écrit le 19 juillet 2009

    feta ou mozza….les 2 me tentent bien!…..

  • Anne a écrit le 19 juillet 2009

    Merci 🙂

  • r_mione a écrit le 28 août 2009

    Comme Anne Cé, pour moi cette courgette est normale : elle est récoltée à maturité. J’utilise une grosse courgette, farcie : coupée en 2 dans le sens de la longueur, épluchée et évidée, je commence la cuisson au four avant de rajouter la farce. Ne trouvant pas de courgette de cette taille en ile de France, je plante tous les ans quelques pieds dans mon jardin pour régaler toute la famille en été.Ce gratin me parait très appétissant et je pense le réaliser mais peut-être sans la menthe.

  • Anne a écrit le 28 août 2009

    Merci r-mione : Après le tout est qu’elle rentre dans le four 😉

  • Anne a écrit le 19 juin 2010

    Merci 🙂

  • Best of 2009 | Papilles et Pupilles a écrit le 11 août 2010

    […] aux cerises noires Juillet 2009 : Pana cotta au Nutella, Tartines tomates feta basilic, Gratin de courgettes à la mozzarella, menthe et pignons de pins. Août 2009 : Salsa à la tomates et au persil, Papillote de poisson aux petits légumes, […]

  • karene a écrit le 18 octobre 2011

    merci,c est une belle cuisine

  • karene a écrit le 18 octobre 2011

    merci,c est une belle cuisine

  • Julie33c a écrit le 9 juillet 2014

    Je pense qu’il y a une erreur sur la liste des ingrédients du départ, où n’apparaît pas l’appareil à clafoutis…. On teste ce soir en tous cas!!

    • Anne a écrit le 9 juillet 2014

      Oui, elle est dans le déroulé de la recette. Je vais le rajouter si cela ne semble pas clair 🙂

  • Bovio Pezzaghia a écrit le 9 décembre 2016

    Bonjour Anne,

    J’ai prévue de faire cette belle recette ce week-end.
    Je voudrais connaitre les quantités pour 6 personnes si possible 🙂 J’ai peur de faire une catastrophe si je fais au pif hi hi hi hi

    • Anne a écrit le 9 décembre 2016

      Coucou 🙂 Ben là c’est pour 8/10 ; Tu fais une règle de 3 et hop

      • Bovio a écrit le 11 décembre 2016

        Merci Anne pour ta rapidité de réponse 😉
        Je viens de réaliser la recette, nous avons trouvé à la dégustation que le plat manqué de goût.
        Par quel fromage puis – je remplacer la mozzarella pour donner un peu plus de relief au plat ?

        Merci encore pour tes conseils et tes recettes qui sont à tomber !!!

        • Anne a écrit le 11 décembre 2016

          tu peux mettre de la feta par exemple 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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