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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Scarpaccia de courgettes

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Scarpaccia

Scarpaccia

L’autre jour, je devisais joyeusement avec ma copine Edith devant un bon latte à l’Alchimiste à Bordeaux (#VisMaVie) et elle me parlait de sa recette fétiche d’été : la scarpaccia.

Bon sang mais Koikesse lui ai-je demandé ?

Une sorte de galette de courgette, un peu flan, un peu gratin, une spécialité italienne végétarienne.

Okkk !

En cherchant un peu sur l’internet mondial, j’ai vu qu’il en existait 2 versions, 1 sucrée et 1 salée, toutes deux originaires de Toscane. La recette de la scarpaccia sucrée provient de Viareggio tandis que la scarpaccia salée que je vous propose ci-dessous est typique de la ville de Camaiore. C’est un plat rustique et très simple qui a été popularisée en France via le livre Méditerranées d’Alain Ducasse.

Voici donc la recette d’Edith.

Pour 6 personnes, et un moule de 20 par 30 cm il vous faudra :

  • 2 oeufs
  • 2 courgettes (à peu près 600 g)
  • 80 g de parmesan
  • 100 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 1 oignon frais
  • 1 filet d’huile d’olive pour le fond du plat (ou une feuille de papier de cuisson)
  • 20 feuilles de menthe ciselées
  • 1 pincée de sel
  • 1 pointe de couteau de piment d’Espelette ou de poivre
Ingrédients de la recette

Ingrédients de la recette

Mettez le four à préchauffer à 200°C.

Pelez les courgettes si elles ne sont pas bio et coupez les en bâtonnets. Personnellement, j’ai coupé la courgette en deux dans la longueur puis j’ai fait mes bâtons. Réservez.

Bâtonnets de courgettes

Bâtonnets de courgettes

Pelez et émincez l’oignon. Lavez la menthe, séchez-la et ciselez-la.

Dans un saladier, battez les deux oeufs. Ajoutez le parmesan et la farine. Salez, poivrez. Ajouter le lait, mélangez.

Ajoutez l’oignon et la menthe.

Dans un plat de 20 par 30 cm, huilez le fond ou déposez une feuille de papier cuisson. Déposez les courgettes. Versez la pâte dessus. Parsemez de fromage râpé si vous avez. Enfournez pour 30 minutes à 200°C, chaleur tournante.

Le bonheur de ce plat, c’est qu’il se mange, chaud tout comme froid. Coupé en petits dés, vous pourrez même le servir en apéro. Il est idéal en pique nique.

L’info épate belle mère : Scarpaccia signifie vieille godasse en italien. Oui je sais, le rapport avec cette galette de courgettes est un mystère des plus …. mystérieux. L’odeur du parmesan peut être  ?

Pardon 🙂

Le livre d’Alain Ducasse :

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Eve a écrit le 26 juillet 2018
    5

    Très très bon, les courgettes du jardin n’ont pas rendu d’eau et j’ai laissé la peau. Un délice. Merci.

  • MICHAELIDES a écrit le 27 juillet 2018
    5

    J ‘ai installé mes petites courgettes sur » un lit « composé de parmesan râpé + origan+ 1 biscotte râpée en chapelure qui absorbé le peu de jus rendu ….. Cette recette a été un véritable bonheur!
    Je sens que vais même tenter des variantes avec du basilic frais à la place de la menthe et un autre fromage…
    Merci Anne pour ce partage gourmand !

  • laurence Quinty a écrit le 28 juillet 2018
    5

    Délicieuse recette testée hier soir et dégustée avec un morceau d’agneau au BBQ. Merci beaucoup pour votre blog devenu un partenaire indispensable !

    • Anne a écrit le 28 juillet 2018

      Avec plaisir Laurence 🙂

  • Stefinouch a écrit le 30 juillet 2018
    3

    Desolee, je n’ai pas trop aimé! Pourtant j’ai suivi la recette scrupuleusement… Les courgettes étaient trop « al dente » et l’appareil bof-bof. je repasserai… en général les recettes du blog me plaisent 🙂

  • Dorothée a écrit le 31 juillet 2018
    5

    Bsr !

    Recette réalisée ce soir, Mr a adoré, il en a repris 3 fois : /
    Moi j’ai bien aimé aussi mais il faudra que j’améliore ma technique je pense ( courgettes un peu trop croquantes et manque un peu de goût … )
    Mais dans tous les cas, super recette 🙂

    • Anne a écrit le 1 août 2018

      Merci pour le retour 😉

  • Isabelle a écrit le 2 août 2018
    1

    Bonsoir J’ai testé mais bof bof, pas apprécié.. J’ai du rater qqchose! 1 ère fois qu’une recette testée n’a pas été appréciée… je testerai une nouvelle fois

    • Anne a écrit le 5 août 2018

      Désolée que cela ne vous ai pas plu :/

  • Oclaoma a écrit le 4 août 2018
    5

    Je l’ai faite pour un apéro dînatoire . Excellente recette appréciée et adoptée par plusieurs des invités .Elle va voyager !
    Merci .

  • Hélène a écrit le 5 août 2018
    2

    J’ai été déçue par la recette : l’appareil est lourd. Trop de farine je pense.

    • Anne a écrit le 5 août 2018

      peut être tes courgettes manquaient elles un peu d’humidité ?

  • Lucienne Bertrand a écrit le 10 août 2018
    4

    Une nouvelle recette de courgettes, c’est toujours bon à prendre en cette saison !! Merci pour toutes ces recettes si bonnes !

    • Anne a écrit le 10 août 2018

      Avec plaisir Lucienne 🙂

  • Sabrina a écrit le 19 août 2018
    5

    J’aime bien cuisiner la courgette différemment, c’est ici que j’aime trouver des idées.
    J’ai donc testé le scarpaccia. On a tous aimé pour un soir, sans viande. Ce n’est pas sec ce n’est pas lourd.
    J’ai utilisé des petites courgettes. J’aime bien le goût de la menthe. J’en ai volontairement mis moins mais on la sentait un peu. Je referai cette recette. Merci !

    • Anne a écrit le 20 août 2018

      Merci Sabrina 🙂 A bientôt

  • Corinoga a écrit le 23 août 2018
    1

    Bonjour,
    j’apprécie en principe toutes vos recettes et je vous remercie pour ce super blog. Mais très déçue sur cette recette faite pourtant avec de très bons ingrédients de base. Courgettes qui manquent de goût et déséquilibre sans doute avec un appareil que nous avons trouvé d’une texture peu flatteuse. Trop lourd, un peu pâteux. La menthe, j’en avais pourtant mis un peu moins s’est avérée aussi un peu trop présente. J’essaierai de la refaire en modifiant certaines proportions (farine en particulier) ou en taillant les courgettes en plus petits bâtonnets. Continuez en tous les cas de nous offrir de tels régals à cuisiner.

  • Marie a écrit le 14 septembre 2018
    4

    Je cherchais une recette de gratin de courgettes et celle-ci comporte un petit « twist » rafraîchissant grâce à la menthe. Parfait pour moi qui en avais justement quelques brins à utiliser. Testée et approuvée ce soir, merci, Anne 😋

Les commentaires
  • Thalie65 a écrit le 25 juillet 2018

    Bonjour Anne,
    Est-ce que les courgettes ne rendent pas trop d’eau auquel cas froid ou à l’apéritif me semble compliqué?
    😉

    • Anne a écrit le 25 juillet 2018

      Alors pas chez moi, mais cela dépend peut être des variétés de courgettes. En prendre des jeunes et belles plutôt que des vieilles et dures 😉

  • Missmika a écrit le 25 juillet 2018

    Bonjour Anne et merci pour toutes vos recettes, elles sont succulentes!

    J’aimerai beaucoup faire cette recette car j’ai beaucoup de courgettes dans mon jardin cette année mais je me demande s’il ne faudrait pas les précuire un peu car il risque d’y avoir beaucoup d’eau qui sort et avec un gratin, ce n’est pas terrible….. Vous n’avez pas eu ce problème?
    Bonne journée à vous 😉

    • Anne a écrit le 25 juillet 2018

      Moi cela n’a pas été le cas mais si les tiennes rendent de l’eau, tu peux toujours précuire

      • Missmika a écrit le 28 juillet 2018

        Merci! Je vais te faire confiance 😉

        • Anne a écrit le 28 juillet 2018

          😉 Après choisis de belles courgettes

  • Barbara a écrit le 25 juillet 2018

    très sympa
    merci (pour les infos aussi )

    • Anne a écrit le 25 juillet 2018

      Avec plaisir BArbara

  • Catherine a écrit le 25 juillet 2018

    Peut-on faire cuire ce plat au micro-ondes ?
    par cette chaleur je ne souhaite pas allumer le four
    grand merci pour votre réponse, cordialement

    • Anne a écrit le 25 juillet 2018

      Bonjour Catherine

      Aucune idée, je ne cuisine pas au micro ondes, je ne m’en sers que pour réchauffer. Désolée

    • Barbara a écrit le 25 juillet 2018

      @Catherine pour le coup je ne pense pas
      au micro ondes le gruyère devient caoutchouteux si trop longue cuisson et là avec la vapeur souvent créée les courgettes risqueraient de rendre de l’eau
      mais peut être que je me trompe
      voir si qq ‘un a essayé ?

      • Anne a écrit le 26 juillet 2018

        MErci de ton aide Barbara <3

        • Barbara a écrit le 26 juillet 2018

          j’espère avoir aidé par déduction/ expériences mais je n’ai pas testé

  • Gwen a écrit le 25 juillet 2018

    ça c’est cool, je cherchais justement des idées pour renouveler mon stock de recettes à courgettes 🙂 Mes recettes préférées du moment sont – version doudou gourmande – un gratin courgettes et pommes de terre avec une sauce bien onctueuse au parmesan – version pfiou-il-fait-trop-chaud – des courgettes jeunes marinées toutes crues.

    • Anne a écrit le 26 juillet 2018

      Trop bien 🙂 J’aime bien crues aussi. C’est frais et croquant

  • myriam a écrit le 25 juillet 2018

    Coucou Anne

    Les courgettes , j’adore, nous adorons!
    une id de plus!Merci
    Morte de rire « vieille godasse »
    Alors pour avoir encore plus l’odeur  » vieille godasse » j’essaierai avec du chèvres.
    Perso, depuis lundi, c’est gaspacho;
    Aux courgettes, ail, et persil, aux tomates et crème de coco, et betteraves rose et chèvres…..
    Bises comme des pétales de fleurs.

    • Anne a écrit le 26 juillet 2018

      <3. Nous aussi consommons beaucoup de gaspacho en ce moment. Cela fait un bien fou

      • Barbara a écrit le 26 juillet 2018

        ça doit être idéal et rafraichissant

        mais je suis la seule à aimer(adorer) les soupes ici
        si en plus je parlais de froides là c’est soupe grimace en face

  • ARIELE a écrit le 25 juillet 2018

    Merci !!! Cela fait très longtemps que j’essaie de retrouver cette recette. Dans mon souvenir, la farine peut aussi être remplacée par de la chapelure

  • annie35 a écrit le 25 juillet 2018

    Je suis toujours à l’affut d’une nouvelle recette avec des courgettes ! Celles de mon jardin vont être ravies d’être si bien cuisinées !!!! Merci aussi pour la touche d’humour , on te reconnait bien là ! Avec une journée d’avance, je te souhaite une bonne fête !

    • Anne a écrit le 26 juillet 2018

      Avec plaisir Annie. et bonne fête à toi aussi

  • Marijo56 a écrit le 25 juillet 2018

    Bsr
    Je fais ce flan , mais je coupe mes courgettes à la mandoline , je les fais cuire à peu près 8 mns , avec de l ail et des oignons , je verse la moitié de la préparation dans un plat beurré J y ajoute des lamelles de jambon , la 2 eme moitié des courgettes ,la menthe ciselée puis l appareil œufs lait gruyère et au four ~ 45 mns

    • Anne a écrit le 26 juillet 2018

      Merci de ton partage

  • Barbara a écrit le 26 juillet 2018

    bonne fête Anne!♥

  • Isabelle a écrit le 26 juillet 2018

    Bonjour Anne et bonne fête à toi !
    Merci beaucoup pour cette recette, les courgettes produisent à foison en ce moment donc plus il y a de recettes et mieux c’est ! Pour ce qui est du rapport entre le nom du plat et les courgettes… « scarpa » c’est en effet la chaussure et le suffixe « accia » en italien est un suffixe péjoratif, comme « asse » en français (par exemple une blondasse). Donc vieille godasse en effet. Après enquête sur l’Internet mondiale, une hypothèse avancée serait que le nom vient du fait que l’épaisseur de cette sorte de galette de courgette fait penser à l’épaisseur d’une semelle de chaussure… Mais la piste de l’odeur n’est pas à négliger pour autant ! 😀
    Je vais tester dans les prochains jours !
    Merci et belle journée à toi !
    Isabelle.

    • Anne a écrit le 26 juillet 2018

      mdr 🙂 Merci pour les infos complémentaires et merci pour la fête 🙂

  • myriam a écrit le 26 juillet 2018

    Bonjour Anne
    Et bonne fête!

    A celle qui nous ensorcelle,avec ses recettes universelles;
    A son sourire, son humour, ses éclats de rire;
    A ses éclats de voix, qui ne sont là que pour exprimer son ressentiment là,
    Elle est belle, notre Anne ,belle de joie de vivre, de Lumière, et par elle;
    Tous les jours, une communauté de  » jouisseur de la vie », si non, de la cuisine;
    Se réunit pour communier autour de la « régalade » de notre terroir et de celui infini, de la vie.

    • Anne a écrit le 26 juillet 2018

      Merci beaucoup Myriam 🙂 je t’embrasse

  • Prall a écrit le 26 juillet 2018

    Je ne mets jamais d’oignons avec les courgettes…

  • Martine a écrit le 26 juillet 2018

    Merci Anne et à toutes celles dont je viens de lire les commentaires super instructifs.
    Je vais donc cuisiner les courgettes qui attendaient une bonne et nouvelle recette.
    Très bonne fête … En retard !
    Martine de Bordeaux

    • Barbara a écrit le 26 juillet 2018

      pas en retard c’est aujourd’hui :o)

      • Martine a écrit le 28 juillet 2018

        en retard … Parce que je voulais l’envoyer plus tot dans la journée 😉

  • momo a écrit le 30 juillet 2018
    4

    bonjour,
    j’ai cuisiné votre recette et nous l’avons trouvée très bonne. Au lieu du parmesan, j’ai mis une chapelure végétale( levure de bière et poudre de noisettes) qui l’a agrémentée.
    merci encore pour vos bonnes recettes

    • Anne a écrit le 30 juillet 2018

      Avec plaisir Momo. A bientôt

  • Mayaleïn a écrit le 19 octobre 2018

    Bonjour Anne,
    je n’ai pas cuisiné la recette, mais je l’ai dégustée chez une amie, un vrai régal, je lui ai du reste demandé la recette aussitôt! Merci pour cette nouvelle idée courgette.

    • Anne a écrit le 20 octobre 2018

      Avec plaisir Mayaleïn

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