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Comment cuire un rôti de porc au four ou en cocotte

Porc

Rôti de porc ©Su-Lin CC BY-NC-ND 2.0

Rôti de porc ©Su-Lin CC BY-NC-ND 2.0

Il n’est pas toujours évident d’obtenir un rôti de porc tendre et moelleux. C’est une viande qui a tendance à sécher. La réussite de la cuisson dépend dans un premier temps de la qualité de la viande. Choisissez un porc fermier avec un label de qualité si possible (label rouge, IGP …). Pour les morceaux, j’aime bien l’échine car c’est une viande qui a un peu de gras et le gras c’est le goût. Et puis, cela apporte du moelleux. Dans le filet c’est aussi excellent. Faites donc en fonction de votre goût et de votre budget.

La recette

Il vous fait pour 4/6 personnes

Si vous avez une cocotte type cocotte en fonte ou inox qui va au four :

Mettez le beurre et l’huile dans la cocotte. Faites chauffer puis faites y dorer à feu moyen vif la viande 2 à 3 minutes  par face et sur toute les faces pour la colorer. Ajoutez l’oignon pelé et ciselé, le vin blanc, le thym, l’ail en chemise et le bouillon de volaille. Couvrez.

Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pour 15 minutes de cuisson puis diminuez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes.

Laissez reposer 15 minutes avant de découper et servir.

Si vous n’avez pas de cocotte :

Mettez le beurre et l’huile dans une poêle. Faites chauffer et faites dorer le rôti sur toutes ses faces comme ci-dessus. Comptez 2 à 3 minutes par face à feu assez vif. Une fois que la viande est colorée, réservez-la dans un plat allant au four. Dans la poêle qui a servi à dorer la viande, mettez un oignon coupé en dés. Faites blondir 5/7 minutes à feu moyen puis déglacez avec 75 ml de vin blanc et 75 ml de bouillon de volaille.

Grattez bien les sucs et versez le tout dans le plat où attend le rôti. Saupoudrez de thym, ajoutez les gousses d’ail en chemise et faites cuire 45 minutes à 180°C, chaleur statique. Arrosez régulièrement pendant la cuisson avec le jus qui est dans le plat. Si vous voyez qu’il en manque un peu, rajoutez un peu d’eau.

Sortez le plat du four. Couvrez le d’un papier aluminium et laissez-le reposer 15 minutes avant de le couper.

Si vous aimez vous pouvez consommer votre porc cuit rosé. On n’a pas du tout cette habitude en France où le porc se mange bien cuit. Mais en Espagne par exemple il se mange beaucoup plus rosé. Moins cuit, il est aussi moins dense et plus tendre. C’est une question de goût et d’habitudes culturelles.

Découvrez ici toutes mes recettes de rôti de porc.

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 26 octobre 2021
    5

    Bonjour Anne
    Je trouve que le rôti de porc est une valeur sûre !
    Bien entendu, à condition d’avoir du bon porc !!
    Seul retouche à ta recette , j’utilise de la graisse de porc, pour cuire !!
    Et très souvent, je mets dans la cocote des gousses d’ail en chemises en plus du thym !!
    Et puis , il y a tellement de légumes qui se prêtent à son goût , qu’il n’est pas difficile de trouver le bon mariage !!!!
    Le goût des aliments que l’on ingère devrait être le même que celui de sa vie personnelle : du bon, de l’excellent , du goûtue , du joyeux, du heureux !!!!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 26 octobre 2021

      Merci beaucoup Myriam pour tes conseils toujours pertinents <3

  • Barbara a écrit le 26 octobre 2021
    5

    merci Anne perso il n’est jamais sec
    même dans le filet
    soit j’achète de la viande de bonne qualité soit je sais y faire 🙂 🙂
    en tout cas toujours du porc français !

    les 3/4 du temps désormais c’est cocotte mais même cocotte- minute:
    rapide tendre et saveurs au top et en effet le porc se décline en plein plein de recettes salées, salées sucrées,…
    ici on aime beaucoup
    c’est économique facile à cuisiner et bon ! le dernier en date :du rôti de porc aux mirabelles

    j’irai voir tes recettes dès que possible là toujours pas …. snif

    bon amidi à tous ici 24° 😉 si si ☼

    waouh la photo !!Anne !

    • Anne a écrit le 27 octobre 2021

      Merci beaucoup Barbara <3

  • Caroline a écrit le 6 novembre 2021
    5

    Recette testée et appréciée. La viande était juteuse et bien parfumée. Même mon plus jeune, qui n’aime pourtant pas la viande, s’est resservi. Merci!

  • Marie-Aude a écrit le 7 décembre 2021
    5

    Merci Anne pour cette recette parfaite comme d’habitude. Cela fait des années que je n’avais pas fait de rôti de porc, j’étais un peu inquiète… et il a été délicieux, moelleux et savoureux.

    Faute de petite cocotte, j’ai utilisé une sauteuse en inox, avec son couvercle. Comme mon rôti était plutôt petit, ça passait parfaitement, j’ai juste réduit le temps de cuisson de 5 minutes

    • Anne a écrit le 7 décembre 2021

      MErci beaucoup Marie Aude de ton retour

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 26 octobre 2021

    On l ‘aime bien rissolé !!! Pas de soucis pour trouver du porc en Bretagne, mais du bon ! Belle journée

  • Fanchon a écrit le 26 octobre 2021

    Bonjour Anne. Que vos articles sont beaux ! concernant le rôti de porc au four, faut-il courir la cocotte ? Je vous remercie.

    • Barbara a écrit le 26 octobre 2021

      @Fanchon courir je sais pas mais couvrir oui (Anne l’a noté )

      bon après midi
      🙂

  • Gérard a écrit le 26 octobre 2021

    Merci Anne pour tous ces bons conseils.
    Après l’échine et le filet, il y a au bout de la longe la pointe de filet, aussi appelée quasi de porc. C’est ce morceau d’un peu plus d’1kg que nous préférons pour un rôti, moins gras que l’Echine et moins sec que le Filet.
    Pour ce qui est du temps de cuisson, j’utilise une sonde de température : 65 / 70 degrés à cœur puis repos 10 / 15 mn entouré de papier alu (la température de 82 degrés conseillée par la plupart des notices ou articles du net est bien trop élevée).

    • Anne a écrit le 27 octobre 2021

      Merci Gérard pour ce partage 🙂

  • Méryem a écrit le 26 octobre 2021

    Et allez , un bon rôti de porc avec ma tribu en ce moment , ce sera apprécié !! merci pour tous ces conseils bien utiles comme toujours !

  • popote14 a écrit le 27 octobre 2021

    comme il est bien moelleux ton rôti bisous

  • Marie Lévêque a écrit le 29 octobre 2021

    Pas de lait donc ? Il paraît que cela garde la viande tendre ?

    • Anne a écrit le 29 octobre 2021

      Non pas de lait. Je n’aime pas trop, cela donne un aspect un peu caillé à la cuisson/

  • Agnesb a écrit le 29 octobre 2021

    Cuisson basse température convient très bien aussi. Bon appétit.

    • Anne a écrit le 29 octobre 2021

      La cuisson basse température, c’est top 🙂

  • Cuisinier en herbe a écrit le 18 novembre 2021

    Belle recette simple et pas chère.
    Comment s’assurer que la viande ne soit pas sèche après la cuisson, surtout si on n’a pas de cocotte ?
    Merci.

    • Anne a écrit le 18 novembre 2021

      En suivant les conseils de l’article 😉 Après vous avez des cocottes qui sont très bien pour les viandes qui ont tendance à sécher comme celle ci. https://amzn.to/3HAmnWU

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Anne Lataillade

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