
Rôti de porc ©Su-Lin CC BY-NC-ND 2.0
Il n’est pas toujours évident d’obtenir un rôti de porc tendre et moelleux. C’est une viande qui a tendance à sécher. La réussite de la cuisson dépend dans un premier temps de la qualité de la viande. Choisissez un porc fermier avec un label de qualité si possible (label rouge, IGP …). Pour les morceaux, j’aime bien l’échine car c’est une viande qui a un peu de gras et le gras c’est le goût. Et puis, cela apporte du moelleux. Dans le filet c’est aussi excellent. Faites donc en fonction de votre goût et de votre budget.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes
- 1 rôti de porc de 1 kg
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 2 brins de thym
- 75 ml de vin blanc
- 75 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
Si vous avez une cocotte type cocotte en fonte ou inox qui va au four :
Mettez le beurre et l’huile dans la cocotte. Faites chauffer puis faites y dorer à feu moyen vif la viande 2 à 3 minutes par face et sur toute les faces pour la colorer. Ajoutez l’oignon pelé et ciselé, le vin blanc, le thym, l’ail en chemise et le bouillon de volaille. Couvrez.
Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pour 15 minutes de cuisson puis diminuez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes.
Laissez reposer 15 minutes avant de découper et servir.
- Rôti de porc
- Faire dorer la viande
Si vous n’avez pas de cocotte :
Mettez le beurre et l’huile dans une poêle. Faites chauffer et faites dorer le rôti sur toutes ses faces comme ci-dessus. Comptez 2 à 3 minutes par face à feu assez vif. Une fois que la viande est colorée, réservez-la dans un plat allant au four. Dans la poêle qui a servi à dorer la viande, mettez un oignon coupé en dés. Faites blondir 5/7 minutes à feu moyen puis déglacez avec 75 ml de vin blanc et 75 ml de bouillon de volaille.
Grattez bien les sucs et versez le tout dans le plat où attend le rôti. Saupoudrez de thym, ajoutez les gousses d’ail en chemise et faites cuire 45 minutes à 180°C, chaleur statique. Arrosez régulièrement pendant la cuisson avec le jus qui est dans le plat. Si vous voyez qu’il en manque un peu, rajoutez un peu d’eau.
Sortez le plat du four. Couvrez le d’un papier aluminium et laissez-le reposer 15 minutes avant de le couper.
Si vous aimez vous pouvez consommer votre porc cuit rosé. On n’a pas du tout cette habitude en France où le porc se mange bien cuit. Mais en Espagne par exemple il se mange beaucoup plus rosé. Moins cuit, il est aussi moins dense et plus tendre. C’est une question de goût et d’habitudes culturelles.
Découvrez ici toutes mes recettes de rôti de porc.
Bonjour Anne
Je trouve que le rôti de porc est une valeur sûre !
Bien entendu, à condition d’avoir du bon porc !!
Seul retouche à ta recette , j’utilise de la graisse de porc, pour cuire !!
Et très souvent, je mets dans la cocote des gousses d’ail en chemises en plus du thym !!
Et puis , il y a tellement de légumes qui se prêtent à son goût , qu’il n’est pas difficile de trouver le bon mariage !!!!
Le goût des aliments que l’on ingère devrait être le même que celui de sa vie personnelle : du bon, de l’excellent , du goûtue , du joyeux, du heureux !!!!
Enjoy
Merci beaucoup Myriam pour tes conseils toujours pertinents <3
merci Anne perso il n’est jamais sec
même dans le filet
soit j’achète de la viande de bonne qualité soit je sais y faire 🙂 🙂
en tout cas toujours du porc français !
les 3/4 du temps désormais c’est cocotte mais même cocotte- minute:
rapide tendre et saveurs au top et en effet le porc se décline en plein plein de recettes salées, salées sucrées,…
ici on aime beaucoup
c’est économique facile à cuisiner et bon ! le dernier en date :du rôti de porc aux mirabelles
j’irai voir tes recettes dès que possible là toujours pas …. snif
bon amidi à tous ici 24° 😉 si si ☼
waouh la photo !!Anne !
Merci beaucoup Barbara <3
mais de quoi ?
c’est moi qui te remercie
bises
🙂
Recette testée et appréciée. La viande était juteuse et bien parfumée. Même mon plus jeune, qui n’aime pourtant pas la viande, s’est resservi. Merci!
top 🙂
Merci Anne pour cette recette parfaite comme d’habitude. Cela fait des années que je n’avais pas fait de rôti de porc, j’étais un peu inquiète… et il a été délicieux, moelleux et savoureux.
Faute de petite cocotte, j’ai utilisé une sauteuse en inox, avec son couvercle. Comme mon rôti était plutôt petit, ça passait parfaitement, j’ai juste réduit le temps de cuisson de 5 minutes
MErci beaucoup Marie Aude de ton retour
Le rôti a necessite plus de cuisson que prévu sur la recette et je pense que la viande n était pas de bonne qualité, déçue mais j essayerai à nouveau
Merci Nicole. Il faut aussi adapter à la forme du rôti, plus rond, plus mince, au matériau de la cocotte (qui conduit plus ou moins bien la chaleur) etc.
Recette essayée ce soir et tout le monde a apprécié . Le porc est resté moelleux , et pas sec du tout . Nous l’avons cuit au four c’était parfait merci !
merci 🙂
Merci beaucoup. Très bonne recette, c’est souvent incertain de réussir un rôti de porc.
Pourquoi en France on ne le mange pas rosé ? À l’époque où les animaux n’étaient pas traités, ils véhiculaient le ténia. La seule façon d’y échapper était de le faire très cuire.
Aujourd’hui les animaux sont vaccinés et vermifugés. Voilà comment naît une tradition.
Parole de vieille campagnarde.
Bises à vous et à toutes les cuisinières.
Mais tellement. Une fois que l’on a goûté moins cuit, on voit combien c’est meilleur. Et comme tu dis les raisons sanitaires ont disparu.
Je me suis servie de cette recette mais j’ai fait cuire mon rôti porc au cookéo.
Super 🙂
J’aime beaucoup ce site et les recettes qui y sont proposées, habituellement je ne cuit pas le porc à couvert. J’ai essayé cocotte+couvercle, rien à voir avec la photo et ses oignons caramélisés, le liquide ne s’est pas du tout évaporé, alors oui c’est pas sec, mais non c’est pas ouf.
Bonjour Vincent. En fait vous aimez beaucoup ce site et les recettes et vous ne l’avez jamais dit (aucun commentaire). Par contre là, vous n’aimez pas et PAF. Moi cela me désespère et me donne envie d’arrêter.
J’ai donné la recette a belle maman 🤪 car elle aussi la trouve très tendre tout en étant bien cuit. Accompagne , de légumes frais marinés et grillés c’était excellent. Merci de la recette
Avec plaisir, merci
excellent !!!
Merci 🙂
Excellent très tendre accompagné de petites pommes de terre grenailles rissolées
Merci Vivi
Super Rôti, merci pour cette recette au fou, je la recommande car elle est simple et savoureuse !…
Merci Nicole 🙂
Recette testée ce midi, je n’avais pas de couvercle qui puisse passer au four donc j’ai bidouillé avec du papier alu pour couvrir ma cocotte.
Résultat au dessus de mes espérances, les oignons caramélisés délicieux, la sauce trop trop bonne, et la viande fondante : un régal. La preuve : mon fiston qui n’aime pas la viande a dit « maman, il est bon ton rôti ! »
Seul petit problème : je pensais servir le reste de rôti froid demain midi… mais il n’en reste plus !!!!
Merci pour cette recette !!!
Avec plaisir 🙂
Recette testée aujourd’hui : le rôti était très moelleux, nous nous sommes régalés ! Merci beaucoup !
Avec plaisir Griotte 🙂
Je vais essayer cette recette vos commentaires m’ont motivé
Super 🙂
Je referai la recette qui est simple et efficace! Merci Anne pour cette nouvelle recette réussie! J’adore votre blog!
MErci 🙂
Pas mal. J’ai légèrement augmenté le temps de cuisson mais c’était une erreur.
Je suis ravie que tu aies aimé
Pour profiter de la,chaleur de la cocotte, je rajoute des légumes en fonction de ce que j’ai sous la main.
Et pour les pommes de terre, j’en mets des petites entières avec la peau (lavées et brossées). Comme ça, tout y est.
Merci André
Super recette !!!!!
Merci 🙂
Perso j’ai cuisine un rôti dans l’échine de 2,4 kgs en cuisant 3h30 au four à 165 degrés
Un régal
Ne vous focalisez pas sur le temps car plus vous le cuisez meilleur c’est
Je l’ai sorti et emballé dans de l’alu et laisse repose 15/20mn sans soucis
Avec un gratin dauphinois un regal
Merci de ton retour
Excellente recette. J’ai remplacé le vin blanc par du rouge bien tannique et le bouillon de volaille par du fond de veau et c’est encore meilleur.
Merci pour le retour
Toujours un franc succès pour cette recette facile et inratable qu’on me réclame souvent… avec un rôti dans l’échine c’est parfait. Merci !
Merci Lisa, j’en suis ravie 🙂
Cuisson parfaite. Avec des patates au four, un délice.
Merci ! Avec vos recettes, on est sûr de réussir à chaque fois.
Merci. A bientôt
Redécouverte d’une échine de porc en cocotte fonte cuite au four
Recette simple avec un résultat extraordinaire
Un moelleux même avec une échine ordinaire
J’ai ajouté qqs pdt à la fin de la cuisson
Merci encore pour la simplicité très bien expliqué
SUPER
Merci 🙂
Bonjour merci pour cette recette. C’est la première fois que je réussis parfaitement la cuisson du roti.. J’ai testé une seconde fois et toujours aussi bon.
Cette recette est parfaite.
Amicalement et à bientôt pour d’autres merveilleuses recettes sur votre site
Kinou
Merci 🙂 J’en suis ravie
Bonjour,
Votre recette a un gros avantage , être assez simple et très bonne.
Mais j’ai eu une difficulté a trouver l’accompagnement ,j’ai donc fait très court avec : pomme de terre ,champignons .
Si cela ne vous dérange pas je souhaiterais avoir votre avis sur un accompagnement plus adapté.
Merci d’avance
Claude. A
Merci 🙂
pour les accompagnements, vous avez toute les rubrique légumes et féculents, je vous laisse regarder pour y trouver votre bonheur
https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/legumes-recettes-salees/
https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/feculents/
Merci pour cette excellente recette
Avec plaisir Suzanne 🙂
Oui c’est ainsi que faisaient ma grand-mère et ma maman et que je comptais faire ce soir aussi.
Merci pour cette recette et pour ces commentaires judicieux!
Avec plaisir Françoise
On l ‘aime bien rissolé !!! Pas de soucis pour trouver du porc en Bretagne, mais du bon ! Belle journée
🙂 Miam
@annie tout à fait 😉
Bonjour Anne. Que vos articles sont beaux ! concernant le rôti de porc au four, faut-il courir la cocotte ? Je vous remercie.
@Fanchon courir je sais pas mais couvrir oui (Anne l’a noté )
bon après midi
🙂
<3
Merci Anne pour tous ces bons conseils.
Après l’échine et le filet, il y a au bout de la longe la pointe de filet, aussi appelée quasi de porc. C’est ce morceau d’un peu plus d’1kg que nous préférons pour un rôti, moins gras que l’Echine et moins sec que le Filet.
Pour ce qui est du temps de cuisson, j’utilise une sonde de température : 65 / 70 degrés à cœur puis repos 10 / 15 mn entouré de papier alu (la température de 82 degrés conseillée par la plupart des notices ou articles du net est bien trop élevée).
Merci Gérard pour ce partage 🙂
Et allez , un bon rôti de porc avec ma tribu en ce moment , ce sera apprécié !! merci pour tous ces conseils bien utiles comme toujours !
Avec plaisir 🙂
comme il est bien moelleux ton rôti bisous
Meerci 🙂
Pas de lait donc ? Il paraît que cela garde la viande tendre ?
Non pas de lait. Je n’aime pas trop, cela donne un aspect un peu caillé à la cuisson/
Cuisson basse température convient très bien aussi. Bon appétit.
La cuisson basse température, c’est top 🙂
Belle recette simple et pas chère.
Comment s’assurer que la viande ne soit pas sèche après la cuisson, surtout si on n’a pas de cocotte ?
Merci.
En suivant les conseils de l’article 😉 Après vous avez des cocottes qui sont très bien pour les viandes qui ont tendance à sécher comme celle ci. https://amzn.to/3HAmnWU
Bonjour,
La recette a l’air délicieuse et je compte la tester demain 🙂 je voudrais savoir s’il était possible de rajouter des pommes de terre coupées dans la cocotte avant de mettre au four ?
Merci d’avance 🙂
Bonjour Fiona,
A mon avis sans problème
J’ai fais revenir après la viande 2 gros oignons finement hachés idem pour 2 échalottes et une grosse carottes coupées en petit dés un lit confortable pour le rôti.
🙂 Merci de ton partage
Je viens d’enfourner. Verdict dans une heure.
super 🙂
Bonsoir ! Votre recette me semble top ! Par contre étant enceinte, puis-je faire cette recette sans vin blanc ? Si oui, faut-il compenser ce manque par autre chose ? Au niveau de la cuisson de la viande, hélas elle ne doit pas être rosée, faut-il que je prolonge le temps de cuisson ?
Merci d’avance
Bonjour Chipie
L’alcool s’évapore à une température 78°C donc tu ne crains rien sur les cuissons longues et les plats mijotés. Là où il faut être vigilante c’est quand tu fais par exemple un dessert avec un alcool fort où là, l’alcool n’est pas ou peu cuit donc très présent.
Pour la cuisson, il ne faut pas que ce soit rosé mais bien cuit 🙂
Plein de belles choses pour cette grossesse alors =)
Bonjour Anne, quand j’ai besoin d’une réponse (de qualité) à mes interrogations culinaires c’est ici que je viens !
C’est aussi ici que je viens quand je ne me pose pas de question remarquez… donc « quelle est la température de cuisson du rôti de porc dans l’échine » tel était mon questionnement. Ma mère a pris l’habitude de le cuire en basse température dans son nouveau four vapeur et c’est pas mal du tout pour obtenir un rôti tendre et moelleux, bien juteux car pas trop cuit.
Mais aujourd’hui je tente votre recette et vos recommandations.
Encore merci pour la qualité de votre travail et de ce site.
Bonne journée (ou bonsoir tout dépend de l’heure de lecture ^_*)
Nathalie
Bonsoir alors 🙂 Merci Nathalie et bonne fin de journée
Bonjour Anne,
Un grand Merci pour cette recette que je voulais retrouver. Ma Maman cuisinait le rôti comme cela. Je me rappelle qu’elle mixait à la fin les échalotes et le vin blanc ce qui faisait une sauce onctueuse. Peut-être y ajoutait-elle un peu de crème fraîche.
Avec plaisir. bonne soirée
Pour avoir la viande rosé , combien le temps de cuisson ? Merci
Bonjour
Ca dépend du poids, de la forme, du four. Adaptez en fonction du temps et du poids indiqués ici 🙂
Recette bien expliqué merci, vous pouvez aussi mettre quelques gousses d’ail directement dans le rôti en faisant des petits trous dedans, ça aide la cuisson au centre et fera des gousses fondantes ! 🙂
merci
Déglacé à l’eau et toujours une bonne idée pour les plats au four, ca fais de très bonne sauce 😉 merci du partage
Avec plaisir Sonia. bonne fin de journée 🙂
Bonjour a tous et toutes , j’ai 2 modes de cuisson ( toutes viandes ) au four mais enveloppé d’un sachet cuisson » maxi » 200° voir moins … viandes toujours tendres et …. ou en Tadjine 1h30 a 2h00 avec un Max de légumes frais …
PS : comme pour le Porc j’ajoute des pruneaux , même ingrédients que la recette précitée .
Bon Appétit .
Merci
Bonsoir,
Petite question. Dans la version cuisson en cocotte au four. Lorsqu’on a fait doré le rôti. On ajoute tous les autres ingrédients et on met au four? Ou bien faut il faire rissoler le tout avant passage au four?
Merci par avance
Bonsoir Magali
Tout à fait 🙂