Je vous vois plisser le nez devant des haricots blancs secs. Mauvais souvenirs de cantine ? Haricots de mauvaise qualité ? Pas de recette sympa pour les préparer ? Eh bien amis de l’internet mondial, ceci va changer grâce à cette recette !
Tu n’en fais pas un peu trop là ?
Ah ? Tu trouves ?
Bref.
Il y a quelques temps, j’ai eu l’occasion de travailler pour la filière des haricots Tarbais, ce magnifique haricot de ma région appelé aussi haricot maïs.
Haricot maïs ? Pourquoi ?, vous demandez-vous.
Parce que ^-^
Le haricot Tarbais étant une plante grimpante, il est très vite associé au maïs dont les hampes (les tiges) lui servent de tuteur. Et dans la plaine de Tarbes, l’on prend l’habitude de semer un grain de haricot au pied de deux jambes de maïs contiguës.
Ce haricot est vraiment délicieux et parfait pour les plats mijotés car il n’éclate pas pendant la cuisson mais si vous n’en trouvez pas, utilisez une autre variété de haricots secs blancs. Ici, mélangé avec de la sauce tomate et du chorizo, c’était juste succulent 😉
Voici la recette des haricots Tarbais au chorizo et sauce tomate.
Ingrédients
Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson : 1h + 30 minutes
Attente : 12 heures
Pour 4 personnes :
- 280 g de haricots Tarbais secs
- 1 feuille de laurier
- 3 branches de thym
- 80 g de chorizo doux ou piquant en fonction de vos goûts
- 1 petit oignon
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 50 g de lardons fumés
- 1 gousse d’ail
- 200ml de sauce tomate
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre.
Préparation
La veille au soir : Recouvrez les haricots Tarbais d’environ deux fois et demi leur volume d’eau et ne vous occupez plus de rien jusqu’au lendemain matin.
Le lendemain : Egouttez et rincez les haricots. Portez un grand volume d’eau à ébullition puis plongez-les-y. Ajoutez une feuille de laurier, quelques branches de thym et laissez cuire 1 heure à frémissement. Egouttez et réservez.
Epluchez et ciselez l’oignon. Faites chauffer dans une cocotte 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites y revenir à feu doux l’oignon, puis, ajoutez les lardons. le chorizo tranché en rondelles et débarrassé de sa peau, et la gousse d’ail pelée, dégermée et coupée en petits dés. Cuisez une dizaine de minutes avant d’ajouter les haricots Tarbais réservés et de verser la sauce tomate.
Laissez mijoter une vingtaine de minutes avant de servir. J’ai utilisé des mini cocottes préchauffées, c’est tout de suite plus hype ^-^.
Bon appétit !
J’ai essayé cette recette hier. Je n’ai pas mis les lardons fumés et j’ai mis plus de chorizo, mais sinon j’ai suivi la recette à la lettre. C’était très bon !
Merci Paloma 🙂
chacune de mes recherches me ramène vers ce blog et à chaque fois c’est une réussite.
aujourd’hui encore avec cette recette : simple, efficace, délicieuse… un doux mélange entre le sud ouest (je suis girondine moi aussi) et l Espagne. j ai juste supprimé les lardons et ajouté un peu de piment d Espelette.
mes invités (et moi aussi) se sont régalés. merci
Merci, cela me fait super plaisir
Bonjour
Les haricot ont faits de la bouillie et ne sont pas restés jolis ? Pourquoi ?
Merci
Avez vous bien pris des Tarbais ? Ils ne font pas de la bouillie normalement.
Il ne faut pas bouillir..juste frémir tout doucement…
Un délice
Excellente recette ! Merci.
Il n’y a pas à dire, le haricot tarbais est sans comparaison. Tenue à la cuisson, fondant au palais, extra.
Merci Marie, bonne soirée
En complément de mon précédent commentaire :
Personnellement, j’ai cuisiné la recette telle qu’elle avec les lardons et je trouve que ça apporte un plus : saveur fumée en complément du chorizo (fort), ca tempère le côté très épicé du chorizo et c’est très bon.
Excellente recette : je l’ai réalisée telle quelle, mais sans les lardons. Les haricots étaient juste parfaits en texture, le chorizo et la tomate relèvent l’ensemble. Délicieux ! Merci !
Avec plaisir Manou
Bonjour, tellement bon que j’en ai fait en conserve pour gagner du temps quand il y a des invités surprise !
Merci 🙂
Je rajoutes toujours un peu de bicarbonate a mes tarbais dans l eau de cuisson!
J adore cette recette, et merci d avoir explique comment on les fait pousser!
de rien 😉 merci à toi
Hello,
Pas de mauvais souvenirs de cantine (enfin si, mais pas de haricots!), j’adore les haricots blancs.
Merci pr cette recette.
Avec plaisir ISa :=)
La cocotte est prête à être réchauffée ! Je pense qu’on va se régaler à midi ! Merci pour ce mélange de saveurs !
Je suis ravie que cela te plaise @flowikill
Ces haricots sont vraiment succulents !!! Miam ^^
oui, ils sont top 🙂
J’adore vos recettes mais je pensais que les légumes secs devaient partir dans une cuisson à froid – je ne sais pas si à Marseille je trouverai de la semence de haricots tarbais – amitiés
Normalement oui Andrée, vous avez raison, mais là, je les ai démarrés à l’eau bouillante 🙂
bonjour moi je les préfère en cassoulet,mis avec du chorizo cela doit etre bon aussi A+
Oui, en cassoulet c’est top aussi :=)
Mmmmm ça me donne envie cette recette, sauf que ce sera avec des haricots de paimpol !
C’est les enfants qui vont être contents !!
Oui avec des Paimpol ca le fait aussi 😉
j’adore!
🙂 c’est vrai que c’est bon 🙂
Mon homme adore ce genre de plat ! Je vais en faire très vite, mais je ne crois pas trouver de tarbais par ici…
@Banana c’est vrai que ce n’est pas toujours facile à trouver
nous on adoooore !
super plat…
biz
manue :)))
chouette 🙂
Bonjour
Ce n’est pas très clair pour moi en début de recette la cuisson est de 1heure 30
et a la fin de 20mn
c’est sur le feu ou au four ?
D’avance merci pour vos réponses
Bonjour Irène – Au début on fait cuire les haricots une heure
Ensuite quand on ajoute les autres ingrédients, on fait cuire une bonne vingtaine de minutes (c’est pour ça que j’ai mis 1H30 ; on peut mettre 1H20 à 1H30 😉 )
Oh ben dis donc, une recette de Tarbais ! Les meilleurs haricots du monde, sans aucun chauvinisme 😉
Cette recette me changera de d’habitude, à savoir accompagnés de miel (recette de belle maman, miam miam !)
Et si on parlais du porc noir de Bigorre maintenant ?!
J »
lol 🙂 J’ai parlé du porc noir Kintoa la semaine dernière 😉 on ne peut pas tout faire en même temps 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2013/09/la-charcuterie-fermiere-de-porc-basque-kintoa.html/
[…] Haricots Tarbais au chorizo et à la sauce tomate […]
[…] (part I) Epinards au sésame avec riz et lentilles «Haricots Coco» comme chez Dame Papilles Façon potée accompagnés de saucisses fumées «Barres Veggie» à la Lucie Parfaites au […]
Je vais tenter cette recette demain, je donnerai mon avis ensuite. Merci pour la recette.
avec plaisir Sweet Prudence
Bonjour,
Help !!!!!!!! première fois que je cuisine des haricots blancs secs, je les ai mis à tremper et je les récupère dans leur eau de trempage tous fripés et éclatés (ils se sont ouverts) Est ce normal car je ne voudrais pas poursuivre la recette si déjà au départ…
Je précise qu’ils ne sont pas périmés DLC mars 2021
Si qq’un peut aider ce serait super sympa
Merci pour ce blog et ces recettes
Fripés ca arrive mais éclatés, je n’ai jamais vu. Tu risques d’avoir de la purée quand tu vas les cuire mais à mon avis à part l’aspect ou le côté purée, cela doit être comestible.
C’est exactement ce qu’il me faudrait là maintenant pour me remettre de mon footing ! 🙂
Et pourquoi on plisserait le nez ??
Ho mon nez aimerait sentir ce bon plat . J’aime beaucoup les haricots Tarbais 😉
le chorizo c’est la vie ??? je sais pas si le cochon est du même avis que toi 😉 lool
Florent parce que malheureusement beaucoup de gens n’aiment pas 😉
Cynthia lol
j’adoreeeeee les haricots blancs !
moi aussi 😉
Les gens qui n’aiment pas ne sont pas du #sidouest , envoie chez moi 😉
Humm c’est une bonne idée, reste plus qu’à trouver les haricots tarbais en Normandie 😀
et un peu d agneau….ou de la joue de porc
Mmhhh que ça donne envie !
oh moi je risque pas de plisser le nez devant des haricots, j’adore ça ! et avec le chorizo… encore mieux !
Ca y est j’ai faim…
C’est pas bientôt l’heure de manger??^^
et un oeuf au plat ketchup toast à coté et on est en mode brunch irlandais !!!
Pourquoi plisserait-on les yeux ? C’est délicieux les haricots blancs… et avec le chorizo, c’est au poil 🙂
je vais l’adapter en vegan, merci pour l’idée 🙂
avec plaisir
Voilà donc une recette qui va plaire à Mr. 🙂
il faut manger des légumes secs , cela fait du bien ce sont des proteines 🙂
Les tarbais oui, très bon mais les cocos de Paimpol…une tuerie .. c’est la saison, il faut en profiter. Ils étaient au déjeuner dominical hier, pour accompagner un filet mignon en croûte..
tres bon mais avec des petites saucisses fumes qu on met a la derniere minute exquis
C’est juste une tuerie !!
« le chorizo c’est la vie »^^ ahah!! Oui bien suuuur:-))
non, non, je ne plisse pas le nez, j’adore les haricots blancs 😉
je n’ai pas droit au chorizo malheureusement (il contient du gluten) mais j’adore les haricots !
Catherine du gluten dans le chorizo ? Arghh :/
Ça donne envie
c’est malin… j’ai faim ;P
et si chez moi je ne peux pas trouver de haricots tarbais ?je les remplace par quoi ?
Corinne Fulbert cocos de Paimpol par exemple
PAPILLES ET PUPILLES, malheureusement oui ! à part dans le jambon blanc (où il faut vérifier la compo) et dans le jambon cru style Parme, il y a du gluten dans toutes les charcuteries ! c’est pas drôle !
Je vais essayer de me faire cette recette un de ces jours. … 😉
J’adore Humm.:-D
Les enfants adorent aussi 🙂
Chorizo powaaaaaa my friend !
C bon ça ! 😉
Hummmmmmm !!!!!!
merci pour la réponse ça ira.