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Quasi de veau, un morceau de choix

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Quasi de veau

Quasi de veau

Le quasi est au veau ce que le rumsteck est au bœuf, à savoir un morceau de viande situé entre la cuisse et la région lombaire, ce qui vous l’aurez compris nous donne la croupe. C’est un morceau délicieux avec peu de déchets et qui se présente souvent sous la forme de belles tranches. Je vous conseil d’acheter un veau français, avec un label de qualité (label rouge, IGP etc.).

Comment cuire le quasi de veau

Sortez-le du réfrigérateur une trentaine de minutes avant de le cuire, le temps qu’ils reviennent un peu à température. Ensuite, vous pouvez le griller, le cuire en cocotte, au four .. quasiment tout va au quasi #pardon.  Ce qui lui convient le mieux en termes de cuisson, c’est la cuisson rosée. Je trouve qu’ainsi il est plus tendre.

Mais vous pouvez aussi le cuire à point si vous préférez.

Quel est le temps de cuisson du quasi de veau 

Il faut compter :

  • 15 à 20 minutes par 500 g  pour une cuisson rosée.
  • 20 à 30 minutes par 500 g pour une cuisson à point.

Après cuisson, laissez reposer la viande une dizaine de minutes sous une feuille de papier aluminium pour lui permettre de se détendre.

Quasi de veau cuit

Quasi de veau cuit

Quelle quantité de quasi de veau faut-il compter par personne 

La quantité de quasi de veau à compter par personne dépend de divers facteurs tels que la taille des portions, les accompagnements et les appétits individuels. En règle générale, on estime généralement entre 150 et 200 grammes de quasi de veau par personne pour une portion principale.. Si vous n’êtes pas sûr, il vaut mieux prévoir légèrement plus de viande que pas assez, pour vous assurer que tout le monde soit satisfait.

En cliquant ici, retrouvez toutes mes recettes avec du quasi de veau.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 26 janvier 2021

    oui !
    merci !

  • Léopold a écrit le 27 octobre 2022

    Un très beau morceau, festif, servir rosé bien sur après un petit temps de repos.
    Pour moi du veau du Limousin, pris chez Ribeiro aux Capus.
    Pour les champignons, il y a du pied de mouton, du lactaire délicieux, des trompettes,bref un mélange avec quelques pâtes fraiche et puis une belle créme.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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