Amis de l’internet mondial, sachez que si vous n’avez jamais mangé de quasi de veau vous avez raté votre vie. Peut être en voyez-vous parfois chez votre boucher et vous n’osez demander :
Bon sang, quasi de veau ? C’est quasiment du veau ou bien ? On essaie encore de me vendre du cheval à la place d’autre chose ?
=> Ok je sors 😉
Le quasi, amis gourmands, est au veau ce que le rumsteck est au bœuf, à savoir la croupe quoi, le muscle fessier. Okeyyyy ? Il parait qu’on l’appelle « coeur de veau » à Marseille, « cul de longe » à Lyon et « pièce blanche » à Toulouse. Vous me confirmerez ou pas. A Bordeaux on est très classique, un quasi de veau c’est un quasi de veau et puis c’est tout !
Et sinon ?
Sinon, c’est trop trop bon ! Essayez et vous verrez !
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 quasi de veau
- 20 tomates cerises
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 150 ml de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Lavez les légumes. Coupez le poivron rouge en dés, l’oignon en petits cubes et fendez les tomates cerises en deux.
Versez l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Quand l’huile est chaude, ajoutez les oignons, et les poivrons. Faites revenir à feu vif pendant 7 à 8 minutes, puis ajoutez les tomates et laissez cuire 5 minutes de plus.
Poussez ensuite les légumes dans un coin de la poêle et saisissez le quasi de veau à feu vif 2 minutes de chaque côté. Déglacez avec le vin blanc, et laissez cuire, toujours à feu vif pendant 4 minutes de plus.
Servez tout chaud, un régal !
Bon appétit !
Merci pour cette recette ; une pure merveille qui a fait que toute la famille s’est régalé !
Merci Lou 🙂
Okeeyyy!
C’est à tomber cette recette : on regarde les photos et on a l’odeur qui vient nous chatouiller les narines!
Merci Anne et bon week…
merci et bon weekend 🙂
J’ai rajoute a ma liste de marche demain! 2j que les photos me font envie!
C’est un de mes morceaux favoris; à la saison des mirabelles je le flambe à l’alcool de mirabelle et 10 minutes avant la fin de la cuisson j’ajoute des mirabelles de Lorraine … des vraies : avec des taches rouges et toutes parfumées ! Avec un riz nature c’est parfait. Sinon je le cuisine de diverses manières, la prochaine fois je teste votre version.
De plus j’ai appris que pour réussir sa vie il faut manger du quasi et non porter une rolex …Ouf
Bonne soirée – Bises d’Epinal
Martine
Merci Martine pour cette recette 😉 j adore les mirabelles .
Comme Mer Jourdain je mangeais du quasi sans savoir que c’était de la culotte !mais trêve de plaisanterie l
Le morceau est-il coupé en tranches pour cuire si peu de temps ?
Merci pour votre réponse
Marithe
Bonjour Marithe
Heu, je ne sais pas 😉 Chez mon boucher il se présente un peu comme une grande entrecôte (enfin quelque chose de la longueur et de la largeur de 2 entrecôtes, mais de même épaisseur)
merci pour votre réponse. Ici en Savoir le boucher le présente comme un gros
Rôti, le mien pèse 1kg. Je vais leur être le trancher.
avec plaisir 😉
Hum !! Ça donne envie :-)) va falloir essayer :-)))))
Trop bon le quasi ! Souvenirs d’enfance ! A présent on en trouve quasi(ment) pas chez moi ^^
morceau de veau extra, effectivement
Je plussoie! Chez moi le rôti de veau c’est avec du quasi!
Lisa Wyler the best 😉
Et je rajouterai : »Si tu n’as pas goûté la tête de quasi, c’est pire que tout »
Quand je dis ça à un boucher de Bordeaux il me regarde avec des yeux de merlan frits… Et après il me dit « mais c’est pas terrible ».
bah un kif : des tournedos faits avec du quasi de veau … Rossini… des cèpes… crème….. une tuerie
Lisa Wyler ah ben le mien quand il veut me faire plaisir, il me donne ça 😉
Thierry Nicolas hihi
Anne Gentreau trop trop trop bon 🙂
extra !il faut aller en début de semaine chez le boucher, vous en aurez !!
oui et le menacer s’il en fait pas ton exclusivité
mdr 😉
J’ai failli j’en achete un hier. Extra cette viande, d’une tendresse dingue quand elle bien cuite.
Anne, surtout prends soin de ton boucher : il te veut du bien en te proposant du quasi (ça existe aussi dans le porc et c’est l’un de mes morceaux préférés en rôti).
Sophie oui je l’aime rosée moi mais quel goût 🙂
Bige ouiii, il est top. Sais tu qu’il a un diplome pas banal ; il est roi du boudin ;))
? Ça fait plusieurs années qu’on reçoit les docs pour le concours du meilleur boudin, du meilleur pâté croûte, du meilleur saucisson lyonnais… Faut juste avoir 1 peu de temps pour participer ? 1 jour viendra ?
Et comment est son épouse à ton boucher ?
cela fait envie
Bige Revel elle est sympa, elle tient la caisse 😉
Habituellement, on dit que le comble du charcutier, c’est … d’être marié avec 1 p’tit boudin ?
Bige Revel nnon mais allo quoi ^-^
Ah, ça ira, ça ira, ça ira, les aristocrates à la lanterne, ah, ça ira, ça ira, ça ira, les aristocrates, on les pendra! 🙂
+Agnès Maillard ouch, heureusement que je n’ai pas parlé de caviar hein 😉
J’ai vu « noble » et la culotte m’en est tombée 😉
lol 🙂