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Ceviche comme à Lima

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Ceviche Péruvien

Ceviche Péruvien

Le ceviche est peut être le plat le plus connu de la cuisine péruvienne. Il s’agit d’une salade de poisson cru arrosé d’une marinade appelée leche de tigre. Cette marinade est d’ailleurs si appréciée qu’on peut la goûter telle qu’elle, sans le poisson :p

Mais c’est quoi le leche de tigre vous demandez-vous ? Ce n’est pas quand même du lait de tigresse.

Non non je vous rassure. Je vous en donne la recette pour pouvoir réaliser le ceviche

Pour 4 personnes (entrée) :

Leche de tigre (marinade pour ceviche)

  • les parures des filets de poisson (les morceaux les moins jolis que vous ne mettrez pas dans la salade)
  • 1 citron vert (jus)
  • 1 citron jaune (jus)
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cm d’une branche de céleri
  • 1 bonne pincée de sel

Pressez les citrons et récupérez-en le jus. Epluchez le gingembre et coupez-le grossièrement. Pelez la gousse d’ail, fendez-la en deux et dégermez-la.  Lavez la branche de céleri et coupez en 1 cm. Récupérez sur votre ou vos filets de poisson les parures (les morceaux les moins nobles). Réservez le reste des filets.

Mettre dans le bol d’un blender le jus de citron vert, le jus de citron jaune, le gingembre, l’ail, le céleri et les parures de poisson et mixez.  Vous obtenez une marinade, le leche de tigre.. Passez-le à travers une passoire grille fine pour enlever tous les morceaux qui peuvent rester et salez.

Coupez le poisson en gros cubes. Ciselez l’oignon rouge. Lavez le piment et tranchez-le (finement mais pas trop, vous devez pouvoir l’enlever s’il est vraiment trop fort. Juste avoir son parfum sans sa force). Lavez et coupez la coriandre en tous petits morceaux. Mélangez tous ces ingrédients et arrosez du leche de tigre. Servez de suite ou attendez une trentaine de minutes si vous préférez déguster le poisson plus « cuit ».

Traditionnellement le ceviche se sert accompagné d’une tranche de patate douce cuite à l’eau et de maïs grillé qu’on appelle ici cancha ou de grains géants de maïs blanc de Cusco.

Maïs géant blanc de Cusco

Maïs géant blanc de Cusco

C’est super super bon !

Une photo du Pérou en bonus :

Cusco, Pérou

Cusco, Pérou

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • brijoudu93 a écrit le 8 juillet 2017

    hum que çà a l’air bon !
    jamais je n’aurais eu l’idée de laisser les morceaux « non nobles » du poisson pour réaliser la marinade !
    avec Anne on en apprend tous les jours ! merci à elle et à ses merveilleuses recettes

  • Barbara a écrit le 8 juillet 2017

    merci pour ces infos et le bonus

  • Malika A. Black a écrit le 8 juillet 2017

    C’est super bon et facile à réaliser!
    Je ne connais pas cette variante péruvienne, merci pour la recette!
    J’ai appris à faire le ceviche ici en Californie. Je l’ai goûté la première fois chez une amie mexicaine. C’était un ceviche de crevettes avec des avocats, des oignons, des piments et bien sûr de la lime. Depuis je suis accro!
    Belle photo du Pérou… Tu nous fais voyager avec tes recettes ! Merci

  • Lou a écrit le 11 juillet 2017

    Je tente ce soir !!!
    Faut vraiment que j’y aille un jour au Pérou, #Revedegosse

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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auteure enthousiaste et passionnée
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