
Ceviche Péruvien
Le ceviche est peut être le plat le plus connu de la cuisine péruvienne. Il s’agit d’une salade de poisson cru arrosé d’une marinade appelée leche de tigre. Cette marinade est d’ailleurs si appréciée qu’on peut la goûter telle qu’elle, sans le poisson :p
Mais c’est quoi le leche de tigre vous demandez-vous ? Ce n’est pas quand même du lait de tigresse.
Non non je vous rassure. Je vous en donne la recette pour pouvoir réaliser le ceviche.
Ingrédients
Pour 4 personnes (entrée) :
- 400 g de filet de poisson blanc extra frais (cabillaud, empereur, dorade ….)
- 1 oignon rouge pas trop gros
- 2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre
- 1 petit piment
Leche de tigre (marinade pour ceviche)
- les parures des filets de poisson (les morceaux les moins jolis que vous ne mettrez pas dans la salade)
- 1 citron vert (jus)
- 1 citron jaune (jus)
- 2 cm de gingembre frais
- 2 gousses d’ail
- 2 cm d’une branche de céleri
- 1 bonne pincée de sel
Préparation
Pressez les citrons et récupérez-en le jus. Epluchez le gingembre et coupez-le grossièrement. Pelez la gousse d’ail, fendez-la en deux et dégermez-la. Lavez la branche de céleri et coupez en 1 cm. Récupérez sur votre ou vos filets de poisson les parures (les morceaux les moins nobles) et désarêtez-les. Réservez le reste des filets.
Mettre dans le bol d’un blender le jus de citron vert, le jus de citron jaune, le gingembre, l’ail, le céleri et les parures de poisson et mixez. Vous obtenez une marinade, le leche de tigre.. Passez-le à travers une passoire grille fine pour enlever tous les morceaux qui peuvent rester et salez.
Coupez le poisson en gros cubes. Ciselez l’oignon rouge. Lavez le piment et tranchez-le (finement mais pas trop, vous devez pouvoir l’enlever s’il est vraiment trop fort. Juste avoir son parfum sans sa force). Lavez et coupez la coriandre en tous petits morceaux. Mélangez tous ces ingrédients et arrosez du leche de tigre. Servez de suite ou attendez une trentaine de minutes si vous préférez déguster le poisson plus « cuit ».
Traditionnellement le ceviche se sert accompagné d’une tranche de patate douce cuite à l’eau et de maïs grillé qu’on appelle ici cancha ou de grains géants de maïs blanc de Cusco.

Maïs géant blanc de Cusco
C’est super super bon !
Attention : Quand vous cuisinez et consommez du poisson cru, il est préférable de le congeler au préalable pour pallier à la présence éventuelle d’anisakis (clic pour en savoir plus).
Une photo du Pérou en bonus :

Cusco, Pérou
Rhalala, je repartirai bien au Pérou moi !
Enjoy !
C’est super bon et facile à réaliser!
Je ne connais pas cette variante péruvienne, merci pour la recette!
J’ai appris à faire le ceviche ici en Californie. Je l’ai goûté la première fois chez une amie mexicaine. C’était un ceviche de crevettes avec des avocats, des oignons, des piments et bien sûr de la lime. Depuis je suis accro!
Belle photo du Pérou… Tu nous fais voyager avec tes recettes ! Merci
avec plaisir
hum que çà a l’air bon !
jamais je n’aurais eu l’idée de laisser les morceaux « non nobles » du poisson pour réaliser la marinade !
avec Anne on en apprend tous les jours ! merci à elle et à ses merveilleuses recettes
<3
merci pour ces infos et le bonus
Je tente ce soir !!!
Faut vraiment que j’y aille un jour au Pérou, #Revedegosse
Je tente ce week-end, retour de lima et cusco (2 semaines de découvertes culinaires merveilleuses au Pérou en janvier 2018), avec des souvenirs en bouche encore présents ! J’ai rapporté du ari limo en poudre, est ce que je peux en mettre ds mon ceviche ?
Bonjour Nathalie
Je ne sais pas du tout ce qu’est ari limo en poudre ?
Bonjour, habitant à Lima je me permets de répondre 🙂 L’ají limo est un petit piment rouge, c’est effectivement celui qui est utilisé en général dans le ceviche (même si on peut en utiliser d’autres comme le rocoto par exemple), frais et ciselé comme dans cette recette et en ajoutant parfois de la pâte de piment en plus (si on aime le piquant!) Mais l’ají limo en poudre doit tout à fait convenir.
Merci Anne pour ce blog hyper complet dont je m’inspire très souvent ! Saludos desde Perú 🙂
Merci Chloé 🙂
demain je me lance dans le « bizarre » salade de vitelottes et lamelles de faisan roti !
Cyril Jacquot
Marianne Guyard Jackie Rey la recette vous semble bonne ?
Besos ?
Florence ! le blog Papilles et Pupilles est top !!