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Salade de poisson mariné aux artichauts et aux pamplemousses

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Salade de poisson mariné, artichauts et pamplemousses

Salade de poisson mariné, artichauts et pamplemousses

C’est une recette que je vous ramène tout droit d’Australie, d’une école de cuisine située en plein coeur de la Barossa Valley. L’endroit s’appelle Food Luddite et Mark McNamara son chef, y propose une cuisine maison qui met à l’honneur les produits de saison.

Cette petite salade de poisson mariné était absolument délicieuse. Mark avait utilisé un poisson local, un Hiramasa Kingfish que nous pouvons remplacer par n’importe quel poisson blanc et ferme comme le cabillaud par exemple. Et pour les artichauts, il a opté  pour des artichauts sauvages.

Trève de blabla, voici la recette de cette salade de poisson mariné aux artichauts et aux pamplemousses.

Mark McNamara

Mark McNamara

Ingrédients

Il vous faut pour 2 personnes

  • 1 petit oignon rouge
  • 200 g de cabillaud ultra frais
  • 1 tout petit piment rouge pas trop fort
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml de jus de citron vert
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 pamplemousses roses
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive aux agrumes (ou huile d’olive + quelques zestes de citron)
  • 4 petits artichauts violets
  • 1 litre d’eau
  • 1 citron jaune
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de thym
  • 200 ml de vinaigre blanc
  • 6 grains de poivre

Préparation

Commencez par tourner les artichauts. Je vous ai mis une vidéo pour que vous compreniez bien le geste. Ici Mark laisse la tige mais on travaille sur de petits artichauts.

Coupez-les en deux, ôtez le foin et placez les immédiatement dans une casserole contenant 1 litre d’eau, 1 citron coupé en grossières rondelles, le laurier, le thym, le vinaigre blanc, le poivre et l’ail.

Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 20 à 30 minutes (selon la taille des artichauts).  Egouttez et laissez refroidir.

Préparation des artichauts

Préparation des artichauts

Une petite astuce : Si vous êtes pressé(e), mettez un couvercle sur la casserole, les artichauts cuiront plus vite.

Pendant ce temps, pelez les pamplemousses à vif et prélevez les suprêmes.

Prélevez les suprêmes de pamplemousse

Prélevez les suprêmes de pamplemousse

Coupez le poisson en tranches.

Ciselez l’oignon rouge. Hachez et dégermez l’ail. Dans un saladier, mélangez l’oignon, le poisson, le piment, l’ail haché, le jus de citron vert et le sel.

Laissez mariner une dizaine de minutes puis ajoutez les suprêmes de pamplemousse, les artichauts, l’huile d’olive, les zestes de citron et le persil. Mélangez et servez immédiatement.

Très bon et ça change !

Salade de poisson mariné aux artichauts et aux pamplemousses

Salade de poisson mariné aux artichauts et aux pamplemousses

Attention : Quand vous cuisinez et consommez du poisson cru, il est préférable de le congeler au préalable pour pallier à la présence éventuelle d’anisakis (clic pour en savoir plus).

Une photo souvenir : 

Photo souvenir

Photo souvenir

Pour des infos sur ce qu’on mange en Australie, en plus des articles sur le blog, un site www.restaurant.australia.com/

Enjoy ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Olivier a écrit le 16 janvier 2016
    5

    Bonjour Anne,

    Merci pour cette recette ! Je l’ai cuisinée heir soir accompagnée d’un sancerre. Très bonne combinaison, la marinade était excellente 🙂

    Bonne journée,
    Olivier

  • TVV a écrit le 15 avril 2017
    5

    Merci pour votre recette. C’est tellement délicieuxt

  • colibran a écrit le 11 avril 2015
    5

    Je n’ai pas mis les artichauts mais de la mache, c’était trop bon
    l’accord entre le cabillaud et le pamplemousse, l’oignon rouge, l’ail était parfait
    Merci

  • Anne a écrit le 11 avril 2015

    Merci Colibran 🙂

Les commentaires
  • papillonmyosotis a écrit le 7 avril 2015

    poisson et agrumes hum c’est excellent.

  • argone a écrit le 8 avril 2015

    oh elle m’a l’air délicieuse cette salade …. même si je ne raffole pas des artichauts 🙂

  • Ma petite cuisine a écrit le 9 avril 2015

    Très appétissante ! Et très fraîche, parfaite pour le printemps !

  • LadyMilonguera a écrit le 15 avril 2015

    Elle doit être bien savoureuse cette salade…

  • Brussels miss a écrit le 25 avril 2015

    Cette recette me fait un peu penser à ce qu’on retrouve dans Top chef. C’est original et ça a vraiment l’air succulent. J’espère avoir le temps de la cuisiner la semaine prochaine.

  • Prince de Bretagne a écrit le 2 septembre 2015

    Magnifique recette! Prince de Bretagne l’a retenue pour le Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes.

  • Patricia a écrit le 17 septembre 2015

    Une belle recette très appétissante. Je note dans mes cahiers 😉

  • Émilie a écrit le 16 mai 2016

    Très belle idée! merci!

  • Prince de Bretagne a écrit le 4 avril 2017

    Votre recette figure dans la revue de blogs de début avril, consacrée aux Légumes et poissons, accords parfaits, sur le blog de Prince de Bretagne: cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.

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  • Lilietsesrecettes a écrit le 7 avril 2015

    Très belle salade!

  • Not Parisienne a écrit le 7 avril 2015

    Superbe!

  • papilles a écrit le 7 avril 2015

    merci 🙂

  • 400ruemarieanneest a écrit le 7 avril 2015

    ça a l’air tellement bon !

  • livandcook a écrit le 7 avril 2015

    Hummm! une belle recette qui donne envie:!

Sur Google Plus
  • Xantal Richard a écrit le 10 avril 2015

    Je croyais avoir inventé cette recette que prépare à mes clients de cuisine à domicile depuis mon retour de Sicile…
    COMUNQUE, c'est frais, délicieux, nourrissant et générateur de grands sourires ! 

  • Doina Ghinea a écrit le 13 avril 2015

    EXCLUSIVE

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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