C’est une recette que je vous ramène tout droit d’Australie, d’une école de cuisine située en plein coeur de la Barossa Valley. L’endroit s’appelle Food Luddite et Mark McNamara son chef, y propose une cuisine maison qui met à l’honneur les produits de saison.
Cette petite salade de poisson mariné était absolument délicieuse. Mark avait utilisé un poisson local, un Hiramasa Kingfish que nous pouvons remplacer par n’importe quel poisson blanc et ferme comme le cabillaud par exemple. Et pour les artichauts, il a opté pour des artichauts sauvages.
Trève de blabla, voici la recette de cette salade de poisson mariné aux artichauts et aux pamplemousses.
Ingrédients
Il vous faut pour 2 personnes
- 1 petit oignon rouge
- 200 g de cabillaud ultra frais
- 1 tout petit piment rouge pas trop fort
- 1 gousse d’ail
- 100 ml de jus de citron vert
- 1 cuillère à café de sel
- 2 pamplemousses roses
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive aux agrumes (ou huile d’olive + quelques zestes de citron)
- 4 petits artichauts violets
- 1 litre d’eau
- 1 citron jaune
- 2 feuilles de laurier
- 1 brin de thym
- 200 ml de vinaigre blanc
- 6 grains de poivre
Préparation
Commencez par tourner les artichauts. Je vous ai mis une vidéo pour que vous compreniez bien le geste. Ici Mark laisse la tige mais on travaille sur de petits artichauts.
Coupez-les en deux, ôtez le foin et placez les immédiatement dans une casserole contenant 1 litre d’eau, 1 citron coupé en grossières rondelles, le laurier, le thym, le vinaigre blanc, le poivre et l’ail.
Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 20 à 30 minutes (selon la taille des artichauts). Egouttez et laissez refroidir.
Une petite astuce : Si vous êtes pressé(e), mettez un couvercle sur la casserole, les artichauts cuiront plus vite.
Pendant ce temps, pelez les pamplemousses à vif et prélevez les suprêmes.
Coupez le poisson en tranches.
Ciselez l’oignon rouge. Hachez et dégermez l’ail. Dans un saladier, mélangez l’oignon, le poisson, le piment, l’ail haché, le jus de citron vert et le sel.
Laissez mariner une dizaine de minutes puis ajoutez les suprêmes de pamplemousse, les artichauts, l’huile d’olive, les zestes de citron et le persil. Mélangez et servez immédiatement.
Très bon et ça change !
Attention : Quand vous cuisinez et consommez du poisson cru, il est préférable de le congeler au préalable pour pallier à la présence éventuelle d’anisakis (clic pour en savoir plus).
Une photo souvenir :
Pour des infos sur ce qu’on mange en Australie, en plus des articles sur le blog, un site www.restaurant.australia.com/
Enjoy !
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette ! Je l’ai cuisinée heir soir accompagnée d’un sancerre. Très bonne combinaison, la marinade était excellente 🙂
Bonne journée,
Olivier
Merci Olivier 🙂
Merci pour votre recette. C’est tellement délicieuxt
Avec plaisir
Je n’ai pas mis les artichauts mais de la mache, c’était trop bon
l’accord entre le cabillaud et le pamplemousse, l’oignon rouge, l’ail était parfait
Merci
Merci Colibran 🙂
poisson et agrumes hum c’est excellent.
Oui trop bon 🙂
oh elle m’a l’air délicieuse cette salade …. même si je ne raffole pas des artichauts 🙂
Très appétissante ! Et très fraîche, parfaite pour le printemps !
Merci @MaPetiteCuisine
Elle doit être bien savoureuse cette salade…
merci :p
Cette recette me fait un peu penser à ce qu’on retrouve dans Top chef. C’est original et ça a vraiment l’air succulent. J’espère avoir le temps de la cuisiner la semaine prochaine.
Magnifique recette! Prince de Bretagne l’a retenue pour le Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes.
Merci 🙂
Une belle recette très appétissante. Je note dans mes cahiers 😉
Merci Patricia
Très belle idée! merci!
Avec plaisir 🙂
Votre recette figure dans la revue de blogs de début avril, consacrée aux Légumes et poissons, accords parfaits, sur le blog de Prince de Bretagne: cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.
Merci
Il faut être sûr de l’extrême fraîcheur du poisson !
NGakette De la Faust’
j’adore !
Anne Lataillade comme tu me parles en ce moment avec tes recettes poisson/légumes <3
alors celle-là, c’est sûr, je la teste !
Si c’est aussi bon que beau ….
Mmmmmm ça a l’air super bon
Humm
Mathilde Meder :-)))
Géniale…!!!;) .
Abigael Van Wijk Szpigielman
Cc Valérie Sapet
Franchement ct vachement bon … Hier soir Mr papa a apprécier , j’ai juste mariner plus longtemps le poisson
Avec le citron vert
Bien tentante 🙂
Très belle salade!
Superbe!
merci 🙂
ça a l’air tellement bon !
Hummm! une belle recette qui donne envie:!
Je croyais avoir inventé cette recette que prépare à mes clients de cuisine à domicile depuis mon retour de Sicile…
COMUNQUE, c'est frais, délicieux, nourrissant et générateur de grands sourires !
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